Ангел Надежда

Альфа Елена Калиганова
Елена Калиганова
***
Каждый раз, когда солнце планеты Океан и его две Луны – Дива и Абегаль сходились на небосводе, в городе начинался праздник. Щедро развешивались разноцветные фонарики и флажки, спортсмены устраивали свои соревнования.
Фэт не был спортсменом. Он был любителем. На планете Океан все умеют нырять и плавать. Но сегодня, поднявшись на самый высокий трамплин и готовясь спрыгнуть в воду он почувствовал необъяснимый страх, Ноги задрожали, в голове появился туман, и противная тошнота заставила сделать шаг назад. Вода внизу казалась черной, маслянистой, пугающей и враждебной. Если долго всматриваться в бездну, то и бездна начнет всматриваться в тебя. Преодолевая дурноту поднял глаза в Небеса и вдруг увидел птицу. Она парила высоко над городом, широко раскинув крылья. И тогда мужчина прыгнул. Он не был профессионалом, тем, существом, который ныряет за жемчугом и артефактами за деньги. Ему не надо было складывать тело и руки определенным образом. Он непроизвольно раскинул крылья как птица. И вдруг, за его плечами упруго вскинулись перья и широкие крылья удержали его в воздухе. Он пронесли над ахнувшей трибунами, быстро вылетел из города и приземлился на скале. Крылья подчинялись ему прекрасно. Океан плескался внизу и грозно ревел. Вот так да! Оказывается, у него есть крылья. Вот, что мешало ему спать и проклевывалось между лопаток. Крылья при приземлении сложились, и почти полностью вошли в спину, оставляя несколько перьев, будто напоминая – мы здесь, мы здесь.
Интересно, а сохранилась ли у меня способность нырять? Прыжок со знакомой скалы в океан, после самого высокого трамплина в их городе показался детской забавой. Да, крылья складывались, позволяли ему, как и прежде быстро плавать и уходить глубоко под воду.
Обрадованный и удивленный Фэт шел домой счастливый. Он всю ночь не мог заснуть, а утром отправился к Учителю. Учитель был седой и мудрый. Он проживал в высокой башне и поговаривали, что он живет здесь тысячу лет. В городе никто, кроме него, не жил так долго и не помнил планету до катастроф и разрушительной войны, которая унесла под воду почти всю сушу.
- Что, наконец то свершилось? – спросил старец.
- Это вы, о чем?
- О твоем полете над бездной.
- А, ну да. Было очень страшно и очень хорошо.
- Люди с удивительными способностями были всегда. Только о них забыли.
Они спустились на несколько этажей ниже по винтовой лестнице и вошли в огромную библиотеку. Там, старец отыскал только ему одному ведомую книгу и открыл ее на середине. Древний художник изобразил людей с крыльями. Иногда вокруг головы такого существа светилось облачко.
- Люди называли их Ангелами.
Но у тебя это скорее генетическая мутация.
- Мутация?
- Да, такой рудимент, никому не нужный в наше время.
Учитель засмеялся и захлопнул книгу.

Фэт шел и думал о том, что с ним случилось и пришел к выводу, что если тебе даны какие-то способности, то это неспроста и надо их использовать. Он и использовал. Каждый день уплывая все дальше и дальше от берега. То проплывая под водой, то выпрыгивая из нее, расправляя крылья. Так путешествовать оказалось легче, потому, что работали разные группы мышц. И очень много повидал он того, что не доступно другим исследователям. Впрочем, пейзаж был везде однообразным. Вода, вода и изредка попадались скалы.  Ни других городов, ни деревень. Похоже, их город остался один на планете.
Как-то раз, уплыв очень далеко, он занырнул поглубже и с удивлением увидел светящиеся далеко-далеко огоньки. Что за чудеса такие! Мужчина набрал побольше воздуха и стал уходить все глубже и глубже. Пока руки не столкнулись с каким-то препятствием, будто желе. Но он взял уже большой разгон и через несколько мгновений весь погрузился в эту слегка вяжущую жидкость. Слава Богу, она вскоре закончилась, и обычная вода успокоила его. Он удивился, что так долго был под водой. Рука непроизвольно притронулась к уху и нащупала полностью открытые жабры. В зачаточном качестве они были у него всегда, но так полно и свободно еще не работали. Под куполом из вязкой, защитной жидкости находился город. Шарообразные светящиеся строения, но вокруг никого.
С тех пор иногда Фэт нырял в этот подводный мир. Пытался его рассмотреть получше и понять, почему никого здесь нет. Однажды он заметил, что вода возле него колышется каким-то странным образом и приглядевшись увидел контур человека. А еще получше вглядевшись множество полупрозрачных фигур. Жители оказывается, здесь были. Это он их не видел. Полупрозрачные они не выражали ни страха, ни агрессии. Фэт поднял руки над головой в знак приветствия и дружелюбия. Подводные жители окружили его со всех сторон и что-то ему говорили. Он даже услышал их голоса, слабые и нежные, будто шуршание мягкого ветра в траве. Но что они говорят, он не мог понять. Вдруг, из толпы отделилась маленькая фигурка и взяла его за руку. Фэту пора было подниматься. Так он и выбрался на сушу. Отдыхая на скале, он увидел рядом с собой полупрозрачного ребенка. Салатовый мальчик улыбался.
- Это хорошо, что ты к нам спустился. Теперь все у нас будет хорошо.
- А что, было плохо?
- Было тяжело. Мы жили не зная, что с нами будет дальше, выживем ли мы.
- А ты можешь быть на суше?
- Только не очень долго.
Но я могу приплывать сюда иногда. Можем общаться с тобой.
Они договорились о следующей встрече.

С тех пор, мальчик каждый раз выбирался на сушу при его появлении, и они сидели на камне, и болтали или просто смотрели на волны.
 Однажды, салатовый мальчик, так называл его Фэт про себя, сказал:
- Хорошо тебе. У тебя есть крылья и ты умеешь летать. А я никогда не смогу подняться в воздух.
- Сможешь, я смогу поднять тебя, и ты увидишь мир с высоты птичьего полета. Мальчик засмеялся и взял мужчину за руку. Но Фэт взял его на руки и поднялся повыше на крыльях. Каждый раз спрашивая, как мальчик себя чувствует. Он чувствовал себя неплохо. Но на высоте птичьего полета попросился обратно в воду.
- Приходи завтра, - попросил он Фэта. Наш царь хочет тебя видеть.
- Надо же, еще цари существуют. Вот у нас давно уже никакого царя, только власть очень богатых жрецов, плохо прикрытая демократией.
- Так придешь?
- Постараюсь.

Он постарался и на следующий день был на площади подводного города. Как и прежде, его обступили прозрачные люди и жестами показали, что ему надо идти в один из круглых домов. Там, его встретило существо чернильного цвета, но тоже полупрозрачное.
- Ты меня слышишь?  - услышал у себя в голове Фэт голос.
- Да, ответил ему мысленно Фэт.
- Хорошо. Вот смотри, - царь подвел мужчину к одной из стен:
- Это очень древне рисунки, они живут здесь почти тысячу лет.
Фэт пригляделся и увидел высеченные на гладком камне изображения крылатых людей с нимбами, изображение космических кораблей в виде плоских тарелок и сигар.
- У нас есть легенда, что, когда совсем нам будет тяжко, придет к нам человек с крыльями и у нас появится надежда.
- Надежда на что?
- Надежда на лучшую жизнь. Надежда на то, что все будет хорошо.
Чернильный человек прикоснулся к голове мужчины, и он увидел живые картинки, которые двигались и говорили. Он увидел войну, пожар, который поглощал все живое, наводнение пожирающее сушу и людей, которые старались спастись бегством, но гибли тысячами от смертельных вирусов и бактерий, придуманных самим человеком. Он увидел тысячи погубленных видов животных и растений.
- Вот тогда-то после этих катастроф и появились эти рисунки на камнях. Мало кто верил. Как могут под водой появится крылья? Оказывается, очень просто. Они складываются в спину, словно в футлярчик.
Теперь, благодаря тебе, мы верим в чудо жизни, в то, что наши потомки будут жить и процветать на этой планете. Что разум и доброе отношение к окружающей природе победят алчность и злобу.
Будь счастлив, ангел Надежда, да хранят тебя Небеса.

- Ты умеешь хранить тайны? – спросил его салатовый мальчик, когда они вместе плыли на поверхность воды.
- Конечно.
Они вместе плыли некоторое время, в самое сердце Океана, пока не оказались возле скал. Подводные гроты причудливой формы. А в них плещется вода. В одном из гротов, мужчина увидел светящихся рыб. Они плавали в открытом водоеме. А к стенам и потолку крепились прозрачные трубочки. Рыбы заплывали и туда. Это было феерическое зрелище. Казалось, что свет везде вокруг тебя. И не просто свет. А мерцающий, переливающийся всеми нежными цветами радуги.
- Мне дедушка помог сделать тайный грот. Это наша с ним тайна. Теперь, и твоя тоже.
Никому не надо рассказывать.
- Хорошо.
Мальчик запустил руку в водоем и прикоснулся к одной из рыб, а потом к руке Фэта. И он увидел, что рука у него тоже светится.
- Красиво, да? -  мальчик засмеялся.

Не успел Фэт отдохнуть от путешествия, как в дверь дома постучали и несколько Верховных жрецов ввалились в комнату.
- Мы бы хотели узнать причину твоего полета – один из них зло буравил мужчину глазками. Уж не колдовство ли это?
- Колдовство, хотел сказать Мэт. Но вовремя о становился и как можно более небрежным тоном добавил:
- Да что вы, какое колдовство. Мутация такая, генетическая. Учитель Зэт мне все пояснил. Ничего страшного, пройдет.
Авторитет учителя Зэта живущего в самой высокой башне города был неприкасаемым.
- Это проходит? – спросил тот же жрец со злыми, завистливыми глазками.
- Фэт вспомнил книги про сожжённых заживо ведьм и замученных добрыми людьми колдунов.
- Конечно. Ничего опасного. Неудобно правда.
- Неудобно?
- Ночью эти перья топорщатся и только мешают спать.
Жрецы повернулись и уже хотели уйти, но один из них неожиданно спросил Мэта:
- А рука почему светится? Не появились ли у тебя опасные для нас сверхспособности?
- Да что вы, это краска такая. Нашел в сарайчике. Старая наверное, токсичная.
Жрецы заторопились к выходу.
Фэт счистил блестки в коробочку и положил на дальнюю полочку шкафа. А вдруг пригодится. Действительно, пригодилось. Годе через два, после этих событий, Фэт решил жениться. Он купил в саду благословений алую розу, посыпал ее блестками, чтоб красивее и необычней выглядела и сделал знакомой девушке предложение руки и сердца. Мэри недолго думая согласилась, да и кто же устоит перед яркими блестками! Она аккуратно собрала их в коробочку и убрала в тумбочку.
- О, какая хозяйственная мне женушка досталась, – подумал Мэт. Ничего не пропадет в хозяйстве.
Впрочем, он никогда ей так и не рассказал о салатовом мальчике, о подводном народе и их городе, о поющих гротах и светящихся рыбах. Все должно быть на своих местах. Земные люди должны жить на Земле. Морской народ под водой. Солнце и луны должны светить. Птицы летать, а рыбы плавать. И тогда будет надежда, что все постепенно восстановится и все будет хорошо. Все будут жить долго и счастливо.
А расскажет ли он эту историю своим детям, никто не знает.  Никто не знает, как поведет себя эта мутация. Генная ошибка или чудо перевоплощения.
5 марта 2022