Рождённые в День Победы

Наталья Адлер
     Хочу написать о тех достойных людях, кого знаю. И все они родились 9 мая: Г. И. Шевцов – в селе Берёзовке, А. Е. Дудников – в Торяном, Т. В. Ковальчук – в Конотопе – Беларусь.
                ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ - НА СЦЕНЕ   
   Всю свою жизнь Геннадий Иванович Шевцов встречал день своего рождения на сцене районного Дома культуры: то как руководитель хора ветеранов или мужской вокальной группы, то как солист, то как музыкант оркестра народных инструментов детской музыкальной школы. Зал затихал, когда звучали песни в его исполнении – «Эх, дороги…», «Землянка» или «День Победы»!
   А заботливая супруга в это время накрывала праздничный стол, чтобы встретить гостей и поднять всем вместе первый бокал за День Победы, а второй – за день рождения мужа. Будучи на заслуженном отдыхе, Геннадий Иванович принимает участие в культурной жизни района.
                КОЛЛЕГА
   Второй именинник – Александр Евгеньевич Дудников – филолог, учитель, работавший сначала в школе-интернате, потом корреспондентом районной газеты «Еланские вести». Запомнился его материал о подруге знаменитой певице Клавдии Шульженко. Подруга оказалась жительницей Еланского района и любезно предоставила Александру и газете памятный снимок с известной «звездой», выступавшей перед солдатами Великой Отечественной. А ещё в жизни Александра были незабываемые дни параолимпиады в Сочи!
                ДРУГ ЕЛАНИ
   И третья именинница – Тамара Ковальчук, большой друг Елани, поэт и прозаик из Беларуси, посвятившая Елани и России прекрасные стихи и прочитавшая их на праздновании Дня России на Еланской сцене. Но не только на этот праздник она приезжала к нам в гости. Тамара Васильевна – художественный редактор международного альманаха «Созвездие», автор двух проектов – альманахов, посвящённых Великой Победе: «Память храним» и «Пока звонят колокола», в которых принимают участие поэты и прозаики разных стран, а также и нашего района. Фестивали и презентации этих проектов проходят как в Минске, так и в Елани.
   Закончить своё повествование хочу строками стихов Тамары Ковальчук:
Бьётся сердце тревожной птицей…
Седина – словно дым сражений…
Но встают и мелькают лица
Тех, кто пал за жизнь поколений.