Шиза или смена полюсов

Владимир Клименко
       Лет десять тому назад проскользнула информация, что мы догнали-таки, Америку по одному показателю.  И у них , и у нас стало по 60% шизофреников.  А это уже похоже на нечто глобальное.  Ученые говорят, что в истории планеты были смены полюсов, когда северный и южный менялись местами.  Кстати, ведь и сейчас к тому идет, говорят.  60 и 40.  Десять лет назад.  Неужели, поменяются местами.  Норма станет отклонением, а отклонение нормой.  А оглянитесь вокруг.  Вам не кажется, что подозрения не беспочвенны?  Если их 60%, то они везде есть.  Они и производят, и лечат, и учат, и охраняют, и развлекают…  и реклама им в помощь!  Все бы ничего, но есть у шизофреников один пунктик.  Уж очень они любят свою персону.  Милое дело для них –отстаивать свое право и, так скажем, не выпячивать право других.  Засужу, добьюсь своего, уничтожу, завалю жалобами – их любимые выражения.  А еще они не терпят критику, даже справедливую.  Вот я, в недавнее время, видел передачи про таких.  Причем, оба историки.  Знаете, я давно перестал любить историю.  Когда человек идет по планете и пересекает гос.границу, то вот теорема Пифагора одинакова по обе ее стороны.  А исторические события вдруг переворачиваются до неузнаваемости.  Ну, вы поняли.  Что роднит этих историков, так это их горячая любовь к Наполеону.  Первый из них считал себя исключительной личностью, да и окружающие подогревали.  А когда его молодая любовница позволила непочтительно выразиться о его «величии», то он ее застрелил, а затем расчленил.  На суде говорил, что сама виновата, что с ним так нельзя, он особенный.  И это так.  Полюса поменялись.  Другой, тоже фамилию не помню, даже книжку написал про Наполеона и войну 1812 года, где Россия виновата, а Наполеон герой.  Когда же кто-то справедливо возмутился – как из «историка» полилось!  И угрозы, и бахвальство, и унижение тех, кто не успешен в материальном плане, и издевательство над внешним видом другого.  Выдал полный набор подлостей, как бы даже с удовольствием.  Вспоминается анекдот: чтобы не казаться интеллигентом, высморкался в рукав.  И тут не поможет ничто.  Образование – не поможет.  Никакая из практикующих религий – не поможет.  Логика и увещевания – не помогут.  Разве что, шахтерский труд?  Там, как-то девиации не приживаются.  Неужели полюса поменяются?