Вина Ибрагима? Особое мнение

Элла Гор
Чем мне нравится сериал "Великолепный век", так это именно тем, что ни один персонаж не показан в нем плоско и прямолинейно. Никто не является заведомо положительным или отрицательным героем. Нам показывают прежде всего людей - со всеми их страстями, достоинствами и пороками. И Ибрагим-паша тому яркий пример.

Не вижу смысла пересказывать сюжет, поэтому сразу обращусь к теме его вины перед султаном Сулейманом.

Мне в сущности до сих пор не понятно, за что именно казнил султан Сулейман своего самого близкого друга, названного брата, Великого визиря, полководца и, в конце концов, зятя. Ведь Ибрагим не предавал и не продавал султана. Не воровал из казны, не брал взяток и не строил за его спиной заговоры.

Главная предполагаемая причина - высокомерие. Ибрагим-паша обвиняется в том, что посчитал себя равным Повелителю. Поставил у себя дома трон, сидя на котором общался с послами и сыпал метафорами, что правители - это львы, а визири их укротители, что все решения в государстве принимает он, не спрашивая Повелителя. И так далее в том же духе.

Но разве не сам Повелитель наделил Ибрагима такими небывалыми полномочиями? Напомним как это звучало в высочайшем указе.

"Ибрагим-паша назначается сераскером, командующим войсками и будет защищать Империю. Отныне он является воплощением моей воли. Никто не смеет ослушаться его повеления или приказа, а будет лишь исполнять его. Его воля - моя воля. Пока я жив на этом свете, он мой единственный представитель, уполномоченный принимать решения и определять наказания, не спрашивая меня".

Фантастические, небывалые полномочия! Члены дивана только вздрогнули и недоуменно переглянулись. Поистине беспрецедентную власть отдал Султан в руки Ибрагима-паши. Возвышение Ибрагима было стремительным. Судите сами, в тридцать лет получить пост Великого Визиря - без обязательного для всех османских чиновников карьерного роста и службы на государственных постах. Из заслуг - лишь дружба с Повелителем и должность Хранителя покоев. Множество врагов нажил себе этим стремительным возвышением Ибрагим. Он никогда не был членом османского истеблишмента, происхождение имел самое низкое - раб, сын греческого рыбака, уведенный в плен османами, обращенный мусульманин. Сразу же после назначения его Великим визирем взбунтовался Ахмед-паша, рассчитывающий на этот пост, но сосланный наместником в Египет. Там он и поднял восстание, подавлять которое пришлось Ибрагиму.

Паши, военачальники, беи тоже не питали теплых чувств к новоиспеченному Великому визирю и часто проявляли явное или скрытое непокорство. Вокруг него постоянно тлели какие-то заговоры, смуты народа и духовенства. Дворец Ибрагима-паши в отличие от других изящных османских дворцов неспроста больше похож на укрепленный замок и не раз исполнял свое оборонительное предназначение - у паши было много врагов.

И в этой странной атмосфере формировался характер Ибрагима. С одной стороны - безмерное доверие Повелителя, основанное на его преданности и остром уме, а с другой - постоянное ощущение приближающейся смерти. Он не раз просил султана Сулеймана не возвеличивать его безмерно, возвращал печать. Но Сулейману нужны были свои, новые люди в Диване, доставшемся ему от отца Селим-хана, а ближе и вернее Ибрагима у Сулеймана никого не было. Создатели фильма очень хорошо показывают эти разрывающие душу Ибрагима противоречия, его состояние между "раем и адом". И высокомерие, которое он развил в своей душе, вполне понятно - у кого голова не закружилась бы от такого стремительного возвышения?! Но это высокомерие не было направлено против Сулеймана. Оно было, если так можно сказать, "о себе самом". Сулейман же для него всегда был Повелителем, путеводной звездой.

В шахматах самая сильная фигура - это ферзь. Ферзь по-арабски - это визирь. Это уже потом испанцы заменили визиря на королеву, но арабское слово осталось в названии фигуры. Ферзь защищает самую важную фигуру - короля, который скован в действиях, связан множеством законов и традиций, но с его падением партия проиграна. В этой мудрой игре отражено реальное положение вещей. Всегда за успешным правителем стоит мудрый "серый кардинал", мощный и не связанный жесткими обязательствами. И когда Ибрагим говорил, что правители - львы, а мы, визири, их укротители, он был прав. Хотя та образная форма, которую он выбрал для разговора с послами, была не совсем удачна, а тяга к пафосу, красивым выражениям сыграла в итоге с Ибрагимом злую шутку - его враги не преминули воспользоваться этим.

Ошибся Ибрагим лишь в том, что у грозного османского льва оказался не один укротитель, а два. Он забыл про Хюррем-султан. И это был для него самый опасный и самый коварный враг, ибо "оружие мужчины на виду", а женщина никогда не ударит напрямую.

Планирую посвятить Ибрагиму, как одному из самых интересных и многогранных персонажей фильма, не одну статью.

Что думаете об Ибрагиме, друзья? Положа руку на сердце, заслуживал ли он казни? Такой казни?

Р.S. Изображение из открытых источников в Интернете

___________________

Первоначальная публикация данной статьи состоялась 22.08.2020 на моем авторском канале "Элла Гор" в Дзене.

Там вы и сейчас можете высказать свое мнение по этому вопросу и принять участие в обсуждении других статей и видеороликов.

Приходите! Будет интересно!