Я смотрю на маленького Будду

Владимир Долгов
 Я смотрю на маленького Будду, который греется на весеннем солнце у меня на подоконнике и пытаюсь понять, почему его мысли стали популярны в стране, где правит капитал. И чем дальше, тем больше становится поклонников этого древнего учения. Гиганты торговли  Ross, Home goods, Marshall, TJ Maxx продают его фигурки, картины, гонги. А сколько мелких лавок, которые не перечесть. Людям надо снять стресс. Психологи и терапевты не справляются с работой. Десятки тысяч суицидов в год.
        Жизнь в Америке проста для понимания. При таком смешении наций, рас и  религий люди нашли условное счастье в деньгах. Идеальный вариант, вложил один доллар, а получил один миллион! На миллион покупаются все остальные атрибуты счастливой жизни. Обратите внимание на слово “вложил”. Это значит без особого труда поместил излишек капитала-investment. Много лет назад, ценился сам труд. И упорный труд действительно давал хорошие деньги. Чать таких работ есть и сейчас. Это мелкий бизнес. Человек занимается тем, что ему нравится: кондитерский бизнес, небольшие семейного типа кафетерии, уход за лужайками, изготовление мебели, маленькие магазины, автомеханики и так далее.
    С появление среднегo и крупного бизнеса появились работы, которые просто не могут нравится, например, кассир в большом супермаркете, работник огромного склада, работник разогревающий в печке замороженную пиццу…Все эти работы дают достаточно средств для жизни, но это утомляет, работать с минимальной почасовой зарплатой скучно, это dead end -тупик. Ничем не лучше и работы в корпорациях. Вы там становитесь не винтиком, как работник склада, а рабом системы. Там платят больше, там можно сидеть на стуле, а не стоять на кассе. Вся жизнь посвящена карьерному росту и переходу из одного бизнеса в другой с повышением. Там с 9 до 5 уже давно не работают. Там платят очень большие деньги, но и ментальных проблем там не меньше, чем денег. И миллионеры со временем впадают в депрессивное состояние.
     В 20 веке появилась еще одна панацея, позитивное мышление. Оказывается, что сам миллион это просто условная цель, а счастье находится в позитивном мышлении. Много книг написано и много семинаров проведено. Все это верно для подневольного труда. Почему так происходит? Видимо развитие общества идет быстрее развития чеовека и приносит стресс. По большому счету, там, где работают больше 10 человек, уже нарушаются человеческие связи.
      Сам технический прогресс никому не нужен. Человек лучше не становится с обладанием средств связи или современного транспорта. Это повод для наживы владельца бизнеса или управленцев фонда. Самого смысла в неограниченном богатстве нет. 
     Прогресс позволяет заселять земли, где нужна искусственная среда. А это дополнительный стресс.
      Чем крупнее корпорация, тем больше у нее в штате психологов. Сейчас время глобализации экономик всех стран, то есть получение глобальной прибавочной стоимости в ограниченное число карманов.
      Сын моего хорошего знакомого Марка работает в такой корпорации на высоком посту и его в 2 часа ночи везет лимузин домой целый час в другой штат, где у него шикарный дом. И так, почти каждый день. Жена работает в другой большой компании и возвращается чуть раньше, а детей растит живущая с ними чужая женщина. Они счатливые?
     Люди творческого труда более счастливы, но свободных денег у них меньше. И чем дальше мы живем, тем больше техники для подделок произведений искусства. Про писателей и говорить не стоит, тысячи людей пишут, просто пишут в безграничное облако- ящик. Читающих людей все меньше и меньше, а больше глядящих на видео, где и можно заработать, но не продав свой труд, а продав место для рекламы. Пустое занятие, продвигать чужую рекламу.
       Это временный кризис с отказом от настоящей культуры - culture cancel. Самое плохое, что везде страдает общее образование детей. Можно заработать большие деньги только обладая узкими навыками. Вы заметили за что дают ученым премию Нобеля? За странности в науке, которые и не выговорить. Раньше все лауреаты были популязаторами науки, а сейчас их никто не знает, кроме таких же узких специалистов. Да они и не в состоянии членораздельно рассказать широкой публике о своей работе. Их никто не поймет.
     Вернуться в 19 век нельзя, паровоз туда не ходит, а в 22 век идти желания нет. Там будет искуственный интеллект командовать. Спокойно жить надо каждый день, а не по выходным или на пенсии. И в 22 веке и в 23 веке самыми счастливыми будут те, кто работает сам на себя, а не на абстрактного хозяина, который где то в другой стране. А что остается нам сейчас? Стакан виски в баре. он снижает стресс, это самый простой способ уйти от своих проблем.
.
Я уже пробовал радости жизни, мне не надо пророчества.
Приглушенный свет, блюзы, виски, девушки на шесте.
Это любому доступно, но это лишь маска одиночества,
Которая только поможет быстрее забыть грамоты на бересте.

Это только кажется, что ты вытащил счастливый билет.
Реальный мир темный и по нему идти, что двигаться в метель
На мерцающий где-то впереди яркий  рекламы свет.
Ты вышел из темноты и зашел в зал, где дверь без петель.

Бог создал звезды и Луну, но они для тишины вечера и ночи
Огни города ярче, чем сияние звёзд и далеких миров мерцания.
Люди идут на свет и забываются, веселятся, что есть мочи
Чтобы притупить грусть, которая будет до последнего дыхания..


      Все, кто приезжает в эту страну, сталкиваются в той или иной степени с этой особенностью жизни. Я не исключение и прошел все эти ступени познания.  Мне повезло, что понял это 10 лет назад и начал жить каждый день. Я остановился и сказал себе,- “ты проморгал 20 лет своей жизни”. Все позитивные технологии привели тебя в состояние постоянного конфликта с самим собой. Тебе это не нужно, ты умрешь достигнув своей цели. И я умер еще раньше, но врачи откачали и из клиники я вышел свободным человеком. В чём счастье я не знаю и даже знать не хочу, мне просто хорошо, приятно жить.  Мне не нужно позитивное мышление, поскольку негативного начала моего эго нет, его из сердца вырезал хирург. Не доводите себя до грани жизни, никакие деньги вам не заменят солнца и чистого воздуха.
      Только умерив своё тщеславие, человек довольствуется тем, что есть вокруг и не стремится иметь больше, мы все забыли о гармонии с Природой. Люди всего лишь часть живой природы и самая вредная, которая сама себя истребляет в бесконечных войнах и санкциях и губит все живое вокруг. Хватательный рефлекс стал доминируюшим. Нашей цивилизации всего лишь 30 тысяч лет, она не первая и конечно не последняя. Обезьян на планете много, есть из кого создавать очередного хомо сапиенс.