Встреча

Борис Аверин
   Поезд, мчащийся несколько часов без остановок, начал замедлять ход. Седовласый мужчина готовился к выходу, укладывая в чемодан походные вещи. Заканчивался его длинный путь в когда – то родной ему город. В нём прошло детство и юность. Вся дальнейшая жизнь не была связана с ним.

   Виды города, наблюдаемые вдоль железнодорожного полотна, были знакомы. За окном промелькнуло название станции «Фарфоровская».

   - Это последняя станция перед Московским вокзалом. Минут через 10-15 поезд прибудет в Санкт – Петербург. – подумал он.

   Выходя из вагона на перрон, он не высматривал в толпе встречающих его. Знал, что встречать его - не кому. Нет на земле тех, кто когда – то подходил к прибывшему вагону и, увидев его, махал рукой. Сейчас здесь осталась только двоюродная сестра, которая не знает о его приезде.

   Такси быстро доставило его по нужному адресу. Он не мог войти в подъезд семиэтажного старинного дома. Как и в других домах, здесь тоже был домофон. Номера квартиры не помнил. Знал, что она на шестом этаже, от лифта справа.  Пришлось долго ждать, что бы кто – то открыл дверь парадной. Наконец, вышел мальчик.

   Кабина лифта остановилась на шестом этаже. Знакомая дверь. Звонок.
Дверь открыла молодая брюнетка.

        - Я к Валентине Васильевне.
        - По коридору, вторая дверь, справа. – ответила девушка.

        Подойдя к двери комнаты, он почувствовал волнение. Они не виделись уже около десяти лет. Тогда он был не один. Жена была с ним. Как себя почувствует двоюродная сестра при неожиданной встрече? Из редких телефонных разговоров он знал о её слабом здоровье.

   - Ой, Коля! Какими судьбами? – В глазах старой женщины появились слёзы.
   - Да, вот, Валя, пошёл на пенсию. Решил начать очередной этап жизни со встречи с тобой. Захотелось побывать в местах, где прошло детство и юность.

   - Раздевайся. Если хочешь умыться? Пройди по коридору до конца. Справа ванная. Ты же помнишь, что живу в коммуналке. Здесь мы с сестрой, Царствие ей небесное, росли. Мы с мамой провели в ней блокаду. С фронта сюда возвратился отец. Обещают расселить. Но, вот уже более полусотни лет со дня Победы, а мы всё ждём. Ты умывайся с дороги, а я пойду на кухню.

   Беседа продолжилась за столом, накрытым хозяйкой. Сестра жаловалась на трудности одинокой жизни. Она давно жила без мужа. Три года назад, трагически, при несчастном случае, погиб её сын. Осталась жена и двое детей. Но одна беда «не ходит». Через год после смерти сына, на операционном столе, скончалась дочь. Горе пережили муж и дочь-студентка. Старая женщина говорила о частом плохом самочувствии. Разговор получался очень тяжёлым.

   - А как ты? – Продолжила Валентина.
   - Живу тоже, как и ты, один. Сын с семьёй со мной в одном городе. Видимся редко. Работает много. Семья. Так что, ему не до меня. Здоровье «ничего». Как говорят, «по возрасту».

   В разговоре время летело не заметно. Столько лет не виделись. Было, о чём говорить.

   - Ой, Валя, ты позволишь, позвонить с городского телефона?
   - Телефон в коридоре, возле кухни, – ответила она.

   Николай, редко бывая в городе, всегда встречался с одним из тех товарищей, с которым прошло детство. Они познакомились вскоре после возвращения в город, освобождённый от фашистской блокады. Жили на окраине города, в домах напротив друг друга. Вместе пошли в первый класс. Сидели за одной партой. У них была мальчишеская дружба, какая бывает в детские годы. Разъехавшись, встречались очень редко, только по его приезду в город.


   Мужчина набрал известный номер. В трубке слышал длинные гудки.
Попытку звонков он повторял неоднократно в течение всего вечера. Ответов не было.

   На следующий день, после многих звонков, решил, что возможно не существует этого номера. Ему необходимо позвонить в справочную службу.
Назвав фамилию, имя и отчество товарища, улицу, на которой он жил, услышал новый номер.

   Дождавшись вечера, когда люди бывают дома после работы, с волнением набрал его.
   - Ответит – ли кто? – Думал Николай.
   - Алло. – услышал молодой женский голос.
   - Здравствуйте. Пригласите, пожалуйста, Владислава Сергеевича, я его товарищ, Николай Петрович. – попросил он.

   - Да, минутку.
   - Алло, Коля, это ты? – Прозвучал знакомый мужской голос.
   - Да, Слава, я. Здравствуй, рад тебя слышать. Как ты, твоя семья?
   - Всё нормально. Ты надолго?

   Телефонная беседа протекала интересно для обоих собеседников.
- Послезавтра у нас свадьба. - В конце затянувшегося телефонного разговора сообщил Владислав Сергеевич. - Внучку выдаём замуж. Я бы очень хотел, чтобы ты был на этой свадьбе. Сейчас она тебя пригласит. Это, она подходила к телефону.

   Николай услышал обращение к внучке,- Настенька, иди сюда, скорее! Это мой друг детства, он здесь в гостях. Пригласи его на свадьбу!

   - Здравствуйте, ещё раз! Как здорово, что Вы столько лет дружите с моим дедушкой! Обязательно приходите на нашу с Володей свадьбу. Мы приглашаем Вас!

   Следующий день был заполнен подготовкой к участию в планируемом мероприятии. Главное, подбор и покупка свадебного подарка. Сестра помогала советами. Поход по магазинам закончился приобретением и красивым оформлением упаковки дара.

   Из динамика, висевшего у входа во Дворец бракосочетания, лилась приятная музыка. Гости ожидали прибытия молодых.

   Вот и автомобиль с молодыми. Громкие овации встречающих гостей раздались при выходе их из белого, необыкновенной длинны автомобиля. Несмотря на мороз и снег на невесте была накинута шубка, на ногах белые, красивые туфли. Праздничная укладка волос и белое, длинное, расклёшенное, в кружевах платье, длинные прозрачные белые перчатки, всё это создавало очень привлекательный, красивый образ невесты.

   Жених, как и подобает мужчине, был одет скромнее, но со вкусом: бледно-синий костюм, в тон ему рубашка и красивый галстук. На ногах лакированные туфли.

   Настроение обоих было приподнятым, но ощущалась некоторая напряжённость от внимания большого количества знакомых и не знакомых гостей.

   Вслед за молодыми гости вошли в здание. Сняв верхнюю одежду, ждали приглашения в зал регистрации. К Николаю подошёл Владислав Сергеевич. Они обнялись. Пожимая руку друга, искренне улыбались, их глаза светились радостью.

  - Ты, Коля, не меняешься с годами!
  - Да и ты, Слава, всё такой же, только чуть – чуть поправился.
Обменявшись шутками, они подошли к группе гостей. Владислав Сергеевич представил товарища своим родственникам.

   Ожидание торжественной регистрации несколько затягивалось. Гости с обеих сторон, незаметно для окружающих, посматривали друг на друга. Внимание Николая привлекла блондинка в бледно розовом костюме, с красивой причёской. Она была стройна, несмотря на уже не молодой возраст. Лицо, сохранившее черты молодой красоты, казалось ему знакомым.

   - Почему эта дама привлекла моё внимание? Я видел её раньше? Где я мог её видеть?  Нет, не вспомнить! – проскакивали мысли в голове гостя.

   Раздалась музыка свадебного марша Мендельсона. Вслед за молодыми, гости направились в открывшиеся двери зала регистрации.
После торжественной речи руководителя регистрации, полногрудой дамы в зелёном платье, молодожёны подписями скрепили семейный союз.

   Гости подходили к ним с букетами цветов, поздравляли, обнимая их. Николай поздравил новобрачных и преподнёс букет белых роз.

   Было предложено сделать памятный фотоснимок гостей с родившейся семьёй. Гости стихийно встали вокруг молодой супружеской пары. Дама, привлекшая внимание Николая, оказалась перед ним. Взяв её под руку, рядом, расположился мужчина в сером костюме. На вид, он был, приблизительно, того же возраста, как и она. Особенностью его внешности была лысина, которая бросилась Николаю в глаза. 

   - Видимо, её муж. – подумал он и снова вспоминал где мог её видеть?
Выйдя из дворца бракосочетания, проводив молодых с их друзьями для прогулки по памятным местам города, гости разошлись по автомобилям, чтобы ехать в ресторан.
В ресторане, кроме участвующих в регистрации молодожёнов, находились и те, которые пришли на свадебное застолье, минуя дворец бракосочетания.

   Ожидание брачной пары затянулось надолго. Николай стоял с семьёй товарища. К ним подошли сваты.

   - Мы теперь родня. Нужно быть ближе друг к другу, – сказал мужчина с искренней улыбкой.
   - Да, Иван Петрович! Только так! – Подтвердил Владислав Сергеевич.

   Он представил своего друга, и продолжилась дружеская беседа. В ресторан вошли «молодые» и сопровождающие их друзья. Тамада, высокий, стройный молодой человек, пригласил всех в «зал торжеств».

   Остановившись у стеклянного стола, на котором были расставлены высокой пирамидой хрустальные бокалы, тамада произнёс вступительную речь. Официант выливал в верхний бокал одну бутылку шампанского за другой. Напиток, перелившись из него, искристым водопадом наполнял нижестоящие бокалы. Подсветка стола снизу огнями разного цвета и красивая музыка, создавала чудесное, запоминающееся зрелище.

  Вслед за молодожёнами, гости разбирали необыкновенную пирамиду. Выпив игристый напиток и поставив использованные бокалы на большой, круглый стол, они расселись за накрытые столы.

   Молодая пара сидела за отдельным столом, установленным так, что перед ними были все гости. Жених и невеста были прекрасны.  Праздничным видом, улыбками и нежностью друг к другу, создавали праздничное настроение. Со сцены лилась музыка и песни. Тамада был остроумен.  Всё это, нравилось гостям.

   Представляемые тамадой гости, подходили к столу молодожёнов, произносили поздравительную речь, вручали подарки.

   - У жениха есть очень заботливая бабушка. Она присутствует на свадьбе. Слово ей, Тамаре Фёдоровне! – Объявил руководитель свадьбы.

   Николай увидел даму, на которую обратил внимание во дворце бракосочетания. Он смотрел на неё как – то по-особому, не так, как на других тостующих. Он почувствовал волнение и испытывал огромный интерес к словам, произносимыми ею. Он видел эту, не молодую женщину, и ему казалось, что он с ней знаком.

   Молодая пара сидела за отдельным столом

   - Тамара Фёдоровна. … Да, это же Тамара! Это она! Имя и отчество её! Вот это встреча! – Проносились мысли в голове.

   Он уже не слышал её слов. Он был поглощён своими мыслями о ней. О том, что подойдёт к ней. Узнает – ли она его?  Какой будет реакция на неожиданную встречу?

   Закончив поздравление и, вручив подарок, она направилась к своему столу. Николай, не вставая с места, чтобы, не привлекать к себе внимание окружающих, проследил за ней. Он увидел, где она сидит.

   - Как только начнут танцевать, или, возможно, объявят перерыв, я подойду к ней. – размышлял мужчина. Но, тамада продолжал программу свадебного веселья, все участники торжества оставались на местах.

   Через некоторое время тамада объявил, - вальс молодожёнов.

   Молодые супруги танцевали в круге, образованном гостями. Гости восхищались грациозностью невесты и умением жениха красиво держать партнёршу, вести в танце.

   Получив вознаграждение за красивый вальс в виде аплодисментов и возгласов, молодцы, горько! - после длительного поцелуя, «молодые» вышли из круга.
   Зазвучала ритмичная музыка. Многие из гостей, кто моложе и кто старше, не остались безразличными к ней. Каждый танцевал так, как умел. Все веселились, не скрывая приятных эмоций.

   Дама, которая владела вниманием Николая, с уходом молодых из круга гостей, отошла от танцующих, держа мужчину под руку.

   - Подойду, приглашу, – без сомнения решил он.
Помня, что имеет привычку горбиться, расправил плечи, выпрямил спину и уверенно направился к цели. 
 
   - Разрешите пригласить Вашу даму на танец, – с улыбкой он обратился к напарнику Тамары Фёдоровны.

   - Пожалуйста, если она не против. – ответил тот, посмотрев на неё. Женщина с улыбкой шагнула к Николаю. Он, вежливо протянул ей руку. Молча, они оказались среди танцующих.

   Гремела музыка. Расстояние между ним и дамой не позволяло что – либо говорить друг другу. Глядя на партнёршу, он думал, - столько лет я не видел её? Больше сорока…  Но, она так же прекрасна!

   Он видел лучики у глаз, морщинки на лице и те же, что и раньше красивые, голубые глаза, ямочки на щеках и располагающую к общению улыбку. Он любовался ею. Она ему очень нравилась. Затихла музыка. Он приблизился к ней.

   - Спасибо, Тамара. Ты не узнала меня? Я Николай Лукин, – сказал он, встав рядом с ней так, чтобы она могла взять его под руку.

   Она пристально посмотрела ему в глаза.
- Это ты, Коля?  Не узнала. Это так неожиданно, -  тихо произнесла она.

   Было заметно её волнение, хотя она старалась его скрыть. Взяла его под руку.  Они направились к её спутнику.
   - Я представлю тебя мужу, ты, не против?
   - Нет! Сейчас не надо. – ответил он. – Думаю, сделаешь это позже.

   Подойдя к ожидавшему их мужчине, кавалер поблагодарил обоих и отошёл от супружеской пары.

   Гремела музыка. Тамада проводил конкурсы, говорил прибаутки, поддерживал обстановку веселья и непринуждённости. Свадебная публика развлекалась. Звучали тосты и здравицы. Свадьба сближала, ранее не знакомых, людей.

   Николай чувствовал необыкновенное влечение к этой женщине. Ему хотелось быть рядом с ней, видеть и слушать её. Он испытывал состояние влюблённости в эту женщину.

   - Как мне поступить? Что нужно сделать, чтобы оказаться с ней вдвоём, но так, чтобы не компрометировать её перед мужем?

   Он участвовал в общем веселье и многих затеях тамады. При предложении ему тоста за молодожёнов, он был представлен другом семьи невесты.

   Вновь, гости были приглашены танцевать. Это отделение танцев началось с приятной мелодии танго. Дама, завладевшая его мыслями, встав из-за стола, шла с супругом танцевать.  Николай остался за столом. Слушал приятную мелодию громкой музыки и смотрел на танцующие пары. Его мысли были в далёких годах, когда был с ней не разлучен.

   Выбрав момент, когда наблюдаемая пара, потанцевав села за стол, подошёл к ним. Улыбаясь, вновь, обратился к супругу Тамары и пригласил её.

   Держа её руку в своей руке, другую положив на её талию, ощущал её тепло. Ему хотелось обнять её.

   Первой заговорила она. - Почему ты неожиданно исчез? Что могло случиться, что столько лет ты не давал о себе знать?

   -  Потребуется много времени, чтобы рассказать о всём, что произошло. Я все эти годы помнил тебя. Но, считал, что для твоего же блага, не должен вклиниваться в твою жизнь. Если ты сможешь и захочешь, то предлагаю встречу в удобное для тебя время.

   - Нам нужно поговорить сегодня. Завтра я уезжаю в Ростов, куплены билеты на поезд. – ответила дама. – Познакомлю тебя с мужем. Думаю, он не возразит, представит нам такую возможность. Для разговора выйдем из зала в вестибюль.

   Затихла музыка. Тамада предложил сесть за столы. Подойдя с ним к ожидавшему её супругу, она сказала:
   - Юра, это мой школьный товарищ, Николай Лукин.
   - Очень приятно! – Протянув ему руку, ответил мужчина. - Юрий.
   - Ты не будешь против, если я, на несколько минут, оставлю тебя, чтобы поговорить с Николаем, – продолжила она.

   - Да, Томочка, конечно, поговорите.

    Встретившиеся друзья вышли из зала. Шум свадебного застолья был приглушённым. Они сели на диван. Николай понимал, что времени на не планируемую беседу мало, а рассказать нужно много.  Повернувшись к ней в пол оборота, взял её ладошку и положил в свои большие ладони.
   Идя на сегодняшнее торжество, он даже не предполагал, что встретит свою первую юношескую любовь. Не мог представить, что будет сидеть рядом с той, которая впервые пробудила в нём прекрасное чувство. Будет ощущать тепло рук той девочки.

   Тогда их отношения были нежными и чистыми. Они почти всё свободное время были вдвоём. Ему казалось, что они будут вместе всю жизнь. Их взаимные чувства будут вечными.

   Она провожала его в военное лётное училище. Тогда он поцеловал её впервые в жизни. То расставание оказалось роковым.

   Сегодняшняя встреча, более чем через сорок лет, неожиданная. Ему хотелось рассказать о том, что заставило его прервать их нежные отношения.

   - Ты, может быт, помнишь, Тамара, что я не поступил в военное летное училище. Придрался один из врачей медкомиссии, обнаружив под кожей шеи какие – то шарики, написал в медицинские документы, что я не годен к лётному обучению.  Я переехал в лётное училище гражданской авиации. Прошёл медкомиссию, успешно сдал вступительные экзамены. Писал тебе об этом в письмах.

   Учился с большим интересом. Лётное обучение проходило успешно. Большой радостью первого самостоятельного полёта делился с тобой в одном из писем. Я писал тебе часто и всегда с нетерпением ждал твоих ответов. Твои письма окрыляли меня, и я был счастлив.

   Так было до одного дня, с которого начался отсчёт трагических лет моей жизни. Я попал в авиакастрофу, виновником которой был сам.
      
   Женщина смотрела в лицо Николая и была очень внимательна к его рассказу. Он замолчал и опусти голову. Память возвратила его в прошлое, о котором было нелегко говорить. 
   - Что случилось, расскажи, очень интересно! -  Возбуждённо сказала Тамара Фёдоровна.
   
   Помолчав несколько секунд и, собравшись с силами, продолжил.
На самолёте Як-12, на котором нас обучали, в тот день я выполнял плановый тренировочный полёт по маршруту на высоте 300 метров. Справа от меня, в кабине, находился мой товарищ. Он был в роли штурмана.

   Полёт проходил обычно. Ночью прошёл дождь, очистил воздух от пыли и сделал его прозрачным. Горизонт был чёток, как на картине. Наземные ориентиры были отлично видны и медленно проплывали внизу. Воздух был спокоен, не успел прогреться -  было раннее утро.  Отсутствовала болтанка. Монотонно шумел двигатель. Полёт не требовал большого напряжения.

   Товарищ предложил снизиться и «пройти бреющим полётом» над показавшейся впереди деревней. Я знал, что это делали в подобных маршрутных полётах некоторые из курсантов. Это было воздушное хулиганство. Оно представляло опасность для экипажа. Отказался. Мой штурман продолжал настаивать на снижении к земле, что бы получить удовольствие от полёта над крышами домов и верхушками деревьев. Мне не хотелось показать себя трусливым. Решил выполнить то, что уже делали до меня.

   Начал энергично снижать самолёт к земле. Ускорилось её движение. Мы были очень низко. Мелькало всё, над чем пролетали: крыши домов, огороды, макушки деревьев. Скот, пасущийся на лужайках, шарахался от звука мотора, напугавшего внезапно.

   Промелькнула окраина деревни. Хотел перевести самолёт в набор высоты. С ним произошло что – то не обычное. В течение мгновения я ощущал его торможение, будто он зацепился. Я не успел среагировать, увидел мгновенное приближение земли. Удар о землю был неотвратим.

   Пришёл в себя в больнице. Меня готовили к операции, от исхода которой зависела моя жизнь. Со мной тогда всё обошлось. Но, мой товарищ погиб. Я предполагал, что будет со мной и решил не писать тебе писем, уйти из твоей жизни навсегда.

   Статья, по которой должен был привлечён, предусматривала до восьми лет лишения свободы. Ждать меня восемь лет, когда ты молода, красива, думал, будет не правильно. Встретишь другого парня, создашь с ним семью.

   Мне рассказали, что самолёт задел за провода, натянутые между столбами. Оборвал их и врезался в землю. Товарищ, сидевший со мной в кабине, не был пристёгнут ремнями. От удара, пробив лобовое остекление, вылетел из кабины вперёд. Его труп нашли в десяти метрах от обломков сгоревшего самолёта. Меня из разрушенной кабины вытащил сельский житель, который рядом косил траву.

   Расследование катастрофы доказало мою виновность в потере самолёта и в гибели курсанта. После окончания моего лечения суд приговорил меня к семи годам лишения свободы.

   - Какой ужас! – Произнесла она. – Повезло, что ты остался жив. Чудо уберегло тебя от смерти. Легкомыслие могло стоить и твоей жизни.

   Я тогда постоянно думала о тебе и ждала письмо. Но, не дождавшись в течение полугода, решила, что ты встретил другую девушку. – взволновано сказала Тамара.

   - В те, тяжёлые годы моей жизни, - продолжал Николай, - я тоже помнил о тебе, вспоминал наши встречи, прогулки по набережной Невы, фантазии о нашем общим будущем. Я любил тебя и часто смотрел на твою фотографию.  Ты ничего не знала обо мне, но, в моём воображении ты постоянно была со мной.  Помогла выжить в той трудной для меня, лагерной обстановке.

   - Как сложилась твоя жизнь, Тома? – Переменил тему Николай.

   - Окончила институт, наверное, помнишь, куда я поступила, – продолжила женщина.
   - Технологический холодильный, правильно? – Ответил он.

   - Да. На четвёртом курсе вышла замуж за парня, который учился на курс выше. После окончания училась в аспирантуре. Позже, и работать осталась в этом же Вузе.

  - Кто твои дети? – Спросил Николай. – Сейчас, где они?

   - Сын и дочь. Сын живёт здесь. Его сын женится сегодня. Дочь в другом городе. Должна скоро родить, и я завтра уезжаю к ней.

   - Какая у тебя семья? Почему ты здесь один?

   - Я встретил девушку в одном из северных городов, где отбывал наказание. Полюбили друг друга и поженились. Вскоре после свадьбы родился сын.  Сейчас у него своя семья. Живёт со мной в том же городе. Жены у меня нет уже несколько лет. Она осталась навечно на затонувшем теплоходе «Нахимов». Помнишь катастрофу этого теплохода на Чёрном море?

   - Она там была без тебя? – С ужасом в глазах, обратилась к нему собеседница.

   - Мы были вместе. Время было позднее. Корабль выходил из бухты. Мы стояли на верхней палубе и любовались удаляющимися огнями Новороссийска. Хотели идти в каюту, но к нам подошёл знакомый мне мужчина. Завязался разговор. Жене он не был интересен. Она предложила мне задержаться на палубе, а сама пошла в каюту на третью палубу.

   Внезапный удар. Я, как и многие пассажиры верхней палубы, оказался сброшенным за борт. Жена не была найдена ни среди спасённых, ни среди утонувших. С тех пор я один.

   - Представляю, как тебе было тяжело пережить и эту трагедию. – тихо проговорила дама.

   - Да, было очень тяжело. Но, хочу сказать, что даже будучи женатым, вспоминал тебя. Хранил в альбоме твою фотографию до тех пор, пока жена не потребовала сжечь её. Сжёг в печке в пламени горящих поленьев. Не стало той фотографии, но она и сейчас в моей памяти. На ней красивая девушка со светлыми волосами, заплетёнными в две косички, уложенные кружком.

   - Ты не работаешь? – Продолжила она, не освобождая свою руку из его ладоней.

   - Нет, работаю, хотя уже на пенсии. Будучи рабочим, заочно окончил Горный институт. Тружусь там, где был главным инженером комбината. Оформив пенсию, перешёл на другую должность.

   Тамара, дорогая, я очень рад, что встретил тебя сегодня. Мои чувства первой любви к тебе живы до сих пор. Но, вот, видишь, судьба такая… Желание показать товарищу, что я не из трусливых, и могу, как другие, пролететь низко над землёй, было моим малодушием. Из-за него я потерял тебя и профессию, к которой стремился. Тот поступок круто поменял мою жизнь. Я всегда сожалел об этом.

   Какое – то время они сидели молча. Каждый из них думал о своём. Он прервал молчание. - Тамара иди в зал, муж, наверное, переживает, что ты со мной. Я туда не пойду. Поеду к двоюродной сестре, где остановился.

   Поднявшись с дивана, он не выпустил её руку из своих ладоней.  Они стояли друг против друга и понимали, что эта короткая встреча – миг возвращения в прошлое. Счастливое прошлое их юности, которое никогда не вернуть. На глазах Тамары наворачивались слёзы. Он сдерживал себя от проявления чувств.

   - Тебе желаю удачи и счастья. Прощай. - Тихо проговорил Николай.  Нежно поцеловал её в щёку. Он отпустил её руку, резко повернулся и направился в гардероб.

   Одевшись, вышел из ресторана.  На улице шёл снег. Свет ночного освещения вырывал из темноты кружащиеся снежинки. Мысли Николая, как эти снежинки, кружились в лучах памяти далёкого прошлого, с которым произошла случайная встреча.
               
                Б. Аверин
                28.06.12.