Немного радости и тепла

Галина Шаблей
« Опять ее куда то унесло!»- сказали недруги и други.  И те ,и другие  не ошиблись.
Унесло на этот раз в Абхазию, чудесную удивительную страну. Восемь дней, наполненных мандариновым позитивом. Что может быть лучше?
- Какое там сегодня октября?
-Девятое!
-И, что у нас по плану?
- Море, солнце…
- А дальше?
-А дальше продолжим по мере корректировки плана!
Сборы были не долгими.
   Перелет и переезд мы с Таней  перенесли  без отклонения от нормы. Маленькая неприятность случилась со мной при прохождении границы. Загранпаспорт с собой не взяла, а в российском отклеилась заламинированная страничка. И я  застряла  на российском пропуском пункте.  После нескольких совещаний и звонков по телефону с меня взяли обязательство, что  в течении восьми дней нахождения в Абхазии,  не буду  более чем один раз пересекать границу в обратном направлении. Я  обещала и меня пропустили. Значительная часть границы проходит по реке Псоу.  Контрольно-пропускной пункт находится в селе Веселом. Хорошее название. После прохождения российского пропускного пункта мы пошли по мосту до абхазской зоны  контроля. В окошечке абхазский пограничник посмотрел на мой паспорт, потом на меня, махнул рукой и зевнул.
   В Абхазии на площадке около кафе,  взад- вперед ходила  худая энергичная женщина в узких черных брюках и бесформенной футболке. Увидев нас, она замахала руками и закричала хриплым голосом:
- Эй, так не надо. Я вас, ребята, уже давно жду. Звоню, звоню . Думаю, где потерялись!? Я , Кристина!
Вместо приветствия на нас набросились. «Хорошее начало в стране Души!»-подумали мы.
-Да не было никаких звонков!
-Как не было? Эй, посмотри.
Кристина сует мне под нос свой смартфон, в котором написано: "Гагина Туристка Чудес" и стоит чужой номер телефона.
Да, ладно. Разобрались, нашлись и устроились со своими дорожными  сумками в микроавтобусе на переднем сиденье, рядом с шофером.  Двигаемся в Гудауту, там наш отель. Шофера зовут Серго. Ему шестьдесят лет, он из Сухума, женат, двое взрослых детей, трое внуков. Серго-виртуоз за рулем. А иначе на абхазских дорогах никак. Здесь весьма условно соблюдаются правила дорожного движения. На дорогах много коров, лошадей и коз, чтобы их объехать, Серго постоянно выезжает на встречную полосу. Мы закрываем глаза и открываем рот, но пытаемся не кричать, зачем паника в автобусе.
-Вот так каждый день работаю. Без работы скучно. Что делать тогда?! Люди к нам отовсюду приезжают. Разные. С некоторыми просто общаться, как с вами. А бывают что не так, так сразу жалуются в Москву...Одна такая была в группе на прошлой неделе....Я уже понял, что она маросит...
Была бы дома такая убил бы ещё в фате. А потом еще один был важный  с виду такой, но я понял, что нет у него высшего образования, как обложки на паспорте. Понял это, как он ругаться нехорошими словами стал на остановке. Он ко мне прицепился, почему я за рулем не пристегиваюсь ремнем. А скажи, зачем мне этот ремень? Зачем меня оскорблять? Говорит, что права у меня отберут?! Зачем отберут?! Я плохо еду за рулем?!
-Хорошо, хорошо, -торопливо ответили мы, заметив, что Серго стал энергично жестикулировать руками.
-Вот и все так туристы говорят, что хорошо еду! А если вдруг и отберут права, так я схожу и новые получу. Какая проблема?!
-И правда, никакой!
За окном  бирюзовое море, яркое солнце, пышная субтропическая растительность , вертлявая дорога и задумчивые колоритные коровы.
Серго вдруг высовывает руку в окно  и   притормаживает возле пешеходного перехода .
-А руку в окно зачем?
-Это я показал, тому, кто за мной едет, что буду останавливаться.
-Ну и так понятно, пешеходный переход!
-Э-э, нЭт.  У нас не любят водители около пешеходного перехода останавливаться. Я остановился, а другой нЭт. Меня объедет и пешехода собъет. Вот я ему и показал, что я останавливаюсь и ты тоже давай!
Как у них все однако интересно.
Проезжаем Гагру: ,знаковый  ресторан «Гагрипш»,живописный кинотеатр «Гагра», нарядная гагрская колоннада с арочными пролетами и нарядными портиками. Пейзажи за окном  по прежнему очень хороши и радуют глаз: дорогу  окаймляют  кипарисы, магнолия, лавры., вдали густые рощи апельсиновых, мандариновых, оливковых деревьев.  Серго   несколько раз приостанавливается  на дороге, открывает окно и кричит зазевавшему прохожему:
- Эй! СлЮшай!  дэ-амой иди !!
В Гудауте, мы запланировали остановиться в мини-отеле «Жемчужина». Сначала Серго  высадил основную часть туристов в отеле «Ла-Терраса». И  на параллельной улице лихо развернувшись, остановился около нашего отеля. Ладненькое белое  трехэтажное  здание стоит  в глубине двора, открытое ветру и взгляду на море. По периметру фасада  разбиты клумбы с цветущими розами. Напротив- хозяйский двухэтажный дом. За домом под навесом терраса  для отдыха. На краю участка, ближе к морю фруктовый  сад. Нас встретила сама хозяйка Джемма. Первое впечатление- осанка. Гордая осанка. Второе, вытекающее из первого- опасение. Такая не спустит ничего. Глянула на нас, как рублем подарила.
-Эй, Бек, этих определи на первый этаж. Пусть любую комнату выбирают, -крикнула в глубину дома хозяйка.
Вышел невысокого роста в тюбетейке среднеазиатской наружности    Бек, улыбчивый малый с добрыми глазами. Повел за собой. «Эти» выбрали себе комнату, сбрызнутую пригоршней солнечных пятен, осмотрелись, остались всем довольны, разобрали вещи и были приглашены на обед в гостиную . Хозяйка сидела на диванчике. Смерив нас великолепным взглядом, удовлетворенно оглядев накрытый стол  ,  глубоко улыбнулась. Красавица! Правильные черты лица: черные волосы без намека на седину, пронзительные миндалевидные  темные глаза, белоснежные зубы. Врожденная гордость, достоинство. Ушли неловкость и легкое напряжение. Стало уютно и просто. На обед были поданы овощной салат, фасолевый суп-  акудрца, лодочка-хачапур, фаршированные баклажаны с орехом-абаклажанчапа и вино темное густое, терпкое, от которого сразу  слегка закружилась голова.
-Девочки, вы теперь мои гости все восемь дней, я за вас отвечаю. Приятного отдыха вам в стране Души! Какие будут у вас пожелания, так говорите сразу мне.
-Ну, какие пожелания. Нам все хорошо.
В море сразу после обеда, до одури, презирая правила медицины о том, что обед должен улежаться. Подошвам ног больно, непривычно передвигаться по гальке, но это только вначале. Бирюзовое море, вкрадчиво набегающая на берег  волна. Щедрое осеннее солнце. Пустынный пляж. Блаженство.….
Вечером у нас абхазское застолье в селе Дурипш. Для начала всех гостей отправляют в сад. Ходим, смотрим, удивляемся, вдыхаем ароматы, фотографируемся. А гости все подъезжают и подъезжают, на автобусной стоянке становится совсем тесно. Хозяин усадьбы приглашает под навес за столы. Нас много. Очень. Человек семьсот.
-Ла- Терраса! Ребята! Эй!- зовет нас Кристина.»Ла-Терраса»-позывной для всех нас из ее группы.
Рассаживаемся. Подобное, я видела в Будапеште. Но здесь все круче. На столах дымящееся жареное мясо, мамалыга, аджика, овощи, зелень, в кувшинах  вино, в графинах чача. Больше всего у абхазов ценится хлеб- соль, гостеприимство, а после этого- красноречие.
Хозяин усадьбы Руслан, он же и тамада на сегодняшнем вечере. На нем черкеска, на голове папаха , на тонком кавказском поясе- старинный кинжал в оправе с рукоятью.
-Гостей в моей стране никогда не делили по национальному признаку, ни по цвету кожи, ни по разрезу глаз. Гость для нас всегда дорогой и желанный. Я хочу поднять тост за всех вас, сидящих в этом зале, дорогие мои гости.
Паузы между тостами небольшие:
-Большинство, сидящих в зале- россияне. Россия- великая страна с богатейшей историей была и есть, и будет! Даже если это кому- то не нравится. В трудную минуту для моей маленькой Родины на помощь нам пришла Россия За Россию, за россиян! За дружбу между нашими народами!
На столах появляются новые блюда: сырный пирог, курятина с ореховым соусом, сыры. Вкусно очень.
Потом была перекличка за столом : Москва, Петербург, Украина, Молдавия, Беларусь, Донецкая, Луганская области, Краснодарский край, Крым, Татарстан, Казахстан, Урал, Сибирь, республика Соха, Дальний Восток, Израиль.
Чудо, как хороши абхазские танцы, два танцевальных коллектива выступили перед нами. Ритм, темп, экспрессия по нарастающей.Накал эмоций до предела.  А в конце вечера  Соха пошла! Якуты такие позитивные и жизнерадостные. Они станцевали под свое собственное пение долгий танец чаек и развернули флаг своей республики, на голубом фоне белый круг- символ холодного  северного солнца !
Замечательная форма общения, объединения людей без ложного многословия , пустословия и  фальши. Уже слышим  голос Кристины:
-Ла-Терраса! Ребята! Эй! В автобус!
Прощаемся, фотографируемся на память с Русланом, с якутами, обнимаемся со всеми поочередно..
Не очень организованно усаживаемся в автобус. Серго терпеливо ждет. Компания у нас на весь тур  подобралась  более- менее хорошая.  Больше более, чем менее. Хорошо. Поем. Кто, как может и как умеет. Через пол- часа, Серго притормаживает  около "Ла Терассы", сосед уткнулся в переднее сиденье.  Прощаемся: « Ты, Игорь, держись, у вас ещё несколько впереди мероприятий с застольем».Игорь обещал держаться, заметив про между прочим, что он Юра, но согласен и на  «Игоря»...
На следующий день, мы встали в шесть часов утра, налили в термос горячий чай, пошли к морю. Море живое. Оно дышит, ворчит, шумит, ударяет о берег крепкой волной . Несколько раз доплыли до буйка и обратно. Потом сидели на берегу, пили чай  ...начинался новый день .. После сытного вкусного завтрака, помахали рукой Беку и Джемме и в путь.
В автобусе Серго угостил нас с Таней мандаринами:
-Они сейчас вкусные, тонкорылые.
Загрузилась в автобус и  группа из «Ла- Терраса»
-Вы как после вчерашнего, -спрашиваю у Юры.
- У нас все хорошо. Пьем второй день, причем во второй день уже с утра!
В программе  сегодня: дегустация вина, сыра и меда, Юпшарское ущелье, водопад Гега, Голубое озеро и озеро Рица. После дегустации вина, народ в автобусе заметно прибодрился и повеселел.
-Число семь, ребята, для нас священно. И на флаге Абхазии белые и зеленые полосы олицетворяют христианство и ислам, а открытая белая рука на красном прямоугольнике- символ Абхазии, семь белых звезд над рукою- это семь районов нашей республики, -рассказывает Кристина.
Абхазия- это Кавказ, а Кавказ-это особый, тысячелетиями сложившийся, менталитет. Абхазы  и сегодня придерживаются кодекса апсуара. Он был составлен много веков назад, но не утратил своего значения. Главными пунктами апсуара являются аламыс и ауаюра. Речь идет о совести и человечности. Абхазы считают, что если человек забыл о совести, он умер в тот же момент. Как же это правильно.
-Девяносто национальностей проживает на территории страны, -продолжает Кристина,- шестьдесят четыре буквы в абхазском алфавите, наш язык сложный, ему нужно учиться с детства. Абхазский народ, оберегая свой язык и песню, дух и волю, сохранил яркую этническую самобытность.
Река Псоу на западе, река Ингур на востоке, Черное Море на юге, горы- на севере-вот и вся премудрость. Всю Абхазию можно проехать за три часа.
Остановились перекусить в кафе на берегу горной реки Бзыбь. Окруженная горами, несет свои воды река в Черное море. Кристина сказала, что в реке водится форель и лосось. Красивое место. Мы с Таней  фотографируем окружающий пейзаж, себя любимых . Подошел Серго:
-  Когда вы стояли река не разговаривала с вами? Или разговаривала, но вы не поняли ее языка? Раз она течет, она говорит и перестанет говорить только тогда, когда в ее русле не останется ни капли воды!
Мы с Таней смотрим на Серго и верим  ему, так убежденно и проникновенно он говорит.
После обеда мы посещаем Голубое озеро, оно именно голубого цвета, глубина озера до семидесяти восьми метров, вода в нем  не замерзает, рыба не водится. Поднимаемся выше, приближаемся к Юпшарскому каньону, протяженностью около восьми километров,  чем дальше, тем  горы смыкаются все больше и больше. Потом пересаживаемся на внедорожники и  по  узкой каменистой дороге, где с одной стороны  горы, с другой- крутой обрыв, добираемся до водопада Гега. Великолепие и мощь! Не слышим друг друга из-за шума воды. Осторожно перебираемся по скользким камням.
А потом озеро Рица с необыкновенной  энергетикой. Умиротворение и покой. Красота. Чудная Абхазия!
И чашечка кофе на озере Рица, замечательная штука я вам скажу!!
Вечером, после ужина Джемма предложила нам показать Гудауту. Вкрадчиво шуршат шины по асфальту. Джемма хорошо водит автомобиль. Мы кружимся, петляем по улочкам Гудауты под пение Уитни Хьюстон.. заботливо ухоженные усадьбы, увитые виноградом и плющом, усаженные красивыми цветами ,в другом месте поросшие мхом ступени и покрытые ржавчиной металлические элементы ограждения заброшенных домов, новые свежие постройки и декоративные  элементы благоустройства и пустые глазницы черных  провалов каркаса административного здания, в центральном парке памятник жертвам Латской трагедии. Здесь везде шрамы-напоминания о  войне.
-Человек живой, не кукушка беспамятная. Абхазы издавна умели защищать себя от всех, кто посягал на свободу- были ли это их соседи или пришельцы из далека. Об одних войнах сохранились предания, о других помнили старики, о войне  с Грузией помним мы все сегодня живущие.Но никто не помнит, с каких времен каждое поколение мужчин воспитывалось, как поколение воинов. Мы просто не представляем себе, что это могло быть как- то иначе, -сказала Джемма.
 Ранним утром , как всегда идем к морю. Сегодня оно не спокойное. Взлохмаченные седины  беспокоят, угрожают.. Поплавать не удается. После завтрака, слышим знакомый  автомобильный  гудок . Бросаем по быстрому все необходимое в рюкзаки.
-Доброе утро!- приветствует нас Серго.
-Эй, девочки,- кричит нам вдогонку  Джемма, -не задерживайтесь. На вечер я заказала вам массаж!
У нас по программе  Новый Афон. Сегодня наш гид, абхаз по имени Мавр и потому мы все до вечера «Мавры».
-Двести тридцать рек на территории нашей страны , большой Дамбай высотой четыре тысячи сорок четыре метров, это самая высокая гора… огороды у нас не поливают, только дождевые осадки… двести двадцать солнечных дней в Абхазии, для сравнения в Москве пятьдесят дней, зимой плюс семь- восемь градусов тепла В  Абхазии в большом количестве есть витамины С и Д,- сообщает нам Мавр,- В Абхазии шестьдесят абхазских школ, сорок семь- русских, пятнадцать- смешанных…В абхазских школах преподают на абхазском языке все предметы до пятого класса, потом переходят на русский… Огонь по- абхазски - «а-мна», луна-«а-мза», соль-«а-джика», друг: «а-юза», душа: «а-псы»…
Сухум- сердце Абхазии, а Афон ее душа. Здесь Олеандры соседствуют с магнолиями, эвкалипты – с пальмами, лаврами и другими экзотическими южными деревьями, а в прудах,  окруженных плакучими ивами,  плавают прекрасные черные лебеди. Афон, блаженное место, район мужских монастырей, центр православия Кавказа.
Опять притормаживает Серго:
- Эй! СлЮшай!  дэ-амой иди !!
Идем вдоль реки Псырцха и  поднимаемся по высеченным в камне высоким крутым ступеням.  в грот  где находится келья святого Симона Кананита, одного из апостолов Иисуса Христа. Семь потов сошло, пока поднялись ….. Выдохнули.
-Может грехи  наши отвалятся?
-А мне мои грехи нравятся, пусть будут,- улыбается Влад, позитивный парень из Петербурга.
-А сколько же тебе лет? Двадцать пять?
-Нет. Двадцать.
-Какие ж у тебя грехи в этом возрасте, мальчик?!
Поставили свечи. Подумали…
На обратном пути- обед в кафе с названием «Сели-поели».Не сопротивляемся устали изрядно. Шашлык по-абхазски, хачапур и вино Апсны оказались как нельзя кстати….
Вечером приходит  массажист Артем, коренастый парень лет сорока пяти. Местные жители практически все среднего роста: плотные или худощавые. Внушительные носы  у абхазов есть , но не много. чаще всего нос средней величины с «Бульбочкой» на конце. Жгучих брюнетов тоже не так много видели.
Артем хорошо  профессионально разминает нас и рассказывает:
- В моей семье есть армяне, абхазы и грузины, те грузины, которые во время войны не бросили страну, они и теперь здесь живут, для  остальных грузин- граница  закрыта. Война шла, в ней участвовали все мужчины кроме больных и стариков. И особенно было тяжело летом, когда, даже работая в саду, надо было держать при себе оружие и запас еды, чтобы по первому зову, по первой тревоге явиться готовым на место сбора. Это было такое черное время, что наверное самая сильная лошадь не смогла бы переплыть ту реку крови, которую мы пролили тогда….
Они все говорят о войне, они пережили страшное….
Лиловое море, лиловое небо утром следующего дня, на пляж пришли собаки не то дикие, не то домашние, но вполне миролюбивые. Кормим их. Как всегда  разминка до буйка и обратно- в тело впиваются тысячи иголок. А-а!!! И приятное блаженство!
У Юры сегодня уставший вид, понятно, что вчерашнее застолье было лишним, но он пытается сосредоточиться.
-Сейчас, ребята, мы проезжаем город  Очамчыра,  древнейший город Абхазии, самый красивый город и иначе быть не может, потому, что это мой родной город,-  с ностальгическими нотками в голосе произносит  Кристина, -здесь растет самшит- кавказская пальма или алмазное дерево и солнце садится прямо в море. …В период абхазо-грузинской войны девяносто второго -девяносто третьего  годов, город был оккупирован, -голос Кристины крепнет, -практически все его абхазское население покинуло дома и вступило в ополчение, сформировав “Восточный фронт” протянувшийся на десятки километров севернее города. Когда четырнадцатого августа началась война, вся восточная часть встала на сторону Грузии, но нашу сторону поднялись народы Кавказа, Донецка .Четыреста тридцать  четыре дня шла война. Абхазия горела в огне…. В советское время все были братья и сестры и никто не говорил; ты- грузин, ты -абхаз и никто не говорил, что ты- киргиз и тебе только класть плитку.. Абхазия перенесла столько, что заплакали даже иконы .Абхазы с болью вспоминают о войне.
… С девяносто четвертого  года и до сих пор  граница с Грузией на глухо закрыта.
….Мы День Победы отмечаем два раза в год: девятого мая и тридцатого сентября. Россия признала нашу независимость. Никарагуа, Венесуэла ,ребята которые тоже, как и мы, кушают мамалыгу руками  тоже нас признали независимым государством….
 
На окраине  села Илор древний белокаменный Илорский храм. Он действует до сих пор. В полной тишине ставим свечи за здравие и за упокой.…..
-В Абхазии, ребята, нет домов престарелых и домов интернатов для детей,-продолжает свое повествование Кристина, -это для нас противоестественно.
Это должно быть противоестественно для всех. Это стыдно! Это нарушение и  разрушение всех моральных норм.
- Абхазские муж и жена на публике никогда не обращаются друг к другу по имени. На свадьбе молодым не кричат «Горько» и они не целуются. Невестке же и вовсе запрещено называть по именам членов семьи мужа.  А в Очамчырском и Гудаутском районах сноха не разговаривает со свекром. О чем им разговаривать?  Не принято.
Вот это не понятно. Живут водной семье и не разговаривают.
 Почти сразу за селом  Илор располагается  село Отап. Большая часть группы идет смотреть отапскую пещеру, которая спряталась среди зарослей бука и самшита, недалеко от рукотворного чуда- водяной мельницы, на ней  и сегодня мелют кукурузные зерна. Кристина, Серго, Таня и я устраиваемся под навесом. Здесь хлебосольный хозяин Адгур и его жена Зимана  жарят шашлык и рыбу. Адгур в переводе с абхазского означает- защитник, отважный, непобедимый, а Зимана- хорошая, превосходная.
-Это форель? -спрашиваю.
- Это не совсем форель, а его троюродный брат, чернопуз- отвечает Серго.
Меня убалтывают чернопузом.  СмИ-и-шно!
Мне надо было улететь на другой конец страны, чтобы попробовать чернопуза.
Адгур угощает нас молодым вином-мачар. Вкусно. Я опьянела, полтора стакана и все!!!
На поляне, неподалеку от развалин сторожевых башен великой Абхазской стены пасутся буйволы .Рядом с ними на опасном расстоянии ходит мальчик Саша из нашей группы. Он, как и мы с Таней ,не пошел в пещеру.
-Ты не боишься эту буйволицу?
-Нет! У моего папы в Карелии пять коров!
-Ну это же буйволица!
-Ну, и что! Я ей дал банановую шкурку и она пошла за мной.
Остановился еще один экскурсионный автобус .
-Ах, здравствуйте! Вы тоже здесь! Когда вы приехали?- Сказала Нана, перепутав меня с Крымским экскурсоводом.
Наши возвращаются, впечатленные красотами пещеры.
Столы уже  накрыты- шашлык, овощи, фрукты,  мамалыга, жаренный «троюродный брат форели» и чача.
Искренность и непринужденность. Все просто. Отсутствуют деталировка экскурсионного дня и поиск недостатков.  Тосты за столом произносятся  от души.
Подъехали внедорожники. Грузимся по шесть человек, едем смотреть водопад в окрестностях села Отап.
-А у нас сейчас джиппинг! Будет!
-Там буйвол хорошо лежит!
-Не трогайте  моих родственников Я бык по гороскопу
-Ах, опять местный козел дорогу перебежал!
-Что будем петь?
-Король и шут!
Мы  можем только подпевать!
-Это не джиппинг, а по всякому экстремалинг! Вжих- бух! С горки в ямку, потом наоборот!
-А это водопад!
-И это водопад? А чего он такой?
-Пересох, пока вы ехали!
-Это безобразие.
-Главное что  мы всю программу исполнили!
-Надежда, мой компас по земной!!
-А где главный персонаж Вадим?!
-Спасибо!
Кто убил клопа?
-Кинзой пахнет!
- Кто убил клопа? Клоп, тоже жить хочет!
-У него есть защита! Природа ничего просто так не придумывает!
«Без тебя-Йя! Без тебя!»,- громыхнуло из динамиков!
 Под конец тура  пусть будет легкое сумасшествие!
Благодарим Адгура и Зиману, приглашаем их в гости: в Москву, в Санкт- Петербург, в Карелию, в Сибирь. на Урал, на Дальний Восток.
На обратном пути в Гудауту  опять кого- то Серго отправляет домой:
- Эй! СлЮшай!  дэ-амой иди !!
А Кристина рассказывает рецепт приготовления хачапура  и блюда из «колючки»:
- Сассапариль!  М-М! Вкусно!...
На следующий день собираемся домой!
Обнялись  с Джеммой! Серго на прощание сует нам в руки настоящую чурхелу.
Любовь не ревнива, а требует верности. Родное место твое там, где душа твоя. Теряющий родину- теряет все!- гласит абхазская пословица
Нас сегодня можно удивить теплом и добром и миром. Это стало редкостью. Давайте будем удивляться и других удивлять.