ЕО-4 Пушкин Здравствуй, хруст грусти...

Поль Читальский
ЕО-4
Здравствуй, хруст  грусти. Рус с мечом с клеймом кузниц Рейна

Рус с мечом с клеймом кузниц Рейна и поэма Пушкина «Руслан и Люд милый»

не только ложь, но и простая правда    нуждается в солидных подтвержденьях
     и доводах. Не есть ли это знак,      что мы вступаем в совершенно новый,
     но грустный мир? Доказанная правда      есть, собственно, не правда, а всего
     лишь сумма доказательств. Но теперь      не говорят "я верю", а "согласен".
Иосиф Бродский (Iosif Brodsky) 
Посвящается Ялте (1969)
 
Археологи в поисках руса - парня  лет 30, основателя полянской Руси, при раскопках окрестностей Киева  обнаружили среди разной утвари оружие русей — мечи. Поразительным оказался один факт — мечи имели клеймо кузнецов с берегов Рейна! Это были классические боевые мечи франков или мечи каролингского типа!
Кто дал полянам это оружие?

Есть два варианта:

Вариант нюмеро эн. Драп нах остен
С распадом Франкского королевства из усобиц трех сыновей короля Карла Великого часть военизированных отрядов ушла от разборок на восток в земли на которых обитали т.нзв. восточные славяне.
Путей исхода было три:
(1) северный путь проходил по землям лютичей, бодричей (ободритов), лужицких сербов, полян (западных) и поморян, пруссов, литвы и ятваги к кривичам (изборским, псковским и ильменским, а частью и смоленским); первой их стоянкой  был на конечном отрезке рокового пути к судьбе Изборск, затем Псков и Полоцк и наконец центр их восточной провинции новых колонов — Новгород. Пришельцы в массе своей были выходцами из деревень [«rus” (рус)] Франконии и на латыни звались   «familia rustico”. Эти русы и образовали Новгородскую северную Русь, принеся в нее цивилизацию франков =  римское право и городскую демократию (вече). Для приглашенных отрядов спецназа из балтов, скандов и свевов были образованы дружины «варягов» (war yagh = военных охотников, бойцов спецназа) с отдельных административным центром в крепости Ладоге на берегу реки Волхов.   
(2) средний путь шел по землям баварцев, моравцев, волынян и белых хорваток к древлянам, северянам и в итоге к поляном с городом Куябом; здесь в южной провинции Восточной ложи АЦ они основали три центра Чернигов, Переславль и главный стольный Киев; полян восхитила цивильность пришельцев и их европейские ценности (особо толерантность с обилием носителей ЛГБТизьмы)  и они дружно порешили зваться русами … Возникла Руськая Земля, власть в которой принадлежала не аборигенам, а Иванам — русам. Часть историков стала звать эту Земля Киевской Русью, хотя официально такого статута в закромах архивов юристов и нотариусов ФК, Ватикана и СРИ вы не найдете = это термин из мифологии научного патриотизма. Кроме римского права и демократии для граждан политии (русов)  пришельцы-русы принесли с собой по пути из Моравии особую письменность, созданную усилиями греческих клириков Кирилла и Мефодия — кириллическую азбуку и письмо. Сами братья на Руси никогла не были, но памятники им от благодарных русей стоят по всей России и окрест. Аналогична и история с Андреем Первозванным — его звали, но .. не срослось… Хотя не лучше картина и с могилой Иакова брата сына божьего = И.Х. Путь к этой могиле церковью превращен в доходный промысел с бурным сбором средств  с недалеких паломников … На самом деое в конце пути Дороги Святого Якова  находится могила гностика Присциллиана! Пути Его не исповедимы. Аминь!
(3) южный путь шел чрез земли аваров, бужан, тиверцев и половцев к устью Волги да Хазарского каганата иудеев… На этом пути русы столкнулись с жестокими половцами, хазарами и унграми, увязнув в войне, южном коварстве  и дуримарстве …  Наиболее известны на этом пути булгарская Плиска, греческий Одессус и руськая Тьмутаракань

Со временем в ходе русификации земель славян и фино-угров  две Руси — Северная (новгородская) и Южная (киевская) были объединены в одну политию или полу-государство с единой столицей — Киевом  и под управлением одной знати — руси. Византия признала родовитость русов, ибо подтвердила их родословную = «они родом из франков» (!).

Эту новую политию (или славию) историки для удобства и полит.патриотизма обозвали «Древней Русью» (хотя, как и К.Р., этот термин безусловно условный).

Завершающим актом цивилизации края, его колонизации (арендаторами = колонами) и приватизации (захвата = privatio) стала насильственная поголовная христианизация русами населения аборигенов

Новая знать = русь = и стала «новыми рускими» (русьскыми, руськими и затем руССкими). Она контролировала две артерии товарной логистики =
(а) меридианный = от Урала  и Каспия к мастерским Богемии и Чехии унт
(б) широтный = от Балтии до Черного Понта к Царьграду Восточной римской империи.

 Эта власть решала две задачи — логистическую (обеспечение движения товаров и сырья по этим артериям) и политическую (полон населения славян и их переброску в качестве уже рабов (slaves) на человеколюбивый до одури Запад) с удержанием власти и одурачиванием населения мифами христологии, страхами Судного Дня  и сатано-пужалками нецеломудренного жития.

В ходе последовавшего наследственного дробления и раздела почти все отделившиеся политии предпочитали оставлять в своем имени слово Русь = Черная, Красная, Белая, Карпатская итд (их насчитывается до полутора десятков минимум!). Часть политий, хоть и образована была усилиями колонизационных отрядов русов, как например Ростовско-Суздальская или Владимирская провинции (княжества), предпочитала не называть себя Русью … Но это делалось из иных полит. интересов местной удельной знати = еще более до боли новых руських! 

Всё это продолжалось до тех пор пока на пришли могучие силы Орды монголов. Они навели свой порядок и со временем основали административный центр — Московию — столицу своего западного улуса. Мудрые русы Московии со временем смогли освободиться от власти Орды и образовать новую Русь — Московскую. Москва и ее Кремль выбрали выигрышную стратегию собиранию и единения «руських земель»в одну державу, население которой было названо по преимуществу уже руССким. Одолев сопротивление Новгородской Земли, Тверского и Рязанского княжеств и затем Литвы, московский Кремль приступил с созданию своей автономной от Запада мощной державы и ей полностью противопоставленной политически, религиозно и ментально.

На этом пути Московию, однако, ждала страшная эволюционного масштаба беда = вирус восточного деспотизма, монархизма, милостников врунов казнокрадов и коррупционеров и тотального беспредела власти одного лица в стране тотального рабства всех, кроме одного — Царя Всея Руси.

***
Вариант нюмеро де

Мечи принесли с Рейна вольноотпущенные славы в рамках стратегии жития нового руса, которую Путин назвал «цап-царап» … Это означает, что, согласно ПВЛ, жили себе люди на Восточной Европейской равнине испокон веков, жили-нетужили и были немы = не умели ни писать, ни читать и даже не имели азбуки (алфавита) — ни на фиг им это баловство не було надобно … И вдруг они меж собой повздорили … и началось — призвали русь и она им, после головомойки, учредила госорганы, привезла из Моравии аз-буки-веги и повела ордой на Царьград щиты к воротам приколачивать …
Потом эта русь, устроив Руську Землю, пошла к Хозяину Европы — в то время императору СРИ - и попросила статут и признание сей Земли (марки, феода). Им за клятву феодалу дали еще и мечи с рейнским клеймом и потребовали безусловное исполнение одного — принять христианскую веру на выбор из двух авраамических версий (католическую римскую или православную греческую) и ликвидировать пантеон своих родненьких языческих богов — Перуна, Мать Сыру Землю, Хорса, Дажьбога, Стрибога, Волоса-Велеса, Рожаницу и Рода, Сварога, Мокошь, Мора, Ладу, Леля  и Ярилу …

Со временем франкский меч стад символом освобождения Руси от поганых, включая самих латинян. А короткий римский меч (который легионеры стыбрили у испанцев!) русичам не приглянулся: он не позволял разрубить поганого наискосок от шеи до паха одним махом!

Среди экспонатов уникального музея Гнёздового поселения под Смоленском (см. Путь руси на  ее будущую русь) есть такое оружие - Меч каролингского типа. 2-я четверть – середина X в. Гнёздовское поселение.

Меч каролингского типа (франкский меч, меч викингов, меч периода Древнерусского государства) – боевой меч, широко распространённый в Европе в VIII-XI вв. Меч был найден экспедицией МГУ и Гос. исторического музея под руководством Д.А. Авдусина в 1950 г. во время раскопок кургана № 2 Центральной группы курганов Гнёздовского археологического комплекса. Длина меча 930 мм, длина гарды 130 мм, ширина лезвия 50 мм. Датировка меча: 2-я четверть – середина X в. Типология "D" – по систематизации норвежского археолога Яна Петерсона (1887-1967). см.  А.Н. Кирпичников в своей работе «Древнерусское оружие» (вып.1 -1966 г.) и сайт  Есть версия: мастера Гнёздово к середине X века  или сами освоили производство мечей франков, или наняли тамошних мастеров оружейников…
Такой меч символически и многозначительно описан Пушкиным в иронической первой русской ирои-комической (и эротической) поэме «Руслан и Людмила» - поэме-пародии на эпос франков Шансон дю Жест (Chanson du Geste). Франки находят, что сия поэма Нашего Всего = озорная повесть о незавершенном половом акте и о деяниях четырех богатырей — наемников  не руського происхождения (руслан — перс, фарлоф — свев карлит, рогнед — половчанин, ратмир — туркмен).
 
Мы же будем искать патриотический след  в веселой поэме обожавшего Русь Пушкина (об этом будет отдельная серия статей = коды поэмы РиЛ!):
1) Руслан = Rus Land – с др. французского языка франков читается как Рус Лан («д» на конце не читается = звук становится назаль — носовым, гнусавым от nez (нос) !)  откель и имя Руслан! в котором закодирована Страна: Лан - земля, а  Рус и есть Русь!  Рыцарь Руслан хоть и пародийно имеет родовое имя парса (на фарси перса, иранца), но несет мощный символ Руси, где по усам течет, да в рот нейдет… вот
2) Людмила — это просто о гениальности = Люд мил = милый сердцу поэта бедный Люд Руси …
3) Финн = это абориген первой волны заселения ВРР = финно-угр, маг и провидец … он из чуди, вепсов, мери, эрзя  или мурома ...
4) Карл — карлик Карл = это пародия Пушкина на колонов карлитов из Франкии, сила которых в длинной бороде …   желчь сатиры Пушкина в том, что карлик это символ импотенции …
5) Голова — предательски отрубленная каинистом голова брата авельянца = абс-но библейский сюжет о Каине и Эвеле … Голова то сия не простая = это хранитель меча каролингского типа, чтобы им же отмстить карлитам Каролингии и освободить Русь … Это меч отмщения! Это меч Свободы!

Но пролистайте иллюстрации к поэме = Голову кто только не рисовал — она у худ-ожников и дремала, и пужала, и чихала, и пукала, и хрюкала … но только не ищите в изо меча! Никто ничего не расчухал — ибо мы ленивы и даже не любопытны …

Из 100 картинок Головы меч вы найдете от силы у пары …