Прикосновение к таинству

Наталья Адлер
   Божественная литургия и водосвятие на Краишевском роднике. По традиции на десятую пятницу после Пасхи у родника, на месте Тихвинского монастыря, где по преданию было явление иконы святой мученицы Параскевы Пятницы, проходит Божественная литургия с исповедью, причастием и водосвятием.
     В ночь на 9 июля мы, четыре женщины, разбили палатку на святом месте, где когда-то возвышался красивый женский монастырь. Теперь только большой крест и родник напоминают о Тихвинском монастыре. Но память людская жива. И последние годы на дереве, растущем на самом высоком месте святой горы, укреплены и защищены от ветра и дождя, от снега и града несколько икон, возле которых любой желающий может помолиться.
     После вечерних молитв мы спим в палатке по очереди, чтобы кто-то отдыхал, а кто-то продолжал молиться. Ранним утром опять все вместе чтим святую Параскеву, Бога, Сына и Духа Святого, Богородицу и многих святых. А в восемь часов приехавшие священники начинают службу у святого родника.
   В этот раз службу ведут отец Николай (Карпец) и отец Иоан (Ралдугин), а также алтарщик Владимир (Ткаченко). Желающие и подготовленные к таинству могут исповедаться, потом причаститься. Народ всё прибывает. И вот наступает момент водосвятия. Люди, приехавшие на праздник, установили свои бутылки и бачки с родниковой водой , и над рекой и родником поплыли песнопения певчих и молитвы батюшек и алтарщика. Водосвятие продолжается, отец Николай опускает крест в чашу с родниковой водой и проходит по рядам с открытыми сосудами, святая вода с креста попадает в каждую ёмкость. Одновременно батюшка окропляет водой всех присутствующих. Люди с просветлёнными лицами и радостью в глазах стараются поймать капли руками и нанести прохладную влагу на лица. В душе каждого поднимается тёплая волна ликования и сопричастности к великому таинству святому. Жара не омрачает этой радости!
   После завершения водосвятия, желающие купались в реке, потом трапезничали в беседке или за столами в уютной тени деревьев. А те, кто молился ночью на святой горе Краишевской, вернулись к палатке и расположились на покрывале под сенью деревьев. Пообедали, собрали лекарственные травы, которых там большое разнообразие, и разъехались по домам.
   В планах на будущее – построить на роднике купальню. Владыка Елисей, епископ Урюпинский и Новоаннинский, дал своё благословение на это святое дело.