Три буквы

Вадим Булатов
«ТРИ  БУКВЫ»  («РАЗ,  ДВА,  ТРИ,  ЧЕТЫРЕ,  ПЯТЬ...»)
/интеллектуальная групповая игра; телеигра/

(Официально зарегистрирована 28 июня 2010 года.)
В эту игру можно играть как вдвоём, так и обширной аудиторией.
У участников примерно такие листочки:

0 –
1 –
1 –
1 –
2 –
2 –
2 –
3 –
3 –
3 –
4 –
4 –
4 –
5 –
5 –
5 –
6 –
7 –
8 –
9 –

Вращается лототрон, и через определённое время из него выпадает первый шар, потом лототрон снова вращается, и выпадает второй шар, а затем, по той же схеме, и третий.
Шаров в лототроне – 175. На шарах написаны буквы. В данном случае – это буквы русского алфавита.
В зависимости от вероятности появления в тексте или разговорной речи букв русского алфавита и с некоторой поправкой на специфику игры буквы на шарах написаны в следующих количествах.

О – 12.
Е – 11.
А И – по 10.
Н Т – по 9.
В Л Р С – по 8.
К М – по 7.
Б Г Д П – по 6.
З У – по 5.
Ж Х Ч Ш Я – по 4.
Ф Ц Щ – по 3.
Э Ю – по 2.
Ы – 1.

Вообще буквы на шарах можно располагать по разным схемам: из одних гласных или одних согласных; все согласные и одна какая-нибудь гласная (соответственно шаров в лототроне будет меньше), а то – на каждом шаре аббревиатура из трёх букв (например, «ФСБ», «КГБ», «ДПС» и т.п.) и т.д.
Задача для участников игры следующая: используя все выпавшие буквы, не переставляя их (буквы должны быть расположены относительно друг друга только в том порядке, в котором они выкатились из лототрона: первая, за ней вторая буква и потом – третья), с помощью любых (даже повторяющихся) букв русского алфавита составить как можно больше новых слов, словосочетаний, аббревиатур и просто выражений, встречающихся в разговорной речи самых различных категорий людей: профессиональная, жаргон, диалект, сленг и т.д. (в любых падежах, склонениях и т.п.) за определённое количество времени (например, две-три минуты).
К уже имеющимся трём буквам можно добавлять от 5 до 10 новых букв, вставляя их к этим трём буквам как угодно: и перед ними, и за ними, и между ними.
Не допускаются фамилии, имена и отчества. Не допускается повторение однокоренных слов (за исключением омонимов), а повторение слов из одной буквы (в словосочетаниях) – возможно. Исключается и множественное число. Допускается любое количество знаков препинания. «И» приравнивается к «Й», а «Е» – к «Ё».
Побеждает тот, кто, во-первых, найдёт больше слов с разным количеством букв, во-вторых, при равенстве «одинаковых по количеству букв» слов, кто придумает больше всего слов с бо’льшим количеством добавленных букв.

Примеры:
РАК – БРАК – ДУРАК – КРАКОВ – РАКУШКА – ДРАКА ГДЕ?
ГДБ – ГДЕ Б… – ГАД, БА! – ГУДБАЙ – ГОД БЫКА – ТЫ ГДЕ БЫЛ?

*

Так, во время телепередачи с этой игрой, принимать в ней участие могут все зрители, как в студии, так и у экранов телевизоров, называя (посылая по SMS) варианты ответов, неназванных участниками, и, таким образом, зарабатывая для себя право принять участие в отборочных играх, чтобы уже там побороться за право участвовать в телеигре, либо принимают параллельное участие на специальном сайте.
Для заполнения «игрового времени» на передачу может быть приглашена известная персона, у которой ведущий возьмёт короткое интервью.

2010 год. (Дополнения: 25.11.15, 21:10.)

/Раньше мной придумывались различные варианты; возможно, они есть в зарегистрированной рукописи. Сегодня мне пришлось придумывать примеры снова. – В.Б., 25.11.15, 21:15./

*

Вот более полный пример игры.

П А И

0 – па и…
1 – пани
1 – пари
1 – пар и…
2 – Парис
2 – прайс
2 – парик
2 – топай
2 – лопай
3 – спайка
3 – паника
3 – палица
4 – парилка
4 – правило
4 – паинька
4 – паприка
4 – спасибо
4 – пастила
4 – опаньки
4 – лошарик
5 – панихида
5 – пандемия
6 – палиндром
6 – спаситель
6 – спалиться
6 – копальщик
7 – оправиться
7 – отравиться
7 – парфюмерия
8 – отправиться
8 – спартакиада
9 – костоправить

Добавлялось 6.08.21. Окончательно закончено 19.08.21, 17:02.