От служанки до графини. Софья де Витт-Потоцкая

Альфид Лысов
От СЛУЖАНКИ до ГРАФИНИ. СОФИЯ Глявоне де ВИТТ – ПОТОЦКАЯ.

Жизнеописание этой дамы, которая прошла путь от служанки в турецком трактире до жены богатейшего польского вельможи графа Станислава Потоцкого (Щенсного)  и любовницы российского императора Александра I, является убедительным подтверждением пословицы «Красота – страшная сила».
Одно сложное имя этой женщины Софьи Глявоне (Клаврон) Челиче, и даже она прибавляла такую знаменитую фамилию, как Маврокордато говорит о её авантюрном происхождении. Она, гречанка по своим корням, родилась 12 января 1760 года в Константинополе в квартале Фанаре на берегу Золотого Рога. Многие исследователи называют её «прекрасной фанариоткой»; не красивой, а именно прекрасной – настолько высоко была оценена её красота уже в возрасте 12-13 лет. Фанариоты – это особый тип людей, умных, хитрых, предприимчивых, которые не зря возглавляли турецкую торговлю на протяжении многих веков. Софья была настоящей фанариоткой по своему духу, рискованной авантюристкой, всегда знала, чего хотела, и упорно шла к своей цели, пока её не достигнет.

Софья рано потеряла отца и с детства вынуждена была работать, чтобы кормить всю семью. В детстве она работала служанкой на окраине Константинополя: то ли в притоне, то ли в трактире. Известно несколько версий, как ей удалось выбраться из турецких трущоб и попасть в Европу.
Все они сводятся к одному, что её заметил польский посол в Турции Боскамп Ляскоронский, выкупил её и зачислил в свою свиту. Она стала фактической содержанкой посла. У неё были отменные способности, выдающаяся память и логический склад ума. Она постепенно овладела пятью языками, хотя специально нигде им не училась. Но главное её достоинство была поразительная красота! Ляскоронский совсем потерял от неё голову. Он писал в своём дневнике: «Память необыкновенная! Наблюдательность и настойчивость - поразительны! Умеет маскироваться, скрывать свои чувства, может быть угодливой, уступчивой, если того требуют обстоятельства». Ляскоронский настолько ею увлёкся, что забросил все дела, чем вызвал большое недовольство польского короля. В конце концов, король не выдержал и отозвал его в Польшу, где у него были жена и дети, и запретил ему заниматься дипломатической работой. Через несколько лет у Ляскоронского умирает жена, и он приглашает Софию в своё польское имение. Софья, как на крыльях, понеслась в Польшу, понимая, что судьба даёт ей шанс вырваться из турецких трущоб и нищеты. Не имея денег на дорогу, она с трудом добралась до городка Каменец-Подольска, принадлежавшего в то время Польше.
По другой версии Ляскоронский просто выкупил двух сестёр, красивых девочек-гречанок у их матери за 1500 пиастров. Когда он был отозван из Турции, он взял девушек с собой, Софье тогда было уже 17 лет. Он вёз красавицу  в качестве подарка польскому королю Станиславу Августу в гарем. Когда свита проезжала через Каменец – Подольск, сестёр увидел сын коменданта крепости майор польской армии Юзеф де Витт, который был поражён их красотой и решил любой ценой завладеть красавицами. Он вывалил за девушек Ляскоронскому солидную сумму, и тот соблазнился и продал их Юзефу. То есть, этих хорошеньких девиц покупали и продавали, как продают лошадей, их согласие никого не интересовало. Да и они были согласны на всё, лишь бы вырваться из нужды и устроить свою судьбу.

Семейство Де Виттов некогда было довольно именитым и известным в Европе, они даже одно время входили в Правительство Голландии. Старшая сестра быстро согласилась на интимные отношения, а младшая - заартачилась! Это произвело на Йозефа огромное впечатление, тем более, что она ему особенно понравилась, и он решил завладеть ею во что бы то ни стало. Закончилось тем, что София настояла на женитьбе и 17 июня 1779 года польский майор Йозеф де Витт и служанка из турецкого притона, девица не очень высокой моральной ответственности, Софья Глявоне – обвенчались! Отец Йозефа долго не давал согласия на брак, но сын добился своего, в результате, мать просто не выдержала позора и умерла! Старшую сестру Де Витты тоже довольно быстро выгодно выдали замуж – за турецкого пашу, и она уехала обратно в Турцию, но уже в совсем другом качестве! Так обе девицы сделали себе блестящие на их уровне партии.

Просидев год взаперти в маленькой Каменец-Подольской крепости София заскучала и потребовала выезда в свет - чета Де Виттов выехала на отдых в Европу. Они посетили аристократические салоны Берлина и Гамбурга, Рима и Венеции, Вены, Парижа и Варшавы. Совершенно неожиданно Софья произвела огромный фурор, особенно в столице моды Париже. Ей завидовали светские львицы, а её красотой безгранично восхищались практически все мужчины. На неё приезжали специально посмотреть, с ней стремились познакомиться даже монархи, такие как немецкий Фридрих, французский Людовик, шведский Карл и австрийский Иосиф. София поняла, что она может быть достойна лучшей партии, чем её уже поднадоевший провинциальный муж. Именно в это время, в 1781 году, по-видимому от мужа, у неё рождается сын, которого она назвала Йоганом.

Тем временем, Йозеф де Витт тоже понимает, что с помощью жены он может добиться более достойной службы, чем комендант маленькой заштатной крепости, и они едут в Петербург. В российской столице София вызвала такой же переполох и восхищение, как в Европе. На одном из светских приёмов её увидел сладострастный любитель женщин князь Потёмкин, который решил непременно овладеть Софьей. Далее начался самый настоящий торг, как на рынке! Майор Йозеф де Витт, понимая, что решается его карьера, был согласен на «продажу» жены, но потребовал взамен, ни много, ни мало: титул графа и генеральское звание. Потёмкин считал, что это перебор, что вполне будет достаточно титула барона и звания полковника, которое было на одну ступень выше, чем положенное ему следующее звание подполковника. В итоге Потёмкин, видя, что майор упёрся, отдал ему всё, что тот запросил: и графа, и генерала – Потёмкину ради женщины ничего было не жалко! Так София де Витт была перепродана в третий раз, стала графиней и любовницей самого князя Потёмкина!

На Софью посыпались богатейшие подарки, которые ей, турецкой простолюдинке, даже не снились! На дворе был уже 1784 год. Как только Крым стал наш, Потёмкин дарит Софье два прекрасных имения на берегу Чёрного моря: Массандру и Симеиз. Некоторые называют дополнительно Мисхор, дачу близ Симферополя и дворец в Санкт-Петербурге – эти подарки были сделаны позднее, в ходе развивавшихся любовных отношений.                В 1787 году, во время знаменитого путешествия Екатерины II на юг, Софья была представлена самой императрице! Очевидно, что Екатерина была проинформирована Потёмкиным об этой девице. Императрица почувствовала, что Софья может быть полезна в государственных делах, так как знала, что её родная сестра являлась главной женой трёхбунчужного турецкого паши, который был Командующим турецкой армии на Дунае!         6 июля 1787 года Екатерина возвратилась из Крыма в Петербург, а 13 августа того же года Турция объявила России войну. Именно в это время императрица подарила Софье несколько белорусских деревень и большое количество различных драгоценностей. Муж её тоже не был обделён: он получил должность губернатора Херсона с годовым окладом в 6 тысяч рублей.

У князя Потёмкина на содержании было много женщин, он содержал целый гарем, при этом, уезжая на войну с Турцией, он взял этот гарем с собой. Они отвлекали князя от государственных и военных действий, он по 2 раза в неделю давал балы прямо в полевых лагерях русской армии, а вечеринки с особо одарёнными метрессами проводились, чуть ли не ежедневно. На всех этих увеселительных мероприятиях постоянно блистала неотразимая Софья де Витт.
Александр Михайлович Тургенев писал в своих «Записках» о периоде осады крепости Очаков (1788): « пока войско умирало от холода, голода и житья в землянках» Потёмкин в лагере «давал балы, пиры, жёг фейерверки и куртизанил с бывшею прачкою из Константинополя, потом ставшей польской службы генерала графа Витта женою». Не удивительно, что осада крепости Очаков длилась полгода: началась в жарком июне, а приказ на штурм был отдан только 6 декабря, в лютые 20-ти градусные морозы. Надо сказать, что Софья тоже полюбила князя, она всю жизнь, до конца своих дней  носила на груди золотой медальон с его портретом. А почему же его не любить, если за, так называемую, любовь он щедро рассчитывался такими драгоценными подарками!?
Есть мнение, что именно София де Витт была причастна к выбору места для строительства новой верфи и города Николаева, основанного в 1788 году на реке Южный Буг недалеко от Очакова.

Однако некоторые исследователи считают, что Софья получала подарки не только за любовь, которую она дарила Потёмкину. Дальновидным, умным и хитрым князем Потёмкиным, Верховным Главнокомандующим и тонким политиком, она использовалась и в политических целях. Во время войны София стала часто появляться в Стамбуле и в польских городах Львове и Варшаве. Пользуясь своими чарами, она выуживала достойную внимания информацию у послов и других наделённых властью лиц и передавала её императрице Екатерине или князю Потёмкину.

Особенно впечатляет операция, которую провернули обе сестры Глявоне при осаде русскими турецкой крепости Хотин. Это было в самом начале войны: каким-то загадочным образом прелестница Софья оказалась при командующем Второй (западной) армией генерале Салтыкове. Салтыков осадил Хотин, но медлил со штурмом. Он в силу возраста и характера не стремился к активным действиям. Думается: узнав, что комендантом  Хотина является муж старшей сестры Софьи Гассан-паша, Потёмкин подослал Софью к Салтыкову с секретным заданием. Сёстры несколько раз встречались, как родственницы. Гассан был настолько под влиянием своей жены, что даже отказался от гарема. По-видимому, это сёстры уговорили его сдать крепость без боя, пугая превосходящими силами противника, что и произошло 8 сентября 1788 года! Думается, что паша получил за это немалый куш от Потёмкина, зато множество солдатских жизней было спасено. Насколько это соответствует действительности - сказать трудно, но такая легенда, возникшая при осаде крепости Хотин, существует.

Правда, сдача крепости не спасла старика Салтыкова, и он был императрицей снят с должности за медлительность в ведении боевых действий. На его место был назначен знаменитый, но тоже уже не молодой (63 года), «Велизарий» императрицы, генерал-фельдмаршал Пётр Александрович Румянцев-Задунайский, герой предыдущей войны с Турцией 1768 – 1774 годов.

Йозеф де Витт, официально остававшийся мужем Софьи, начал требовать её к себе, но был быстро поставлен на место. Будучи в очередной раз в Варшаве, Софья встретилась с крупнейшим помещиком, родовитым польским ляхом, одним из яростных защитников независимости Польши, графом Станиславом-Феликсом Францевичем Потоцким Щенсным (1751-1805). Он без памяти влюбился в красавицу Софью; в её сети попала такая крупная рыба, о которой российские политики могли только мечтать.

Почему он был выгоден России? Дело в том, что в 1772 году, 16 лет назад, во время первой войны с Турцией, произошёл первый раздел Польши. На этом погрели руки Россия, Австрия и Пруссия, эти государства отхватили себе приличные территории. Польша за эти 16 лет, не только не окрепла, а наоборот, опустилась в дальнейший, более глубокий, разброд и шатания. Польшу раздирали противоречия отдельных группировок, она теряла свою государственность и превращалась в неуправляемое образование. Россия, Австрия и Пруссия ждали момента, когда можно будет оторвать ещё по куску от Польши, и использовать в этих захватнических целях влиятельную фигуру Потоцкого было очень заманчиво.

Таким образом, Станислав Потоцкий стал новым сильным увлечением графини де Витт. Она без сожаления рассталась с охладевшим к ней Потёмкиным, которому постоянно требовались новые эмоции и впечатления на женском фронте, перевернула эту страницу, и переехала к Потоцкому, который её боготворил. Но тут опять всплыл алчный муж, который потребовал от Станислава вернуть ему законную жену. Софья переписала на мужа свои белорусские имения, подаренные Екатериной, и вручила ему полмиллиона злотых, переданных новым возлюбленным. Йосиф де Витт опять согласился на этих условиях предоставить жене свободу!

Софья и Станислав стали жить вместе с 1791 года, у них вне брака родились два мальчика Константин и Николай. Только в 1795 году они решили узаконить свои отношения. Но алчный Витт потребовал денег за согласие на развод. После длительного торга де Витт дал, наконец, согласие на развод, в 1796 году, получив взамен более 2-х миллионов злотых.  Кроме того, к нему отошли белорусские имения бывшей жены и ещё 150 тысяч злотых. Йоганн де Витт, довольно потирая руки, ещё раз вспомнил: как удачно он купил когда-то двух девочек-гречанок, которые принесли ему огромные барыши. Красавицу Софью перекупили уже в который раз! Действительно, красота – страшная сила!
Итак, Софья перешла жить к гетману Потоцкому, узаконив с ним взаимоотношения. Что же это был за человек?
Станислав Потоцкий Щенсный (1751-1805), значит «счастливый» был единственным сыном богатейших родителей: польского воеводы Франциска Силезия Потоцкого и его жены Анны Эльжбеты.
Владения Потоцких были расположены по всей территории Правобережной Украины: в Краковском и Сандомирском воеводствах, в Брацлавском воеводстве – Умань, Тульчин, Немиров, Тальное и т.д. Единственным наследником всего этого богатства стал Станислав, богатейший баловень судьбы, за что его и прозвали Щенсный! Резиденцией Потоцкого с 1775 года стал Тульчин. С юных лет он начал делать политическую карьеру, со временем став маршалом Тарговицкой конфедерации, а в 80-х годах он стал членом масонской ложи «Великого Польского схода», в созданном им парке «Софиевка» находилось множество масонских символов.
С 1788 года в Польше началась работа по составлению Конституции, которая была призвана усилить политическую систему страны. 3 мая 1791 года польско-литовским Сеймом эта Конституция была принята. Она резко ограничивала привилегии польских магнатов и заменяла их демократическими принципами конституционной монархии. Был проведен ряд политических реформ, в частности  устранено право liberum veto.               
     Богатейшие польские ляхи были недовольны введением Конституции, и в противовес ей 14 мая 1792 года при поддержке Екатерины II была создана Тарговицкая конфедерация – союз польских магнатов. Эту конфедерацию, призванную вернуть старые порядки, и возглавил Станислав Потоцкий. Советниками его были гетман великий Франциск-Ксаверий Браницкий и гетман польный Северин Ржевуский. Из Бессарабии в пределы Речи Посполитой по просьбе конфедерации вошли русские войска под началом генерал-аншефа Каховского. Почти одновременно с русскими в Польшу вошли германские войска. Конституция была ликвидирована, Сейм, который её принял, объявлен незаконным, все объявленные Конституцией порядки были отменены. По совету Екатерины II польский король Станислав Август Понятовский, бывший любовник императрицы, присоединился к Тарговицкой конфедерации и поддержал политику магнатов.
Русские войска неуклонно двигались вглубь Польши, вытесняя польско- литовскую армию. Конфедерация, при поддержке русских штыков, правила деспотически, подавляя малейшие ростки Конституции и демократии. Посланник России граф Сиверс тайно подготовил Декларацию о Втором разделе Польши, которую объявил 27 марта (7 апреля) 1793 года генерал Кречетников, командующий русскими войсками. Для Тарговицкой конфедерации эта Декларация была полной неожиданностью. Некоторые пытались воспротивиться, например Ржевуский, но остальные члены конфедерации не стали сопротивляться под давлением свершившихся фактов, и 17 июня 1793 года Сейм в Гродно признал Второй раздел Польши. 15 сентября 1793 года Тарговицкая конфедерация была распущена.

Сегодня все польские историки поносят Станислава Потоцкого, считая его сторонником России и изменником независимой Польши. При этом обязательно поминают красавицу-гречанку Софью де Витт, которая вешалась в это время Потоцкому на шею и нашёптывала ему на ушко советы, склонявшие его к предательству Польши. Надо сказать, что Потоцкий, при всём его огромном богатстве, был тугодум, недалёкий человек и клюнул на уговоры красавицы, которая, по-видимому, получала инструкции из России. Как бы там ни было, но прогрессивная Конституция просуществовала в Польше чуть больше одного года и под огромным давлением Екатерины II канула в лету, вернув Польшу в традиционное состояние, приведшее ко Второму разделу страны. Всего, как считается, многострадальная Польша за 167 лет перенесла пять разделов, начиная с 1772 года и кончая 1939 годом! При этом три раздела состоялись в эпоху правления российской императрицы Екатерины II, которая, совместно с Пруссией и Австрией, довела Польшу до полного исчезновения с политических карт мира на 123 года! Польша, как независимое государство, не существовала с 1795 по 1918 годы.

Личная жизнь Потоцкого была довольно богатой. Он был трижды женат и имел 17 детей от двух жён. Первая женитьба Станислава была трагической. В возрасте 18 лет он встретился с приличной девушкой, дочерью помещика Комаровского Гертрудой. Между ними завязался роман и Гертруда забеременела. Станислав понимал, что родители никогда не дадут согласие на брак с девушкой не его круга и достаточно низкого уровня. Поэтому они в 1770 году втайне обвенчались, но тайна быстро стала всем известна. Отец Станислава был разъярён. Он приказал выкрасть девушку и упрятать её в монастырь. Казаки выкрали Гертруду и повезли в телеге, но по дороге встретили чумаков. Она начала звать на помощь, тогда её закидали подушками, чтобы заглушить крики, и она задохнулась. Чтобы скрыть следы преступления, её труп выбросили в прорубь, но он весной всплыл и всё раскрылось. Родители Гертруды подали на Потоцких в суд, но не родился ещё человек, который мог бы победить могущественных Потоцких! Дело замяли, а негативная реакция общества - осталась. Станислав был потрясён происшедшим, пытался покончить с собой, поэтому родители отправили его в Европу – отвлечься. Но Станислав пробыл там не долго, потому что внезапно в 1772 году скончались его родители, причём один за другим, и он стал сиротой и единственным наследником несметного богатства. Это был год Первого раздела Польши. Через некоторое время Станислав женился на Жозефине-Амалии Мнишек, представительнице древнего аристократического рода, как того желали его родители. Молодая чета поселилась в Тульчине. Прожили они в браке 23 года. За это время Мнишек родила 11 детей, 7 дочерей и 4 сыновей. Но Жозефина была сторонница свободных взглядов на семейную жизнь, поэтому детьми Потоцкого принято считать только первых троих, от кого  родились остальные – знает только сама Мнишек. Потоцкий тоже при этом времени зря не терял и имел многочисленных любовниц. Современная себе семья, внешне достаточно благополучная, но только внешне.

В 1791 году Станислав Потоцкий вместе с Ксаверием Браницким был в Яссах у Потёмкина, в штабе русской армии. Очевидно, они получали указания от ловкого Потёмкина, которые привели несчастную Польшу ко Второму разделу. Там Потоцкий впервые увидел Софью де Витт, метерессу Потёмкина, и был поражён красотой этой женщины. Она тоже сразу почувствовала, что это знакомство может быть очень перспективным – и не ошиблась! 5 октября 1791 года Потёмкин неожиданно умирает в дороге из Ясс в Николаев. Софья была в трауре – она потеряла такого мощного покровителя. Но оплакивала она своего возлюбленного не долго. Она быстро раскинула свои очаровывающие сети, в которые попал Потоцкий, и завязался бурный роман. Станислав, хоть и был женат, не был обременён женой жёсткими ограничениями. Жозефина, его жена, быстро узнала о новой любовнице мужа, но не придала этому особого значения. Вот звёзды и сошлись!
А события развивались стремительно! Потоцкий стал маршалом Тарговицкой конфедерации и довёл Польшу до Второго раздела страны в 1793 году. И на женском фронте тоже преуспел: София родила ему за 4 года двоих детей: Константина и Николая. В 1795 году эта пара решила узаконить свои отношения. Но у обоих возникли препятствия при оформлении разводов с  предыдущими супругами. Йозеф де Витт, законный супруг Софии, как мы уже знаем, решил напоследок основательно «погреть руки», добился откупа в 2 млн злотых и других привилегий, и всё таки дал разрешение на развод в 1796 году. Правда, вымогательством он продолжал заниматься и дальше, до конца своих дней. А изрядно постаревшая Жозефина решила потрепать нервы неверного мужа и упорно не давала развода. За заслуги, проявленные при Втором разделе Польши, Потоцкий добился от императрицы для жены ордена Святой Екатерины 1-й степени и звания статс-дамы императорского двора. Но этого ей было мало. Она, мать 11 детей, хорошо понимала, что потеря богатого мужа грозит ей и её многочисленным отпрыскам финансовой катастрофой. Вволю поиздевавшись над мужем, Жозефина Мнишек в 1798 году внезапно почила в Бозе, в возрасте 46 лет, так и не дав Потоцкому развода! Таким образом, путь к браку Станислава и Софии, наконец, был открыт! В том же 1798 году, нарушив церковные каноны, разрешавшие вступать в повторный брак после смерти супруга не раньше, чем через год, «молодые» обвенчались в Тульчине. Мужу было в то время 47 лет, а жене – 38 лет.

Ещё до женитьбы Потоцкий задумал создать живописный природный парк в подарок своей возлюбленной и назвать его Софиевка в её честь. Руководить устройством парка был призван военный инженер Метцель, проявивший архитектурный талант и художественный вкус. Этот парк создавался с 1796 по 1802 годы в Умани на реке Каменка, и существует до настоящего времени. До сих пор он привлекает туристов своими четырьмя рукотворными прудами, водяными каскадами, грудами живописно уложенных гранитных камней, как будто бы изначально созданными природой, аллеями, уникальными деревьями, кустами, разноцветными цветочными композициями и малыми архитектурными формами. С этим парком у Софии были связаны не только лучшие годы её жизни, но и трагические воспоминания, под усечённой Колонной Печали в парке были похоронены трое её детей: Константин, Николай и Гелена, которые умерли почти одновременно во время эпидемии оспы. Казалось, что после трагической смерти одновременно трёх детей, после сильнейшего психологического удара – ей не выжить! Но 36-летняя Софья нашла в себе силы жить и продолжала рожать! Потрясающе! Но она родила от Станислава Потоцкого ещё пятерых детей: Александра (1798-1866); Мечислава (1799-1876); Софью (1801-1875); Ольгу (1802-1861) и Болеслава (1805-1892). Последнего сына Болеслава Софья родила в 1805 году в возрасте 45 лет! В этом же 1805 году скончался её муж Потоцкий Станислав Щенсный. Ему было 54 года.

Софье и этого было мало, она, будучи в приличном возрасте, завела себе молодого любовника. Им оказался Ежи (Юрий) Потоцкий (1776-1809) – её пасынок, старший сын Станислава от предыдущего брака с Жозефиной Мнишек! Эта любовная связь обнаружилась в 1804 году, когда Софии было 44 года, а Ежи 28 лет. Разница в возрасте была 16 лет!                Слухи об этом дошли до Станислава, и это событие сразило его наповал. Он ударился в мистицизм, вступил в секту, но долго не выдержал, и 15 марта 1805 года умер, запретив подпускать к одру жену для прощания. Через 26 дней, 11 апреля 1805 года, у Софьи родился мальчик, названный Болеславом. Возникают сомнения, что этот мальчик являлся сыном Станислава. Скорее всего, Софья родила его от своего пасынка Ежи Потоцкого, и эта внебрачная беременность жены добила несчастного Щенсного! Какая потрясающая аморальность! Какое недопустимое в приличном человеческом обществе кровесмешение! Официально Болеслав числился родным сыном Щенсного, а фактически – он был его внуком! Получается, что он был и сыном и внуком Щенсного одновременно!? Всё это безобразие случилось из-за развратной, не ощущающей границ дозволенного Софьи Глявоне – Потоцкой, матери Болеслава.

Ежи был большой шалопай: развратник, пьяница и картёжник. За разгульное непристойное поведение император Павел I выгнал его из столицы в 1799 году. После чего он переехал в украинский Тульчин, и через некоторое время вступил с Софьей в любовные отношения.            После смерти отца в 1805 году Ежи переселился в Умань, где во дворце устроил настоящий игорный дом и бордель, где четыре года кутили похожие на него подозрительные личности со всей Европы. Софья уже не знала, как от него избавиться. Она с трудом уговорила его выехать в Европу для лечения от алкоголизма. Ежи выехал, заключив с мачехой договор пожизненного содержания, но, кроме этого, постоянно просил у Софьи денег, которые она ему исправно присылала, лишь бы не возвращался назад. Свою часть наследства, полученную после смерти отца, он сразу проиграл в карты, промотав 13 млн рублей. Можно смело сказать об Ежи: «В семье не без урода». Закончил он плохо: умер в 1809 году в одном из европейских городов от туберкулёза и венерического заболевания.
Софья Потоцкая после смерти мужа попала с маленькими детьми в затруднительное финансовое положение. 11 детей Станислава Потоцкого от брака с Мнишек растащили наследство отца. Они доказывали в суде, что брак Софьи с отцом нужно считать недействительным и требовали лишить наследства Софью и её пятерых детей. Софья практически до конца своих дней судилась с ними из-за наследства. Большую помощь в этом деле ей оказывал сенатор Н.Н.Новосильцев, попавший под обаяние 46-летней графини. Сохранились любовные письма Софьи к Новосильцеву за период 1806-1810 годы. Как говорится: «в сорок пять - баба ягодка опять»!             В последние годы она остепенилась, превратилась в благочестивую даму, стала посещать церковь и замаливать грехи, даже пыталась заниматься благотворительностью. Умерла она в 1822 году, в возрасте 62 лет, в Берлине, куда она выехала лечиться от рака. Похоронить себя она завещала в Умани, что и было сделано. Но Базилианский костёл, в котором она была захоронена, сильно пострадал от землетрясения, и младшая дочь Ольга перезахоронила её в ближайшее от Умани Тальное, где она покоится до сих пор, в специальном склепе.
София оставила детям в наследство большую недвижимость в виде земель и дворцов, а также 60 млн рублей деньгами. В своём завещании София упомянула всех детей, кроме Мечислава.
Несколько слов о втором сыне Потоцкого - Мечиславе. Эта информация ярко показывает тяжёлую атмосферу и аморальные нравы, царившие в семье Софьи и Щенсного.
Некоторые считают, что Мечислав был любимым сыном Софии, а некоторые выражают прямо противоположное мнение.                Он жил в разладе со своими сёстрами и братьями и был совершенно на них не похож, как внешне, так и по характеру. Он был резким, вспыльчивым, самолюбивым и напористым – гены настоящего фанариота, которые он получил от матери. В 1820 году он силой захватил Тульчин, который предназначался старшему сыну в семье – Александру. Возник конфликт, в  ходе которого мать сгоряча заявила, что Мечислав не сын Потоцкого, а сын какого-то Караколли, который изнасиловал её в Венеции!!! После этого Мечислав отобрал у матери все её драгоценности и выгнал её из дома! Всё это стало известно при императорском дворе, и царь Александр I приговорил Мечислава к ссылке в Сибирь. Но потом отменил своё решение по просьбе друзей Мечислава. Мать ходатайствовала о принятии его на службу в гвардию, куда он был зачислен и получил придворное звание камер-юнкера. Но Мечислав долго не прослужил, он самовольно оставил столицу и вернулся в Тульчин. Не царское это дело – служить!                В 1825 году он женился на Дельфине Комар, но брак долго не продержался. Мечислав мечтал о сыне, а Дельфина родила ему двух девочек, которые умерли в младенчестве. Мечислав в злобе, что она не смогла родить ему мальчика, стал её нещадно бить и морить голодом. В конце концов Дельфина покинула Мечислава и уехала во Францию – брак распался. В 1828 году Мечислав в Одессе похитил жену полковника Меллер-Закомельского и влюблённые скрылись в Тульчине. Опять вмешался император, уже другой – Николай I, который выслал Потоцкого в Воронеж. В 1829 году Мечислав бежал во Францию, куда перевёл часть своих капиталов, но получить официального разрешения русских властей на выезд во Францию на постоянное место жительства он не смог.                В 1844 году Мечислав развёлся с Дельфиной и женился вторично на Эмилии Свейковской. Мечислав пообещал Эмилии выплатить 1 миллион рублей, если она родит ему сына. 28 февраля 1845 года у него, наконец, родился сын Николай (1845-1921). Но Мечислав не успокоился. На почве «неправильного» воспитания сына он начал избивать всех членов семьи: жену Эмилию, её сестру и мать, и де факто брак распался. Эмилия стала требовать развода, компенсации за нанесённый ущерб и наказания супруга. Эти требования жены и многочисленные жалобы местных жителей привели Мечислава к аресту. По решению суда он был выслан в Саратов и должен был заплатить 180 тысяч рублей компенсации. В Саратове у него появилась внебрачная дочь, которая умерла от холеры. Он пытался бежать из Саратова, но был схвачен и перевезен в Воронеж, где провёл 5 лет. Опять бежал, был схвачен и перевезен в Вятку, откуда тоже пытался бежать. Его поймали и посадили то ли в Шлиссельбургскую, то ли в Петропавловскую крепость. Он и оттуда бежал, подкупив коменданта, и через Пруссию и Данию прибыл в Париж. В побегах ему помогал его внебрачный сын Григорий.                В 1869 году Мечислав продал Тульчин за 1,85 млн рублей своей племяннице Марии, дочери Болеслава. Её муж, Григорий Строганов, перепродал Тульчин в 1878 году русскому правительству за 3,5 млн рублей. 26 ноября 1878 года этот взбалмошный бунтарь, Мечислав Потоцкий, скончался в Париже в возрасте 79 лет.               
Март 2022 г. Санкт-Петербург.    А.В.Лысов
Библиография: 1.Шигин В.В. Тайный сыск генерала Де Витта. - М.:Вече, 2011.- 384 с.. ил – (Тайны Российской империи).         2.Интернет-сообщение: почта для связи: wiki-org.ru@yandex.ru>Потоцкая, 28-29 августа 2016 г.