Весна

Аллэд
"Весна, весна! Как воздух чист!
  Как ясен небосклон!"
       ( Е.Баратынский)

Многие любят разные времена года, кто-то восторгается осенью, её яркими красками увядания, кто-то обожает зиму, белизну и апельсиновый запах снега или лето, когда зелень режет глаз и обилие света согревает душу.
Но женщине, которая познала счастье рождения ребёнка, скорее всего ближе Весна. Весна - рождение природы.

Вот только что сверкала, струилась белизна снега, красота леса в обрамление того же снега, словно в фате невесты, торжественно и тихо изумляла чистотой. И пришла пора рождаться всему живому. Снег съёживается в испуге под жаркими лучами света, тает, плача хрустальными ручейками. Но и в этих ручейках слышится веселый перезвон, ликующий, говорливый. Земля сбрасывает белые покрывала, обнажая рыжие прогалины, пока отрывистые, некрасивые, но их тут же украшают первые цветы. Особенно радуют глаз пятнашки мать-и-мачехи. Желтые, словно лучики солнышка, нахальные, озорные разбредаются по косогорам и вдоль ручьёв.
А воздух начинает пахнуть прелой травой и звенеть птицами. Небеса наливаются синью, где робкие облака смирно и тихо плывут.
Если стоять где-то на воздухе весной и наблюдать всё что происходит, то на ум придёт лишь одно слово - Благодать!

 "У славян считалось, что «весна — от Благовещенья до Купальницы"
Благовещенье было последним позимним-предвесенним праздником, так как
 в этот день «весна зиму поборола»"

Пробуждение земли от зимней спячки. Рождение нового мира. Много разных обычаев связано с этим Праздником. Это и кликанье весны, и разные ритуалы, и приметы.
Например, кто не помнит тех трогательных птичек, что пекли бабушки из теста, жаворонки да кулики, чтобы призвать весну.

"В чужбине свято наблюдаю
 Родной обычай старины:
 На волю птичку выпускаю
 При светлом празднике весны."
          (А.С Пушкин)

И она приходит юная, яркая, гордая красавица!
О ней сочиняют стихи, пишут прозу, поют песни. Можно писать и писать, описывать всю благодать, что несёт весна в своих ладонях.

Но вот только....только я этого не увижу. Никогда! Я стояла на своём дворе, щурилась на солнышко, впитывала воздух, звенящий птицами, но резкий незнакомый свистящий звук неведомого предмета безжалостно упал на мой двор, взорвался и убил меня. Мгновенно! Кем и зачем убита я?!
Весной! Самой благодатной на земле. Порой рождения.