Золотая молодёжь

Наталия Черкасова
Конец февраля, вечер. После работы, как обычно, захожу в магазин за продуктами. Купила все что необходимо, ни много ни мало. Расплатилась, сложила покупки в пакет, забрала сумку из камеры хранения. Подхожу к входной двери, протягиваю руку, но её кто-то уже открыл с улицы. Притормаживаю, чтоб избежать столкновения, машинально осматривая входящего.

Передо мной отрок, лет тринадцати: кудрявый, полноватый, усталый, почти умирающий вид, лицо недовольное. Сдала вправо, думаю: ребёнок замучен, пропущу. Он открыл дверь ещё пошире, застыв на ступеньке, и стал исподлобья поглядывать на на непонятливую "тётку". После смены в голове одна вата, не сразу дошло, что он не собирался внутрь, просто стоит у входа, наверное, ждет маму.

Серая толстовка с капюшоном, куртка нараспашку, на плече небрежно сползающий рюкзак… Ловлю ускользающий в сторону, рассеянный взгляд: "Спасибо!"
С мальчика, как с Конона-варвара, из книги Говарда, на миг слетел тонкий налёт подростковой цивилизации. Чувствую, ответным  импульсом, лучик тёплой улыбки.
Солнечной волной накрывает мысль: "Вот она, золотая молодёжь! — а за ней, гордым воздушным шариком, — Наше будущее!"

Нет-нет, я прекрасно знаю значение этого выражения, тем не менее, золото — не всегда то, что выражено благосостоянием, положением родителей и оно необязательно ярко блестит.
Как часто сияние скромно прячется под внешним имиджем и общепринятой моделью поведения, словно скрытый, до поры до времени, драгоценный клад!

2022 год
Тали Чер