Love is... помните такую жвачку?

Алиса Тишинова
Если ревнуешь - это не любовь? "Нет", - скажут мудрые наши психологи. - "Любовь - это лишь радость, даже если любимому/ой хорошо не с тобой, а с другим человеком. Радуйся! Все другие эмоции говорят об эгоизме, нездоровой привязанности/ патологической зависимости, личностной незрелости."
(Сразу хочется вспомнить о "свободной любви, стакане воды", венерических заболеваниях, и прочем. Ну, и тему верности вспомнить. Вы же ее любите... О, снова это слово. Оказывается, даже тему можно "любить".)

Недавно писала миниатюрку под названием "Секс". Именно так - чтобы не было размазывания. Чтобы сразу понятно, о какой любви речь. По-ло-вой. А в ней ревность есть. Всегда. Если ее нет - это равнодушие. Вам все равно, с кем спит ваш партнёр кроме вас? Не ревнуете? Удивительная покладистость и неразборчивость...
Вам не больно, если вас променяли на другого? Вы счастливы, несмотря на это? Как грузин с анекдота, у которого умерла жена, а он ходит по комнатам, и причитает: "И тут тэбэ нэт, и тут тэбэ нэт... И тут тэбэ нэт, и тут тэбэ нэт! Асса, Асса!"

В последнее время принято путать виды любви. Есть христианская, всепрощающая - ко всем людям. Объективная. При ней никто не выделен, все равны. Есть любовь к родителям и детям. Своим. Есть любовь к братьям-сестрам, к друзьям. К животным. Заметьте - каждая из них - настоящая! Важная. Есть любовь к родине. К искусству. К науке; к истине. Есть любовь к музыке и книгам. Есть любовь к борщу и мороженому. И до бесконечности.
Наконец, есть любовь между мужчиной и женщиной; половая любовь. В ней всегда есть секс. Даже если его не происходит физически - он есть в такой любви. Эта любовь основана на сексуальной тяге, на мощнейшем инстинкте продолжения рода, жизненной тяги, либидо. Она всегда выделяет единственный объект над всеми (потому глупы эти марафоны с обучениями, как притягивать к себе кучу противоположного пола, выбирать, отсеивать, заменять одного другим, более подходящим. Там любовь не ночевала!)
Отвлеклась. Так вот, эту любовь, половую, постоянно путают с христианской. Правильно, в той - нет ревности. В ней есть пожелание счастье всем на свете, состояние просветления духа. Она важна как состояние. Но - не имеет ничего общего с половой любовью, в которой всегда есть ревность. И всегда есть страх - ее потерять.
Я не о патологической ревности на пустом месте, разумеется, не о синдроме Отелло. Но, если вам совсем все равно, почему ваш любимый задержался на работе слишком долго, и с кем он говорит по телефону - он вам безразличен. Возможно, вы любите его христианской любовью: хорошо относитесь, не делаете зла. Отпустите легко, если что. Найдёте замену - он же у вас "заменимый".
Страх потерять говорит о ценности, важности человека в вашей жизни. Он присутствует и в родственной, и дружеской любви. Там нет только ревности.
Сказка была о счастливом городе. В котором все жители жили, пока их кто-нибудь любил - хоть кошка, хоть кактус на окошке. Они стали жить вечно. А потом вдруг резко все умерли. Что случилось? Они стали настолько уверены в том, что их любят, что перестали бояться потерять любовь. И не заметили, как любовь исчезла вместе со страхом потери.

P.S. Слово "любовь" стоило бы разделить на отдельные слова; оно настолько общее, что теряет смысл.
P.P.S. Любите и будьте любимы!