Осколки

Яро Смирнофф
Яркий weekend.
Лето. Солнечный свет, окрашивает жёлтым комнату. Я лежу на кровати, изнемогая от жары, сегодня четверг. Окна открыты, вентилятор гоняет тёплый воздух по комнате, он не спасает. Слышен нежный шелест иглы винилового проигрывателя, играет пластинка Ramones, которая несколько дней назад пришла из Германии. Теплый мягкий звук – эстетическое наслаждение. Зазвонил телефон – это старый друг Ярик.
- Привет, чем занят?
- Да ничем, лежу и слушаю “Ramones”, “погибаю” от жары.
- У меня к тебе предложение, не хочешь мне помочь и немного заработать? Тебе же нужны деньги?
Деньги мне и в правду были нужны, да и кто муже я не прихотлив в работе.
- Послушай, я занимаюсь дезинфекцией помещений и завтра мне нужно поехать в “Пушкин” (маленький городок под Питером всего в 20-ти  километрах), там находиться общежитие от РЖД, мне нужно там обработать 15 комнат. У меня много оборудования и мне не справиться одному,  его нужно постоянно перетаскивать с места на место.
- Ты как? – продолжал, мой тезка.
- Без проблем, мне все равно делать нечего.
- Там ничего сложного, оборудование не тяжелое. Захвати с собой сменную одежду, которую не жалко. Завтра утром я тебе позвоню, перед тем, как буду выезжать из дома.
- Хорошо – ответил я и повесил трубку.
Я решил за ранее собрать вещи, чтобы утром избежать суеты. Взял  рваную футболку, которую давным-давно пора было выкинуть на помойку, спортивные штаны, в которых ходил по дому, и старые кеды. Все это дело запихнул свою походную сумку и поставил в прихожей, я был готов.
Проснувшись, я взглянул на часы, было 9 утра, я решил сам набрать Ярика. Он уже был на ногах, только что позавтракал и собирался в гараж за автомобилем, где в багажнике его джипа находилось все необходимое оборудование для дезинфекции. У отца Ярика свой небольшой бизнес. Фирма занимается обработкой помещений от грибка и плесени, еще один интересный момент, что раствор, которым ведется обработка, это личное изобретение отца Ярослава, он его запатентовал. Умные люди не перевелись ещё в нашей стране, да и сам мой тезка далеко не глупый человек. Когда-то преподавал философию. Однако фирма большой прибыли, по словам Ярика не приносила. Отец-основатель фирмы старается изо всех сил, чтобы устоять на плаву, фактически вся фирма – это два человека Ярик и его папа. Иногда Ярик прибегал к помощи  друзей, впрочем, это было не всегда, а тогда, когда было не справиться одному. Платил мой друг за работу честно и справедливо. Раздался телефонный звонок, тезка, сказал, что будет через полчаса. Мне оставалось только надеть кеды, и я готов. На улице опять сильная жара, пекло, близился полдень. Мы договорились, что я буду ждать на автобусной остановке возле моего дома. Примерно через десять минут подъехал джип японского производства, за рулем я увидел своего сегодняшнего работодателя. Кинув сумку на заднее сиденье, я расположился спереди, рядом с водителем. Окна в автомобиле были открыты и создавали сквозняк, но, не смотря на это, я почувствовал, как моя футболка через какое-то время стала липнуть к спине, я вспотел. Ехали мы не долго, поток машин был слабым, пробок не оказалось. Пушкин маленький городок с огромной историей, старая архитектура, много зелени, места живописные. По пути мы заехали в магазин и купили пару бутылок минеральной воды. Здание общаги РЖД, мы нашли быстро, Ярик уже тут бывал. Остановившись рядом со шлагбаумом, Ярослав набрал номер телефона и стал с кем-то разговаривать. Оказалось, что нас должны были встречать. Через несколько секунд он поднялся, и мы проехали на территорию общаги.  Тут нас уже ждал, не высокий сморщенный тип лет 23-25, не славянской внешности. Наш специфичный встречающий к тому же и плохо говорил по-русски, я его с трудом понимал, однако Ярик был уже с ним знаком, по крайней мере, мне так показалось, так как легко находил общий язык и понимал, что он говорит.
Здание общаги представляло собой авангард советской архитектуры 70 годов прошлого века, иногда это без преувеличения достаточны интересные сооружения, так было и в этот раз. Здание - паутина в несколько этажей, состоящее из корпусов, которые были соединены переходами между собой, этакими застекленными “кишками”, некоторые из них находились на весу, своеобразные туннели. Внутри тоже было интересно, переходы, куча подъёмов и лестниц, заблудиться очень легко. В здании было достаточно комфортно, тут не было духоты. Еще одним приятным сюрпризом было, то, что все студенты, проживающие, в общежитие отсутствовали, за все три часа работы мы встретили двух молодых людей и одну девушку, которая прошла в обтягивающих шортиках, сексуально виляя бедрами, соблазняя нас.
Припарковавшись возле входа, мы вышли из машины, иностранец подошёл к нам и поздоровался. Мы стали вытаскивать оборудование из багажника авто: канистры с жидкостью для обработки помещений, вода, чтобы разбавлять раствор и три пушки-распрыскивателя. Еще у Ярика был респиратор и резиновые перчатки. Не русский юноша взялся нам помочь, и мы направились к первой комнате, где нужно было произвести обработку, мы поднимались по лестницам, шли по переходам и вот первая комната. У азиата в руках была большая связка ключей, и он открыл нам первую комнату. Внутри все было просто по-спартански две железные кровати - скелеты, стол, пару стульев и шкаф, во всех комнатах, что мы обрабатывали, был одинаковый стандартный набор мебели. Было видно, что в них был произведен совсем недавно ремонт, было светло и чисто.
Перед тем, как преступить к работе я переоделся в одежду, которую приготовил накануне. Мы приступили к работе, Ярик одел респиратор и резиновые перчатки, по его наставлению, я одел такие же, мне предстояло переносить пушки для опрыскивания, на них скапливался раствор, точнее его остатки, поэтому по его совету я решил обезопасить свои руки. Взяв “пушки”, мы зашли в комнату, и расставили их таким образом, чтобы раствор заполнил полностью все пространство. После этого мы включали приборы и закрывали дверь в помещение, на каждую процедуру уходило примерно от трех до пяти минут. Таким нехитрым образом мы обработали все помещения, иногда нам приходилось из-за одной комнаты перебираться в другое крыло и тащить по многочисленным лестницам и переходам все оборудование, порой приходилось делать по две ходки, так как мы вдвоем не могли все за раз перенести. Но надо отдать должное нашему азиатскому другу, который в большинстве случаев нам помогал и переносил оборудование. Несмотря на эти мучительные переходы, большинство комнат были на одном этаже и находились по нумерации друг за другом, это экономило силы и время. Таким образом, вся работа вместе с дорогой туда и обратно у нас заняла всего три часа. Очень интересный опыт в моей жизни. Закончив работу, мы собрали оборудование, я переоделся в нормальную одежду и мы  вновь пошли по большим переходам и лестницам ЖД общаги, вскоре показался выход. На улице был по-прежнему адский зной, погрузив все оборудование в багажник, мы поехали обратно в свой родной Санкт-Петербург.
Ярик довез меня до самого дома, до подъезда, он протянул мне руку с конвертом, где лежал мой заработок за сегодня, я поблагодарил его, и мы попрощались, оставалось только забрать свою сумку  с рабочей одеждой. Поднявшись, домой я первым делом хотел быстро принять душ и перекусить, сильно есть не хотелось, сказывалась жара, когда жарко есть, не хочется, зато, когда вечером она спадает, организм берет свое, на меня нападает, какой-то лютый жор и я готов оприходовать весь холодильник. Приняв душ и перекусив, я решил затеять быструю стирку и кинул грязную и потную одежду в стиральную машину. Тут раздался телефонный звонок – это звонил Александр друг семьи.
- Привет, ты на дачу ехать собираешься – спросил бодрый голос.
- Да  - ответил я, хотя совсем и забыл, что мы сегодня договаривались о поездке.
- Тогда выезжаем в шесть вечера – продолжал Александр.
Если честно, то о нашей договорённости и поездке я совсем забыл, виной этому была жара,  я обещал матери, что мы приедем и отремонтируем крыльцо, которое частично прогнило. Мать уже неделю находилась на даче, копошилась  в грядках и поливала цветы – она была в отпуске. Стирка закончилась, я вытащил белье и повесил его на сушилку, которая стояла на балконе, нужно было заново собирать сумку. Носки, планшет, зарядка, наушники и том рассказов Лавкрафта, за несколько дней до этого один мой приятель мне подарил двухтомник его рассказов.
Снова зазвонил телефон – это был Александр.
- Через 15 минут я у тебя, выходи на остановку.
Я стал не спеша собираться, выйдя из подъезда, я снова направился в сторону дороги, где несколько часов назад меня забирал Ярик. Я пришел рано, Александра еще не было, пришлось подождать. Через несколько минут приехал красный  автомобиль – паркетник, сзади находился прицеп, на котором была закреплена резиновая лодка. Александр любит рыбалку и захватил специально свое снаряжение, чтобы после того, как мы справимся с ремонтом крыльца с чувством выполненного долга поехать отдохнуть и порыбачить. Мы выехали на “Московское шоссе” и практически сразу стали в пробку, пятница самый час-пик, все едут на дачу. Как всегда заторы на поворот на “Колпино” и “Ям-Ижору” – эти населенные пункты главные проблемы пробок по пятницам. Двадцать километров мы едем два, а то и три часа. Несмотря на эти неприятности, мы сохраняя терпение проехали этот кошмар, но нам оставалось еще 80 километров до места назначения. Наша дача находится в одном самом крупном садово-дачном поселении “Бабино -2”, тут более 10 тысяч построек.  Сам массив разделен на несколько садоводств, у каждого есть свое название. Тут целый город с дорогами главными и второстепенными,  все садоводства поделены на линии, наш дом находится у самого леса. Рядом с садоводством находиться деревня, которая называется “Бабино”, легко догадаться, что название нашего садоводческого массива было произведено от одноимённой деревни.
Земли садоводческого массива были выделены рабочим, инженерам и учёным крупнейших предприятий и институтов Василеостровского района Ленинграда в середине 1980-х годов. Садоводства носят названия предприятий, для работников которых были выделены их земли — «Университет», «Заря», «Электроаппарат», «Кабельщик», «Кожевник» и так далее. За двадцать лет за счёт садоводов и предприятий, на которых они трудились, построены асфальтовые и грунтовые дороги, медпункт, продовольственные и строительные магазины. Весь массив электрифицирован. Массив делится на 13 садоводств. И все это находится на границе Ленинградской и Новгородской области.
И вот мы на месте, за три часа мы проехали сто километров, уже вечер.  Мать ждала нас, выгрузив вещи первой необходимости из автомобиля, мы пошли ужинать, настоявшись в пробках, мы проголодались, а я особенно, толком ничего не ел за весь день. Поужинав, мы легли спать, на завтра у нас были грандиозные планы, предстояла стройка. Проснувшись  утром и позавтракав, мы оценили объём работы, необходимо было заменить несущую балку, на которую опирались деревянные столбы крыльца. Балка начала гнить и крыльцо стало заваливаться, все, подробно обследовав, мы заметили, что и часть пола на крыльце тоже прогнила, вся эта конструкция простояла двадцать лет, дерево сгнило. Дождь, снег, вода и ветер изрядно потрепали крыльцо. Сделав замеры и все, посчитав, мы взяли с собой рулетку и кусок бумаги, на котором были записаны все нужные нам данные, мы с Александром поехали в строительный магазин. Магазин был рядом всего в пяти минутах езды. Заказав и оплатив необходимые материалы, мы поехали обратно домой. Через полчаса у дома стоял грузовой автомобиль – это привезли наш заказ.  Двое молодых крепких людей сложили стройматериалы у нас во дворе. Попив кофе, мы приступили к ремонту. Фактически с этой вынужденной стройкой мы провозились до самого вечера. Время подбиралось к 17-00. На улице было жарко и солнечно, июль выдался просто замечательным, мы с Александром были в “мыле”, пот тек ручьем. Александр предложил съездить искупаться и порыбачить, на так называемый отдых, я решил с собой взять и свою маму, хватит работать в своем огороде, пора и честь знать. Поужинав, мы поехали на речку. Наш конечный пункт поселок “Грузино” в Новгородской области, поселок находится прям на берегу реки Волхов, во время войны поселок был полностью уничтожен немцами. Но сначала нам нужно было добраться до провинциального городка “Чудово”, который известен тем, что в нем делают спички и тут же находится одно из самых больших цыганских поселений в России. Достопримечательностей тут нет, кроме дома-музея, усадьбы, где когда-то останавливался Некрасов. Проехав по главной дороги в “Чудово”, которая пролегала вдоль железной дороги, мы на своем авто нырнули под мост и въехали в частный сектор, фактически деревню, проехав дальше по разбитой дороге мы оказались на окраине “Чудово” еще 10 километров и показался мост через реку “Волхов”.  С моста открывался потрясающий вид на село, частные домики вдоль рыжего полотна, которое спускалось к реке, рыжее полотно плавно переходило от глиняной песчаной дороги в пляж. Свернув с шоссе в поселок, мы остановились возле местного магазинчика, нас встречала деревянная вывеска: “Магазин”. На железной двери магазина покрашенного в серый цвет по трафарету белой краской красовалось расписание работы магазина. Привет 1980 год. Мы уже не раз бывали в “Грузино”, в этом магазине, продавались отличные пирожки и местное пиво. На этот раз мы купили бутылку вина и те самые пироги, так как Александр был за рулем, то вино предназначалось для меня и мамы. Слишком крепкие напитки употреблять не хотелось, жара, а все знают, что с человеком на жаре делает крепкий алкоголь.  “Грузино” простое село – провинция, один частный сектор, дома  в основном деревянные, но есть и обычные типовые постройки, блочные дома в несколько этажей. Постройки типичны для советского времени 70-80 хх годов, я такие не раз встречал на просторах России. В самом центре “Грузино” на возвышенности находится покосившиеся и облезлое здание администрации, территория рядом с ним облагорожена, свежий асфальт, посажено несколько молодых елей, стоят новые скамейки. Видно, что здание администрации – это главное здание в селе. Власть надо уважать, она карает, а когда нужно может и наградить, как правило, всегда посмертно. Есть детский сад и школа. Но самая главная одна единственная достопримечательность тут все же есть, ею село наградила сама природа. Это река “Волхов”. Именно вдоль реки и протянулось село. На берегу тут и там виднелись лодки местных жителей, они на них снуют по реке, в разные стороны, катаются и рыбачат.
Отъехав от магазина, мы увидели небольшое стадо коров, что удивило они, были сами по себе, рядом с ними никого не было, коровы своей стайкой принадлежали сами себе. Если вы были в Индии, то наверняка наблюдали  это плачевное и зверское зрелище, когда бездомные коровы, за плешивевшие и полностью покрытые паразитами, питаются со свалок и помоек, едят всякую гадость и выглядят при этом, как узники “Освенцима”. Убить их нельзя корова в Индии священное животное. В нашем случае такого печального зрелища не было, корова на Руси  и в деревне, тоже очень почитается, кроме, как кормилицей и не называется. Дороги в Грузино тоже оставляют желать лучшего, в прочем, как и во всей стране. Мы подъехали к реке, тут был спуск к воде, для рыбаков. Я помог Александру спустить лодку. После это мы повесели тяжелый мотор на корму, и положили все нужные снасти. Я не любитель рыбалки и поэтому в этот вечер Александру было суждено рыбачить одному, а мы с мамой отправились на пляж.
На наше удивление, на пляже не оказалось народа, в солнечные жаркие дни, тут практически яблоку негде упасть, много приезжих с ближайшего города “Чудово”, да и местные жители тут, как тут. Молодые мамочки с детьми и молодежь, пьющие пиво. Похоже пляж – это место “силы” в “Грузино”. Мать расстелила покрывало и достали бутылку вина из пакета. Я подошел к воде, чтобы ее опробовать. Вода оказалась холодной, наверное, поэтому на пляже никого и не было, несмотря на то, что было очень жарко. Расположившись на покрывале, мы разлили вино по пластиковым стаканчикам, так выпив по чуть-чуть мы решили освежиться. Долго плавать все же не пришлось, в холодной воде долго не просидишь. Поэтому вернувшись на берег, мы снова налили вина.  Мама стала загорать, а я решил почитать Лавкрафта. Наш праздник жизни был нарушен местной компанией из трех безобразных самок и их маленькими детьми. Практически всегда на этом пляже я наслаждаюсь красивыми и вожделенными фигурами противоположного пола в обтягивающих купальниках, сегодня такого не было, прибывшие самки вызывали приступ рвоты. Безобразные, жирные бабищи со складками и целлюлитом, были втиснуты в открытые купальники пошлых цветов и расцветок.  Не говоря об их отборном мате и пластиковыми бутылками с пивом. На своих детей им было наплевать, они не стеснялись и матерились в присутствии своих детей. К сожалению, молодая мать сегодня, чаще диагноз, чем следствие.
Вино закончилось, и я предложил маме прогуляться до магазина, чтобы купить еще одну бутылку вина, кровь играла, и хотелось продолжения. Она согласилась, да и скорее всего ей не захотелось оставаться в этой шумной и противной компании. Собрав свой нехитрый скарб, мы отправились в магазин. Как выяснилось, он уже был закрыт, хотя как гласила надпись  на двери, он должен был работать еще целый час. Сзади послышался мужской голос.
- Да он уже закрыт, они сами, когда хотят открывать, когда хотят, закрывают – продолжал низкий мужской голос характерный для алкоголика с многолетним стажем.
- А где можно сейчас купить тут алкоголь? - спросил я его.
- Да вот, соседний дом, вход с торца, там тоже магазин – сказал мужик.
Пока я разговаривал с местным жителем, моя мама без труда сама нашла этот магазин. Я не стал заходить во внутрь магазина и сел на ограждением рядом с зданием. Тут же рядом со мной разместился и мой спутник. Теперь я мог его лучше рассмотреть. Темная смуглая кожа, весь поджарый, небольшая щетина, около пятидесяти лет. На голове белая кепка, серая майка – алкоголичка, тренировочные штаны, заправленные в резиновые сапоги. Настоящий деревенский стереотип.
- Ну как тут живется, работа есть? – спросил я у своего собеседника.
- Да, какая работа, самое прибыльное охранником, если повезет в “Чудово”, а так работы нет вообще, что в “Чудово”, что здесь, все едут в Питер – с легкой ненавистью ответил он. Поразмыслив, я понял, что чтобы выжить люди готовы ездить на работу за копейки за сотни километров, от “Грузино” до Питера порядка 140 километров.  И это не только тут, это сплошь по всей нашей стране. Наша страна – это тоска, минор, корень русской смерти для глубинки. Русские не умеют жить, они умеет только умирать.
Тут вышла моя мама, и мне пришлось расстаться с моим собеседником. Как выяснилось, крепких напитков в магазине не продавалось, из алкоголя присутствовали только пиво и разные сорта слабоалкогольных коктейлей. Надо признаться, что нам стало скучно, и мы решили позвонить Александру и поинтересоваться его делами. У Александра рыбалка не задалась, он поймал всего несколько окуней, которые было бы не жалко отдать только кошке на корм, однако никого из семейства кошачьих у нас не было, поэтому весь улов тут же отправлялся обратно за борт. Рыбалка закончилась. Я помог Александру снять мотор и погрузить лодку на прицеп. Собрав все вещи, мы погрузились в автомобиль и поехали домой. Жара спала, стало комфортно душе и телу. Приехав домой, мы решили поужинать, на часах было около 10 вечера. После ужина я решил прогуляться и зайти к своему другу Михаилу, который жил рядом, мы с ним знакомы уже чуть более 20 лет, наши родители тоже дружат, одним словом мы соседи.
Михаил сидел на веранде в окружении родителей и о чем-то мирно по-домашнему вел беседу. Увидев меня в дверях, все вдруг оживились.
- Ярослав привет, а где мама? – спросила меня Светлана, мать Михаила.
- Дома, мы только что приехали, она, наверное, посуду моет.
- Пусть приходит к нам – позови ее.
Я сходил домой и сообщил маме, что ее приглашают в гости. Она с радостью приняла приглашение. Александр поначалу тоже намеревался пойти с нами, но потом передумал, из-за того, что мы будем выпивать. Он не хотел  себя соблазнять, завтра днем мы планировали уезжать обратно, и нужно было садиться за руль трезвым. Я вернулся обратно с мамой. Наши родители своей тихой компанией разместились на веранде, а мы с Михаилом решили пойти в баню в буквальном смысле этого слова. Только мы не планировали мыться и париться. В предбаннике была так называемая берлога холостяка, тут стояла кровать и стол, на котором лежали журналы. На подоконнике стоял музыкальный центр, и стопки компакт дисков. Тут было все от мертвой попсы до экстремального металла. На стене было несколько полок, где стояли старые книги, в основном макулатурные, так назывались произведения, которые можно было получить, сдав определённое количество макулатуры, привет Советский союз. Мое внимание привлек том Фолкнера, его произведения страшны и правдивы, что стоит только роман Когда я умирала. Михаил предложил выпить, я был не против. Я люблю общаться с ним, особенно, когда чуть-чуть пьян, он интересный собеседник, но это не значит, что трезвыми мы не находим общий язык. В это раз Михаил решил меня угостить домашним элем. Несколько пластиковых бутылок уже стояло на столе. Вначале я решил попробовать из каждой по чуть-чуть, решил все продегустировать, но остановиться на определенном сорте я так и не смог, поэтому мы выпивали строго по очереди бутылку, за бутылкой. Так пролетело несколько часов, за распитием и философскими беседами.
Вдруг мне показалось, что кто-то меня зовет по имени, голос звучал очень тихо, к тому же у нас играла музыка. Но я все же решил проверить, не галлюцинация ли у меня. Я вышел из бани и увидел маму Михаила, у нее был растерянный вид.
- Ярослав, Анатолий пошел за вином и упал в кессон (погреб), сломал руку, ему не выбраться – сказала она.
Я позвал Мишу, возле черной ямы, так называемой виновницы, стояли напуганные женщины, наши мамы. Анатолий был в сознании и пытался шутить, тьма была, хоть глаз выколи, освещения не было, сам кессон находился позади дома, который был окружён яблонями. Пресловутая тьма сыграла свою грязную роль, Анатолий оступился, не увидев лестницы, и машинально пытался схватиться за край входа в кессон, но не удачно. Итог сломанная рука. Без посторонней помощи ему было просто невозможно выбраться из этой ямы-ловушки. В погребе находилось домашнее вино, и чтобы продолжить милую беседу он решил взять еще бутылочку. Но не тут - то было, зловещий рок.
Мы начали искать способ вытащить Анатолия из кессона. Решили, что Михаил подлезет под него и, ухватив его  обеими руками за торс приподнимет, я же в этот момент сверху взяв за подмышки, должен буду его тянуть наверх.  Наш метод подъёма сработал, и Анатолий оказался на свободе. В дом он идти не захотел и остался лежать на траве возле спуска в кессон. Светлана принесла одеяло и постелила на земле, под Анатолия, чтобы тот не замерз. Сразу позвонили в скорую. Пока ехала скорая помощь, мы интересовались самочувствием пострадавшего. Он бравировал, а возможно это было шоковое состояние, что боли не чувствует, однако к приезду скорой все же по его словам боль появилась. Визуально было не понять, что именно с рукой, какого характера травма, на пострадавшем была плотная кофта с длинными рукавами, однако бело видно, что рука у него болтается, как тряпка. Мы всячески его старались поддерживать разговорами, чтобы отвлечь от боли. Скорая помощь выехала из провинциального городка “Любань”, что находиться в 20 километрах от “Бабино 2”.  Бригада скорой помощи ехала около 30 минут и на въезде в наш садоводческий массив, медсестра бригады позвонила Михаилу на сотовый телефон, чтобы узнать точный адрес, название садоводства и номер линии. Михаил взял велосипед и поехал к главной дороге встречать скорую помощь, так было проще и позволило сэкономить время.
Скорая подъехала к дому, из нее вышли два медика, мужчина и женщина, обоим чуть больше сорока. Женщина с короткими крашеными волосами, стройная, даже красивая. Мужчина чуть полноват. Разговаривали вежливо. У меня сложилось свое собственное убеждение, что врачи, работающие на скорой помощи намного профессиональней своих коллег, которые работают в поликлиниках  и больницах.  Мы все подошли к Анатолию, он по-прежнему лежал на том же месте на одеяле, только теперь на нем были еще и носки, чтобы не замерзли ноги, так как до этого он был босиком. Чтобы сделать осмотр нашего пострадавшего был необходим свет, но света не было, пришлось мне и Михаилу светить своим телефонами, чтобы врачам можно было осмотреть пострадавшего, в наших телефонах были встроенные фонарики. Этого света оказалось достаточно, вставать врач медик запретил, так, как не известно, какие еще есть повреждения. Первое, что было сделано – это обезболивающий укол. После этого медсестра взяла ножницы и стала аккуратно резать рукав кофты, где находилась поврежденная рука, крови не было, худшие подозрения об открытом переломе не подтвердились. Осмотрев руку, медсестра сказала: “У вас не перелом, у вас выбита кость  в локтевом суставе”. И действительно, я увидел, как локоть сделался в два раза больше, как будто кость выехала на салазках из сустава. После этого проверили, может ли наш больной двигать пальцами, оказалось, может, но не всеми и еле-еле. Руку решили хорошо зафиксировать, чтобы не произошло дополнительных повреждений. Вначале наложили шину, а потом плотно зафиксировали, обмотав ее большим количеством бинта, чтобы рука не двигалась. Мы помогли Анатолию подняться на ноги, по его словам он чувствовал себя хорошо, насколько это было возможно в такой ситуации, голова не кружилась. Выяснилось, что повезут в город “Тосно”, т.е. еще дальше от “Бабино 2”, всего 65 километров в одну сторону. Мы помогли пострадавшему погрузиться в машину, Михаил и его мама решили его сопровождать. Ключи от дома они оставили мне. Неизвестно сколько времени они проведут в больнице и когда вернуться, да и нужно было кормить кошку, нельзя бросать животное на произвол судьбы. Проводив всех в карету скорой помощи и закрыв дом, я и мама пошли к себе.
Я уже успел крепко заснуть, когда раздался телефонный звонок.
- Ярик, мы будем через 15 минут, мне нужен ключ от дома – раздался голос Михаила.
Я посмотрел на часы, было около трех утра. Посчитав время, я понял, что с момента отъезда в больницу и до звонка прошло всего два с небольшим часа, быстро справились, если учесть что дорога туда и обратно составила 120 километров. Одевшись, я вышел на улицу, уже было светло, однако солнца на горизонте еще не было видно. Подойдя к дому Михаила, я увидел вдалеке зеленое пятно, которое двигалось на меня. Через несколько минут, показался силуэт автомобиля, вся семья приехала обратно. Пострадавший был в гипсе, и даже улыбался, от чего я сделал вывод, что все в порядке. Отдав ключ хозяевам, я снова отправился спать.
Проснувшись утром и попив кофе, я решил проведать больного. Какого же было мое удивление, когда я увидел его, бодро шагающим по дороге.
- Ну как?
- Да ты знаешь, все в порядке, правда, вот гипс нужно носить месяц – тихо произнес Анатолий.
Я сразу подумал, как он поедет домой, ведь у него автомобиль и нужно садиться за руль, не говоря о работе, где без машины, как безрук.
Анатолий рассказал, о том, что случилось в больнице. Перед тем, как вправлять локтевой сустав сделали рентген, чтобы понять характер повреждений и как дальше действовать. После этого, врач так называемый костоправ начал свои манипуляции с рукой, по сути снова ломая кости и суставы, чтобы вернуть (вправить) их на место. Обезболивающие препараты уже не помогали, это приходилось делать на живую. После этого снова процедура рентгена, чтобы понять, правильно или нет, вправили кости. Процедура с рентгеном и ломанием костей, таким образом, проходила три раза. Представьте ощущения больного, не говоря о дозе облучения после аппарата рентгена.  Оставалось только посочувствовать. Вечером я и Александр вернулись домой в Санкт-Петербург, мать осталась на даче, а я вновь был предоставлен сам себе. Яркий weekend. Открыв холодильник, я налил себе стакан виски и плюхнулся на диван.
Через месяц мы встретились с Михаилом в Питере. Я поинтересовался, самочувствием его отчима, оказалось не все так просто. Случилось осложнение, не смотря на все усилия и три попытки, локтевой сустав был неправильно вправлен, и в нем скопилась межсуставная жидкость. Ее пришлось откачивать и снова ломать руку, Анатолия госпитализировали в больницу №26 на улице “Костюшко”, самая непрофессиональная и гадкая больница в городе, о ней я как-нибудь отдельно расскажу, тем более есть о чем. 


Компромисс.
Лето – это пора фестивалей, так называемых Open air, для тех, кто играет рок-н-ролл. Для большинства обывателей и любителей второсортной рок - музыки, самый главный рок-фестиваль – это “Нашествие”. Но только не для нашей группы. Это был фактически последний год существования нашего коллектива “the Lateless”, но тогда мы этого еще не знали, и не предполагали, что пройдет еще чуть больше года и судьба нас разведет по разным углам. А пока мы играли клубные концерты и готовились к небольшому юбилейному туру, который был запланирован на осень. Как - никак, группе исполняется пять лет. В течение лета мы отыграли на четырех разных фестивалях, фестиваль, который называется “Ураган” завершал список летних выступлений. Мы были уже профессиональной группой, записали три альбома, сняли несколько клипов, у нас был столичный менеджер (проживал в Москве), все как положено. Фестиваль “Ураган” проходил, в поселке городского типа ‘’Оленино’’  ‘’Тверской области’’. Грандиозное событие местного масштаба, туда съезжаются группы  близлежащих городов и областей, мероприятие проходит при поддержке местной власти. Выступление на фестивале, нам организовала наш московский менеджер Юлия.  Я сразу озвучил условия, чтобы оплатили дорогу, проживание и питание, речь о гонораре не вели, так как обычно организаторы фестиваля не платят гонораров из-за большого количества групп. Исключения составляют лишь так называемые хэдлайнеры группы и артисты, которые собирают по несколько тысяч человек. В нашем случае, из так называемых хэдлайнеров были мы и еще одна группа с Москвы. Обычный локальный фестиваль. Хотя забегая вперед скажу, что гонорар мы все же получили, не очень большая сумма, на которую мог бы спокойно прожить один человек в течении месяца, но нас было четверо.
Я не стал задавать Юлии вопрос: “Как она вышла на фестиваль?”, мы полностью положились на ее менеджмент. Встал вопрос о логистике, как добраться до фестиваля? Оказалось это не так - то просто сделать, сначала нужно было доехать на поезде до Твери, потом найти автовокзал, и доехать на автобусе до ‘’Оленино’’.  Сумма на дорогу выходила довольно приличная, не смотря на то, что в группе было всего четыре человека. Буквально за год до этого, в нашей группе произошли изменения в составе, мы взяли новую вокалистку Анну, Вячеслав второй гитарист покинул коллектив. Анне пришлось оперативно разучивать материал со второго альбома, ‘’Way Out’’ который, мы практически целиком играли в то время на концертах. Анне пришлось сложно, так как записывался этот альбом с предыдущей вокалисткой Татьяной,  у них разный диапазон и манера пения, не говоря уже о текстах которые тоже придумала Татьяна. Многие рок артисты-певцы не любят исполнять чужие произведения, но Анна пошла на этот шаг, что ей оставалось делать. Тем более мы начали работать над  новым материалом, и тут она была, как рыба в воде, мы дали ей полную свободу действий. К фестивалю были готовы две новые песни, с авторскими текстами Анны. Мы их включили в нашу концертную программу.
Для того чтобы поехать на фестиваль мы решили арендовать автомобиль, это не был микроавтобус на каких принято ездить в туры и гастроли, это был бюджетный автомобиль корейского производства. Стоимость аренды авто с полным баком бензина на двое суток составила 5 тысяч рублей – просто праздник. Накануне Николай наш барабанщик приехал в фирму проката авто и заключил договор, через несколько минут, он выезжал с парковки на новеньком автомобиле. Евгений наш гитарист приехал ночевать ко мне, чтобы за ним не заезжать, он жил на другом конце города, да и в наши планы не входило с раннего утра колесить по мегаполису. Так мы экономили время и нервы. Мы договорились, что заедем только за Аней, так как она жила не далеко от меня. Решили выезжать рано в 5 часов утра, нам предстояло проехать 700 километров.
Когда выезжали было еще темно, Николай решил взять в поездку свою гражданскую жену, это была плохая идея, она вальяжно с комфортом ехала впереди на штурманском сидении, а мы втроём (я, Женя и Анна) ютились вплотную сзади. Для Колиной спутницы – это было развлечение, путешествие, а для нас работа, мы не стали ничего говорить, чтобы не портить отношение и настроение перед концертом, но потом озвучили свою позицию относительно этой ситуации. Николай был за рулем автомобиля, подразумевалось, что его спутница Катя будет подменять его, вторым водителем, так как тоже имела права, но этого за всю дорогу мы так и не увидели.
Все в сборе. Мы выехали на Московское шоссе и покатились в сторону Твери. Первая остановка была в Новгородской области. Мы зашли в маленькую кофейню при заправке, попить кофе и справить нужду. Вторая большая остановка была в Тверской области на территории комплекса “Скорость”, тут мы вышли размять ноги и прогулять по округе, точнее посетить небольшой местный зоопарк, о котором я рассказал ребятам. Я бы вал на “Скорости” несколько десятков раз, когда возил контрабанду в Москву, мы тут частенько останавливались. Примерно через полчаса мы тронулись в путь. В эту поездку я вновь взял свою видео камеру, чтобы фиксировать все происходящее. Доехали до Твери без приключений, останавливались только для того чтобы заправиться. На Тверской объездной свернули на право, знак указывал: город Ржев 125 километров. На самом деле от Твери нам нужно было еще проехать около 200-х километров. Первым большим населённым пунктом был провинциальный город Старицы, достаточно живописный уютный городок с шикарной природой, по крайней мере, так мне показалось глядя из окна автомобиля. Женя все не успокаивался и ныл, он уже изнывал от дискомфорта, он был зажат посередине между мной и Аней, к тому же у него открылась какая-то аллергическая реакция, у него покраснело лицо и засвербело в носу, от чего он часто и сильно чихал. Следующий населенный пункт город Ржев во время Великой отечественной войны, город был оккупирован немцами, тут шли жестокие бои за освобождение города.  Проехав Ржев, мы снова выбрались на шоссе, точнее на имитацию шоссе, асфальта в буквальном смысле не было, мы снизили скорость фактически до 10 километров в час. Ремонт дороги, накануне прошел дождь, и дорога превратилась в адскую жижу, смесь грязи песка и глины. Николай ехал аккуратно, не хотелось разбить подвеску автомобиля, неизвестно, сколько бы пришлось платить за ремонт.
И вот  долгожданный указатель с надписью: “Оленино”. Поселок Оленино маленький и тихий, можно было сказать “мертвый” некого из местных жителей было невидно. Транспорта на улицах нет. Проживает в поселке около пяти тысяч человек. Мы не знали точного адреса, где проходит фестиваль, знали только одно, что сцена, на которой будет проходить сие музыкальное действо, находится на открытом воздухе в самом поселке, предположительно в центре. Конечно, я мог позвонить нашему менеджеру Юле, но делать этого не стал. Решили ехать по главной улице, если не знаешь куда ехать, всегда едь по главной, это было наше правило, и оно всегда срабатывало.  На пути мы увидели магазин, решили остановиться и зайти, чтобы купить, что-нибудь подкрепиться. Я уже точно знал, что куплю себе бутылку алкоголя, мой брат Николай тоже поддержал меня, Аня купила какие-то чипсы и минеральную воду, алкоголь она вообще не переносила, даже так называемые 50 грамм для связок - это не ее правило. Евгений отказался от алкоголя вообще, он неважно себя чувствовал, позже признался, что у него недомогание, наверное, у него был какой-то вирус, хотя  когда мы ложились спать накануне у меня дома, он выглядел бодро, ничего не говорило об ухудшении состояния.
Встретились все на кассе. Мы были очень сильно удивлены, Женя купил большой торт, на вопрос, зачем Женя ответил: “Хочу торт и все”. Хочет так, хочет. Милая симпатичная девушка на кассе пробила ему торт, потом следовал наш черед. Мы с Николаем купили большую бутылку виски и газировку. Наверное, у них в Оленино редко кто покупал такой алкоголь, хотя выбор в магазине был достаточно хорош. В глазах кассирши читалось: “Пожалуйста, возьмите меня с собой”. Наверное, я бы ее и “взял”, но при других обстоятельствах. Погрузившись в машину, мы поехали дальше по главной улице. Как выяснилось, ехать было не далеко и вновь наше предчувствие не обмануло, правильно сделали, что поехали по главной дороге. Справа показалось здание местного ДК и силуэт нашего менеджера Юлии, она разговаривала с кем- то по телефону. Рядом с ДК стояла большая сцена на ней уже настраивали аппаратуру. Взглянув на часы, мы сильно удивились, что приехали так рано, на часах было 16-00. Машину мы решили припарковать за зданием ДК, чтобы с ней ничего не случилось. Выйдя из машины, подошли к Юле, с ней стояли  наши приятели из Смоленска, они тоже приехали на фестиваль. Юля, увидев нас, поздоровалась и спросила: ”Как добрались?”
- Хорошо – ответил я.
- Пойдемте размещаться – продолжала Юля.
Поднявшись по ступенькам к дверям ДК, я заметил афишу нашего концерта  и расписание мероприятий проходивших в ДК. Большое полотно, на котором каллиграфическом почерком с помощью специальной краски были расписаны все мероприятия. Я вспомнил, как в конце 80-х и в начале 90-х, до развала СССР, я видел подобные вещи у нас в кинотеатре, когда афиши и расписание (прокат) фильмов рисовали художники, это было своего рода искусство с поправкой на время, тогда не было глянцевых больших афиш и растяжек-баннеров. Войдя в ДК, я еще больше погрузился в прошлое, в мое детство, особый запах который трудно передать, так пахло в детских садах и других учебных заведениях, характер этого запаха не ясен. Он не отталкивающий и не резкий, скорее специфичный. В холле ДК стояло чучело лося, которое было огорожено импровизированным забором, возле мумии стояли несколько человек и фотографировались. Юля повела нас на второй этаж, мы шлепали по длинным коридорам. Для нас выделили специальную большую комнату – это наша гримерка и комната для ночлега. Внутри она напоминала большую учительскую. Много старой мебели, на полках книги и разные методические пособия. Любимый всеми учителями цветок герани стоял на подоконнике в горшке. Из мебели стол и несколько стульев, позади диван, еще несколько стеллажей с книгами и папками. В середине комнаты большой надувной двухместный матрац и спальник. Под столом два ящика лимонада – это подарок местной администрации специально для нас. Еще один привет из детства: ‘’Дюшес’’, ‘’Колокольчик’’, ‘’Буратино’’, приятные вкусы из прошлого. Как выяснилось в ‘’Оленино’’, есть завод по производству лимонадов.
Осмотрев комнату, мы решили спуститься вниз к машине, чтобы забрать свои вещи и инструменты. Взяв все необходимое вернулись обратно в свою импровизированную гримерку. Сложив вещи в угол, мы решили, отметить приезд, неожиданно Женя захотел к нам присоединиться, сославшись на то, что от алкоголя ему должно  стать лучше. Я поставил бутылку виски на стол, Юля предложила нам запивать его лимонадом, тем самым который нам подарили, нужно же было выпить два ящика, на удивление лимонад оказался хорошим и вкусным. Женя достал свой торт и поставил его рядом с нашими напитками на стол. Юля  была удивлена его покупкой, однако весть торт мы быстро съели, несмотря на то, что нас должны были накормить.
Мы мило беседовали и выпивали, иногда смотрели в окна, которые находились как раз над сценой, можно было без труда увидеть, все, что происходит на ней. Аппаратура была подключена и начали настраиваться группы, которые открывали фестиваль. Юля посмотрела на часы и сообщила: “Пора идти в столовую есть”. Мы спустились на первый этаж, пройдя снова по коридорам, оказались в просторной столовой. Еще один привет из 80-х, казалось, что в здании ДК время остановилось. Множество столов были плотно приставлены друг к другу и стояли буквой “П”, как на провинциальной свадьбе. Скатертей на столах не было, они были застелены клеенкой, так их проще вытирать. Меню оказалось бесхитростным, очередной привет из прошлого, такой едой меня кормили в детстве в детском саду. Жидкий борщ без мяса, слипшиеся макароны с котлетой, на отдельной тарелке салат из огурцов и помидоров, на выбор компот из сухофруктов, или кисель. Меня всегда поражало такое качество еды, повара, которые так готовят, ненавидят свою профессию и попросту переводят продукты, оно и понятно, не себе не жалко. А вот если бы их били за это рублем, то было бы совсем по-другому. После такой “трапезы”, мы поднялись снова наверх в гримерку. Тут нас ждал Олег Дубов мэр Оленино - шишка захотела познакомиться лично, чтобы знать тех людей, которым он заплатит деньги (гонорар) из бюджета, но это потом. Выглядел он просто нелепо, я бы сказал смешно, так всегда, когда человек пытается выдать себя за того, кем не является. Дубов с его слов был поклонником рока, какого он не уточнял, а мы  и не спрашивали, но по его поведению было видно, что ему неудобно в этом амплуа, амплуа фальшивого рок-н-рольщика. Этот вывод я сделал, когда смотрел, как он представлял группы на фестивале, говоря проще - он был ведущим. Что ему же действительно удавалось, так это выделять деньги из бюджета на фестиваль и аппаратуру. И так вернемся в нашу комнату. Войдя внутрь, мы увидели Дубова и директрису ДК, они о чем-то разговаривали, Юля подошла к ним и представила нас мэру. Он захотел познакомиться и сфотографироваться на память, я был слегка поражен такой ситуацией, мне сотни, раз приходилось фотографироваться на концертах с разными людьми, но это был особенный случай. Дубов был чиновник из правящей партии “Единая Россия”, местный царек, c такими людьми мне не по пути, но я не знал этого, это уже прояснилось позже из моего разговора с Юлией, вынужденный компромисс. Совместное фото, моей репутации ни как не навредило, но на душе стало противно. Тогда я еще не подозревал, что после окончания фестиваля, я получу из рук Дубова конверт с нашим гонораром, это был эмоциональный взрыв  внутри меня, никогда до этого действующая власть страны не платила мне деньги за мою работу. Я испытал легкий шок. Для того чтобы понять, что из себя представлял, Олег Дубов я его опишу. Высокий, худощавый на вид около пятидесяти лет, жидкие волосы, зачесанные набок, такие же жидкие усы, сказывается отсутствие витаминов. Носит очки, иногда поправляет их помощью мимики лица, поддергивая носом, при этом становится видны его большие передние зубы, он был похож на кролика, друга Винни-Пуха из одноименного советского мультфильма. Одет был просто строгий костюм, черный ботинки, поверх был одет длинный кожаный плащ, таким образом, он решил подчеркнуть свою любовь к рок - музыке. Знакомство и фото чисто формально, для отчетности, тем лучше нам, мы можем заниматься своими делами.

У нас закончился алкоголь, и я предложил брату прогуляться до магазина, мы купили еще одну бутылку виски и несколько маленьких бутылочек с минеральной водой, от газировки сильно хотелось пить, она не утоляет жажду, а напротив ее усиливает, к тому же нам нужна была вода на сцену.  Вернувшись обратно к зданию ДК, мы решили подробнее осмотреться, посмотреть сцену, да и фестиваль уже начался. Большая, высокая сцена возвышалась над небольшой асфальтированной площадкой, на которой стояли уже немногочисленные слушатели. Сцена, как величественный монумент, она стоит в любую погоду ей, нестрашен не дождь, не снег, не морозы. За асфальтной площадкой находились деревянные скамейки в несколько рядов, чтобы уставшие или пассивные зрители могли наблюдать сидя за выступлениями групп. Рядом стояло два мотоцикла стилизованных под “Харлей-Дэвидсон”, такие называют чоперы. Я терпеть не могу байкеров.  В наше время эти так называемые “романтики дороги” сплошь и рядом богатенькие и фальшивые индивидуумы решившие поиграть в “асоциальных элементов”.  Они, как правило, имеют солидную сумму на своем банковском счете. Это не те, маргиналы и отщепенцы, которые зарождали этот культ  и субкультуру более полувека назад. Просто прочитайте книгу Хантера Томпсона “Ангелы ада” и вы поймете, о чем я говорю.
Фестиваль открывали местные, начинающие группы, в некоторых из них играли, как мне казалось еще совсем дети им, на мой взгляд, было не больше 12-13 лет. Юля предложила мне поучаствовать в жюри, но я отказался, я и так знал, что в большинстве случаев там не на что смотреть и слушать. Я и Николай поднялись наверх в нашу гримерку. Открыв бутылку виски и разлив по стаканам темную жидкость, вдруг постучали в дверь. К нам пожаловало местное телевидение.  Местное региональное отделение “Рен-ТВ”, они делали репортаж о фестивале и брали интервью у приезжих групп. Вопросы были стандартны, но было интересно. Бригада репортёров состояла из двух женщин, одной было около 35, она задавала вопросы, другая ее возраст, как мне показался, подбирался к пятидесяти годам, была оператором. Надо отдать должное сотрудникам “Рен-ТВ”, они сделали большой репортаж, точнее целую передачу, которая длилась около тридцати минут. Также засняли десяти минутный кусок нашего выступления, который тоже включили в передачу, как и интервью со мной.
Теперь можно было вздохнуть спокойно, все дела сделаны, за исключением самого главного, нам еще нужно было сыграть концерт. Стало темнеть, народу на фестивале прибавилось – это не могло не радовать, чем больше публики, тем лучше идет энергообмен. Время нам еще позволяло выпивать, поэтому мы не волновались о своем выходе на сцену, выступления групп шли по расписанию, что на удивление очень редко так как обычно случаются непредвиденные обстоятельства. Я все удивлялся, почему мой брат спокойно на равных выпивает, ведь ему завтра за руль? Я был в нем уверен на все сто, что концерт он отыграет без проблем, но кто завтра повезет нас обратно? Его Катя? Посмотрев на часы, я понял, что скоро наш выход на сцену и тут вошла Юля, а за ней следом Анна и Евгений.
- После этой группы, что сейчас играет ваш выход – сказала Юля.
- Хорошо – ответили мы хором и улыбнулись.
До нашего выхода оставалось примерно сорок минут. Мы стали готовиться к выступлению, проверять провода, настраивать гитары и системы ушного мониторинга.  За пятнадцать минут до конца выступления группы мы уже стояли на улице возле лестницы, ведущей на сцену. И вот наш выход, подключив оборудование, мы начали свое выступление, звук оказался на высоте, все слышно, каждый участник слышал свой инструмент. Ничего не фонило и не сливалось в гул, играть с таким звуком одно удовольствие, не говоря о просторной сцене, где ненужно ютиться от тесноты. Публика принимала хорошо, местное телевидение снимало  наше выступление, когда ты играешь и ловишь кайф от процесса, время летит не заметно, 50 минут пролетели, как один миг, пора заканчивать. Катя снимала наше выступление на камеру, хоть какая-то польза от нее. Забрав гитары и оборудование, потные и довольные мы поднялись в свою гримерку, тут нас ждала Юля и Дубов. Дубов поблагодарил за хорошее выступление, сделал несколько комплиментов и протянул конверт, в котором лежал наш гонорар. На лице Юлии я увидел улыбку, ее работа была выполнена на все сто процентов. После нас выступала еще одна группа с лазерным шоу, она закрывала фестиваль, мы спустились вниз, чтобы посмотреть на это действо. Шоу действительно было неплохим, однако музыкальная часть оставляла, мягко говоря, желать лучшего. Тут ничего удивительного, если у группы хорошее шоу – то музыка говно, это уже закономерность. После выступления московской группы мы снова оказались в своей гримёрке, можно было готовиться ко сну, все очень устали, особенно если учесть что все мы проснулись в пять утра. После фестиваля началась дискотека, “адский” попс долбил по ушным перепонкам вперемешку с криками истеричных малолеток. Я то и дело просыпался от этого балагана. Так продолжалось примерно часа два или три, и вот, наконец, все закончилось. Балаган завершился, и я уснул крепким здоровым сном.
Проснулся я  самый первый, за окном уже было светло, чувствовал я себя хорошо и бодро, не похмелья ни вялости. Нужно было справить нужду. Я спустился на первый этаж и направился по направлению к туалету, откуда-то раздавался звук включенного телевизора, бабушка – сторож в полудреме смотрела зомбо-ящик. Справив нужду  и умывшись, я поднялся обратно наверх. Тут уже все проснулись, меня не было каких-то десять минут, но стоило только мне уйти, как все вдруг пробудились и были готовы к отъезду. На часах было около десяти утра.
- А где все? – удивленно спросил я у Юли.
- Кто, все?
- Ну, группы.
-Так все разъехались еще вчера, вы тут одни со мной.
Я был слегка удивлен таким положением вещей, оказывается, все иногородние группы сразу после своих выступлений уехали в свои родные пенаты, одни мы удостоились такого приема. Попив кофе, мы стали собираться и грузить вещи в машину. Попрощавшись с Юлей, мы поехали обратно в Санкт-Петербург, впереди нас ожидала долгая дорога домой. На мое удивление за рулем снова сидел Николай.


Богема.
В своем рассказе “Призрак”, я подробно изложил, как я возил контрабанду в Москву, когда работал в сопровождении грузов, поэтому не вижу смысла все снова повторять, все желающие могут прочитать рассказ, чтобы глубже понять все нюансы моей работы. Эта история, как раз приключилась в тот период моей жизни. Я  гнал очередную “порцию” контрабандных шмоток на Черкизовский рынок, наш грузовик приближался к подмосковному городу Клин, тут следовало позвонить в Москву диспетчеру и ждать следующих инструкций. Больше всего я боялся попасть в “отстойник”, город Клин имел дурную славу у моих коллег, которые работали в сопровождении, я наслушался историй о том, как люди зависали с грузом на несколько суток в этом городе, такая перспектива меня не радовала, скорее огорчала.
И вот металлический голос диспетчера мне сообщил: “Останавливайте в Клину и ждите звонка”. Внутри все екнуло, как на каркал. Дороги на стоянку я не знал, помог мой водитель Владимир, который тут уже несколько раз бывал. Наша маленькая дорожная мечта рухнула, мы были в полной мере уверенны, что вечером будем в Москве и сдадим груз, а я с чувством выполненного долга вернусь в Санкт-Петербург - но нет. Нас ожидал так называемый “отстойник”. Стоянку Владимир нашел быстро на ней было всего несколько грузовиков, никого из наших не было. Единственно, что вселяло какой-то жизненный оптимизм – это хорошая солнечная погода, было начало мая. Это уже потом, как мы пробыли несколько дней в Клину, я сообразил, что получатель груза ушел отдыхать на майские праздники, а наши бестолковые администраторы, отправили в путь – дорогу несколько грузовиков не удосужившись выяснить эти обстоятельства. Я был зол  и слегка подавлен. Вечер коротать пришлось в грузовике, мы с Владимиром травили друг – другу байки, чтобы как-то быстрее скоротать время. Попив чаю из его термоса и закусив его же бутербродами вероятно собранными ему в дорогу женой, мы легли спать. Американское грузовое машиностроение в данном случае наш грузовик, как маленькая уютная квартирка на колесах.
Проснулись мы рано, на часах было около семи утра, мы надеялись и ждали звонка из Москвы, что бы по первому зову сразу отправиться в путь, но этого не произошло. Я решил осмотреть нашу стоянку. Это была асфальтированная площадка обнесенная забором, на стоянке легко могло разместиться около десяти грузовиков, включая их прицепы, но сейчас мы были одни. Очевидно, уже все разъехались по своим делам. Задняя часть стоянки была огороженная непроницаемым высоким забором, по бокам сетка, через которую виднелись разные промышленные здания и часть дороги, напротив нас стояло несколько авто возов на которые закатывали легковые автомобили. Была видна мужская фигура, одетая в белый стерильный комбинезон. Белый силуэт садился в авто и загонял их на прицепы,  такая форма была специально предусмотрена, чтобы не испачкать салон нового автомобиля. В углу нашего отстойника располагался сортир – выгребная яма в виде большого скворечника, внутри было мерзко и противно. Справив утреннюю нужду, я снова залез в грузовик. Владимир был бодр и весел он пил кофе. Я тоже люблю этот бодрый напиток и в день выпиваю по 5-7 чашек. В кабине вкусно пахло едой, мой шофёр предложил выпить чашечку бодрящего напитка. Я с удовольствием пил этот черный густой напиток и заедал его оставшимися бутербродами.
За скромным завтраком и беседой прошло примерно два часа, а мы все еще ждали звонка и надеялись продолжить путь в Москву. Я решил выйти в город, посмотреть, что собой представляет город Клин, не все же время сидеть в грузовике и ждать, тем более сотовый телефон был у меня в кармане и звонок от диспетчера я бы все равно не пропустил. Выйдя на главную дорогу, я решил осмотреться, меня окружали деревянные дома, стало понятно, что мы находимся недалеко от въезда  в город, вчера, когда мы заезжали в свой “отстойник” я не обратил на это внимание, наверно сказалось расстройство от плохой новости и перспективы “куковать”, несколько дней от безделья. Я решил пойти дальше вверх по дороге, чтобы попасть в город, но в первую очередь мне нужен был продуктовый магазин, у нас совсем нечего было есть. Вдоль дороги по обеим сторонам тянулись большие и аккуратные дома частного сектора, признаков большого города не было видно,  я шел сам, не зная куда, пока не встретил женщину лет 60, которая шла мне навстречу. Я решил спросить у нее, где находится магазин: “Там дальше” – сказала она и показала в сторону рукой. Пройдя несколько сотен метров, я наткнулся на одноэтажное кирпичное здание с пластиковой вывеской. В кармане у меня было 1,5 тысячи командировочных денег, которые нам выдавали на каждый рейс, на эти деньги мы питались и использовали на дорожные расходы (сейчас эта сумма выглядит смешной, но в 2007 году, когда происходило действие моего повествования, эти деньги были весьма актуальны). Еще у меня было с собой несколько сотен долларов, перед отъездом мне выдали аванс (зарплату нам платили в долларах), но перспектива траты этих денег меня угнетала, попросту говоря, я не хотел их разменивать. По правде сказать, я вообще не планировал тратиться, но судьба так распорядилась в этот раз, что было не избежать дополнительных расходов. В магазине я решил купить только самое необходимое, чтобы не изводить продукты и попросту не тратить деньги. Я купил хлеб нарезку, несколько упаковок лапши быстрого приготовления, палку колбасы и две бутылки воды. Сделав покупки, я вернулся обратно на стоянку.  Достав продукты из пакета, я предложил Владимиру, взять, что он захочет, если проголодается.
День тянулся долго и уныло, делать было реально нечего, иногда я еще как-то старался отвлечься и слушал музыку, с собой у меня был mp3 плеер, но в целом мы просто разговаривали с Владимиром. Вечером вдруг неожиданно приехал еще один грузовик из “наших” – это был Витек, теперь будет не так скучно, время пойдет быстрее. Спрыгнув с грузовика, он спросил: “О, ты здесь, сколько ты уже тут?”
- Почти сутки уже – с грустью ответил я.
- Думаю, скоро у нас здесь будет весело, там еще сзади ребята едут.
Теперь точно станет веселее не только мне, но и моему водителю Владимиру, он был знаком с водителем грузовика, на котором приехал Виктор, у них своя компания у нас своя. Вечером Витек предложил сходить в магазин за пивом, что мы и сделали, так прошел еще один день в “отстойнике”. Пиво меня расслабило, и я заснул. Уже в ночи я услышал сквозь сон, разговоры и шум мотора, я сделал предположение, что кто-то еще приехал из наших. Наутро все подтвердилось, приехало еще четыре грузовика. Я снова проснулся в семь утра, выработалась привычка, Владимир тоже был наготове, мы по-прежнему ждали звонка. Я выбрался из грузовика справить нужду, но хотелось еще умыться и почистить зубы, не говоря о том, чтобы принять душ, это было невозможно сделать из-за отсутствия инфраструктуры. На площадке была оживленная обстановка, все что-то обсуждали и проклинали город Клин, все хотели вырваться отсюда, как можно скорее, кто-то даже подметил, что уедем все вместе после того, как отсидим майские праздники, так и случится, но пока мы находимся в заключении. Все вновь прибывшие ребята, работающие в сопровождении, мне были знакомы, кроме одного, его я видел впервые. Высокий, крепкий, смуглый с развитой мускулатурой, которую я смог разглядеть, хотя он и был в футболке, мне сразу он не понравился, с ним могут быть проблемы, так потом и произошло. Он держался особняком от всех, был не многословен, но поддерживал беседу, как мог. Я не стал интересоваться, что это за тип, такие периодически появлялись, но надолго не задерживались.
Теперь нужно было позавтракать, так как наши скромные запасы подошли к концу, в этот раз за продукты платил Владимир. Витек захотел пойти со мной в магазин, так как тоже хотел есть. Медленным прогулочным шагом, мы пошли уже в знакомый мне магазин. Я решил у него поинтересоваться новеньким, оказалось он его тоже не знает, жаль, а так хотелось узнать подробней, что это за фрукт и с чем его едят. Вернувшись обратно из магазина, мы разошлись по своим грузовикам для того чтобы позавтракать. С площадки доносились звуки веселья и радости, мне стало любопытно, и я выбрался из грузовика, чтобы посмотреть, что происходит. Из кабины было ничего не видно спереди забор, с боку грузовик напарника. Развернулась настоящая пьянка, у кого-то из наших, была 5 литровая пластиковая канистра полная домашнего коньяка привезенного с юга. Нехитрая закуска, пластиковые стаканчики и так называемая “запивка”, Витек уже был на месте и дегустировал домашний коньяк. Увидев меня, компания оживилась и мне тут же протянули пластиковый стаканчик с темной жидкостью наполненный наполовину. Я быстрым залпом маханул все содержимое себе в рот и закусил огурцом, который лежал на газете, на ступеньке грузовика, собственно тут был импровизированный стол. Коньяк оказался вполне употребляемым, не сивухой, пился он довольно легко, горло не драло и рвотных рефлексов не последовало. Одно смущало 11 часов утра и жара, буквально пекло, мы спасались в тени грузовика.
В полдень совсем стало невыносимо, тень ушла, и мы не знали, куда деться от жары, да и еще раскаленный асфальт, от которого исходило настоящее марево, пахло битумом и соляркой. Стало ясно, что пора менять место дислокации или всем переместиться выпивать в один грузовик, но это сделать было невозможно, столько людей не поместиться в кабине грузовика. Витек предложил пойти прогуляться, он хотел найти речку или озеро, чтобы искупаться. Кто-то ему сообщил, что в Клину есть озеро, на счет озера я был не уверен, но река действительно была. Выйдя вновь на главную дорогу, мы пошли дальше вглубь города, по пути нам встретилась местная жительница, Витек спросил у нее: “Где тут у вас находится озеро или речка?” Местная ничего не ответила, лишь скривила гримасу, ее лицо напоминало смесь китайца и помойного ведра, так происходит со многими людьми, с начала им хочется дать в рожу, а потом начать вести разговор, так было и в этот раз. Естественно, бить ее мы не стали, хотя внутри у меня разыгралась такая злость, что я был не прочь ей свернуть шею.
И тут я заметил между строениями вереницу кустов и небольших деревьев, такая растительность характерна для местности, где течет река, невысокие деревья и кустарники буквально обвивают ее  вдоль берега, без сомнения там была живительная влага. Оставалось только спуститься вниз к реке. Мы нашли тропинку между домами частного и стали спускаться вниз. Тропа виляла и вела нас через большое зеленое поле. Вскоре мы увидели большие мостки, на таких в деревнях женщины поласкают белье. Мы нашли речку, не скрою было приятно, очень хотелось освежиться и смыть пот и грязь, несколько ночей проведенных в грузовике – это не дома на своей кровати. Раздевшись до трусов, мы с Витьком плюхнулись в воду, не смотря на жару, вода была очень холодной, но это не помешало нам поплескаться и освежиться, мы даже протрезвели. После водных процедур мы вылезли на мостки и стали сушиться, попутно загорая и подставляя свои косточки палящему солнцу. Обсохнув, мы пошли назад в наш “отстойник”. Войдя на площадку, мы услышали крики, было не понятно, что происходит, потому что весь обзор закрывали грузовики, лишь, когда мы их обошли перед нами возникла страшная картина. Наш незнакомец стоял с ножом в руках и махал им в разные стороны, намереваясь пырнуть любого, кто был рядом с ним, еще около часа назад все вместе выпивали в одной компании, а теперь вдруг такой поворот. Стало понятно одно, что наш новенький был невменяем, он буквально напрыгивал на каждого и спрашивал: “Кто ты такой?”. Мне было непонятно, почему никто не игнорировал его и  не разошелся по местам, в данном случае по грузовикам. Было неясно белая горячка это или приступ ярости, да и  три человека могли спокойно в данном случае обезоружить одного, но этого не случилось, наверное, пьяным это не пришло в голову.
Увидев нас, невменяемый с ножом, направился, в нашу строну, мы старались держаться на безопасном расстоянии, к тому же перспектива ножевого ранения меня ни как не прельщала, я знаю, что это такое, в середине 90-х я это испробовал на себе, получить повторное мне не хотелось. Да и покажите мне человека, кто бы это хотел? Человек с ножом становился напротив меня в пару метрах, и, смотря мне в глаза спросил: “Ты кто, чем занимаешься по жизни?” Повисла пауза, тишина заполняла все вокруг, наблюдающие ждали, что произойдет дальше. Я без малейшего колебания и раздумий ему ответил: “Я, человек, работаю в сопровождении, в свободное время занимаюсь музыкой”. Толпа заметно оживилась и стала подходить ближе к незнакомцу с ножом.
- Вот видите, богема ****ь, он богема – продолжал громко говорить невменяемый и махал ножом.
Слово богема для меня явно было устаревшим и почему-то ассоциировалось с лексикой заключенных ГУЛАГовского периода. Обстановка разрядилась и наш отличившийся убрал нож, его тут же облепили остальные и стали успокаивать, на их месте я бы отвесил ему больших и сочных ****юлей и закинул в свой грузовик, как нашкодившего щенка. По приезду в город, я твердо решил, что “солью” этого типа нашему администратору Руслану, чтобы он уволил, убрал этого индивидуума, но кто-то, как выяснилось, потом меня опередил, больше мы его не видели. После этого происшествия стало тихо, все забились по углам, лишь только мы с Витьком еще в течение дня продолжали пить коньяк, (наш приятель отлил нам в пластиковую бутылку) сидя в одном грузовике. Снимали стресс. На следующее утро все были готовы, как штык, ждали звонка от диспетчеров и дождались, можно выезжать. В 10 утра вся наша “грядка” двинулась караваном на Москву.


Джекпот по-русски.
Уже прошло достаточно много времени и можно раскрыть карты и написать всю правду об игорном бизнесе России в контексте Санкт-Петербурга, думаю, что мой личный опыт, который перерос в этот рассказ, окажется интересен. В середине нулевых игорный бизнес выплыл наружу, однорукие бандиты, (игровые автоматы) были, везде начиная с подвалов и заканчивая магазинами всех мастей, включая торговые центры. Людей притягивала новизна, такого у нас еще не было, наш российский народ мог только в американском кино видеть тех самых одноруких бандитов, когда смотрел фильмы по ТВ или по видеомагнитофону, главные герои фильмов приезжали в славный штат Техас и просаживали деньги на ветер. Иногда они выигрывали, и от этого у нашего народа кровь начинала кипеть в жилах, и думать, а чем я хуже? Халява в русском человеке - это, как вера в Бога, как сама жизнь, вон друг Колька выиграл, я тоже хочу, а при подсчете выяснится, что проиграл больше, чем выиграл, но это неважно, важен сам факт выигрыша. Некоторые проигрывали буквально все, тащили имущество и закладывали в ломбард, просиживали днями и ночами у игрового автомата, их можно сравнить с настоящими наркоманами, недаром потом появился термин игровая зависимость. Люди слепо верили, что чем больше запихнёшь в автомат денег, тем больше выиграешь - это заблуждение. Самый проверенный способ выиграть деньги играть в наибольшее количество ставок и вариантов, бить по максималке, только тогда есть шанс выиграть, да и то не всегда. Выигрыш зависит только от того, как настроят (запрограммируют) автомат в техническом отделе, как правило, выигрыш котируется в настройках в процентном соотношении и составляет 15 процентов от 100, вот и думайте, какой шанс выиграть. Все выигрыши, будто крупные или мелкие, в том числе и  джекпоты, есть не что иное, как везение, человек оказался в нужное время у игрового автомата и ему повезло.
Ну, вернемся в реалии, в Петербурге нулевых появилось несколько крупных игровых сетей, как вы догадались, речь пойдет о сети “Джекпот” в которой я и работал. Уже по сложившейся для меня традиции попал я на эту работу опять по знакомству, по блату, чем больше живу я на белом свете, тем все больше убеждаюсь, что на хорошую высокооплачиваемую работу без знакомства не попадешь. Моя первая точка, на которой я проходил стажировку, находилась на “Большом проспекте” Петроградской стороны, рядом с метро “Спортивная”. Достаточно людное место, наш зал практически некогда не пустовал, даже ночью любителей халявы хватало. Моя должность называлась консультант-кассир. В мои обязанности входило встретить гостя, проводить его до игрового автомата (если это требовалось), но, как правило, у многих игроков были свои любимые аппараты, объяснить правила игры (опять же если требовалось), такие тоже встречались редко. Самым ответственным были действия с деньгами, подготовить размен перед открытием, снять и выдать выигрыш, подсчет баланса на всех автоматах при закрытии смены и отзвон начальству, чтобы сообщить о выручке. После чего следовал подсчет наличных и инкассация. Купюры подсчитывались вручную несколько раз, затем прогонялись в электронной машинке для подсчета денег. Купюры сортировались по достоинству определенным образом, картинка к картинке, железные деньги (мелочь) считались отдельно, и упаковывалась в маленькие пластиковые мешочки, бумажные купюры перематывались резинкой. После этого заполнялся бланк, в котором указывалось количество и номинал купюр, ставилась роспись, дата и общая сумма, номер пломбы и номер инкассаторского мешка (мешки и пломбы каждый раз привозили инкассаторы)  такие бланки было необходимо составлять в двух экземплярах, один нам, другой инкассаторам. После шла пломбировка. Еще одно из наших обязанностей это так называемый сервис, мы должны предложить карту “Джекпот”, куда накапливались специальные балы, которые можно было обменять на призы, карта вставлялась в специальный слот в автомате и в течение игры туда начислялись балы. Еще одни из дополнительных плюсов карты было, то, что можно было, обменять баллы на наличные деньги, 5 баллов 10 рублей. Было три вида карт, “серебренная”, “золотая” и “платиновая”. У многих из нас были такие карты, оформленные на близких родственников, нам запрещалось (вплоть до увольнения) играть на автоматах и как следствие оформление этих карт. Я тоже проявил смекалку и оформил карту на своего родного брата, буквально за неделю я перешел с “серебряной” на “золотую”. Я всегда достаточно неплохо разбирался  в людях и поэтому не всегда спрашивал разрешения, чтобы воспользоваться своей картой, для того, чтобы вставить ее в автомат игрока.  Это происходило на свой страх и риск.
Но продолжим, сервис не ограничивался одними только картами, мы предлагали кофе и сигареты игрокам, иногда пиво (когда видели, что игрок играет по крупному), которое привозили менеджеры в начале каждого месяца. Кофе пили все и игроки и сотрудники, а вот сигареты и пиво в течение месяца дербанили между собой, так как я на тот момент времени уже не курил, то сигареты мне были не нужны, единственно, чем я не брезговал - это было пиво. Я брал спокойно по две бутылки в пересменок и выпивал их в мертвой зоне (повсюду были камеры, за каждой точкой 24 на 7, постоянно наблюдали, в целях охраны и дисциплины)  пока ждал своих коллег.
Предписания и правила сервиса приходилось строго выполнять, за несоблюдения привил, хорошо штрафовали, периодически просматривали камеры, не говоря о том, что в зал игровых автоматов периодически посещал “засланный казачок” под видом простого игрока, который оценивал сервис, а потом сливал всю информацию начальству. Это самое начальство могло приехать с проверкой и посмотреть, как обстоят дела в любое время суток, особенно это сказывалась на наших охранниках их начальство прям с какой-то маниакальной эйфорией каталось чуть ли ни каждую ночь с проверкой. Складывалось впечатление, что им больше делать нечего, кроме, как ездить по ночам проверять своих подчиненных и штрафовать, ребята охранники с ненавистью относились к этому и все время повторяли: “Вот им делать нечего, не спиться по ночам, ездят, проверяют”. Прямого отношения эти проверки к нам к кассирам-консультантам никакого отношения не имели, но бывали случаи, что кто-то иногда давал себе волю и периодически стучал и на нас.
Самое любимое у проверки в виде начальства (не скрытой) была привычка показать и пересчитать размен, который должен находиться при тебе, не больше 3,5 тысяч рублей. Если денег было больше, следовал штраф. Но, не смотря на штрафы и проверки, работать в игорном бизнесе было одно удовольствие, молодой коллектив, хорошая зарплата и чаевые, которые оставляли игроки после удачного выигрыша, на них можно было спокойно жить, иногда чаевые по суммарности превышали зарплату в месяц в несколько раз.  Был и элемент шоу в нашей так называемой обязанности, меня это всегда забавляло, и я был против такого показательного и на самом деле позорного элемента, это так называемая презентация джекпота. Помимо основного, главного выигрыша от одного до пяти миллионов (этот самый главный пресловутый джекпот, каждый месяц разыгрывалась разная сумма), были так называемые локальные джекпоты, это зависело от оборота денежных средств в автоматах на момент игры в конкретном зале, (т.е. игровой точки), больше автоматов и игроков соответственно больше сумма выигрыша.  Сумма постоянно увеличивается, во время игры, куш составлял от 3 до 10 тысяч рублей.  Когда выпадал выигрыш, в зале громко начинала играть музыка и автомат, на который выпал джекпот, тут же прекращал автоматически игру, на табло показывалась соответствующая надпись. Нам же приходилось под эту музыку дефилировать по залу с табличкой джекпот и громко произносить речь: “Джекпот нашего зала”, после чего эта табличка ставилась на аппарат, и мы поздравляли игрока с выигрышем. Быстро отзванивались в технический отдел, сообщали адрес игрового зала, номер автомата на котором произошел маленький праздник и сумму выигрыша, за этими выплатами крайне строго следили. После всех перечисленных процедур мы провожали  игрока к кассе и выплачивали деньги.
И вот мой первый день стажировки. Приехав к восьми часам утра, я постучался в дверь нашего игрового солона, мне открыл охранник. Предыдущая смена уже ждала нас, я представился и сообщил, что я новенький на стажировку. Мой напарник по смене Юра уже был на месте, обычно в смене два кассира-консультанта, мужчина и женщина - третий охранник. Не знаю, чем был вызван такой гендерный стандарт, но думаю, что неким человеколюбием от эстетизма. Охранник, должен безоговорочно выполнять наши требования. Я прошел в служебное помещение и переоделся,  у нас был свой дресскод, черный классические брюки, белая рубашка и черные ботинки а-ля мужские туфли, другого не допускалось - сразу штраф. Впоследствии я купил сразу несколько белых рубашек, так как они быстро пачкались в течение рабочей смены.  Юра выдал мне аккуратный пластиковый бейдж с надписью: “стажер”. График работы предстоял довольно не стандартный сутки через двое, иногда случались форс-мажоры, и приходилось работать сутки через сутки, такое было редко, как правило, это случалось, когда нужно было кого-то подменить, иногда приходилось ездить на разные точки, которые были разбросаны по городу, как грибы. Такой не простой график не все могли выдержать, многие принимали так называемый допинг “скорость” или кокаин, реже алкоголь, его не особо любили, потому что он давал запах и, проверяющие могли его учуять. В основном все кассиры-консультанты были молодыми людьми от 25 и до 40, но были и за 40, всего несколько человек и подозреваю, что это был тот самый блат.
Переодевшись и нацепив на себя бейдж, Юра дал мне ключи от автоматов, на которых были написаны номера, эти номера соответствовали номерам на игровых автоматах. С помощью этих ключей, производились все манипуляции с автоматами, начиная от снятия денег и выдачи выигрыша, заканчивая техническими данными, игровой автомат своего рода небольшой компьютер. После того, как ключи оказались в моем кармане, необходимо было отсчитать размен купюрами разного достоинства, напомню размен, который можно было при себе иметь, составлял 3,5 тысячи рублей.
Все, теперь наша бригада я и Юра, полностью готовы к работе, уходит предыдущая смена, и я погружаюсь в атмосферу игрового бизнеса. С утра, как правило, народу мало и Юра начинает вводить меня в курс дела, показывает, как пользоваться ключами и как смотреть нужную информацию, как правильно вынимать и доставать деньги из купюраприемника и подсчитывать баланс в конце смены. Попутно к нам заходят первые игроки, как обычно здороваемся и предлагаем кофе, на улице жарко и кофе не идет, как правило, этот бодрящий напиток актуален в вечернее время и ночью. Смесь запаха черного кофе и сигарет – это типичная атмосфера игровой точки в ночное время, не смотря на то, что работает кондиционер и вытяжка, от обильного курения игроков, данное приспособления не всегда хорошо справляется со своей обязанностью.
Юра уже давно работает на данной точке и многих игроков знает в лицо, с некоторыми по-дружески общается, как будто они его давние знакомые. Он изучил модели поведения игроков и их типажи и знает, как себя вести в разных ситуациях с тем или иным человеком, своего рода некая психология, позже я тоже приобрел этот навык и даже его стал развивать, это мне очень пригодилось по жизни, я и сейчас пользуюсь этим полезным приобретенным опытом. Юра сразу видел, как можно вести себя с тем или иным клиентом, он говорил: “Вот этот марамой, будет дрочить по соточке три часа, и будет снимать (выигрыш) по несколько сотен, для него важно отыграть свои пятьсот рублей и выиграть в плюс еще парочку соток. Выдует хрен знает сколько кофе, чаевых не оставит и уйдет, ну его на хер. Этот играет по крупному, сам позовет, когда что-то нужно, лучше лишний раз не беспокоить, денег (чаевых) оставит, как надо, не обидит”.
Моя стажировка проходила спокойно без эксцессов и неприятностей, я внимательно слушал, что говорил Юрий. За эти две недели я увидел многое, например, как один из игроков предлагал купить у него часы, за полцены, чтобы отыграться.  Другой состоятельный молодой человек, который умудрился за несколько часов проиграть 250 тысяч рублей, но под конец ему повезло, он отыгрался и был даже в плюсе около 100 тысяч, он оставил нам по 5 тысяч рублей, так называемые чаевые. В независимости от того, кому и сколько давали чаевых мы складывали их в “общаг” и в конце смены делили напополам, такого было в негласное правило. Были и такие игроки, которые играли на очень большие ставки и на большие суммы, таким даже разрешалось давать в долг сумму до 150 тысяч рублей с разрешения начальства. За две недели стажировки, деньги без преувеличения текли рекой в мой карман, было уже вполне закономерно, что в моем кармане после смены было от 3 до 6 тысяч рублей, при этом меня ждала еще и зарплата, на чаевые можно было спокойно и хорошо существовать, что многие и делали. Ходило много слухов о том, кому больше всего оставили чаевых. Больше всего меня поразил слух о том, что в одном из залов был выигран главный джекпот, который составил 5 миллионов рублей. Естественно таких денег нет не в одном сейфе не в одном зале игровых автоматов и, как правило, для выплаты таких больших сумм приезжает региональный менеджер в сопровождении инкассаторов, после чего все удаляются, и в закрытом служебном помещении делается выплата. Пять миллионов сразу найти не удалось, но клиент хотел получить все деньги быстро и сразу, опустошив все купюраприемники и сейф, подсчитав наличность, оказалось, что общая сумма превышает чуть больше полу миллиона, на остальную сумму была выписана расписка по всем правилам. Забрав деньги, везунчик уехал, а через три дня вернулся в игровой зал, где сорвал куш и передал той смене, в которую выиграл, 250 тысяч рублей. Этот слух без сомнений произвел на меня большое впечатление, за всю свою недолгую рабочую карьеру в игорном бизнесе, самая большая сумма чаевых у меня составила 17 тысяч рублей за одни сутки.
И вот долгожданный момент наступил, стажировка закончилась, две недели прошли. Мне вручили элегантный именной пластиковый бэйдж и отправили на постоянную работу, на другую точку. Наш игровой зал находился недалеко от станции метро Василеостровская, добираться от дома было долго и далеко, фактически я ехал с одной окраины до другой, через весь город, радовало только одно - деньги. Выйдя рано утром из дома, я поехал на “ваську”, так называют на питерском сленге Васильевский остров. Выход из метро и сразу на право, на пешеходную линию, линия представляла, маленькое подобие московского Арбата: кафешки, бары, магазины, скамеечки, все это замощено тротуарной плиткой по новым городским стандартам. Тут же на пешеходной линии установлен памятник бомбардиру Василию Дмитриевичу Корчмину сподвижнику Петра Великового. Русский главный царский инженер; ключевая фигура в петровской армии: один из создателей лучшей артиллерии своего времени, конструктор пушек и новых видов вооружения, мастер фортификации и осадного дела, участник многих петровских баталий, военный разведчик; ведущий пиротехник и главный фейерверкер аллегорических феерических театрумов; гидрограф, пионер в поиске и создании новых водных путей; промышленник; генерал-майор, майор лейб-гвардии Преображенского полка, кавалер ордена св. Александра Невского.
Пешеходная линия вывела меня к “Большому проспекту”, слева расположился “Андреевский собор”, возле его дверей я постоянно наблюдал нищих и юродивых, которые просили милостыню.  Однажды около собора я стал свидетелем сьемок фильма, навстречу мне попался актер Алексей Шевченков, который был одет в военную форму царской России. Кругом было расставлено оборудование и специальный транспорт, часть пешеходной зоны была перекрыта. Я пересек “Большой проспект” и свернул на право, дом номер 22, старая и типичная питерская постройка, царских времен, вход в цокольный этаж-подвал. Позвонил в звонок, открыл пожилой крупный и тучный мужчина с усами такие носили в 70-х. Я прошел внутрь, внутри был худощавый парень чуть больше 30-ти, его звали Радик, Радик типичный обрусевший татарин, отличный малый, потом мы с ним хорошо сдружились и работали в паре. Радик был старшим смены, свою напарницу он отпустил и дожидался нас, точнее меня и еще одного сотрудника, который должен выйти в смену вместе со мной. Кто это был, для меня оставалась загадкой. Через несколько минут в снова раздался звонок, охранник открыл дверь, и в зал вошла стройная женщина с короткой стрижкой под мальчика, думаю, ей было под 50, ее звали Марина. Мы все друг с другом поздоровались и тут же познакомились. Марина оказалась довольно интересным и простым человеком, даже добрым. Она поинтересовалась кто я и что. Я сообщил, что после стажировки и это моя первая самостоятельная смена. Большой, тучный пожилой мужчина - это охранник Сергей, бывший мент.  Мужик оказался что надо, рассказывал интересные истории из своей ментовской работы.
Наш игровой зал оказался совсем небольшим, в правом углу находилась касса она же служебное помещение и раздевалка, левее с отдельной дверью крохотный туалет, остальное пространство занимали игровые автоматы. Основной контингент нашего заведения это работяги и чуть подвыпившие пожилые мужики, жадные до халявы, молодежи не было. Марина меня вводила в курс дела, она многих наших посетителей знала в лицо и их модель поведения, иногда она мне говорила, чтобы я не сильно старался, хотя с другой стороны нужно было соблюдать все инструкции, чтобы не попасться на проверке и как следствии штрафа. Примерно через неделю, я был как рыба в воде на новой точке. Я познакомился с несколькими завсегдатаями игроками нашего зала, запомнился мне Илья, здоровы крупный парень чуть за тридцать, служил в Чечне, вернулся живым, сдал на лицензию телохранителя, работал охранником в клубе Туннель, самом наркоманском клубе города, где проходили кислотные рейвы, потом устроился в охрану банка, был старшим смены. Еще один персонаж женщина бальзаковского возраста, кучерявая одесская еврейка, она работала продавщицей в ночном павильоне и продавала нам крепкий алкоголь в любое время, тогда уже ввели ограничение по времени, и после 11 его было не купить.
Как-то совершенно случайно в этом павильоне стоя в очереди, я познакомился с миниатюрной девушкой, оказалось она работает официанткой в ресторане который, находится совсем недалеко от нашего игрового зала. Ресторан находился  на углу “Волжского переулка” и “Большого проспекта”, я часто захаживал на обед в этот ресторан и располагался на летней террасе, цены были приемлемы, еда вкусная. Иногда мы болтали, когда было мало посетителей, к сожалению, память стерла ее имя, как и имя еврейки-продавщицы. Зато я помню имя ее племянника, которого звали Юра, он помогал своей тетке, работал подсобником и грузчиком, мы с ним познакомились и стали общались. Юра постоянно удивлялся от нравов и поведения Петербуржцев, и особенно, что творилось по ночам на “Василеостровской”. Сам Юра был с Украины, он приезжал на лето помогать тетке, Юра был с Луганска. Среднего роста, смуглый, слегка полноватый, украинский акцент с характерным гэканьем. В его словарном запасе при разговорах я замечал оттенки украинского шовинизма, слова типа “москаль” и “кацап” то и дело проскальзывали в его разговоре, как наше русское бля.
Как-то Марина сообщила мне, что в следующую смену я буду работать с Радиком, что ей необходимо куда-то уехать с дочкой, в подробности я не вдавался, это не мое дело. В следующую смену я вышел с Радиком, новым в смене оказался и охранник, его звали Костя. Невысокого роста, коренастый я бы даже сказал юркий, короткая стрижка, стайл а-ля бандит из 90х, потом так и оказалось, Юра сам как-то разоткровенничался и рассказал, о своей бурной молодости.
С самой первой смены я понял, что с Радиком проблем не возникнет, мы сработаемся, у моего нового напарника был большой опыт в сфере игорного бизнеса, он знал все подводные камни и умело их обходил, он умел вытаскивать прибыль  и чаевые при любом удобном случае и не всегда честным путем. В этом я смог убедиться буквально через несколько смен, когда выпал джекпот нашего зала.  Меня подозвал один из игроков и сказал: “Что-то произошло с автоматом, игра прекратилась, он завис”. На табло была надпись, оповещающая о выигрыше, там же виднелась и сумма, но игрок лабух этого не знал и даже не заподозрил. Меня удивило, почему не заиграла музыка, как было у меня на стажировке, оказалось, Радик выключил звук, чтобы не привлекает внимание игроков. Я же по своей наивности новичка, сообщил Радику, что выпал джекпот и взял специальную табличку и шел к автомату, чтобы его презентовать, но мой напарник меня остановил. Он сообщил игроку, что автомат завис и попросил его пересесть за другой. Сам позвонил в технический отдел и сообщил о выигрыше. Через несколько минут появился неказистый серый тип, который прошел к тому автомату, где несколько минут назад произошел выигрыш. Поиграв минут, пять на минимальной ставке, и, получив мнимую выплату а-ля выигрыш, также быстро удалился, не привлекая внимания, я был просто поражён такой ситуации, думал, что после такого нас всех уволят, лишат зарплаты и оштрафуют, но оказалось далеко не так, схема была уже отработана. Этот трюк с подсадным игроком был необходим, на тот случай если станут проверять камеры.
И так по существу, серый неприметный мужичок оказался хорошим знакомым Кости нашего охранника, который за небольшую плату 100-200 рублей на пиво изображал из себя игрока, который выиграл джекпот. Жил он неподалеку, был безработным и практически всегда находился дома. Выигрыш уходил в наш карман, он делился поровну, а игроку сообщали, что автомат завис, поэтому игра не продолжалась, его, как правило, просили пересесть за другой автомат, денежную разницу, которая оставалась на счету такому горе-игроку выплачивали тут же налом. Телефон подставного игрока был у Радика на видном месте точнее записан в его телефон. Я был поражен этой серой коварной схемой, но больше всего потрясло, что ни разу не начальство, не технический отдел не заподозрили наших махинаций, нам все сходило с рук. Сам я по своей неопытности к такому изощрённому способу обмана не прибегал, да и когда впоследствии стал старшим смены, такой путь добычи денег меня не прельщал.
Немаловажную роль в моей работе стал играть секс, казалось бы, как моя работа связана с сексом, да ни как, однако его стало в моей жизни больше. Как-то в один из вечеров мы стояли с охранником Сергеем в дверном проеме и смотрели на мимо проходивших девушек, которые сновали по тротуару, народу  в игровом зале не было, и фактически Радик мог справиться один.  Мое внимание привлекли три особы, которых я уже до этого несколько раз видел, я поинтересовался у Сергея: “Что это за барышни?”
- Это проститутки – ответил Сергей.
Я не стал интересоваться, откуда у него эта информация, но одна из девиц оказалась в моем вкусе, и заинтересовала меня.
- Что понравились? – спросили Сергей.
- Есть такое дело, вон та высокая со светлыми волосами, смотри какая у нее сочная жопа.
- Что есть, то есть – с улыбкой на лице ответил Сергей.
- Хочешь, договорюсь, и ты ее трахнешь, узнаю заодно и сколько стоит, они тут рядом все втроем квартиру снимают.
Я не стал отказываться, я не из тех “святош” и пуритан, для которых слово проститутка табу. Продажная любовь порой бывает выгодней, чем свидания и букетно-конфетный период, денег порой нужно на эту сентиментальную мишуру больше, но итог один - секс, как ни крути. Сергей договорился, что в следующую рабочую смену девчонки найдут время специально для меня.
Выходя утром на смену, уже в метро меня стали посещать мысли о том, как это будет, нет, я не боялся и не стеснялся, у меня давно уже не было комплексов подростка-девственника, я был уверенным в себе красивым юношей. Рабочая смена моя ни чем не отличалась от предыдущих. По-прежнему было не очень много посетителей. Все, как и было, Радик старший, Сергей охранник на посту, я скучающе стою в дверях и смотрю, как за пределами нашего игрового зала кипит на улице жизнь. И тут на горизонте появилась святая троица из продажных женщин, по мере приближения я смог их рассмотреть более внимательно. Вначале мне показалось это очень странным, зачем они все втроем идут ко мне, проще бы было Сергею мне сообщит адрес или дать номер телефона, но почему-то девчонки решили все вместе со мной познакомиться. Приблизившись к дверям нашего игрового зала (внутрь они не стали заходить) по очереди представились, всех имен я не запомнил, запомнил лишь одно, ту, которая была моим сексуальным объектом ее, звали Алена. Она была самая высокая, девчонки были уже в курсе дела, одна из них среднего роста, смуглая с длинными вьющимися черными волосами, сказала, чтобы я был готов к 10-ти часам вечера и что Алена будет меня ждать у пресловутого павильона, где работает Юра. Как потом мне сказал Сергей эта темненькая у них старшая, что-то типа мамки.
Радик был в курсе моего секс-приключения, к то муже он знал, что больше двух часов я не задержусь, да и вечером в воскресенье ни каких проверок не предвидится. К 10-ти часам, как и было, договорено, я подошел к павильону, Алена меня уже ждала, я предложил что-нибудь купить выпить, денег у меня с собой было много, можно многое себе позволить. Алена взяла меня под руку, и мы вошли внутрь, я предложил купить бутылку хорошего коньяка, но она отказалась и предложила шампанское, я был не против. Юра смотрел на меня с большими удивленными глазами, на его лице сияла ехидная улыбочка. Его тетка продавщица дождавшись пока рассосётся народ, вынесла мне в черном пакете бутылку шампанского, чтобы некто не увидел, долбанный закон об ограничении продажи алкоголя был уже принят.
Квартира в которой жили девчонки была совсем рядом, обстановка внутри мне понравилось, этакий элегантный шик, все по минимуму, но дорого, я такой стиль тоже люблю. Стоит наверно тебе сообщить читатель, чтоб в твою душу не закралась крамола, девочки-проститутки были высший класс, ухоженные, они за собой тщательно следили, это не те отбросы человечества, которые отдаются на трассах за 500 рублей и бутылку водки, но ладно, что-то я отвлекся, вернемся обратно в квартиру разврата.  Сняв обувь, я прошел на кухню, куда меня пригласила Алена, я открыл бутылку шампанского и разлил по бокалам, хватило ровно на четверых. Двух остальных спутниц, которые находились с нами на кухне, тоже пришлось угостить шампанским, не то, что мне было жалко, нет, просто неудобно и не красиво пить вдвоём, когда на тебя смотрят. Выпив шампанское, я отправился в душ, буквально через несколько минут в дверь постучались и я услышал голос Алены, она спросила: “Ты скоро?”. Я ничего не ответил и продолжал смывать с себя мыльную пену. Выйдя из душа, я направился в соседнюю комнату, огромная спальня с большой кроватью, настоящий траходром.
- Я тоже в душ – сказала Алена и вышла из комнаты.
Я лежал на кровати обернутый в полотенце и смотрел по сторонам, в голову почему-то лезли какие-то непонятные мысли, каша, попойка, абсурд. У меня будет сейчас секс с красивой и желанной девушкой, плевать, что за деньги, лишнее тому подтверждение, что все можно купить. Я гнал всю эту кашу из головы, чтобы полностью сосредоточиться на совокуплении. В дверном проёме появилась Алена, она быстро скинула с себя халат и нырнула на кровать, где я ее поджидал.
Алена начала тереться об меня и трогать в разных местах, лаская эрогенные зоны, через некоторое время у меня настала эрекция и “подруга” начала делать минет. Я полностью расслабился, закрыл глаза, через некоторое время Алена сказала: “Я устала сосать, у меня уже горло болит”.
- Давай между грудей – сказал я.
- У меня грудь маленькая, будет неудобно – сказала Алена.
Грудь Алены была, думаю размера второго, но смотрелась аккуратно, эстетично и прелестно, я все сделал, что хотел. Через некоторое время, наступил самый главный процесс, Алена надела резинку на мой член и оседлала его, тут пошел уже самый настоящий трах, с разными позами и скоростью. Перед тем, как кончить, я снял презерватив, и струя спермы вырвалась из члена и окропила грудь и лицо Алены.
- Странно, многие предпочитают кончать вовнутрь женщины, а ты решил по-другому? – с удивлением сказала Алена.
- Я не все – с улыбкой произнес я.
Вытерев сперму с члена влажными салфетками, я стал одеваться. Одевшись, я отдал Алене деньги за секс. Попрощавшись со всеми девчонками, я одел обувь и пошел обратно на работу, такая работа мне по душе. На рабочем месте меня уже поджидал Радик со своими вопросами, я ему вкратце все рассказал, без подробностей, да и подробностей он и не спрашивал. Единственно, что я узнал из нашего разговора, оказывается он тоже, иногда пользуется услугами этих девчонок, не смотря на то, что женат и имеет дочь. Впоследствии, я еще не раз захаживал в квартиру разврата.
Вспоминается случай, я снова работал в паре с Мариной, она утрясла все проблемы и вернулась из отпуска и в одну из наших смен, к нам заехал Радик, как он сказал: “Я ехал по пути и решил зайти”. Он был не один, в машине находилась пара девчонок, с которыми он недавно познакомился, они ехали к кому-то на вечеринку, всё-таки Радик изменял жене, ****овал. Он познакомил меня со своими попутчицами, мы мило побеседовали возле входа в игровой зал, игроков, как всегда было немного, на улице уже был глубокий летний вечер, игривое настроение, кровь кипит. Через некоторое время Радик удалился с одной из особ в свой маленький фольксваген гольф, было видно пошатывающийся автомобиль и запотевшие стекла. Трах-тачка. Я остался наедине со второй герлой, и решил повнимательней к ней присмотреться, она была вполне привлекательна и мила и тут меня обуяла дурная мысль, а что если попробовать ее совратить, пойти по пути Радика и также ее употребить в его машине. Я стал заигрывать и кадрить, склонять намеками к сексу, она не очень поддавалась. Решил усилить прессинг, не переходя в пошлость и агрессию, давил аргументами, думаю, что со стороны выглядел наглецом и подлецом, дошло до того, что я вытащил из кармана пачку тысячных купюр и стал ее дразнить деньгами, она стала межеваться, на ее лице читалась растерянность, взгляд забегал, речь стала запинаться. Я не предлагал денег, даже намека не было, но все же муха попала в паутину, мышеловка захлопнулась, ****ская натура взяла свое и она сдалась, трах-тачка и все в порядке. Эх, женщины, девушки, почему вы такие? Хотя, что сказать? Пусть будет так.
Меня вновь перевели в смену к Марине, все шло гладко, без эксцессов, в паре мы проработали еще примерно 1,5 месяца, пока не пришли новости. Меня решили повысить сделать старшим смены, в напарницы мне дали новую девочку Аню, маленькую и хрупкую блондинку. С ней работалось комфортно, мы быстро нашли общий язык. Также в нашу смену поставили и нового охранника Димона, он был своим парнем в доску, после нескольких часов общения сложилось впечатление, что мы с ним давно знакомы. Мы начали общаться даже вне работы, был  забавный случай, как-то, раз мы с ним поддали на работе в ночное время, его развезло, и он пошел в туалет, чтобы освежиться, и заодно справить нужду и заснул на горшке, а в это время приехал проверяющий, все чудесным образом обошлось. Как потом стало известно, двое напали на соседнюю точку игровых автоматов с целью ограбления, они были вооружены огнестрельным оружием, жертв не было, никто не пострадал. В связи с этим начальство охраны поехало с проверками и новыми инструкциями по залам игровых автоматов. Вспоминая Димона, всплывет в памяти наше катание пьяными на его мотоцикле по парку в полной темноте. Иногда на нашем пути попадались парочки, и пьяные одиночки, они отпрыгивали в стороны от осатанелых пакатушек, по узким аллеям парка.
Я продолжал работать в паре с Аней, нам было комфортно, трудностей по работе не возникало, молодые и юные, прожигатели жизни, зарабатывающие себе на эту саму жизнь. Но вскоре пришли неприятные новости, не бывает так, чтобы всегда было хорошо.
4 октября 2006 года на встрече с лидерами парламентских фракций президент Владимир Путин предложил радикальное решение проблемы игорного бизнеса. Путин передал в “Государственную думу” предложения по законопроекту «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр», суть которых состояла в укрупнении и концентрации игорного бизнеса в четырёх специальных игорных зонах. 26 декабря 2006 года законопроект был принят. Таким образом, с 1 июля 2009 года любая игорная деятельность, за исключением букмекерских контор, тотализаторов и лотерей, может осуществляться только в пяти специальных игорных зонах — в Калининградской области, Алтайском и Приморском краях, Республике Крым, и в Краснодарском крае. Первого июля 2009, года игорный бизнес в России был закрыт.

Холод.
Февральское утро, градусник за окном показывает чуть больше двадцати градусов ниже нуля, наверное, нужно одеваться теплее, если учесть что студия, куда мы сегодня едем писать гитары для нашего мини альбома, не отапливается. Перекусив, я стал собираться, джинсы, теплая кофта, сверху пальто, высокие ботинки и шапка. Все я готов к выходу. Несколько дней назад, я справился со своей задачей, записал все партии бас гитары, четыре трека были записаны, сегодня мы едем вместе с Вячеславом гитаристом записывать его партии.  Вячеслав живет в соседнем доме, на студию мы едем на его машине. Выйдя из парадной, я сразу ощутил холод, в карманах пальто лежали зимние перчатки, которые я поспешил надеть. Подходя к дому, где живет Вячеслав, я заметил, что возле парадной стоит заведенный старенький Saab, из его выхлопной трубы поднимался белый густой дым, Вячеслав прогревал свой автомобиль. Подойдя к авто я дернул дверь за ручку на противоположной стороне от водителя, дверь открылась и я сел в кресло на штурманское место, тут же ощутил холод от кожаного сидения через джинсы, автомобиль еще не прогрелся.  Я снял перчатки и сунул их в карман, заодно поздоровавшись с Вячеславом.
- Ну и  дубак сегодня с утра – произнес Вячеслав.
- Мой градусник показывает – 24 – ответил я.
Вячеслав включил печку в автомобиле и салон постепенно стал заполняться теплым воздухом, двигатель прогрелся и мы тронулись, в магнитолу опустился диск с очередным рок альбомом, чтобы веселее ехать.
На часах было начало одиннадцатого, уже расцвело, суббота машин в городе не должно быть много, но, не смотря на это, мы все равно выехали чуть с запасом, чтобы приехать во время, предстояло ехать через центр, а там могло случиться все, что угодно. Навигатор показал, время в пути займет около часа. По большому счету на студию я мог и не ехать, так как свою работу я уже сделал, мне просто предстояло тупо сидеть в студии, слушать и смотреть, как Вячеслав записывает гитары и высказывать свое мнение, давать комментарии, что-то советовать. Одним словом быть наблюдателем со стороны. Но я все равно решил ехать.  Я давно заметил, что если я присутствую на записи других участников коллектива, то качество записи в плане исполнения в разы улучшается, видимо они (участники коллектива) чувствуют некое давление-ответственность, которое им не даёт расслабляться или с халтурить, а может они бояться моего  резкого мнения на их счет. Одним словом есть такие люди, которым нужен хозяин – надсмотрщик с кнутом в руке. Они сами этого не осознают, однако на их психологическом уровне это просто необходимо. 
Студия находилась недалеко от станции метро “Старая деревня”, на цокольном этаже нового высотного здания, этакая элитная многоэтажка, огороженная забором и камерами по всему периметру, на въезде пункт охраны и шлагбаум. Естественно наш автомобиль туда не пускали, так как из нас там никто не проживал, да и наш звукорежиссер, просто снимал помещение не предназначенное для проживания, собственно в нем и была студия.  Мы припарковались возле въезда, буквально в метрах пяти от шлагбаума и стали ждать нашего звукорежиссера Дмитрия, все было хорошо, но Дмитрий любил опаздывать, пусть не намного, но пунктуальность это не его правильная черта характера, поэтому мы сидели в теплой машине с Вячеславом, слушали музыку и ждали. 

Так и оказалось, Дмитрий и на этот раз опоздал на двадцать минут. Увидев его в окно, Вячеслав посигналил, и он остановился возле нашего авто. Выключив магнитолу, мы вышли из машины и поздоровались.
- Бля, какой дубак сегодня – с возмущением произнес он.
Вячеслав взял гитару и маленькую спортивную сумку из багажника, после чего поставил автомобиль на сигнализацию и произнес: “Все, можем идти”.
Мы пересекли охранную зону на въезде, завернули за угол и подошли к металлической двери, окрашенной в коричневый цвет, на ней была надпись: “Техническое помещение”. Дмитрий вытащил ключи и вставил в замочную скважину, ключ не поддавался, он стоял мертво и не поворачивался в замке. Наверное, в замок попала влага, которая потом превратилась  в лед,  таким образом, механизм замка оказался заблокированным. Я предложил помочиться на замок, но Дмитрий эту идею сразу отверг, ссылаясь на то, что история может потом повториться. Решили разогреть замок, Вячеслав, порывшись в сумке, нашел какой-то рекламный проспект и предложил его поджечь и таким образом растопить лед в замке. Рекламный проспект был напечатать на плотной глянцевой бумаге, что мешало хорошенько ее зажечь, не говоря о холодном февральском ветре. Все же кое - как нам удалось поджечь эту несчастную бумагу, и мы стали отогревать замок попутно время от времени пытаться повернуть ключ. Примерно минут через десять замок все же поддался и мы сумели открыть дверь.

За открытой дверью находилась еще одна, этакий стеклопакет с ним проблем не возникло, он легко открылся, и мы беспрепятственно вошли в помещение. Дмитрий включил свет, щелкнув автоматами на стене. Решили, что главную железную дверь закрывать не будем, чтобы не повторилась снова печальная история, решили ее просто прикрыть, однако плотно она не прижималась и оставалась щель, через которую задувал зимний ветер. Оставалось одно, чтобы не замерзнуть совсем, решили плотно закрыть дверь стеклопакет. Думали это спасет ситуацию, но как выяснится потом, это не спасет. Студия была небольшая около 25 квадратных метров, батарей и обогревателей в помещении не было. Все было оббито ковролином, из мебели только несколько стульев и стол звукорежиссера, остальное место занимало оборудование и музыкальные инструменты.
Сняв обувь возле двери, я опустил ноги на пол и сразу почувствовал холод, пол был фактически ледышкой, который покрывал только слой ковролина, наверняка под ним находился бетон, который зимой очень хорошо передает холод (промерзает), а летом на оборот, долго держит тепло. Вячеслав был предусмотрительней и взял с собой из дома тапки, Дмитрий же просто надел другие кроссовки, которые тут же стояли возле двери. Мы сняли верхнюю одежду, повесив ее на крючки, которые были приколочены на стене, все можно преступать к работе. Дмитрий начал настраивать оборудование для записи, а Вячеслав предложил пока попить кофе, чтобы согреться, снова его предусмотрительность помогла, на этот раз нам всем. У него был с собой термос с горячим кофе.
Попив кофе, Дмитрий и Вячеслав приступили к настройкам аппаратуры и поискам нужного звука, когда необходимый звук был найден, решили сделать пробную запись. Гитара звучала хорошо, сочно, без лишних шумов и студийной грязи. Приступили непосредственно к записи, можно было не торопиться, время в студии было практически не ограниченно, да и спешка, всегда отрицательно влияет на качество. Отсюда, как правило, и неуверенное исполнение, когда все упирается во время, а, как известно время – деньги, особенно студийное, где оплачивается каждый час, но это было не в нашем случае. Дмитрий и Вячеслав работали слаженно, я не вмешивался в сам процесс, лишь только иногда давал свои комментарии по поводу сыгранной партии, когда мне казалось, что можно сыграть лучше или по чище, взять нужную ноту или аккорд. Время, когда ты занят, летит быстрее. Но чем больше времени проходило, тем больше я начинал мерзнуть снова, дошло до того, что я нашел несколько журналов – каталогов с музыкальными инструментами и подложил их под ноги, потому что они сильно начали мерзнуть, но надолго этого не хватило, и через какое-то время я снова почувствовал холод.  Когда были записаны основные ритм партии для двух песен, я предложил снова выпить кофе и перекусить, ребята меня поддержали. Я решил сходить в продуктовый магазин, который находился по близости, купил хлеб, колбасную нарезку, а также бутылку коньяка, чтобы согреться.
Пока я ходил в магазин, я понял, что в теплой, зимней одежде мне гораздо комфортнее и теплее, несмотря на то, что я был на улице, где температура была гораздо ниже, чем на студии, но тем нее менее на какое-то время мне удалось согреться, и я чувствовал себя комфортнее. Купив все необходимое, я вернулся обратно на студию, хорошенько перекусив, ребята продолжили запись, а я не спеша попивал коньяк. Ребятам я не предлагал, Вячеслав за рулем, а Дмитрий мне нужен трезвым, когда в организм звукорежиссера или музыканта с хорошо развитым слухом попадает алкоголь, чуть больше умеренной дозы, происходит так называемый эффект “пьяного уха”, ноты и звуки растягиваются, и пропадает четкость восприятия музыки.
Время вновь “побежало”, на улице стало темнеть, коньяк мне  не помогал, если только в самом начале, когда я начал пьянеть, от того, что практически ничего не ел, всего несколько бутербродов  в течение всего дня и пара чашек кофе. Организм стал бороться, по телу начала пробегать судорога, такая бывает обычно при повышенной температуре, мочевой пузырь стал чаще о себе напоминать, что пора справить нужду, с этим тоже были проблемы, на студии не было туалета. Если помочиться, можно было зайти за огороженную небольшую территорию на улице, где стояли мусорные баки, но если бы кого пробрало по большому, тот тут без вариантов, я даже и не могу себе представить, чтобы произошло.
Судороги не прекращались, не помогало и мое пальто, которое я решил надеть, чтобы согреться. Ноги по-прежнему мерзли,  организм испытывал холод, держи ноги  в тепле.  Конечно, я мог все бросить и уйти, поехать домой, одеться и спуститься в теплое метро, там бы я наверняка согрелся и потом бы дошел спокойно до дома, но я не мог так поступить, тем более оставалось совсем немного до окончания записи. И вот основные ритм-партии гитары записаны, победа, парни устали и тоже замерзли, но они и представить не могли, какого было мне. Они хотели внимательно переслушать, что записали, чтобы понять, что стоит переписать, а что нет, но я их торопил, чтобы они собирались быстрее, аргументируя тем, что я сильно замёрз и что пускай, потом послушают на свежую голову, так как за целый день записи организм уже четко не воспринимает музыку. Ребята согласились, и мы стали одеваться. Собравшись, мы выключили все оборудование и электричество, закрыли двери, на этот раз замок закрылся легко, проблем с ним не возникло. Выйдя к шлагбауму, мы пожали друг другу руки и разошлись, Дмитрий пошел на метро, а мы, сели в холодный салон автомобиля. Мне было очень холодно, одежда не спасала, судороги по - прежнему скручивали все тело, казалось, что у меня поднялась невысокая температура.  Через некоторое время двигатель прогрелся, и мы поехали домой, Вячеслав включил печку, теплый воздух заполнял салон автомобиля, но мне это не помогало, мне казалось, что у меня началась гипотермия, но это только казалось. Очень странное ощущение я испытывал, судорога фактически стала нормальным явлением, мышцы самопроизвольно сокращались и вес тело тряслось. Через сорок минут мы приехали к дому, попрощавшись с Вячеславом, я быстрым шагом пошел домой, две минуты и я дома. Сняв верхнюю одежду и обувь я прошел на кухню и сделал себе горячий чай, выпив его я решил прилечь на кровать, на мне по – прежнему были джинсы, футболка, теплые носки и кофта. Пролежав так примерно минут тридцать, я все равно не согрелся и чувствовал холод. Я решил принять теплую ванну, ванна на какое-то время мне помогла, по крайней мере, пока я находился в теплой воде, судороги прошли. Выйдя из ванны, я вытерся и одел домашние спортивные штаны и футболку, но все равно по-прежнему не мог согреться, на часах было уже около десяти вечера, я снова прилег на кровать и включил телевизор, по ящику, как всегда был один хлам. Озноб не проходил, я решил укрыться одеялом, для комфорта, через какое-то время я почувствовал, что засыпаю и выключил телевизор. Я так и проспал до следующего утра в одежде и под одеялом, проснувшись утром, я почувствовал, что мой организм вернулся в нормальное состояние, судорог и озноба не было. Я здоров.


Иностранка.
Я еду в метро к моему коллеге и другу детства Сергею, на день рождения. Мы знакомы с ранних лет, когда-то мы жили в одном доме и ходили в один детский сад, потом в одну школу, играем в одной группе, я даже был на его свадьбе, да что говорить мы и сейчас друзья, правда, очень редко видимся. Наш коллектив, уже давно распался (в 2009 году), просуществовав при этом семь лет, но это не мешает нам до сих пор оставаться друзьями. Сейчас конец мая и погода в Питере теплая, по ночам уже светло, да и сегодня суббота никуда не надо, можно хорошенько напиться в хорошей компании.

Я выхожу на станции метро “Ленинский проспект” на противоположный выход, выход к кинотеатру “Нарвский”, не смотря на то, что кинотеатра уже, лет как двадцать нет, для нас он будет всегда кинотеатром, здание осталось, не смотря на то, что внутри сделали фитнес центр.  Выходя из метро, беру левее через сквер, тут открывается моему взору кафе-ресторан, на улице стоят несколько столиков несколько влюбленных голубков о чем-то воркуют, попивая кто кофе, кто пиво. Когда-то в этом здании находился общественный туалет, теперь бизнесмены, облагородив это место, сделали кафе. Интересно чтобы сказали посетители, если бы узнали о прошлом этого здания?  Прохожу сквер, пересекаю “Бульвар новаторов” и вот я в заветном дворе. Тут находится детский сад, когда-то очень давно мы с Сергеем в него ходили, теперь Сергей в нем работает сторожем, точнее подрабатывает, у него есть основная работа, денег мало не бывает. В этом садике работает и его мать – она преподаватель музыки. Совсем недавно мы перевезли все свое оборудование в сад, сложили его в музыкальном зале за ширмой и накрыли брезентом, чтобы оно никому не бросалось в глаза. Все было скромно: ударная установка, микшер, два портала и гитарные усилители. Мы, как правило, репетировали по ночам, когда в саду уже никого не было, естественно репетиции сопровождались легким возлиянием, но не всегда.

И вот двор, обхожу забор, он такой же старый, как и сам садик, сетка кое-где уже разорвана, мелкая шпана лазит сквозь нее, так быстрее не нужно обходить забор, когда-то мы и сами так делали, а иногда и просто перелазили через него. Теперь мы выросли, чуть меньше полугода прошло, как мне исполнилось двадцать, первый юбилей, не считая самой главной даты совершеннолетия. Теперь к двадцатке подкрался и Серега. Подарок ему у меня чисто символичный комплект барабанных палочек, они у него разлетаются в щепки после нескольких репетиций, расходный материал эти барабанные палочки. Вхожу на территорию детского сада, с заднего входа, тут только калитка, она всегда открыта, как и главные ворота, на противоположной стороне, все нараспашку, сейчас в настоящее время уже все изменилось. Все закрыто, не одна муха не проскочит, а тогда в 2003 все было по-другому. Подхожу к лестнице, ведущей к двери, рядом скамейка, иногда мы на ней сидим и беседуем, курим, я как раз бросил курить три месяца назад, но как только в меня попадает алкоголь, меня все равно тянет к сигарете, потом я полностью избавлюсь от этой привычки, бросил, не курю до сих пор. По привычке оборачиваюсь, тут старая “хрущевка”, взор сразу падет на окно на первом этаже, там никого нет. Обычно по ночам в нем можно видеть старуху в белом ночном халате, она смотрит в окно, в одну точку, словно привидение. Сегодня ее не видать, наверное, еще не ее время, ведь всего около девяти вечера, думаю, она ночной гость, так как старики обычно страдают бессонницей. Белые ночи уже наступили и все, что происходит за окном хорошо видно.
Дверь, слева звонок, два звонка, тишина. Через какое-то время послышались шаги – это Серега идет по длинному корриду который соединяет оба крыла здания, наверное, он видел меня из окна своей сторожевой комнаты, ее окна как раз выходят прямиком на калитку. Серега открыл дверь, на его лице показалась улыбка, мы поздоровались. Войдя внутрь, я протянул ему пакет с подарком.

- Серега еще не приехал – с улыбкой сказал Сергей.
- Я ему звонил, он немного задержится.

Наверное читатель про себя подумает, что тут автор строк запутался или ошибся, вовсе нет, мы действительно ждали нашего третьего участника, его тоже звали Сергей, конечно я бы мог изменить имена для удобства повествования, но тогда пройдет шарм и магия моего рассказа, к тому же я ни хочу ничего менять.

Мы прошли по коридору и зашли в открытую дверь – это была кухня, та самая кухня, в которой нам готовили еду, когда мы были совсем детьми и ходили в детский сад. Запах с кухни расходился по всему зданию, когда повара готовили пищу для нас маленьких шалопаев, по этому запаху, сразу, можно было понять, что будет на трапезу, всеми нелюбимая запеканка или макароны с курицей, которые мы очень любили, особенно подливку. За это время ничего не изменилось, запах был прежний.
При входе в кухню слева расположился большой стол из нержавеющей стали при виде такого стола сразу приходят страшные мысли о конце, такой стол вызывает ассоциации с моргом. На столе стояло несколько тарелок с салатами, большая кастрюля только что сваренных пельменей (традиционная и быстрая закуска тех времен), хлеб, литровая бутылка водки, какой-то сок, чтобы отбивать горечь после белой, вилки, ложки, рюмки и все, что необходимо для скромного застолья. Я решил оглядеть кухню более детально, огромные кастрюли и баки предстали моему взору, представляю, какое количество еды в них помещается, настоящий промышленный объем, две мойки этакие металлические ящики с резиновыми шлангами, огромные, специальные плиты для приготовления еды. Окна кухни выходили на противоположную сторону, тут уже была не маленькая калитка, а большие железные ворота. За окном кухни слабо виднелся силуэт нашей школы, куда мы вместе ходили с Сергеем, когда подросли, только я ушел после пятого класса в связи с переездом, а Сергей закончил все 11 классов и остался жить в доме по соседству, когда-то и я там тоже жил. Меня постоянно гнетет чувство того времени, думаю что это можно назвать ностальгией, детство проведенное с друзьями во дворе, игра в футбол, катание на велосипеде, а зимой на лыжах.

Мои воспоминания прервал Сергей.

- Помоги мне перенести все это дело. Сидеть будем в кабинете директора, там удобней и музыку можно послушать, там есть магнитофон.

- Хорошо – ответил я и взял в руки кастрюлю с пельменями.

Пришлось делать несколько ходок туда и обратно, так как за один раз все было не унести. И вот все на столе, оставалось только дождаться Сергея, он жил достаточно далеко и как всегда чуть-чуть опаздывал. Пока мы его ждали, именинник решил мне рассказать забавную историю, которая с ним приключилась буквально накануне.

- Прикинь, иду я от метро домой,  прохожу мимо этого туалета – ресторана и слышу мужской голос: “Молодой человек можно вас на минутку”. Вначале я хотел пройти мимо, не останавливаясь, но после второго обращения что-то внутри меня щелкнуло, и я решил подойти.  Подхожу к столу, сидят двое: мужик и баба, обоим лет под сорок. Мужик предложил с ними рядом сесть, я сел.

Продолжай, мне становиться интересно – сказал я Сергею.

Ну, так вот, смотрю, сидят, пьют пиво, причем уже такие хорошенькие, не в говно, ну датенькие, думаю еще парочка бокалов каждому и можно выносить. Мужик представился и перешел сразу к разговору. Говорит: “Тебе нравиться моя жена ?”  Я сижу, молчу, не знаю, что ответить, застали врасплох. Cкажешь “да”, в ****о получишь, “нет” тоже можно огрести, одним словом сижу – молчу. Мужик продолжает говорить: “Можешь трахнуть мою жену, она согласна, я даже бабок тебе заплачу”.
Тут я его перебиваю и спрашиваю: “Баба то хоть красивая ?”
- Нормальная такая – отвечает Серега  и продолжает рассказывать дальше.  Мужик называет цену и начинает торговаться, я категорически в отказ, мне не нужны, такие приключения. Тихонько встаю из-за стола и ухожу прочь, куда шел.

- Жаль, что ты ее не трахнул, надо было ее отшпилить.
Ага, я ее отшпилю при муже, ведь он хотел при этом находиться и смотреть, а потом бы хер его знает, что у него на уме взял бы и присоединялся или чего еще по круче, меня бы натянул или мало ли у них там группировка маньяков, групповуху бы захерачили. Я с улыбкой на лице продолжал слушать этот пикантный бред и тут раздался звонок в дверь. Серега пошел открывать, теперь все на месте. Поздоровавшись, и поздравив именинника, мы сели за стол. Я начал разливать водку по рюмкам, парни начали накладывать себе закуску по тарелкам. В директорском кабинете и впрямь было удобнее, небольшой канцелярский стол, удобные стулья, рядом кожаный диван, тут же стоял сервант, рядом при входе была раковина, можно оперативно помыть посуду или руки. На столе стоял кассетный магнитофон – мыльница, а рядом пачка аудиокассет, которые заранее принес наш именинник.

Теперь, когда наше трио в сборе мы со спокойной душой начали отмечать день рождения Сергея, я как всегда был на разливе, как выяснилось при ходе нашего разговора, что репетировать мы сегодня не будем,  хочется немного отдохнуть от музыки. Не знаю, кто,  насколько от нее устал, думаю, что тут брала верх так называемая лень матушка, если учесть что для репетиций мы собирались достаточно редко, особенно летом. Одним словом сегодняшняя ночь обещала быть обычной пьянкой, но на это раз с уважительным поводом. Я неспешно разливал водку, закуска постепенно таяла на тарелках, за такой идиллией пролетело несколько часов, за окном стало темнее, но не так, как на юге, всё-таки белые ночи. Опоздавший Сергей предложил выйти на улицу и покурить, мы пошли за компанию подышать воздухом и проветриться. Выйдя на крыльцо, мы увидели небольшую кучку подростков, они что-то обсуждали и громко разговаривали.  Именинник – сторож решил поинтересоваться, что происходит на его рабочей территории, фактически на эту территорию мог зайти каждый желающий, ворота и задняя калитка никогда не закрывались, да и с лёгкостью можно махнуть через забор, это теперь все на ночь закрывается, а тогда хоть трава не расти.

Мы подошли ближе к шумной компании, увидев нас, они слегка примолкли, Сергей поинтересовался, что они тут делают, оказалось ребята, как и мы, выпивают. Беседа была простой, и не принужденной не с какой стороны не исходило агрессии, на оборот подростки были дружелюбны и рассказали нам, что к ним на обмен приехали такие же школьники – выпускники, как и они, по обмену из Франции и вот они гуляют. И действительно вначале мы не обратили внимания на иностранную речь, но потом она стала явно прослеживаться в диалогах ребят. Оказалось что среди них двое выпускников из Франции, парень был из Парижа, а девчонка из Бардо, как она сама мне сказала. Ребята без смущения пили водку из литровой бутылки, а та, что из Бордо после слова водка громко с французским акцентом говорила: “Бостон”. Тогда была очень популярная водка марки Вальс Бостон.

Нам стало интересно пообщаться с ребятами, и мы решили принести свои остатки алкоголя в нашу новую компанию, хотя это дело не спасало, в бутылке оставалось около 200-х сот граммов, на восьмерых это очень мало. Я был уже как говориться под мухой, и меня потянуло на разговоры, я решил более тесно познакомиться с девчонкой иностранкой, мы говорили на примитивном разговорном английском языке, стараясь строить, маленькие и понятные предложения. Из нашего разговора я узнал, что зовут ее Сати, что живет она в Бордо, на юге Франции, отец у нее выходец из Латинской Америки, мать француженка, да и по внешности Сати, было видно, что она смесь разных корней и народов. Рост чуть выше 160, кожа бронзового загара, еще несколько оттенков и можно смело назвать мулаткой, глаза карие, темные вьющиеся волосы. Мы стали разговаривать о музыке обоих стран, я стал называть ей название групп из Франции, но оказалось, что она ни одной не знает, да и откуда ей было знать, когда я называл фактически одни андерграундные группы, которые не светились на ТВ и радио. Она за небольшое время пребывания здесь узнала только о группе “Руки вверх” (какая пошлость). Именинник и опоздавший (оба Сергея), тоже больше внимания уделяли иностранцам, да и Серега который опоздал, изучал английский язык и тут, сам Бог велел поупражняться в разговорном английском. За нашей общей беседой незаметно закончился алкоголь, как у нас, так и у наших общих приятелей. Я предложил сходить и купить еще. Ребята согласились и попросили купить за одно и им бутылку водки, хотя многим из них уже хватало, некоторые уже еле стояли на ногах. Решили, что еще одну литровую бутылку точно потянем, но нужно купить еще и закуску. Я предложил Сати сходить вместе, к этому моменту мы нашли общий язык и разговаривали обо всем, что взбредет в голову, к тому же Европейцы не такие, как русские они открыты и не зажаты в себе, у них меньше комплексов и предрассудков.  За нами увязался Игорь, парень у которого жила Сати, он должен был за нею присматривать на протяжении всего пребывания в России. Игорь был уже изрядно пьян, но прогнать его я не мог, мне хотелось общаться с Сати, к тому же неизвестно, как бы она поступила в такой ситуации, если бы я прогнал Игоря.

Поскольку все магазины были за крыты в столь поздний час, мы решили пойти к станции метро Ленинский проспект, где находились круглосуточные павильоны, там можно было купить все сразу.  Через некоторое время, стало понятно, что Игорь для нас обуза, он шел еле-еле постоянно спотыкался, шатался и отвлекал нас всякими только ему понятными вопросам, и это не смотря на то, что мы тоже были не трезвыми. Игорь стал отставать, а мы с Сати шли дальше, и случилось так, что за разговором, мы потеряли Игоря из виду, но опомнились уже, когда вошли в сам павильон. Было решено, что мы купим все, что нам необходимо, а потом пойдем искать Игоря. Купив продукты, мы вышли из магазина и пошли обратно, Игорь седел на скамейке возле высотки, склонив вниз голову, подойдя ближе, мы поняли, что он заснул. Кое-как растормошив его, мы пошли обратно, Сати вяза пакет с продуктами, а я поддерживал пьяного Игоря, чтобы тот не упал. Подойдя к детскому саду, мы увидели нашу компанию, но уже слегка поредевшую, не все дождались нас, хотя прошло всего около получаса, как мы ушли.  Все по – прежнему стояли на крыльце, что-то бурно обсуждали и пили пиво, наверное, они купили его на автобусной остановке, которая находилась за соседним домом. Увидев нас, ребята обрадовались, наконец-то пришло топливо.

Увидев, в каком состоянии, Игорь, Сергей предложил положить его на диван, чтобы тот немного протрезвел. Оставшаяся часть подростков – школьников, решила ретироваться по домам, таким образом, мы остались впятером. Именинник предложил всем оставшимся тоже продолжить отмечать день рождения внутри, а точнее в кабинете директора, да и Сати таким образом можно сказать становиться заложницей ситуации связанной с Игорем, который сейчас спит пьяным сном. Ей оставалась только одно, ждать пока он протрезвеет, а Игорь только храпел рядом сидя на диване. Было решено его перенести, в спальню, где стояли детские кровати, на которых в принципе мог и спать взрослый человек, чей рост не превышал 160 сантиметров, Сати вызвалась помочь, я тоже решил не отставать и предложил свою кандидатуру, ребята не стали возражать и продолжали выпивать и веселиться. Взяв его подруги, мы пошли заплетающимся медленным шагом в спальню, нужно было пройти всего метров десять, чтобы опустить его на кровать, но это оказалось далеко не просто. Сати старалась мне помочь то тут, то там пытаясь, поддержать пьяного Игоря, но, по сути, только мешала, но я не хотел ей об этом говорить. Она была  мне очень симпатична, я даже на какой-то момент подумал, что было бы неплохо с ней переспать, и что наверняка она уже не девственница, в свои 16, даже в России подростки часто бывает, уже избавляются от этого “бремя”. 

Мы опустили тело Игоря на кровать, как и не в чем не бывало, он продолжал спать. Я, было, собрался уже уходить, но тут Сати меня ошарашила, она предложила сделать, мне минет, я был в растерянности.  Не то, чтобы я не хотел этого, но у меня всегда был четкий принцип, что с несовершенно летними я никогда не вступаю в половую связь, иногда это было очень тяжело, но я собирался, и твердо говорил себе: “Нет”. После моего отрицательного ответа с лица Сати пропала  улыбка, думаю, она обиделась, спрашивать об этом я не стал. Мы вернулись обратно в кабинет, где оставшиеся продолжали выпивать и праздновать день рождения. Мы влились обратно в компанию, разместились кто на диване, кто на стуле, продолжали выпивать, разговаривать и слушать музыку. Периодически я ловил на себе взгляд Сати, думал, что у нее в голове, о чем она думает и думает ли о моем отказе, к часам четырем утра все отключились, кто спал на диване, кто составил компанию Игорю в спальне. Сати дремала напротив меня, свернувшись калачиком на кожаном диване директрисы, я смотрел на нее с изумлением, подойдя к дивану, я наклонился к ней и поцеловал, после чего тихо удалился. Я вышел на улицу, было уже светло, немного посидев на скамейке, я вызвал такси и поехал домой.


Грязные паруса.
«Алые паруса» — советский и российский праздник выпускников средних общеобразовательных школ, отмечаемый в Санкт-Петербурге ежегодно, как правило, в ближайшую к самой светлой белой ночи субботу (ориентировочно 18—27 июня, за исключением 22 июня). Впервые праздник состоялся в Ленинграде 28 июня 1968 года по инициативе самих выпускников. Официально праздник был проведён впервые год спустя, в 1969 году. В 1979 году проведение мероприятия было прекращено, в 2005 году оно стало проводиться вновь. Билеты на «Алые паруса» официально приобрести нельзя, посетить их могут только выпускники и их близкие по специальным пригласительным. Но история, о которой пойдет речь дальше, произошла в те времена, когда это мероприятие мог посетить каждый житель земного шара.

Я не люблю центр города и большое скопление людей. Центр – это хаотичная биомасса, перемещающаяся по местам, где пахнет историей. Я стараюсь без особых надобностей туда не соваться, но в этот раз я снова сделал исключение, месяц назад я был в центре, ездил с компанией друзей смотреть салют, салют понравился - люди нет, точнее, как они себя вели, теперь вот я выбрался на праздник выпускников “Алые паруса”. Признаться честно я не хотел ехать, но меня уговорил Сергей, сославшись на то, что будет весело, хотя по мне так эта очередная пьянка, только при большом скоплении народу и в ненавистном мною центре.  Встретиться договорились в семь вечера у метро “Гостиный двор”, самый, что есть настоящий исторический центр, сразу рядом “Невский проспект”. На выходе из метро образовалась давка, толпа масс, в основном молодежь, школьники, студенты. В этой людской пестроте можно было с лёгкостью потеряться, у меня буквально рябило в глазах от человеческой суеты. 

Я решил позвонить Сергею и поинтересоваться, где он, но мой абонент сотовой связи посчитал, что мне это не нужно. Я сделал вторую попытку и все безрезультатно, такое положение дел меня не устраивало, отсутствие, а точнее сбой связи мог бы легко разрушить все наши планы. Я остановил молодого человека, скорее школьника, только что закончившего одиннадцатый класс и попросил у него телефон позвонить, и пообещал небольшую сумму пожертвования за услугу. Сотовая связь у подростка оказалась намного лучше, чем моя, я сразу дозвонился до Сергея, оказывается, он слегка опаздывает (как они ****ь заебали всегда опаздывать), оставалось только одно стоять и ждать. Я вернул телефон, и мой спаситель тут же растворился в людской биомассе. Примерно минут через десять появился Сергей с нашим общим товарищем Ильей. Первое что предложили ребята это начать разминаться слабым алкоголем, чтобы быть навеселе, хотя в руках у Ильи был пакет с литровой бутылкой водки. Мы тут же перешли на противоположную сторону Невского проспекта, дошли до “Канала Грибоедова” и свернули во дворы, тут и там нам попадались пьяные компании, которые были уже по их меркам в нужной кондиции, чтобы продолжать отмечать свой праздник. Кто-то уже совсем не стеснялся и справлял нужду прямо у всех на глазах, а публично проблеваться это уже стало нормой для многих.
 
Мы тоже последовали дурному примеру и сели на скамейку, Илья предложил сходить в магазин, чтобы купить пивка для разминки, как он выразился. Мы решили, так как он стал инициатором этой идеи, то ему и идти в магазин, тем более нам нужно было еще что-то купить, чтобы запивать водку. Илья не сопротивлялся и быстрым шагом пошел в сторону где по его мнению мог находиться магазин. Примерно через полчаса мы начали волноваться, уж больно долго ходит наш товарищ, Сергей даже хотел позвонить ему на сотовый телефон поинтересоваться, где наш заблудший друг, но этого не понадобилось, Илья уже шел в нашу сторону. Оказалось, что по близости все магазины и магазинчики просто кишат народом и везде дикие очереди. Быстро выпив по банке пива, мы решили тут же открыть бутылку водки, было потрачено много времени, нужно было его догонять, ни каких рамок культуры и этики пития, все из горла, передовая бутылку по кругу из рук в руки. Вскоре стало хорошо, водка сработала, мы не  спешили, опорожнив бутылку чуть больше половины, на наш пьяный глаз мы решили, что выпили где-то 700 граммов или около того. Теперь мы можем идти в сторону “Дворцовой площади” и по пути допивать водку, но тут встала дилемма, нам захотелось по нужде, тут же был найден закоулок, где мы все втроем облегчились. Вообще в Питере особенно в центре зассаны все дворы, так было всегда.  Общественных туалетов нет, колодцы-дворы все теперь закрыты заборами и решетками, все оккупировали богачи, таким образом, отгородившись от простых людей, теперь они пожинают плоды своей деятельности, на подходе к своим хоромам, они вынуждены наблюдать потеки мочи и запах аммиака. Сделав свое грязное дело, мы двинулись дальше, свернули за угол и вышли к “Дворцовой площади”. Перед нами открылась большая сцена, которая стояла напротив “Эрмитажа”, звуки дешевой попсы громко доносились до нас, приходилось разговаривать на повышенных тонах.  Сама “Дворцовая площадь” была огорожена забором-решеткой, заграждения против толпы, когда менты пытаются остановить разбушевавшуюся людскую массу, которые учиняют хаос и беспорядки. Тут было почти то же самое, но без радикальных действий и чрезвычайного положения.  На протяжении всего заграждения, которое попадало в наш обзор, мы видели ментов, они стояли  “кучками” по два-три человека и иногда переговаривались по рации. Нам удалось быстро найти вход. Мы подошли к  арке с датчиками металлоискателя, тут же стоял наряд ментов. Рядом с ними на асфальте валялась куча бутылок всех мастей: пиво, водка, вино, коньяк, были даже дорогие виски, просто клад для таких, как мы. Стало понятно, что с алкоголем мы не пройдем, да собственно мы и не расстроились, оставили свои остатки водки в пакете рядом с ментами и прошли беспрепятственно на веселье. 

У Ильи созрела блестящая мысль, своровать из этой вынужденной алкогольной беспризорной коллекции что-нибудь для нашего милого праздника и веселья, выждав удобный момент он быстро подошел к куче бесхозного алкоголя, воспользовавшись тем, что менты отвернулись (что-то бурно обсуждали) он взял первый попавшийся пакет и рядом с ним стоящую бутылку. Ему повезло, он не был замечен, праздник и веселье продолжается. В пакете оказалась бутылка хорошего коньяка, причем не открытая с нее мы и начали, вторую бутылку водки мы оставили на потом. Начали мы с коньяка, пили из бутылки без закуски и запивки, после чего прятали бутылку в пакет, чтобы не привлекать внимание. Теперь нам ничего не мешает, чтобы смешаться с толпой и веселиться. Мы решили подойти ближе к сцене, чтобы увидеть тех клоунов, которые там куражились. Совсем уж близко подходить не было смысла, там было плотно от неистовства молодых тел, которые совсем недавно закончили школу, да и это бы мешало нашему разговору и тайному распитию. Мы подошли к “Адмиралтейской колонне” и, расположившись возле решетки, которая его окружала, и распечатали бутылку коньяка. Пить приходилось из горла, как я уже и говорил, темный напиток на удивление хорошо проходил внутрь пищевода, нас не передергивало и не коробило, сказывалось опьянение. После второго захода я обратил внимание на решетку которая окружала колонну, оказалось, что на некоторых столбцах красовались небольшие чугунных двуглавые орлы. На других были видны следы вандализма, кому и зачем понадобились эти фигурки и зачем? Какой же силой нужно обладать, чтобы разорвать метал, и заполучить заветный сувенир?

Мы продолжали выпивать, фоном доносился попс со сцены, молодая людская толпа сновала туда-сюда, было видно, что большинству скучно, потому-что им пришлось расстаться с алкоголем, тем же, кто включил мозг и сноровку, было все равно, где пить. Меня тоже одолела скука, для меня это была очередная пьянка в центре, зачем я согласился на это для меня оставалась загадкой, наверное, было интересно посмотреть на этот праздник изнутри, гадко было одно, возвращаться пьяным, уставшим после бессонной ночи обратно домой. Добив бутылку коньяка, мы вновь почувствовали желание справить нужду, нигде поблизости не было не одного туалета, когда мы проходили рамку металлоискателя на входе я видел с десяток зеленого цвета пластиковых кабин – туалетов, вокруг которых, были длинные вереницы очередей, для нас это был не вариант. Было решено поискать место для того чтобы отлить поближе, и мы нашли такое место, как и еще несколько десятков человек. В роли общественного туалета выступил “Сад зимнего дворца” точнее его кустарник,  который опоясывал зону с несколькими скамейками и небольшим фонтаном  у “Эрмитажа”. Углубившись вовнутрь кустов, перед нами тут же возникла картина апокалипсиса, куча использованной туалетной бумаги, женские тампоны, хаотичные кучи кала и потоки мочи, чего стоили виды голых гениталии разных полов и разных размеров, калейдоскоп писек. Никто никого не стеснялся, нужда заставляла.

После этого мы решили покинуть этот грязный праздник и направились к тому самому выходу, через который и заходили несколько часов назад. Погода была прекрасная, солнце давно скрылось за горизонт, но, не смотря на это на улице было светло, все же белые ночи.  Подойдя к выходу, мы заметили, что пока нас не было, ничего не изменилось, все те же менты, куча бухла и мусора рядом с рамками металлоискателя. В этот раз воровать ничего не стали, алкоголя нам было достаточно, нам захотелось, есть, алкоголь разыграл аппетит, да и нужно было купить что-то, чем можно было запивать алкоголь. Выйдя с “Дворцовой площади”, мы свернули уже в знакомые нам дворы и увидели крохотный круглосуточный магазинчик, толпа, она же очередь начиналась еще при входе. Мы очень этому удивились, но все же протиснулись вовнутрь, внутри было еще хуже настоящий хаос, все хотели купить алкоголь, причем любой, который был доступен. Были времена, когда можно было купить  без ограничений в любую погоду в любое время дня и ночи, но теперь все совсем не так, даже в день проведения праздника Алые паруса, в городе действует местный закон о запрете продажи алкоголя абсолютно всем. Но как мы знаем, не каждый закон соблюдается и при желании всегда можно купить, то, что нужно, запретный плод сладок, свинья грязь везде найдет.

В магазине мы купили по парочке бутылок пива, и по холодному большому хот-догу, увы, разогревать его было негде. Толпа, на кассе просто свирепствовала и бесчинствовала, многие недовольные огромной очередью в открытую уносили покупки не заплатив, по сути это было открытое и наглое воровство, не кассирша не охранник ничего не могли сделать в этой суматохе, такого я некогда не видел. Но, несмотря на это мы все же дождались своей очереди на кассе и расплатились. Серега предложил прогуляться до “Марсового поля” и там, все допить и уже двигаться к метро. Дойдя до места и расположившись недалеко от вечного огня, мы в тишине спокойно пили и ели, до открытия метро было порядка около четырёх часов. Сидели, трепались о жизни, иногда нам на глаза попадались небольшие компании которые тоже решили свалить с того самого праздника, у многих из них были красные ленты выпускников. Так мы скоротали время, на часах было полшестого утра, можно было не спеша выдвигаться к метро.  Подходя к метро, мы были готовы к большой очереди и давке, так обычно всегда бывает в Питере после массовых мероприятий, праздников и гуляний, все станции метро в центре просто не справляются с людским потоком, но то, что было в этот раз, меня просто повергло в шок. На входе в метро “Гостиный двор” стояли два грузовых “КАМАЗа” с открытым кузовом, в каждом кузове по три ОМОНовца в полном обмундировании и с автоматами, они “сверлили” взглядом проходивших между грузовиками, им только дай, они тут же всех положили рядом. Вот как заботиться наше государство о своих гражданах и студентах. Кое - как нам удалось протиснуться в вестибюль станции и попасть на эскалатор, ведущий вниз. Давка была еще та, чтобы купить жетоны на проезд и речи быть не могло, очереди, кому охота опять там стоять, конечно, большинство так и делало, но было и меньшинство, к которому мы присоединились, мы просто перепрыгнули через турникет и были таковы. Оказавшись внизу на станции, мы попрощались и разошлись по своим “веткам”, на перроне тоже творился бардак, мусор, одноразовые стаканчики, кое, где даже лежали целые огромные пластиковые бутылки с пивом, было забавно на это смотреть, прям какой-то сюр, я больше такого никогда в жизни не видел. Вот он праздник жизни. Грязные паруса.


Два шва.
Лето 2010 года выдалось аномально жарким, за всю свою жизнь я не мог припомнить такого пекла, находиться дома было невозможно, духота накрывала всю квартиру, было такое чувство, что ты находишься в парнике, не говоря о том, что все тело было в липком поту. Не спасал и контрастный душ, его хватало всего на полчаса, после чего все тело вновь покрывалось влагой. Спать ночью было невозможно, жара и духота не отступала, да и еще эта чёртова повышенная влажность, в Питере - это просто беда. Уснуть удавалось под утро всего лишь на несколько часов, пока солнце было не так активно. Многие мои друзья и я, в том числе предпочитали выходить на улицу  поздно вечером, когда жара чуточку спадала, сбив, таким образом, свои биологические часы. После такого стресса организм превращался в “зомби”, грань между реальностью и сном стиралась, хроническая усталость и недосып привели к ослаблению организма, да и кто выдержит почти два месяца адской жары, думаю только тот, кто привык к такому климату, мы же северяне к таким испытаниям не привыкли.

И вот в эту жару нам предстояли гастроли на фестиваль в приграничный город Выборг. Фестиваль проходил на открытом воздухе, так называемый open air, до этого мне ни разу не приходилось играть на открытом воздухе, было интересно и любопытно. Последний раз я был в Выборге примерно десять лет назад в начале нулевых мы играли в клубе “Кочегарка”, тогда я выполнял роль гитариста в панк-рок группе “Эксперимент”. Сейчас все по-другому, новая группа, новая музыка, новая роль, теперь я играю на бас гитаре, а группа называется “Lateless”. О поездке на фестиваль договорился гитарист Вячеслав, у него были старые связи с одним из организаторов фестиваля Игорем Самороковым. Когда-то Игорь сам был музыкантом в метал группе “На горах растут бобы” название конечно дурацкое, но, тем не менее, группа гремела еще в конце 80-х и даже имела что-то подобное в виде клипа. Сейчас Игорь был одним из организаторов и мел связи в городской администрации и таким образом двигал рок-музыку в массы. В составе нашей группы было пять человек: Наталья – вокал, Дмитрий – гитара, Вячеслав – гитара, я на басу и мой брат Николай на ударных. С нами также планировалась небольшая группа поддержки, а именно моя герлфренд Анастасия, девушка моего брата  Наталья, родной брат гитариста Дмитрия и боевая подруга нашей вокалистки Натальи, Стаса (для нас всех так и осталось загадкой ее настоящее имя, хотя мы и не интересовались). Вот таким вот скопом мы отправились на гастроли в Выборг, на фестиваль.

Наша шумная компания договорилась встретиться в вестибюле “Финляндского вокзала”, было решено отправиться на двенадцати часовой электричке и приехать заранее на площадку, чтобы погулять по городу и искупаться. Тогда еще никто из нас  не имел  личного транспорта, поэтому добираться до места проведения фестиваля приходилось своим ходом.  Так как Вячеслав проживал в соседнем доме от меня, мы естественно поехали вместе. Утром уже стояла невыносимая жара, предстояло совершить марш-бросок до метро, за спиной гитара, а в руках сумка с оборудованием. Чем больше мы шли, тем тяжелее становилась наша ноша, буквально через несколько минут, футболка стала мокрой от пота. Когда зашли в метро, стало комфортней, легкий ветерок обдувал наши липкие тела.  Сорок минут и мы на месте, теперь предстояло всех собрать воедино. На удивление все приехали вовремя и никто не опоздал, особенно я был скептически настроен по отношению к девушкам, они не знают, что такое пунктуальность. Теперь оставалось только купить билеты на электричку и как можно больше воды, чтобы утолить жажду, ехать нам предстояло довольно долго, почти два часа в дороге. Электричка еле ползла и останавливалась на каждой богом забытой станции, бывало, что платформы на них были пусты, не говоря о том, чтобы кто-то выходил из нашего изнеможённого жарой “железного червя”. Наконец-то мы в Выборге, первое, что мне бросилось в глаза это большая буква “W”, стоящая на вокзальной площади, прямо реклама немецкого народного автомобиля “Фольксваген”. В памяти стали всплывать отрывки воспоминания десяти летней давности, вот набережная и залив, пешеходная дорожка, справа гостиница, здание в виде лесенки.

Вячеслав был нашим проводником, идти нам предстояло не очень далеко, но с нашим грузом, оказалось, что шли мы, целую вечность, особенно тяжело было нашему барабанщику Николаю, большой чехол с тяжелыми тарелками просто сущий ад, не говоря о других сумках с его оборудованием. Видя, как Николай мучается, его подруга Наталья взяла у него самую легкую сумку. Не знаю, почему мы не воспользовались общественным транспортом или такси, было бы гораздо удобней и быстрей, это до сих пор остается для меня загадкой. Пройдя мимо “Торговой площади”, мы вышли к мосту, справа открывался вид на Выборгский замок – это единственный замок в России. Года-то город Выборг принадлежал Финляндии, но после “Великой отечественной войны”, город стал частью Советского союза, а позже и России. Теперь оставалось только миновать мост, перейти дорогу на противоположную сторону и мы на месте.

Место, где проходил фестиваль, называется “Аннинские укрепления”. Перейдя дорогу, мы направились к арке – это был в ход в “Аннинские укрепления”. Тут же снова под ногами оказалась каменная древняя брусчатка, кое-где уже нахватало камней, и ноги проваливались в небольшие ямы, да и сама поверхность была далеко не ровной, видимо земля уже устала и хотела избавиться от старых булыжников, как десна от гнилых зубов. Нужно сказать, что брусчатка неотъемлемая часть истории Выборга, она почти полностью покрывает так называемый исторический цент города, тротуары, дороги и даже целые площади, что просто на просто лишает комфорта передвижения, скажем на автомобиле или велосипеде, но от этого никуда не деться. Наверное, в этом есть и свой шарм. Войдя в арку, мы услышал звуки, отдаленно напоминавшие музыку, настраивалась какая-то группа. До начала фестиваля было еще несколько часов, однако группы выступавшие первыми были уже на месте, как правило, это мелкие некому неизвестные дилетанты, решившие побаловать свои музыкальные амбиции. На выходе из арки нас встретил Игорь, он записал наши имена и нашу группу поддержки, выдал специальные пропуска и браслеты для наших гостей, чтобы мы могли беспрепятственно выходить и заходить обратно на территорию фестиваля. Игорь попросил одного из своих сотрудников проводить нас в так называемую гримерку.  Гримерка оказалась большой, просто огромной палаткой стоящей недалеко от сцены, внутри была просто душегубка. В гримёрке никого не оказалось кроме множества сумок и чехлов с инструментами, и пластикового стола, на котором стояло несколько упаковок с минеральной водой. Положив все вещи в одно место, мы стали обсуждать, чем займемся, ведь до нашего выступления было еще масса времени, фестиваль начинался в 16-00, наше выступление в 19-30, нужно было чем-то себя занять. Пока мы решали, что будем делать дальше, вдруг неожиданно открылась пола палатки, и в нее вошел пожилой человек с седыми волосами, завязанными в хвост, на лице темные очки которые ему не шли, вид у него был настоящего рокера-старпера, типичного для России. Так выглядит 90 процентов всех музыкантов, так называемых рокеров из СССР, которые еще пытаются своими нелепыми потугами играть в молодых и актуальных “рок-героев”, хотя на самом деле это выглядит просто посмешищем и клоунадой, так было и в этот раз. Персонаж представился: “Меня зовут дядя Паша” - дядя Паша, не кто иной, как Павел Колесник лидер и вокалист старой хард анд хеви группы “Август”. Когда-то давно в 80-х вся эта грядка “Черный кофе”, “Скорая помощь”, “Август”, “Круиз”, “Ария”, “Мастер” были олицетворением тяжелой музыки в “совке”, теперь все изменилось – они дряхлые им пора угомониться и встречать старость.

Было решено выдвинуться всей честной компанией в город. Стаса и Наталья захотели сфотографироваться  на развалинах старого города и отделились от нас. Меня просто привели в ужас руины домов в старом городе, думаю, такое можно было увидеть только в “Великую Отечественную войну”. Дома буквально сыпались, кирпичи то и дело падали на тротуар, не помогала даже зеленая защитная сетка. Местные чиновники постоянно разворовывали деньги, выделяемые из бюджета на восстановление и реставрацию зданий. Все более - менее сдвинулось лишь в 2018 году, наконец-то Выборг стали приводить в порядок, некоторые мои знакомые не остались равнодушным и  организовали общественное движение “Остановите разрушение Выборга”. Город действительно очень сильно изменился за это время в худшую сторону. Поднимаясь по “Крепостной улице” в горку, я решил зайти в первый попавшийся магазинчик и купить фляжку коньяка, чтобы навеселе ходить по городу, напиваться не самое мудрое решение в такую жару, поэтому я решил много не брать всего триста грамм. Вячеслав с Дмитрием и его братом тоже отделились от нас, и пошли своим маршрутом, ну а я с братом и нашими девочками продолжили путь дальше. Я хотел посмотреть  на святая святых старейший рок-клуб “Кочегарка”. Через него прошли множество групп, в том числе и известных. В сам клуб я, конечно, не стал заходить, но постоял возле входа и поностальгировал о первом приезде в город. На большом табло возле клуба гордо красовалась афиша сегодняшнего фестиваля. Как потом мне рассказали ребята, им тоже попадались афиши фестиваля, думаю, да я даже уверен, что это культурное событие  было одним из самых важных в городе наряду с кинофестивалем, который регулярно проходит в Выборге. Перейдя на противоположную сторону от клуба, мы вышли на небольшую площадь перед собором. Тут же (все еще на месте) небольшой монумент, где изображен медведь, по приезду в первый раз я по нетрезвости залез на этого медведя, одним словом оседлал, в этот раз я так не стал делать, было уже стыдно, я повзрослел. Тут же стояли скамейки несколько из них в тени, и мы решили этим воспользоваться, так как жара повторюсь, никуда не делась. Мы сидели своей компанией мило беседовали, я периодически отхлебывал из бутылки, одним словом полная идиллия.

Через какое-то время у меня зазвонил телефон, звонил Вячеслав, он поинтересовался, где мы и что делаем? Остальные ребята с его слов были поблизости. Я предложил сходить искупаться на пляж так, как просто уже изнемогал от жары, да и идея искупаться в “Финском заливе” меня не покидала на протяжении всего времени пребывания в Выборге. Я уже озвучивал свое желание, но ребята, как-то пропустили это мимо ушей, в этот раз я был настойчивей, и моя инициатива была даже поддержана большей частью нашей компании. Пришлось возвращаться обратно в сторону “Аннинских укреплений”.

Стоит рассказать и о самих “Аннинских укреплениях”, раз уж я так часто о них упоминаю. В ходе взятия Выборга войсками Петра I в 1710 году городские оборонительные сооружения получили серьезные повреждения, а средневековый замок, как средство обороны, полностью устарел. Необходимость строительства современных укреплений для защиты с северо-запада - наиболее вероятного направления наступления шведских войск была осознана еще при жизни Петра I. В январе 1724 года подготовить проекты укреплений было поручено наиболее видным военным инженерам того времени.
Строительство под руководством Миниха началось с кладки каменного эскарпа главного вала, к 1733 году был выкопан ров и сооружены два бастиона, а к началу 1740-х годов были окончены все основные элементы крепости. Русско-шведская война 1741 - 1743 годов потребовала усиления оборонительных сооружений и ускорила работы. Проект был подготовлен генерал-лейтенантом Иоганном Люберасом, он же руководил строительством. Вначале 1750-х в работах на Аннинских укреплениях принимал участие А. П. Ганнибал, прадед А. С. Пушкина. В апреле 1918 года в разгар гражданской войны в Финляндии во рвах “Аннинских укреплений” белофинны и шведы расстреляли более 400 русскоязычных мирных жителей. В память о погибших установлена мемориальная стела. В 1910 году, в честь 200-летия взятия Выборга русскими войсками, установлено два памятника: перед “Фридрихсгамскими воротами” памятный обелиск над братской могилой русских солдат, павших при штурме города, а на Петровской скале — памятник Петру I. В годы независимости Финляндии памятники был демонтированы, но восстановлены позднее: памятник Петру I — в послевоенное время, а обелиск в виде точной копии — в 1994 году. В 2010 году в центре укреплений, на “Петровской площади”, в память о 300-летии российского флота и в связи с 300-летием взятия Выборга русскими войсками был установлен памятник генерал-адмиралу Фёдору Апраксину. В 2013 году на месте массовых расстрелов русских жителей, убитых белофиннами весной 1918 года, установлен памятный крест, позднее заменённый гранитной стелой.

Вначале 90-х культовый режиссёр Алексей Балабанов снял фильм “Замок”, по одноименному и незаконченному роману Кафки. В съемках в качестве натуры режиссёр использовал “Аннинские укрепления”, и если свой роман автор не успел закончить, то Балабанов, как истинный художник предложил свой вариант концовки, удалось или нет, уже другой вопрос. Музыку к фильму написал Курехин, но что-то я отошел от повествования своей истории, пора возвращаться.  Подходя к мосту, я увидел ребят, они стояли и что-то бурно обсуждали. Я  предложил им  искупаться, большинство было “за”, кроме девчонок которые отказались, сославшись на то, что не взяли с собой купальники. Я хотел пойти на проверенное место, на пляж, однако меня перебил Вячеслав и предложил другое место прямо недалеко от моста, сославшись на то, что уже не раз тут купался, да и идти далеко не надо, не говоря о том, что до места фестиваля пешком всего пять минут. С этими доводами я не мог не согласиться, я сдался, остальные тоже не возражали. Мы спустились на песчаную полосу этакий импровизированный пляж, возле самого моста я не хотел купаться, так как бы доносился шум проезжающих автомобилей, и сотни глаз туристов пялились на нас прогуливаясь по мосту. Поэтому предложил пройти дальше.  Мы шли по песку пока не уткнулись в здоровые железобетонные блоки – это был тупик, дальше ходу нет. Осмотревшись, решили остаться на этом месте. Место производило не самое хорошее впечатление: свежее кострище, куча пустых бутылок, ветки они же неиспользованные дрова и прочий мусор. Одним словом оставшиеся следы не очень культурных людей. Желающих искупаться, можно было охарактеризовать только по гендерному признаку – это были только мы - парни. Первыми в воду забежали Дмитрий и его брат, после залез Николай, следом за ними я и Вячеслав. Вода была просто превосходная, она достаточно хорошо прогрелась, и купаться в ней было одним наслаждением. Примерно минут через двадцать я решил выйти на берег, подплыв к берегу, я встал на ноги  и почувствовал легкий дискомфорт и покалывание в левой ноге. Выйдя на берег, я увидел кровавый след на песке. Усевшись на камень, я задрал ногу и решил посмотреть на характер раны. Рана была не большая, но кровь из нее текла довольно бурно, я всячески пытался ее остановить. Стал прикладывать неказистый подорожник, который с трудом получилось отыскать, промывал рану, но это не помогало, в конце концов, я решил брызнуть на нее коньяком, через какое-то время кровь стала идти меньше, и на какой-то момент мне даже показалось, что она остановилась. Естественно о купании дальше можно было забыть.

Через некоторое время кровотечение вновь возобновилось, и появилась боль, коньяка в бутылке оставалось всего на один глоток, именно тот финальный глоток, который может притупить боль. Увидев, что кровь остановить не удалось, девчонки стали паниковать, больше всех, почему-то волновалась Наталья, она была инициатором того, чтобы отвести меня в больницу, моя подруга Настя поддержала эту идею. Девчонки пошли останавливать машину, а я стал одеваться, купающиеся вылезли на берег и следовали моему примеру, до нашего выступления на фестивале оставалось около двух часов. Тут уже вернулась и “команда спасения” в лице Насти и Наташи, они поймали частную машину, которая стояла возле моста, чтобы отвести меня в больницу. Вступив на ноги, я почувствовал острую боль, полностью в стать на стопу я не мог, кровь начала идти сильнее, кроссовок хлюпал, как будто я наступил ногой в лужу, а из маленьких дырочек для вентиляции выходила струйками кровавая пена. Я сел на заднее сидение вместе с Настей, и шофер тронулся с места.
- Я отвезу вас в травму она же больница, ехать недалеко – произнес шофер.
И действительно ехали мы всего несколько минут, машина подъехала к самому входу, где принимают больных. Я шел, еле-еле опираясь о стену, а позади меня оставался кровавый след на белом кафеле, старая пожилая женщина – медик, увидев это с удивлением произнесла: “Господи, что это?”.
- Я порезал ногу, когда купался – последовал мой ответ.
- Присядьте на скамейку, сейчас врач придет – сказала она.
Минут через пять появилась точно такая же пожилая, невысокая  и худощавая женщина и произнесла:  “Идите за мной”.
Мы вошли в небольшой светлый кабинет, посреди которого стала кушетка она же импровизированный хирургический стол. Снимайте обувь и ложитесь на живот. Сняв обувь, я залез на стол и лег на живот, как попросил медик.
- Только не болтай ногами – сказала она. Нахватало, чтобы ты мне ногой съездил по лицу.
- Будите зашивать? – спросил я.
- А что тут еще остается делать.
Сделав укол анестезии, она тут же приступила к своему делу. Обезболивающее еще не успело подействовать, а медицинский портной уже во всю орудовал иголкой с нитками.
- Все, вставай, два шва можешь идти – сказала она.
Поблагодарив врача за свое дело, я оперся на ноги и почувствовал легкость, наконец-то обезболивающее подействовало. Про носок на больной ноге пришлось забыть, он был, как губка пропитан кровью, да и больная нога в этом не нуждалась, она была тщательно забинтована. В коридоре меня ждала Настя, в ее руках было направление к хирургу с рекомендациями, что делать дальше по приезду в Санкт-Петербург.

Теперь перед нами стояла задача вернуться обратно на фестиваль, дойдя до ближайшей автобусной остановке, мы сели на скамейку и стали ждать транспорт. Через несколько минут остановился автобус “Пазик” с пожилым водителем за рулем, в автобусе никого не оказалось, только мы. Я поинтересовался, доедем ли мы до нужного места назначения и стоимости проезда, водитель ответил: “Доедите, проезд стоит 20 рублей”. Вынув из кармана мятые десятки, я бросил их на панель приборов рядом с водителем. Нужная остановка оказалась, как раз через дорогу напротив входа в “Аннинские укрепления”. Самороков и его помощники уже были в курсе произошедшего, подозреваю, что информацию до них донесли наши остальные участники. Первое что сделали организаторы фестиваля, поинтересовались, сможем ли мы выступить, и что еще будет необходимо сделать и как помочь в такой ситуации. Было решено играть, а на сцене поставить стул специально для меня, чтобы я играл сидя. До нашего выхода на сцену было еще около часа. Я сидел в тени за сценой и наблюдал за всем происходящим. И вот наш выход, обезболивающие перестало действовать, и сильная боль сразу прошибала все тело, как только я вставал на больную ногу. Самой главной проблемой для меня стало подняться на сцену, крутая железная лестница без перил стала для меня большим испытанием, хорошо работники сцены мне помогли подняться и подключить инструмент. Наше выступление прошло без эксцессов, сыграли достойно, даже мой сидячий вид никого не удивил. После концерта встала новая дилемма, как возвращаться  в город. На часах было начало девятого, последняя электричка в Санкт-Петербург в 21-00, тогда не было скоростных “Ласточек”, ходили только обычные электрички.  Но, чтобы добраться до вокзала, предстояло еще сделать пеший марш-бросок, а сделать я этого физически не мог. Инициативу в свои руки опять взяла Наталья, на этот раз ей помогла и Стаса. Девчонки каким-то образом договорились с водителем микроавтобуса, который ждал своих клиентов-пассажиров, после десяти минут разговора с нашими прекрасными особами водитель сдался и довез нас всех до вокзала бесплатно. Добрые люди еще иногда встречаются. Усевшись на вокзале в зале ожидания, ребята пошли покупать билеты. Наташа и Настя все не отходили от меня и интересовались моим здоровьем, по их мнению, я выглядел ужасно бледным и изнеможённым, хотя чувствовал я себя, вполне нормально не считая распухшей ноги и боли. Они решили, что мне нужно поднять тонус организма и принесли мне сладкий крепкий час и маленькую шоколадку, по их мнению, глюкоза должна была мне помочь чувствовать себя лучше. Кое-как загрузившись в электричку, мы поехали в родной Санкт-Петербург, теперь нужно было решить еще одну большую проблему, как добраться от вокзала до квартиры. Моему брату Николаю пришла в голову мысль позвонить нашему общему знакомому Ивану, у которого был автомобиль. Иван, во время звонка брата находился в кинотеатре с девушкой, думаю, звонок его очень озадачил. Но, не смотря на это, Иван все же приехал за нами на вокзал. Часть нашей большой компании вышла на железнодорожной станции “Удельная” она находится в черте города и является еще и станцией метрополитена. Теоретически мы тоже могли на ней выйти и поехать на метро, так было бы ближе до дома, но не в этот раз.  Пришлось ехать до конечной станции “Финляндского вокзала”. Выйдя из электрички, мы пошли не спеша в сторону выхода, миниатюрные и хрупкие девушки тащили на себе наши сумки с инструментами и оборудованием, я, опершись на брата, ковылял в сторону выхода. Тут же к нам подскочил служащий вокзала и сказал, чтобы мы поторапливались, так как вокзал закрывается.  В зале ожидания нас встретил Иван, он помог с вещами нашим девчонкам. Усевшись в автомобиль, мы поехали домой. Приехав по нужному адресу и выгрузив все из машины, мы поблагодарили Ивана за помощь и попрощались. И тут опять новая проблема (слишком много проблем за один вечер), опять не повезло, лифт не работает, это просто ****ец, квартира находится на девятом этаже. Бедные девчонки, взвалив себе на плечи, тяжелые сумки пошли вверх по ступенькам, я, опираясь одной рукой на брата, а другой о перила, кое-как не спеша через боль, поднимался вверх, пот градом стекал с лица, футболка моментально стала мокрой насквозь. И вот долгожданная дверь, высота взята. Сняв промокшую верхнюю одежду от пота, я первым делом разбинтовал ногу и посмотрел, не разошлись ли швы, все было в порядке. Поужинав, мы легли спать. Утром брат с Наташей уехали, я остался один с Настей, боль уже была не такой резкой, но наступать на ногу было по-прежнему больно. Легче стало примерно через два дня, тогда я и сделал первые попытки выйти самостоятельно на улицу, в магазин. Поначалу было больно, но потом привык, хотя и приходилось хромать. Я не стал обращаться по месту жительства к хирургу, рана была не серьёзная, да и все на удивление стало быстро заживать. На восьмой день с помощью пинцета и маленьких маникюрных ножниц я самостоятельно снял швы, все прошло гладко, без сучка и задоринки. Сейчас спустя много времени рана никак не напоминает о себе, даже не осталось и шрама.


Педик.
Я уже упоминал в своем романе “Beat” село в “Ярославской области”, которое называется “Брейтово”. Спустя три года после описываемых событий в романе я снова на Ярославской земле. Причина, которая вновь меня заставила тут появиться, достаточно проста, у меня тут много родственников по материнской линии, которых нужно повидать, тут живет мой крестный, да и отдых тут отменный. Освободив место в своем графике, и купив билет на поезд, я уже предвкушал, как проведу пять дней в провинциальной глубинке. Мне повезло, у меня оказалась нижняя полка (слава Богу, не боковушка), хотя и плацкарт, летом можно проехаться и эконом классом, деньги всегда пригодятся, к тому же ехать не так далеко, нужно только ночь переспать. Вещей у меня немного все поместилось в небольшую сумку: тряпки, новый роман Лимонова и бутылка минеральной воды, холостяк налегке. В вагоне было не так жарко, впрочем, недавно прошла гроза, и она стала причиной, от которого воздух в вагоне не был спертым. Мои попутчики меня не обременяли, молодая пара и пожилая женщина. В диалог с ними я старался без надобности не вступать, я был сыт уже по горло вагонными байками и выдумками. Пока еще не стемнело, я принялся читать новый роман Лимонова “Под небом Парижа”. Мне нравятся его книги, особенно того периода, когда он жил за границей. То, что уже было написано в России в нулевых в большинстве своем оставляло желать лучшего. Очень жаль, но я с уверенностью могу сказать, что его политическая активность очень отрицательно сказалась на его писательском деле. Вскоре стемнело, и читать стало тяжело, пора закругляться и готовиться ко сну. Опорожним мочевой пузырь, я завалился на свою нижнюю полку. Сон сразу не шел, и я решил послушать музыку, я лежал и слушал записанные несколько недель назад первые три песни своей группы “Интерактив”, когда-то в конце 90-х я собрал эту группу со своими соратниками, но через два года, она, если можно сказать “заморозилась”, на неопределенный срок. После этого были еще несколько групп, где я играл, они были все разные (в музыкальном плане), что-то успешней, если говорить  о коммерческой стороне, что-то для души, но в любом случае музыка не покидает меня уже более двадцати лет и думаю, не покинет. И вот “Интерактив” спустя двадцать лет после основания снова (совершенно случайно) разморозился, вышел из спячки, возродился из пепла, как птица феникс. Тут я был сам себе на уме, и продюсер и музыкант, автор, музыки и текстов, не нужно было идти на компромиссы и прислушиваться к мнению других участников группы, полная свобода. Последние пятнадцать лет играя в группах с полноценным составом, я то и дело подстраивался под остальных участников коллектива - все с меня хватит.
Меня разбудила проводница, сославшись на то, что через двадцать минут моя остановка. Собраться, только подпоясаться, сходив в туалет и освежившись, я уже был готов. Оставшееся время я сидел и смотрел в окно на проплывающие мимо пейзажи.  На станции “Шестихино”, за эти три года ничего не изменилось: здание вокзала, привокзальная площадь, несколько автомобилей встречающих. Я знал, что меня будут встречать, но кто именно неизвестно. И тут меня окликнули. Молодой человек среднего роста, стройный, одетый в форму МЧС. Евгений муж моей двоюродной сестры, в этот раз он меня встречает. Женя приехал на весьма необычной машине, несколько лет назад он купил списанную инкассаторскую “Ниву”, буквально пуленепробиваемую с такими же стеклами толщиной в сантиметр, двери были тяжелые, сказывалась броня, эту тяжесть я испытал при закрытии и открытии дверей. По бокам были круглые бойницы, на тот случай если инкассаторам придется отстреливаться от грабителей. Ни каких опознавательных знаков на машине не было (она была выкрашена в серый цвет), единственное, что осталось это громкоговоритель.
- Как доехал? – спросил Евгений
- Нормально, без происшествий.
- Ты во время приехал, у меня завтра награждение, а потом еще и присвоение звания.
- Ты кстати, насколько приехал? – продолжал он.
- На пять дней – последовал мой ответ.
Естественно мне было интересно узнать, как поживает Юля, ведь прошло уже ровно три года с момента нашей последней встречи. Мы какое-то время общались, переписывались, иногда созванивались, но потом наше общение просто сошло, на нет, как-то само собой.
 - Как Юля поживает?
-  Какая?
- Ну, та, что была на свадьбе, когда я приезжал в прошлый раз, та, что из Рыбинска?
- А эта Юля, она вроде здесь была, снова приехала в гости на лето, пополнила список матерей одиночек,  разведенка.
- Когда успела? – поинтересовался я.
- Так считай уже три года, прошло, срок не маленький.
- Тебя кстати, куда везти к кому?
- К твоему тестю с тещей к кому еще – с улыбкой ответил я.
Конечно, безусловно, я бы очень хотел встретиться с Юлей, но с другой стороны, о чем мне с ней разговаривать? Три года прошло, в любом случае, я твердо решил не искать встречи, пусть будет так, как должно будет случиться.
За беседой я не заметил, как мы оказались уже на подъезде к “Брейтово”.  Евгений остановился рядом с многоквартирным двух этажным домом из белого кирпича. Родственники жили на первом этаже. Дверь открыла моя тетка Антонина, родная сестра матери, как обычно мой крестный, которого я называю, дядя Коля, был на боевом посту на кухне, и жарил котлеты.
-Ну как доехал – поинтересовалась  тетка?
- Хорошо.
- Раздевайся, мой руки и проходи на кухню, будем завтракать.
Не смотря на то, что на часах было всего восемь утра, жизнь в квартире уже во всю кипела. Оно и понятно, завтра у Жени юбилей, сорок лет, все готовились. После завтрака, меня потянуло в сон, ранний подъем давал о себе знать, расположившись на диване, я вновь решил продолжить чтение нового романа Лимонова, пока есть возможность, нужно поглощать страницы, скоро настанет суматоха, и главный герой романа выпадет из моего поля зрения  на несколько дней. Через некоторое время я почувствовал, что засыпаю и отложил книгу. Проснулся я уже в разгар дня, дома был только мой крестный, тетка ушла на так называемую дачу, дача есть не что иное, как частный дом, находившийся на другой стороне села. Дядя Коля тоже, собирался туда, ну чуть позже, нужно было помочь ему отнести  продукты и алкоголь, как я понял, на юбилей соберётся много народу, все мои многочисленные родственники. Собравшись и приведя себя в порядок, мы не спеша вышли на улицу. Село живет своей размеренной жизнь, не смотря на то, что сейчас самый разгар рабочего дня, суеты не наблюдается, вся суета в центре, где расположен вещевой рынок и главные магазины, да и к часам пяти дня, вся суета прекращается. За три года, село никак не изменилось, по крайней мере, мне так показалось, единственно, что в очередной раз сгорел бар, и появилось несколько новых кирпичных домов вдоль главной улицы. Идти оказалось не очень далеко, дача из себя представляла деревянный двухэтажный дом, огороженный забором. За забором зеленая лужайка с местом для мангала. Внутри дома была большая веранда, на которой стоял огромный длинный стол, за ним и пройдет торжество. Тетя Тоня, как обычно была чем-то занята на кухне и не заметила нашего прихода. Через какое-то время стали появляться и другие родственники, они постоянно, что-то приносили в сумках и бурно обсуждали завтрашний день. Остаток дня я провел на так называемой даче. Вечером я вышел прогуляться на главную улицу, зашел  в продуктовый магазин, купил две бутылки местного пива и отправился в полном одиночестве на пляж. Народу на пляже было немного, да оно и понятно погода была хоть и теплая, но солнца не было видно, местные жители предпочитают купаться лишь в самое пекло. По вечерам на пляже и в его скверах, можно заметить лишь, выпивающую молодёжь или играющих в футбол ребят. Вначале я решил пройтись вдоль водохранилища и полюбоваться водной гладью, но эта затея мне быстро надоела, и я решил присесть, чтобы за бутылкой пива погрузиться в свои мысли и пустым взглядом смотреть на водную гладь, уходящую за горизонт.
Строительство “Рыбинского гидроузла” (водохранилища) началось в 1935 году у деревни “Переборы” выше места впадения реки “Шексны” в “Волгу”. Осенью 1940 года русло “Волги” перекрыли, в апреле 1941 года началось наполнение водохранилища. Войска НКВД спешно и насильно выслали 130 тысяч человек с этих мест, многие отказывались ехать и были заложниками своей судьбы. Были те, кто наотрез отказался от выселения и остался в своих домах, при затоплении территории. Всего было, затоплено следуя документам 663 селения и один город, “Молога”.  Таким образом, затоплено три четверти территории “Весьегонска”, “Югская” и “Дорофеева пустынь”, “Мологский Афанасьевский монастырь”, “Леушинский Иоанно-Предтеченский монастырь”. Заполнение продолжалось до 1947 года. Даже сейчас проезжая по “Рыбинскому водохранилищу”, можно увидеть торчащие из воды здания и верхушки церквей. Настало время возвращаться домой. По пути с пляжа я созвонился с крестным он сообщил, чтобы я шел обратно домой. Мой путь пролегал через основную часть поселка, решил на это раз пойти по главной дороге, с надеждой на то, что возможно удастся кого-нибудь встретить из знакомых. Увы, такого не произошло. Поужинав и посмотрев чуть-чуть телевизор, я вновь принялся за чтение романа и как обычно через некоторое время погрузился в сон.
Проснулся я от постороннего шума за стенкой. Крестный с теткой были уже на ногах и во всю суетились на кухне.
- Ну как спалось? – поинтересовался Николай.
- Хорошо.
- Будешь завтракать.
- Только кофе выпью.
- Мы с Тоней уходим, вот ключи от квартиры, закроешь, когда будешь уходить.
- Собираемся в три – продолжал крестный.
Пока я пил кофе, мои родственники, щёлкнув дверным замком, покинули квартиру. Времени у меня было еще достаточно, по правде говоря, я не хотел приходить рано на день рождение и помогать расставлять посуду и закуски, терпеть этого не могу. Допив кофе и приняв легкий душ, я решил еще поваляться в кровати, и дочитать “Под небом Парижа”, оставалось всего около ста страниц. Дочитав роман, я взглянул на часы, в запасе еще полтора часа свободного времени. Я стал собираться. Хоть я и шёл легким прогулочным шагом, но все равно прибыл раньше назначенного времени, как выяснилось по прибытии, я был такой не один. Подходя к дому, я увидел припаркованную рядом машину, видимо гости уже собираются. Ворота были открыты, возле крыльца стояли два мужских силуэта, один из них именинник Женя, второй мой двоюродный брат Вадим, которого я не сразу узнал. С последней нашей встречи прошло более двадцати лет. Это было летом 95-го в Санкт-Петербурге, когда Вадим приезжал поступать на юридический, чтобы не попасть в армию, однако не набрал всего два бала для прохождения и отправился отдавать долг родине. В течение того времени, что мы не виделись до меня доходили новости о брате, о том, что после учебки он воевал в Чечне в “Урус-Мартане”, по возвращении он устроился работать в милицию (теперь полицию, а что изменилось?). Вадим сделал карьеру в органах, теперь он майор, заместитель начальника одного из региональных отделений, до пенсии осталось совсем не много, скоро на покой. Подойдя ближе, мы пожали друг другу руки и обнялись, а гости меж тем начали прибывать. Пройдя на веранду, я занял место за столом недалеко от выхода, чтобы можно было покинуть стол в удобное для меня время, некого не потревожив. Родственников собралось много, я не считал, но думаю, человек тридцать было точно. Стол ломился от всевозможных яств и закусок, Евгений заядлый рыбак и охотник, на столе было много копченой рыбы, а также приготовленное мясо кабана, которого всего несколько дней назад подстрелили.
Застолье проходило бурно, всевозможные пожелания и напутствия, тосты и прочие застольные ритуалы. Праздник длился долго, я уже не мог смотреть на еду и алкоголь, поэтому через какое-то время вышел во двор подышать свежим воздухом. Во дворе уже во всю орудовали с мангалом, готовили угли для шашлыка. Несмотря на то, что я уже был сыт, полный желудок, но от сочного шашлыка я бы не отказался. Около девяти часов вечера, часть подвыпивших гостей (в основном это уже были пожилые люди) потихоньку засобиралась по домам, кто-то устал, кто-то был слишком пьян, в любом случае, народу поубавилось. Евгений понял, что пора брать ситуацию в свои руки и подошел ко мне.
- Поедешь в бар, в “Черкасово”? – спросил он меня.
- Поехали, но как? Ты же бухал все время.
- Ерунда, все будет хорошо.
Весь праздник выпивать и тут же садиться за руль, для меня это было дикостью, подвергать опасности себя и своих спутников, однако все прошло без инцидентов. Евгений взял с собой жену и ее двух подруг, я поехал с Вадимом на его машине. Как выяснилось, брат не пил и поехал специально с нами, чтобы проконтролировать, чтобы мы ничего не натворили по пьяни. Я уже был в полной кондиции и еле стоял на ногах, коктейль из водки и домашнего самогона, самый злой микс, на дорожку я взял бутылку вина. Открыв ее, я сел в машину к Вадиму. Мы тронулись, ехать было недолго минут десять не больше. Я уже бывал в деревне “Черкасово”, тут жила бабушка Юли и шанс встретить ее был велик, особенно в баре, но забегая снова вперед скажу, что этого так и не произошло. Наверное, в этот вечер она осталась дома с ребенком или просто предпочла провести время по-другому, одним словом ее я так и не встретил. Выехав на шоссе, Вадим попросил открыть бардачок и дать ему сигареты с зажигалкой, передав все необходимое, я увидел черную блестящую кобуру, в которой был пистолет. Я тут же его достал и попытался рассмотреть, однако брат сработал на опережение и быстро его у меня отобрал и кинул обратно в бардачок, при этом громко хлопнув его дверцей, и выругавшись нецензурной бранью. Нахватало, чтобы я пьяный подставил своего брата, с табельным оружием. Это был третий раз в жизни, когда я держал так называемый инструмент смерти, хоть и недолго.
- А знаешь, я бы разрешил в нашей стране иметь огнестрельное оружие – сказал я брату.
- Нельзя нашим людям давать оружие, они друг друга перестреляют – парировал Вадим.
- Согласен, поначалу бы так и было, пустоголовые идиоты и всякий биомусор сам бы себя уничтожил, а   потом бы все стало по-другому.
- Как? – поинтересовался брат.
- После того, как все человеческие отбросы бы себя поубивали, в большинстве своем остались бы здравомыслящие люди. Оружие бы дисциплинировало нас, придавало больше уверенности и ответственности и сохранности за свою жизнь. Преступность бы  снизилась, какой ублюдок бы захотел нападать на вас или влезать в дом, квартиру и знать, что его сучье тельце накормят свинцом – продолжал я. Однозначно в этом есть большая доля рационального зерна. Наш разговор закончился как раз тогда, когда мы подъехали к бару. Евгений уже был на месте.
- Ну, что все добрались? – спросил он.
- Да, вроде все – последовал мой ответ.
В руке у меня по-прежнему оставалась бутылка вина, вначале я хотел ее оставить возле входа, но почему-то в последний момент передумал и, набравшись наглости, пронес ее внутрь. Бар оказался скромным, маленькое помещение, все столики были заняты, поэтому какое-то время мы все кучковались возле барной стойки. Но как только появилось несколько свободных мест, Евгений оперативно их занял, позже освободилось еще несколько за соседним столом, таким образом, было решено сдвинуть столы, чтобы поместиться всей нашей шумной компании. За разговором выяснилось, что две спутницы это вовсе не подруги жены Евгения, одна из них является его родной сестрой, а другая близкой подругой жены. Сестра Евгения, так называемая разведенка, детей нет, подруга тоже в свободных отношениях, поэтому они и решили упасть нам на “хвост” и найти себе приключений. Оказывается, ребята тоже подготовились и захватили с собой две бутылки шампанского, чтобы отметить новое звание Евгения. Бумаги еще только должны были прейти наследующей недели, собственно, как и звездочки, но это в данном случае была лишь формальность.  Само собой сидеть в баре и пить свои напитки в наглую было слишком и мы периодически что-то заказывали в основном это была так называемая запивка и пиво. Мне же уже алкоголь был не нужен, чувствовал я себе превосходно, одним словом я был в полное “говно”, один Вадим по-прежнему не пил и наблюдал за нами. Не знаю, сколько времени мы провели в баре, оно словно замедлилось, все бы так и шло, как в прострации, если не один инцидент. Одному из местных не понравилось наше поведение и что мы сдвинули столы, и он предпочел сделать замечание по этому поводу Евгению. Евгений, что-то ему ответил, и завязалась перепалка, после чего участники состоявшегося конфликта поспешили, вышли на улицу выяснять отношение. Я последовал за ними, быстро насколько мог, чтобы посмотреть, что будет дальше, но все самое интересное, на мой взгляд, пропустил, сказывалось опьянение. Выйдя из бара, я увидел лишь конец драки, которую разнимал мой брат. Как позже выяснилось, причиной  стало оскорбления Евгения, местный назвал его педиком. На лице Евгения не было никаких следов драки, что было у его оппонента, я не видел, на улице уже было темно, а бледный фонарь, который освещал пятачок, на котором произошел инцидент, светил так тускло, что ничего было не разглядеть. Что было дальше, я не помню, память абсолютно стерта, я даже не помню, как оказался дома и кто меня довез обратно, но предполагаю, что это был Вадим.

Проснулся я от тяжелой головной боли. Во рту было сухо, хотелось пить, да и еще эти ужасные рвотные позывы. Одним словом я был “разбит”. Было решено, что сегодня я проведу весь день дома и скорее всего лежа в кровати, однако этот план быстро нарушился, внезапный рвотный позыв в один миг меня заставил подняться с кровати и “пулей” выпроводил прочь в туалет. Там в объятьях белого “друга” я изрыгнул из себя адскую субстанцию коричневого цвета. После этого стало чуть легче. Вернувшись с небольшим головокружением в комнату, я оделся и прошел на кухню, чтобы утолить жажду. На кухне, как на боевом посту меня ожидал мой крестный.
- Ну, как погуляли? – поинтересовался он.
- Да вроде нормально, правда, не помню, как добрался до дома – произнес я, после того, как сделал пару глотков холодной воды.
В этот момент послышался звук открывающейся входной двери.
- Коля ты знаешь, как они погуляли? – послушался возмущенный голос моей тетки.
- Без драки они не могут. Видела я этого, идет рожу отвернул, на пол лица синяк – продолжала  она.
Откуда узнала тетка об этом инциденте, мне было неизвестно, но предполагаю, что сработало сарафанное радио, село не такое уж и большое. Да и Евгений, личность довольно известная по долгу службы.
- Наш-то вон, вчера в драке участвовал, сорок лет, а все дерётся – продолжала ругаться тетка, войдя на кухню.
Тут вмешался я, мне хотелось ясности и чтобы прояснить ситуацию, я рассказал, о причине драки и о том, что Евгения назвали педиком, собственно он из-за этого и пустил в ход кулаки. Услышав это, крестный сказал: “Я бы тоже в рожу дал, если бы меня назвали педиком”.
- Да ты-то куда, он бы тоже, сидели бы дома.
В этот момент раздался звонок, и моя тетка пошла, открывать дверь. Сам виновник торжества и драки стоял на пороге.
- Прикиньте, он пошел на меня заявление писать в ментовку и снимать побои. Однако у него ничего не получилось, в полиции не стали принимать заявление и попросили уйти – с улыбкой произнес Женя.
Так мало того, он пришел к нам  в контору, нашел меня и вручил конверт с десятью тысячами рублей, этакий добрый жест, извинение – продолжал Женя. Такая новость для меня стала шоком, на что дядя Коля сказал: “Ну и правильно, не хер было выебываться, пусть знают”. Тетке это не понравилось, и она еще какое-то время продолжала ругаться и учить нас уму разуму. В этот день, я так и не вышел на улицу, провалялся в кровати и смотрел по телевизору всякую ерунду. На следующий день я решил съездить в Ярославль туда и обратно одним днем, заодно и прокатиться на метеоре, захотелось посмотреть город, я в нем бывал с гастролями, но когда ты в туре, ничего не успеваешь, в этот раз удалось посмотреть город, но это уже совсем другая история.


Скрыться с места происшествия.
Еще одна старая гастрольная история, о которой мне бы хотелось рассказать, я уже упоминал о ней вскользь в своей книге “Воспоминания рок-н-рольщика”, теперь пришло время поведать ее полностью. Зимой 2012 года мы отправились группой “Lateless” на гастроли в Петрозаводск, решили, что поедем на автомобиле, так было для нас проще и экономило время. У гитариста Евгения был тогда поддержанный “Фольксваген-гольф” третьего поколения, машина надежная, но очень маленькая, мы с большим чудом и упорством впихнули свои вещи и музыкальное оборудование в этот автомобиль, что не поместилось в багажник, пришлось распихивать по свободным местам салона. Собрав всех нас по городу, Евгений выдвинулся в сторону Петрозаводска, выехав на кольцевую дорогу, мы свернули на трассу “Кола”, оставалось только одно, двигаться вперед. Выехали рано, была пятница, пробок не было, основная часть наоборот двигалась в город, на работу, мы покидали наш “муравейник”, нам предстояло проехать около пятисот километров до конечного пункта. Николай и Таня быстро задремали на заднем сидении, а мы с Женей под фоновые звуки из магнитолы трепались о жизни и музыке. Первую и единственную остановку мы совершили на середине пути в городке “Лодейное поле”, перекусили, заправили автомобиль, протерли фары и были готовы выдвинуться дальше в путь, однако Николай сказал, что ему скучно ехать и нужно зайти в магазин, чтобы купить топливо, так он называл алкогольные напитки. Поскольку Евгений был за рулем он естественно, не пил, Таня тоже отказалась от идеи немножко выпить, собственно крепкий алкоголь она никогда не любила, предпочитала вино, мы же с братом напротив любим только крепкие мужские напитки. Так было и в очередной раз, Николай купил бутылку виски, которую мы собственно вдвоем и выпили. Остаток нашего пути уже прошел в приподнятом настроении, музыка стала доноситься громче из аудиосистемы, алкоголь в крови играл, и мы тоже начали разговаривать на повышенных тонах, пытаясь заглушить музыку, чтобы лучше друг друга слышать.
На въезде в город мы остановились, нужно было созвониться с организатором концерта Андреем, набрав номер, он сказал, где будет нас встречать, сообщил название улицы и местные ориентиры. Нашлись мы не быстро, однако все же нашлись, запарковавшись напротив здания городского суда мы встретили Андрея, кое-как он залез на задние сидение, и как только мы собирались тронуться, в окно водителя раздался стук. Стучал сотрудник ДПС, оказывается их наряд стоял совсем рядом, а мы, не посмотрев на знак, который указывал, что в данном месте стоянка запрещена, попали под штраф. Штраф оказался не большим, показав документы сотруднику ДПС, он, выписав штрафную квитанцию и нас отпустил.

Теперь, мы были все в сборе, конечный пункт нашего паломничества гостиница “Фрегат” на берегу “Онежского озера”. Припарковав автомобиль возле главного входа, мы пошли заселяться в отель, оказывается, никакой регистрации от нас не требовалось, у местных организаторов было все, как говориться на мази и нас уже ждал двухкомнатный номер, на втором этаже с живописным видом на “Онежское озеро”.  Оборудование и инструменты мы решили оставить в машине, взяв с собой только сумки с личными вещами. Несмотря на то, что номер был достаточно скромный, он оказался очень уютным. В главной комнате стоял двуспальный диван и два кресла, на стене была закреплена тв-плазма, другая комната оказалась спальней с двумя кроватями и тумбочками при них.  Санузел совмещенный, раковина и душевая кабина. Расположившись в номере, Андрей, сообщил, что приедет за нами через два часа. До концерта еще было много времени, из города выехали рано и доехали достаточно быстро, поэтому время было в запасе. Мы все тут же повалились на кровати отдыхать, я даже задремал. Разбудил нас Андрей, стуком в дверь. Собравшись, мы вышли прогуляться. Погода была солнечная хоть и морозная, я взял с собой фотоаппарат и всю нашу прогулку фотографировал и снимал видео, позже смонтировав небольшой документальный фильм о нашей поездке. Наша прогулка последовала от гостиницы вдоль набережной, которую украсили разными арт-объектами так называемого современного искусства, некоторые из них были весьма интересны, но больше всего мне радовал глаз, пейзаж на противоположном берегу озера, могучие сопки покрытые снегом, сразу чувствуешь себя маленьким ничтожеством в межпланетном масштабе. Прогулка продлилась около полутора часа, и нужно было возвращаться обратно в гостиницу, чтобы перекусить и собираться на настройку звука в клуб. Дойдя до гостиницы, мы вновь расстались с Андреем, он передал нам визитку с телефоном такси и сказал, что будет ждать нас в клубе к пяти часам.
Вернувшись в свой номер, мы решили перекусить остатками еды, у кого что было, до выезда в клуб оставалось еще около часа. В клуб отправились на своем автомобиле, оказалось это не так далеко, нашли быстро, помог навигатор. Клуб оказался весьма респектабельным, скорее чем-то он был похож на небольшой ресторан. Слева от входа находилась сцена с отдельным выходом для музыкантов и гримеркой. Не скромная фанзона, позади стояли столики, ещё чуть дальше находился бар и пульт звукорежиссёра. При первом осмотре оборудования, мы пришли к мнению, что оно не внушает доверия и играть придеться чисто интуитивно. Но все оказалось совсем на оборот, несмотря на не очень мощный аппарат, звук оказался качественный и четкий, всех было хорошо слышно, и он не превращался в “кашу”, единственное, что удручало, маленькая сцена, это прям какой-то бич российских клубов. Отстроив звук, Андрей пригласил нас за столик, тут мы могли выбрать из меню на свой вкус все, что захотим, а хотели мы одного хорошенько поесть, так как нормально подкрепиться нашими скромными запасами в гостинице не удалось. Закончив с трапезой, мы отправились в гримерку, где нас ждал Юрий, наш хороший товарищ, Юрий пришел не с пустыми руками, в пакете лежала бутылка виски. На наше величайшее удивление народу на концерт пришло достаточно много, клуб был почти битком, мы были этому очень удивлены и рады. Я давно заметил, что на гастролях на наши концерты всегда приходит в разы больше людей, чем в родном Санкт-Петербурге, для меня этот город, остается “мертвым” от него веет мертвечиной. Питер-смерть. Единственное, что нас слегка внутренне коробило, что это был так называемый сольник, выступали мы одни. Обычно мы играем в связке с несколькими группами, как правило, наше выступление в среднем длиться сорок минут, а тут мы одни. Мы конечно заранее прикинули, как будем играть и не прогадали. Отыграв первые сорок минут, мы сделали небольшую паузу примерно минут на пятнадцать, чтобы отдохнуть, публика требовала еще и не отпускала, но короткий перерыв был необходим, особенно нашему барабанщику Николаю, пот с него буквально тек рекой. Было опасение, что за время перерыва публика остынет и пропадет тот драйв, что был до этого, но этого не произошло. Выпив по паре рюмочек оставшегося виски, Николай вышел на сцену и начал играть на барабанах, показывая разные приёмы игры, после чего под свист зрителей мы все вместе продолжили выступление, так прошло еще какое-то время, пока не закончилась наша программа, а точнее песни в нашем репертуаре. Публика, требовала еще, и не хотела нас отпускать, решили сыграть на “бис”, еще две песни, после чего поблагодарив всех, мы покинули сцену. Все прошло хорошо, мы справились.

Народ  какое-то время еще не расходился, пока уже окончательно не осознал, что концерт окончен и пора по домам. Немного отдохнув в гримерке, после чего собрав оборудование, мы покинули концертную площадку. Настала пора выдвигаться обратно в гостиницу. Андрей и его помощник решили поехать вместе с нами, чтобы немного выпить за удачный концерт и пообщаться, таким образом, нас стало шесть человек и в одной машине мы уже не умещались. Николай, Таня и Евгений поехали на нашем стареньком “Фольксвагене”, а нам пришлось вызывать такси. По пути мы заехали в магазин, купили выпить и закусить. По приезду в гостиницу оказалось, что Коля и Женя отсутствуют. Я поинтересовался у Тани, куда делись остальные, она лишь пожала плечами и сообщила, что пошли прогуляться. Я находился в недоумении и тут же набрал Евгения. Голос в трубке сообщил, что они хотят тусить  и поехали обратно в клуб, где мы только, что выступали. Клуб продолжал работать по своему сценарию, превратившись в дискотеку. Громко выругавшись в трубку и выразив свое отрицательное мнение по этому поводу, я прекратил разговор. Алкоголя для нас троих было много, и честно говоря, я не знал, что с ним делать, но все разрешилось, Андрей и его помощник просто забрали остатки с собой. Наши посиделки продолжались около двух часов, Таня краем уха слушала наш разговор и иногда его поддерживала, но все же занималась какими-то своими делами и постоянно была увлечена своим планшетом и через какое-то время покинула нашу компанию и ушла спать в соседнюю комнату. Прошло еще полчаса и ребята поняли, что им тоже пора и, попрощавшись, покинули номер. Я, приняв душ, завалился на диван и включил фоном телевизор, уже очень сильно хотелось спать, и я вновь позвонил парням узнать, когда они приедут, всё-таки Евгению утром за руль и в девять утра нам нужно выселяться из гостиницы, а на часах уже было около двух ночи. В трубке отозвался веселый пьяный голос и сообщил, что скоро будут, я напомнил, что кому-то еще садиться за руль и в девять утра нам нужно выселяться, тот же радостный голос сообщил, что все будет хорошо. Я же был уверен, что никакого хорошо не будет.
Выключив телевизор, я попытался заснуть, однако где-то в глубине меня не покидало чувства беспокойства и погрузиться в настоящий крепкий сон я не смог. В течение того времени когда я якобы спал я то и дело прислушивался к разным звукам доносившимся с улицы или с коридора в надежде, что это наши “блудные сыновья” возвращаются с гулянки. Так продолжалось до семи утра, пока я не услышал звук подъезжающей машины, а потом ругань на ресепшен, как выяснилось это приехали гуляки-тусовщики. Приехали они не одни, а в сопровождении двух девиц, однако охранник сообщил, что он их не пустит в гостиницу, так как есть регламент отеля. Как позже выяснилось, охранник предположил, что девушки были проститутками, поэтому им вход в гостиницу был заказан. Через какое-то время послышались громкие звуки в коридоре, распахнулась дверь в номер, и на пороге оказалось два пьяных тела, быстро раздевшись и сняв обувь, они поспешили рухнуть на кровать, сон наступил мгновенно. Таня проснулась от шума и в недоумении вышла в главную комнату, сон ее уже не интересовал, спать нашим ночным гулякам оставалось около двух часов.  Николай, проснувшись, быстро привел себя в порядок  и был готов к выезду, Евгений напротив был, как “разбитое корыто” и все причитал, что зря поддался на уговоры Николая на ночную гулянку. Ему предстояло сесть за руль, но чувствовал он себя  с его слов очень плохо  и даже до конца не протрезвел. Я над этим стал специально ерничать и подкалывать, чтобы ситуация была ему уроком. Коек - как нам с небольшим опозданием удалось выписаться из гостиницы, инструменты и оборудование снова распихали по багажнику  и салону автомобиля, оставалось его только прогреть и отправиться в путь. Женя пытался взбодриться и привести себя в чувство, отчасти ему помогало морозное утро, однако он хотел крепкого кофе. Кофе хотели все, на выезде из города мы заехали на заправку и позавтракали, съели несколько пирожных и выпили по кружке черного кофе, теперь можно было ехать обратно домой. На мое удивление Женя ехал довольно хорошо и не скажешь, что он всего несколько часов назад был пьяным, внешне никто не мог сказать, что он в алкогольном опьянении, речь и движения его совершенно не выдавали. Однако неприятный инцидент все же произошел. При обгоне рейсового автобуса, водитель которого прозевал поворот и резко повернул влево, мы, уходя от столкновения с ним, зацепили его, и от удара наш автомобиль отбросило другим боком в отбойник. Останавливаться мы не стали и поехали дальше - скрылись с места ДТП. Никто не пострадал, но передние крылья нашего автомобиля пришлось менять. Николая и Таня в один миг проснулись и не сразу поняли, что произошло, слава Богу, никто не пострадал. Остаток пути прошел без происшествий, и мы благополучно добрались до дома. Николай успел прихватить себе сувенир на память из гостиницы, бирку, которая вешается на дверную ручку с надписью: “Не беспокоить”. Этот артефакт еще долгое время весел на ручке нашей домашней студии.
Июнь 2020 – январь 2021