Странные люди

Натали Ястреб
       Утром в день отлёта, неторопливо собирая чемодан, он зашёл на кухню, где она смотрела телевизор, и походя, между прочим, положил перед ней какие-то листы с текстом на иностранном языке и сказал обжигающе-ледяным тоном: "Вот, документы о разводе. Удосужься сходить перевести и предоставить в ЗАГС, чтобы он был действителен и здесь. Ты поняла?" Он посмотрел на неё с нетерпением и укоризной, потому что она так и не оторвалась от экрана и сказала только: "Поняла". Но сердце её защемило. Ей стало так больно, как никогда не было раньше. Есть выражение - можно убить словом, так вот сейчас его слова были для неё той автоматной очередью, от которой у неё подкосились ноги, и она бы непременно упала, если бы не прилипла к стулу в охватившем оцепенении. Не то, чтобы её никогда не предавали, но никто не делал этого так неожиданно и жестоко, от чего ей стало холодно и начало знобить. Однако внешне не дрогнул ни один её мускул и положение тела нисколько не изменилось, хотя внутри всё клокотало и она совсем перестала что-либо соображать, потому что в голове всё громче и громче пульсировала одна единственная мысль: "Неужели всё? Вот так просто? Конец?" Конец чувствам, обещаниям, надеждам... Их связь теперь разорвётся навсегда? Неужели она ошиблась выбрав его мужчиной своей жизни. Она сидела неподвижно, бессмысленно уставившись в телевизор. Он опять зашёл на кухню и тихо повторил: " Не забудь сходить в ЗАГС. Заверить развод." Последнее слово больно резануло и она начала задыхаться. Он пристально смотрел на неё, ожидая какой-либо реакции. Медленно выдохнув, также медленно она повернула голову, вглядываясь в его глаза сказала: "Ты так уверен, что тебе с ней будет лучше, чем со мной?" Он перевёл взгляд в телевизор и тихо ответил "да". Но это "да" прозвучало скорее как вопрос. Возможно, самому себе. Или ей. Такой неуверенный ответ придал ей сил и она продолжила: "Что ж. Я люблю тебя. Поэтому не буду препятствовать твоему счастью. Если ты действительно будешь с ней счастлив, иди. Я отпускаю тебя". Немного помолчав, добавила: "Но ко мне ты уже не сможешь вернуться."
       Когда пятнадцать лет назад они начали встречаться, она его не любила. Но делала это, потому что он заинтересовал её. Это может показаться странным, но никто никогда не прикладывал столько усилий, чтобы добиться её. И только он потратил несколько месяцев, чтобы получить максимум информации о ней у её сестры, благодаря которой и произошла их первая мимолётная случайная встреча. Она же вообще не думала о нём, и единственное, что помнила - это его жирные волосы.  По прошествии нескольких месяцев, выполняя мольбу сестры позвонить ему, чтобы отказать, дабы он уже не мучил сестру расспросами, она сильно удивилась, когда в трубке телефона в ответ на одно только "здравствуйте" услышала своё имя, после чего он затараторил, что очень-очень хочет встретиться и поэтому приглашает её в театр. Он ждал её? Эта мысль застигла её в расплох, и заготовленный отказ рассыпался на буквы и испарился, а все мысли всё сильнее вытесняла только эта: он ждал меня! Так много времени прошло, а он всё ещё хочет увидеться. К тому же он пригласил её не абы куда, а в обожаемый ею театр. Отказать было невозможно.
       Так они начали встречаться. Она замечала все его недостатки. Но также видела как сильно он старается ей понравиться. Его настойчивое желание быть с ней внушало ей надежду на то, что огрехи его поведения связаны с небольшим опытом отношений и она легко это исправит, научив его правильно ухаживать, если конечно у них будут отношения. Но она не была уверена. Он не говорил ей комплиментов и не дарил цветы, но дарил золотые украшения и его глаза светились радостью при взгляде на неё.    Всё было довольно странно. И интуиция подсказывала, что она у него не одна. Но ей было с ним легко и комфортно. Поэтому когда у неё было время, она звонила ему и назначала встречу. Он никогда ей не отказывал. А вскоре познакомил со своим лучшим другом и его девушкой, и несколько раз они гуляли вместе. Последнее такое двойное свидание закончилось тем, что она осталась у него ночевать. И хотя она спала на отдельной кровати в отдельной комнате, он пришёл к ней, начал ласкать и разбудил поцелуем, после которого она не могла остановить нахлынувшее желание близости. Утром она проснулась раньше него и тихо ушла. Но после очередного свидания он опять позвал её к себе. И теперь они спали вместе и утром ушли тоже вдвоём. Когда в следующий раз она ему позвонила, он спросил, не хочет ли она съездить с ним в Париж. У неё не было загранпаспорта, а потому независимо от её хотения она физически не могла этого сделать. Он уехал один. Она знала день прилёта, но помня, что не единственная в его жизни, не только не поехала встречать в аэропорт, но и позвонила лишь днём позже. Оказалось, из-за этого он испереживался и чуть было не решил, что она его бросила. И когда она пришла к нему, был небычайно нежен, страшно радуясь тому, что она осязаемо рядом. Странным образом у неё не было телефона и он не мог с ней связываться. Такое непредсказуемое положение заставляло его страдать и уже через неделю он предложил ей переехать к нему жить. Она нахмурилась и долго молчала. Потом будто с трудом подбирая слова сказала, что это очень ответственное решение, и если она к нему переедет, то ему придётся жить с ней всю оставшуюся жизнь. И поставила несколько условий. Он был счастлив и поспешил выполнить их все. Так, не прошло и пары месяцев с тех пор, как она ему впервые позвонила, они уже жили вместе, проводя время в постели, либо разговаривая, либо занимаясь сексом, не в силах оторваться друг от друга. Каждый раз их беседа заканчивалась тем, что она отмечала для себя всё больше общего между ними. Странным образом удивительная схожесть взглядов и предпочтений связывала их всё крепче и крепче. Она радовалась каждому мгновению жизни.
       Однажды она проснулась довольно рано. Лучи восходящего солнца врезались оранжевыми полосами в комнату и мерно двигались по спинке кровати. Следя за ними, её взгляд упал на мирно спящего него. Она начала рассматривать черты его лица. В сумеречном свете раннего утра он показался ей очень красивым. В этот момент она поняла, что любит его. Это не была страсть или эйфория. Это было чувство глубокой нежной привязанности. Улыбнувшись самой себе, она зажмурилась, чтобы запечатлеть это хрупкое чувство в своём сердце, взяла его за руку и заснула.
       В первые два года они ни разу не поссорились. Она уже подумала, что так будет всегда. Но нет. Это было бы странно. Он так боялся её потерять, что попросил не работать. Именно это стало их первым камнем преткновения. За прошедшее время она незаметно научила его вести себя подобающе в обществе женщины. Кто же знал, что он решит оттачивать новые навыки на других девушках. Потому что к ней он привык. Привык и успокоился. Он знал, что она его любит. И считая зависимой от себя, в том числе и материально, считал, что как бы он себя с ней не вёл, она не изменится и никуда не денется. В конце концов произошёл их первый скандал, и он впервые увидел, что она не белая и пушистая, а какая-то другая, незнакомая. Но очень живая и чувственная. После он сделал для себя вывод, что лучше этого дикого зверя внутри неё  больше не будить.
        Некоторое время спустя он предложил ей пожениться. На что она сообщила ему, что следует попросить её руки у отца и благословения у матери. Для него это было странно, но он купил кольцо и встал перед ней на колено на глазах у её семьи, чтобы сделать ей предложение. К несчастью, довольно скоро умер её отец, и она заявила, что будет не меньше года соблюдать траур и откладывает свадьбу. Прошёл год. О свадьбе они больше не говорили, и она начала думать, что он передумал, когда он осторожно спросил, может ли она уже выйти за него замуж. Всё в их жизни было странно. И свадьба тоже. Всё началось с платья. Те, что предлагались в свадебных салонах ей категорически не нравились и будущая свекровь купила ей его. Оно ей тоже не нравилось. Но из уважения к матери мужа она решила, что наденет его. Однако по мере приближения дня свадьбы она всё меньше хотела это делать и за три дня до бракосочетания съездила в магазин тканей и сшила себе платье сама. Последние пуговицы пришивала подружка невесты за час до церемонии. Была осень и все дни шли дожди, но он всё равно настаивал на прогулке в парке Победы и встрече молодожёнов на улице с обязательным для этого обряда откусываем куска каравая. И чудесным образом только в этот день дожди прекратились. На ясном безоблачном небе светило яркое солнце. Гостей собралось немного, но веселились они так шумно, как будто их в три раза больше. Танцем молодоженов был не привычный вальс, а народная еврейская мелодия "Хаванагила". И под конец жених оказался единственным в состоянии отвезти сильно подвыпившего дядьку домой, а потому на разрезании свадебного торта не присутствовал, и невеста делала это одна. Однако всё закончилось хорошо и они продолжили жить как раньше.
       Странности их жизни она принимала как само собой разумеющееся, и жила этой жизнью, считая, что наверное таков её путь, потому что любила его. Просто и безусловно. Она не была фаталисткой, но верила, что у каждого человека своя судьба. И хотя она вариативна и зависит от решений человека, всё же ограничена в пространстве, времени и обстоятельствах. Она не верила в гороскопы, но считала, что что-то в них есть, раз люди ими пользуются уже много тысячелетий. В каждом пункте её мировоззрения было это но, давая шанс исключению из правила. Странной была она сама. Наверное, именно это его в ней и привлекало. Каждый раз, когда ему казалось, что он уже хорошо её знает, её реакция и решения относительно  вдруг возникшей ситуации его удивляли. И снова, и снова она притягивала его к себе. Возможно, он тоже был странным. Как бы то ни было, между ними была незримая связь, которая не рвалась даже при многократном усложнении жизненных препятствий.
         Но сегодня, когда он улетел, в её голове звучало лишь одно слово -  пре-да-тель-ство. Маленьким железным молоточком оно стучало в её голове, путая мысли, гулко отдавалось бешеным биением сердца, отчего нахлынувшая тоска сжимала её грудь и не давала дышать. Она, наверное, умерла бы от этой тоски и боли если бы не начала проводить своё свободное время в соцсетях, поддерживая по большей части бессмысленные разговоры с неизвестными ей людьми, которые немного её отвлекали. Однажды подруга пригласила её на чашку кофе. И хотя она не подавала вида, что у неё что-то не так, подруга заметила печаль в её глазах и вместо кофе они пили спиртное, которое отключило все контроллеры и анализаторы в её голове. Она так ничего и не рассказала подруге, но выйдя на улицу сильный порыв холодного ветра наотмашь ударил её по лицу, из её глаз моментально брызнули  слёзы, а когда они смешались с каплями начавшегося дождя, она уже плакала навзрыд. Дойдя до остановки она заставила себя прекратить всхлипывать, но ощущение потерянности не отпускало, и когда она вошла в пустую квартиру, то ощутила смертельную опустошённость. Ей захотелось сейчас же хоть с кем-нибудь разделить это убийственное чувство. Несмотря на поздний час, в одной из соцсетей как ни странно на связи оказался один из её контактов, которому она и выложила всю свою боль. Ей полегчало. Но чувство, что это ошибка, не оставляло её. Интуиция, как всегда не подвела. Так в её жизни появились интернет-аферисты, реализовавшиеся в конкретных людей, преследовавших меркантильные цели. Сложность была в том, что она была странная и её неординарные решения и поведение постоянно путали им карты, и они никак не могли добиться желаемого. Сопротивление их нападкам теперь занимало почти все её мысли и она уже мало думала о нём. А он, улетев, вдруг осознал, что если её не будет в его жизни, то ему станет настолько одиноко, что он больше не сможет жить. Поэтому он не пошёл к другой женщине, а делал всё, чтобы она оставалась в поле его зрения.  В конце концов он предложил повенчаться. Она любила его, поэтому согласилась. Но предательство простить не могла, отчего их отношения изменились. Странным образом, хотя их невидимая связь стала крепче, они отдалились друг от друга. Она и до того не проявляла особой чувственности, боясь обнажить душу, чтобы он нечаянно не ранил её. Теперь же все свои чувства она спрятала так глубоко, что он подчас не знал, как реагировать. Это выводило его из себя. В порыве негодования он говорил и делал много плохого и неправильного, потом жалел и извинялся. Она проводила холодный анализ его действий и слов, всё понимала, прощала, но принять не могла и все свои нежные и трепетные чувства скрывала всё глубже. А он сильнее боялся её потерять, злился и срывался, не понимая что делает больно им обоим.
       Однажды её подруга тяжело заболела и чуть не умерла из-за неправильного лечения плохими врачами, если бы не муж, который бился как лев, бил во все колокола, в общем, делал всё возможное, чтобы спасти свою жену. Глядя как он рвётся Она горестно заметила, что её-то супруг вряд ли бы стал так о ней беспокоиться. Ей стало очень грустно, и она решила не полагаться на него. В это время он казался ей бесстрастной ледяной фигурой, которую не трогают ничьи интересы, кроме своих собственных. Она была почти убеждена, что любовь к ней замёрзла в его оледеневшем сердце, и никакие её усилия не смогут его растопить. Через пару лет она смертельно заболела. Этот факт поверг его в шок. И когда он понял, что она может действительно навсегда уйти из его жизни, проявил неожиданную заботу и поразил её своей удивительной чуткостью. Она снова влюбилась в него и почувствовала себя счастливой. Но ничего не сказала. Странно, но ему уже не нужны были никакие слова. Видя как блестят её глаза, он теперь ощущал кожей, что они вместе, как части единого целого. Телами, душами, чувствами. И это делало его счастливым.
      Наверное странно, что им понадобилась четверть века испытаний, чтобы наконец стать счастливыми.