089 новеллы

Андрей Днепровский-Безбашенный
089               

                (номер детали ракеты)
  Джон Смит, который в жизни мало что понимал, а умел только бояться и радоваться, слыл человеком непритягательным с одним положительным качеством, он очень любил свою работу. (когда-то любил, так как сейчас был на пенсии). Этот год в его жизни был щедрым и ярким на новые события, а особенно впечатления. Паруса жизни разогнали его до приличной скорости. Он жил не играючи, а потеючи, взглядом раны лечил. Море спичкой поджигал и хотел выжечь до дна. Не нависал он над жизнью утёсом, не нависал, а был ровным, как степь. На пенсии ему было скучно и как-то тоскливо, от чего он баловался пивком, для душевного равновесия. Джон Смит хорошо играл плохими картами, что было лукавство лукавого, но работу любил и души в ней не чаял. (согласитесь, работу мало кто любит, от неё в основном устают и хотят отдохнуть на берегу синего моря). Но Джон Смит работу – любил! И эта любовь осталась с ним – навсегда…

Он работал на секретном заводе, где были только секреты, что так засекреченны, что секретней секретных секретов. Но, много воды утекло, секреты ушли и канули в лету, подписки закончились и тайное вышло наружу. Джон Смит когда-то работал сборщиком в цехе, где собирают ракеты по чью-нибудь душу, он очень надеясь, что эта душа не его, я чья-то другая. А так любил он ракеты тонкой и нежной любовью, рукою гладил их гладкий корпус, прислонялся щекой и надолго задумывался: - Ведь это сколько же надо усилий, чтобы такую ракету создать? Сколько труда приложить? Чтобы она полетела по синему небу как птица красиво и по врагам прямо с небес кэ-эк… Вдребезги, и напополам!!! М-да! Жалел он людской труд, как его в школе учили. Жалел до самого винтика. Ракета ведь – сильная вещь! Его портрет на доске почёта висел в бааальшую величину прямо на проходной, где Джон Смит смотрел в своё светлое будущее как-то уж очень сурово и пристально, словно пытался там что-нибудь разглядеть. (быть богатым или не быть? жить долго или не очень?). Да! На работе он был когда-то в почете и слыл ветераном труда, в чём были большие заслуги. Джон не просто работал по принципу, день прошел и бог с ним, а скрупулезно ко всему относился, с душой и великой ответственностью протягивал гаечки и все трубочки на ракете, чтобы не дай бог, ракета не полетела куда-нибудь не-ту-да…! (куда надо). На каждой детали ракеты был его личный номер, который оканчивался на цифру 089. Он эту цифру помнил всегда, даже во сне. Может, кому-нибудь что-то другое приснится, а ему снились цифры 089, номер его тёплых рук, которыми он протягивал и затягивал разные гайки и трубочки на дальнобойной ракете. Да! Джон Смит был почётный пенсионер, где за слово «почётный» была даже льгота, по которой раз в год летал погреться в южные страны, где было «всё включено», как говорится, по полной программе, от сих и до сих, как при коммунизме. И жену он любил, детишек и внуков и очень хотел, чтобы они тоже были ракетчиками. Награды имел за трудовые заслуги, чем очень преочень гордился. На пенсию вышел, в сорок пять лет… Живи себе, не хочу, летай в тёплые страны, загорай и грейся на солнышке. А ракеты, что были им созданы стояли на боевом дежурстве и охраняли мирное небо над головой. Правда, Джон Смит одного не любил, он не любил двоечников, тех людей, кто плохо учился в школе и пренебрежительно относился к системе координат. (широта, долгота и такое всё прочее, то есть тому, куда запускают ракету, что имеет большое значение. нет, не для ракеты, она из железа и ей всё равно, куда она полетит, а тем, куда она – прилетит… там как бы чуть-чуть по-другому). (понимаете, если вы запустили ракету по чью-нибудь душу, то это одно, а если по вам, то это маленько другое…, поэтому ракетчиков иногда недолюбливают). Но, как бы там ни было, сделать ракету, создать, это большие усилия и большой труд, который всегда учили беречь, говорят, что любой труд в великом почёте.

Но, Джон Смит, не только делал ракеты, но был свидетелем запуска, что было очень красиво. Вот, ракета на старте! Она пока затаилась как мышка и тихо молчит. Пока все ещё живы… Команда на запуск! Вот родимая – полетела… и понеслась, если всё правильно сделали… Разрезает синее небо, двигатели работают в режиме форсажа, то есть, на полную мощность, по которым идёт жидкое топливо, по трубочкам в двигатель топливо перетекает, где на них стоит номер 089. Ракета не прямо идёт, а курс всё время меняет, чтобы у войск ПВО были проблемы, чтобы не сбили. Ракета петляет по воздуху, двигатели всё время меняют движение, от ракеты идут тепловые отстрелы, чтобы с толку сбить противовоздушную оборону, что находится в панике.  Попадёт ракета по ним, или не попадёт? Сейчас бежать из командного пункта, или чуть позже? Чуть позже можно не убежать, не успеть… Как быть и что делать? Жизнь только одна… Второй жизни не будет! Отсюда инфаркто и миокардо и невры, где бросить курить не получится! И как потом не напиться, если ракету собьют… А не собьют, напиться тоже уже не получится, так как всё раз-не-сёт…! 

Джон Смит помнил ракету не только в деталях, но и в полёте. Хоть и старый он был, и любил одиночество, но всё это помнил и не забывал, с чем свой век доживал.

Всё! Хватит о грустном! В жизни его и так предостаточно… Лучше давайте мечтать о хорошем!

                ***

Ласковый берег экваториальной страны… Вечереет. Лёгкие облака плывут по бирюзово-синему небу, в лучах вечернего солнца серебром играет прибой. Вода светлая, словно божья слеза, сверкает от лёгкого ветра, рябит. И, среди этой всей красоты немое сознание человеческой сути, что было в лице Джона Смита, который сидит на краю райского пляжа и вспоминает свою трудовую доблесть и очень гордится, что он ветеран. Ему нестыдно за то, как жизнь прожил. (хотя stop, ещё не прожил). Он на дальнем краю дальнего пляжа, дальнем-дальнем, потому, что очень любил одиночество. Пиво даёт знать о себе, мысли уносят его на завод, к любимым ракетам, а сигара лишь дополняет всё это, своим ароматом она вносит краски слепым послевкусием. Джон Смит всем этим любуется и ему хорошо на душе. За то, что прожил на пять с плюсом и столько ракет понаделал, что прямо как лес в сосновом бору. Он наливает новый бокал хорошего пива, что сделан из пластика, и смотрит за синее небо, на вечерние облака. Его загорелая кожа с золотистым оттенком напоминает о молодости, когда он только пришел на завод и сразу влюбился в ракеты. Он снова смотрит на облака, как вдруг! (как часто встречается – вдруг!).

Вдруг замечает какую-то точку, что вылетела из облаков. За точкой идёт белый хвост, точка красиво идёт и как-то странно петляет, а после свистит. Он вспоминает вдруг новости по телевизору, что в соседней стране кто-то чего-то с кем-то не поделил, от чего настораживается  и с удивлением дальше смотрит на точку, которая что-то напоминает. Точка с быстротой молнии увеличивается в размерах и идёт точненько на него, теперь уже переставая петлять…
- Чьорт! Это ракета! - сказав слово «чьорт» почему-то по-русски с акцентом, ещё успевает подумать Джон Смит.

Подумать, откуда ракета взялась и почему идёт на него, у него времени не остаётся.
- Наверно, двоечник корректировщик с координатами что-то напутал… - мелькнула мысль в голове Джона Смита и он как подорванный, сорвался вдруг с места. Когда он стартанул, забыв про пиво с сигарами с ароматом Гаваны, то камешки от его ног ещё не успели упасть, когда он уже забивался в двухстах метрах в укрытие между каких-то бетонных блоков и мусора, куда заполз как змея, позабыв, что годами не молод. Как тут, ракета, кэ-эк ахнула, как раз в то самое место, где он сидел.

Джона сильно контузило, перед глазами как молния пролетела вся его бестолковая жисть, кругом всё раз-нес-ло…

Смиту сказочно повезло, он остался живой. (могло бы и не повезти). Когда он выбрался из-под бетонных обломков, увидел деталь от ракеты с какими-то краниками. Он на неё долго смотрел фокусировав зрение, а когда страх прошел и зрение сфокусировалось, на детали ракеты он чётко увидел номер… 089.


                Андрей Днепровский – Безбашенный. (A. DNEPR)

                5 марта, суббота 2022г