Концы в воду или спросить за брошенного пса - ч. 1

Игорь Креймер
СЦЕНАРИЙ ФИЛЬМА В ЧЕТЫРЕХ ЧАСТЯХ (МИНИСЕРИАЛ)


СОВПАДЕНИЕ ПЕРСОНАЖЕЙ И СОБЫТИЙ С РЕАЛЬНЫМИ МОГУТ БЫТЬ И НЕСЛУЧАЙНЫ. АВТОР СООБЩАЕТ, ЧТО РАСПОЛАГАЕТ НЕКОТОРЫМИ ДОКУМЕНТАМИ, СХОЖИМИ С ОПИСАННЫМИ.


ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

ИНТ. КАБИНЕТ СЛЕДОВАТЕЛЯ - ДЕНЬ

Допрос ЧЕЛОВЕКА в форме майора полиции ведёт немного вульгарная, сексуальная СЛЕДОВАТЕЛЬ в мундире, с большим бюстом и низким голосом.

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Раз вы решили сотрудничать со следствием и добровольно выдали дипломат с денежными средствами, предназначенный для передачи в качестве взятки, поясните, откуда там взялись ещё восемь банок чёрной икры с этикетками «Рыжовский рыбовод» общим весом два килограмма?

ПОЛИЦЕЙСКИЙ
Так мы по ним дело возбудили. Провели обыск прямо на производстве и изъяли.

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Икра оказалась некачественная?

ПОЛИЦЕЙСКИЙ
Нет, отличная, просто экспертов «попросили» сделать нужные заключения и подписать акт об уничтожении.

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Так икру уничтожили?

ПОЛИЦЕЙСКИЙ
Нет, конечно. Расходится согласно указаниям начальства.

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Какие ещё обстоятельства возбуждения уголовного дела в отношении ООО «Рыжовский рыбовод» вам известны?

ПОЛИЦЕЙСКИЙ
Их Горчун Борис Валентиныч заказал. А он бизнесмен в авторитете.

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Что значит заказал?

ПОЛИЦЕЙСКИЙ
Ну, наверное, шефу занёс, чтобы конкурента покошмарили. Всё как обычно: жалоба, проверка, выявление, возбуждение. Нарушения нашли: с этикетками что-то не так, бумажки по технологии вовремя не заполняли.

СЛЕДОВАТЕЛЬ
И как проходило расследование?

ПОЛИЦЕЙСКИЙ
Да один обыск и успели. Хотели тянуть. Дело-то хлебное, извините, икорное. Но его москвичи забирают. Теперь у них ништяки к праздничкам.

Тихий звук вибровызова. НА ЭКРАНЕ телефона определился абонент С ПОДПИСЬЮ: «Кипнис Лондон». Телефон в руках МИНЬЧИКА (55, еврейской внешности). Он быстро выходит из съёмочного павильона, где в декорациях снималась эта сцена.


НАТ. ТЕРРИТОРИЯ КИНОСТУДИИ - ДЕНЬ

Миньчик быстро идёт по территории киностудии, включает телефон--

МИНЬЧИК
Миша, привет. Рад слышать через... э-э... лет.

КИПНИС
(из телефона)
Яша, я тоже рад. И повод хороший. Ты в кабинете?

Яша спеша входит в административное здание С ВЫВЕСКОЙ «Киностудия Мега-класс».


ИНТ. КИНОСТУДИЯ «МЕГА-КЛАСС» - РЕЖИМ

Яша проходит по коридору, открывает дверь С ТАБЛИЧКОЙ: «ДИРЕКТОР Миньчик Яков Борисович», проходит через приёмную, кивает секретарше, входит в кабинет.

МИНЬЧИК (ПРОД.)
Вот захожу. Сейчас поговорим по душам.

КИПНИС
(из телефона)
Обязательно. Расскажи, что снимаешь, ментовские сериалы, небось, борьбу с коррупцией?

МИНЬЧИК
Что-то в этом духе.

КИПНИС
(из телефона)
Каких чинов может достигать кинозлодей, чтобы цензура без препятствий?

МИНЬЧИК
Цензуры сейчас нет. На её месте чувство самосохранения. А кинокоррупционером, например, может оказаться... да хоть сам господин губернатор.

КИПНИС
(из телефона)
Ого, уровень. А что сейчас в киношной России хиппи-энд?

МИНЬЧИК
У нас, например, сценарий по реальным фактам о заказном Уголовном деле, которым щемили производителя чёрной икры. Но в финале сказка: о прекращении оного в суде в связи с отсутствием состава преступления и последующим наказанием причастных и увольнением их из органов.

КИПНИС
(из телефона)
А сюжет, как честно заработать кучу бабла, стать счастливым и заняться благотворительностью?

МИНЬЧИК
«Не верю», не бывает; таков глас народа. Заработать без связей и откатов, и чтобы бабло не отобрали — сказка. А если у вора умыкнули уворованное — понравится всем.

КИПНИС
(из телефона)
Понятно. А что же не валите? Давай ко мне в Лондон.

МИНЬЧИК
А ты можешь рассказать, например, о счетах и ячейках казнокрадов в ваших банках?

КИПНИС
(из телефона)
Что ты. Невозможно.

МИНЬЧИК
И у нас коррупционные связи — скрепы общества. У вас скучно, помучаюсь ещё здесь.

КИПНИС
(из телефона)
Вот и чудно. Большой конверт на столе видишь?

МИНЬЧИК
Это ко дню рожденья?

Рассматривает и вскрывает бумажный конверт. Извлекает файл с бумагами. НАДПИСЬ на первом листе: «КОНЦЫ В ВОДУ. Киносценарий».

МИНЬЧИК (ПРОД.)
Сценарий рекламируешь?

КИПНИС
(из телефона)
Лучше. Поработать предлагаю по специальности — кино снять.

МИНЬЧИК
Это больше, чем подарок. Миша, в чём подвох?

КИПНИС
(из телефона)
Как раз в чувстве самосохранения. Прочитай сценарий. Откажешься — пойму. Или прояви смекалку и сними, что сможешь. Крутую яхту для съёмок предоставит один мой приятель... на целый день, но в какой стране она будет — вопрос. Монтаж и постпродакшн в Лондоне. Для решения производственно-творческих вопросов за пределами Российской Федерации предусмотрен помощник. Тебе для спокойствия: финансы реальные с российского счета. Аванс под твоё слово и вперёд. Договором займёмся параллельно. О сборах и прокатном удостоверении в России не переживай. Сроки в твоих интересах. Вспоминай мечты об элитарном кино. Считай, что в бюджет включён проход по красной дорожке. О визах позаботься заранее. Да, тебя и всех причастных страхуем в Швейцарской компании «Insure De la Suisse». Пока всё. Звоню завтра в семнадцать по Москве. Скажешь: снимаешь или нет.

МИНЬЧИК
Озадачил, друг. До завтра.

Миньчик открыл сценарий. Представил, что читает его, лежа в бассейне крутой яхты.


НАТ. ПОДМОСКОВЬЕ - ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ - ВЕЧЕР

Ухоженная территория шикарного парка вокруг загородного дома высокопоставленного чиновника — НИКОЛАЯ ИВАНОВИЧА. Он с соседом ПЕТРОМ ИВАНОВИЧЕМ в домашней одежде прогуливаются по аллее.

НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ (ПРОД.)
Петя, я тебя по-соседски пригласил. Время пришло обсудить кое-что. Твой фонд уже финансирует расчистку ложа водохранилища ГЭС перед заливкой в сибирской тьме тараканьей, на Ангаре. Так вот, я попросил местных ребят подыграть: организовать письма районных депутатов, экологов, что недостаточно средств на расчистку, подготовку ложа, тщательнее надо... Сколько, думаешь, на этой теме можно ещё поднять?

ПЁТР ИВАНОВИЧ
Николай Иванович, там хорошая схема, люди надёжные, с территории всё поступает. Ну, миллиарда три плюсом ещё можно...

НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ
Включи фантазию. Интенсивное заполнение. Фарт выстраивается.

ПЁТР ИВАНОВИЧ
Концы в воду? Точно, потом никто не проверит.

Проводит ладонью горизонтально на уровне пояса.

НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ
Именно.
(также проводит ладонью)
В воду, в воду. Смотри расклад.

Достаёт бумагу, показывает.

ПЁТР ИВАНОВИЧ
Вкусно. Да! И что, со всеми договорились?

НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ
А сам как думаешь? Никто на эти деньги пасть не раззявит.

ПЁТР ИВАНОВИЧ
И налоговая?

НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ
Им тоже посоветуют не совать нос. Помнишь, к тебе перевели одного принципиального из ревизионного управления?

ПЁТР ИВАНОВИЧ
Как же. Упёртый. Конечно, ему ничего важного пока...

НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ
Правильно, а теперь разыгрывай его выход. Поручишь провести анализ материалов экологов по будущему водохранилищу. Важно, чтобы он сам написал служебную записку о необходимости увеличения финансирования вырубки лесов, прокладки временных дорог для вывоза и утилизации древесины и мусора. Пусть призовёт нас идти навстречу экологам и избирателям, расчищать будущее ложе от лесов и старых кладбищ. А мы патриотично проявим понимание важности сохранения рыбных запасов, чистой воды...

ПЁТР ИВАНОВИЧ
Он захочет на месте проверить заключение договоров.

НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ
Вот! Именно это ему и поручи. Пусть по районам ездит, грязь месит, комаров кормит. Леспромхозы посмотрит или что там теперь.

ПЁТР ИВАНОВИЧ
Там зон полно.
НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ
Точно. У них очень жирный кусок, начальник в игре. Пусть покажут склад с бензопилами, трелёвочники, технику, запчасти. На лесорубов полезно посмотреть. Они в большинстве зэки: бывшие или на условно-досрочном, или даже отбывающие. Увидит реальный ресурс и подтвердит готовность к исполнению. Договора пусть визирует, контролирует поступление авансов. Справишься? Говорил: люди там надёжные, проверенные. Да мы же тебе замом направили большого генерала. Сынков, ещё в действующем резерве, матёрый — старая школа. Уж он-то знает, как за деньгами смотреть.

ПЁТР ИВАНОВИЧ
А потом с этим как? Когда?..

Повторяет движение ладонью.

НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ
Потом будет потом. Слепить крайнего для Сынкова не проблема. Пойдём, у меня Jamon iberico de bellota — самый лучший хамон, а икорку подогнали нашу.

Они подошли к беседке с накрытым столом.

КРУПНО: банка чёрной икры «Рыжовский рыбовод».


ИНТ. КИНОСТУДИЯ «МЕГА-КЛАСС» - РЕЖИМ

Миньчик откладывает сценарий. Задумался, вытирает пот. Продолжает читать--


НАТ. НАБЕРЕЖНАЯ - КАФЕ - ДЕНЬ

Морская панорама шикарного европейского средиземноморья. За столиком уличного кафе или на скамейке сидят ДВА СИРИЙСКИХ БЕЖЕНЦА средних лет в мятой одежде.

ПЕРВЫЙ
What yacht! What do you think this yacht would get to if it happened to Miami or not?
(Вон какая яхта! Что ты думаешь, дойдёт эта яхта, если б случилось до Майами, или не дойдёт?)

ВТОРОЙ
Yes, it will.
(Дойдёт.)

ПЕРВЫЙ
And I don’t think it will get Moscow.
(А до Москвы-то, я думаю, не дойдёт.)

ВТОРОЙ
It won't get to Moscow.
(До Москвы не дойдёт.)


НАТ. ЯХТА - ДЕНЬ

Маленький вертолёт опускается на посадочную площадку яхты. Первым из вертолёта выходит хмурый охранник, оглядывается, не здоровается с встречающим гостя ХОЗЯИНОМ ЯХТЫ, отходит в сторону. Из вертолёта вылезает солидный чел - Николай Иванович, здоровается с хозяином яхты. Вертолёт взлетает.

Николай Иванович с Хозяином яхты о чём-то разговаривая, приближаются к бассейну. ТРИ ЭСКОРТНИЦЫ в символических бикини издалека наблюдают за ними, держа в руках бокалы с шампанским. Серебряное ведро со льдом и бутылкой «Crystal — Champagne Louis Roederer» рядом. Одна с украинским акцентом спрашивает--

ЭСКОРТНИЦА #1
Пора?

ЭСКОРТНИЦА #2
Ты что, дура, думаешь, он за твоими утехами сюда? Им перетереть что-то надо, а мы даже не десерт — так, опция, аксессуар при яхте.

ЭСКОРТНИЦА #1
А что у них десерт?

ЭСКОРТНИЦА #2
Счета, недвижимость вдали от родины с красивым видом, ячейки в швейцарских банках со слитками и бумажками. Любовниц или мальчиков их контора проверяет... А мы услуживать метнёмся, когда кивнут.

Хозяин яхты с Николаем Ивановичем располагаются у бассейна. Тут же появляется стюард с двумя бокалами шампанского, ставит поднос и уходит.

ХОЗЯИН ЯХТЫ
Иваныч, что за проблемы возникли с новым кредитом по Приангарску?

НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ
Не возникли, а сам создал. Завод уже должен продукцию давать. Кто обещал? Кредит, который на строительство запрашивал выделен, проеден, время возвращать, а готовности и близко нет. Водохранилище вовсю заполняют. Под твой завод ГЭС построили; включать собираются, а электроэнергию куда?

ХОЗЯИН ЯХТЫ
Да, есть сложности с международной конъюнктурой, ценами...

НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ
Это сейчас не прокатит, прибереги. Когда завод заработает кредит будем списывать из-за низких мировых цен, но при достигнутом социально-экономическом эффекте, как договаривались. А сейчас проблемы: экологи местные да депутаты письма пишут, в СМИ шумиха. Припомнили, что мост и дороги к заводу за бюджетные... Свалку устроили у завода, воду намутили: песок с гравием со дна черпаете без согласований. Рыбы не стало, а до запуска завода ещё... Скажешь, враги мутят или губернатор?

ХОЗЯИН ЯХТЫ
(показывая сжатый кулак)
Губернатор у меня во где.

НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ
А если всплывёт мутка с госэкспертизой по проекту? С новым кредитом жди. Совет сейчас не проголосует. Деньги, как-никак, государственные. Вынуждены добавить территории на экологические нужды, через «Фонд Инвестиций». Пусть землю под водохранилище для ГЭС получше расчищают. Надеюсь, шум скоро утихнет, а ты с районом разберись.

ХОЗЯИН ЯХТЫ
Я со всем разберусь и со всеми. Давай окунёмся.

Слегка кивает в сторону эскортниц.


ИНТ. КИНОСТУДИЯ «МЕГА-КЛАСС» - РЕЖИМ

Миньчик отрывается от чтения сценария, задумался. Опять вытер пот со лба. Взгляд упёрся на полку книжного шкафа, в портрет Гоголя на обложке томика «Мёртвые души».

Ему кажется, что Гоголь отрицательно качает головой.

НАЧАЛО ВСТАВКИ: Яхта с бассейном превращается в картинку, потом в жёлтый лист, несётся, подхваченный ветром, опускается на скамейку на набережной и накрывается задницей, севшей сверху полной смуглой женщины.

На соседней скамейке один из беженцев снимает головной убор, отклеивает бороду, превращается в Миньчика. Рядом оператор с помощниками сворачивают съёмочный реквизит. КОНЕЦ ВСТАВКИ.

Миньчик читает. ТЕКСТ сценария превращается в--


ИНТ. ЗДАНИЕ АДМИНИСТРАЦИИ КРАЯ В СИБИРИ - ДЕНЬ

Полицейский пост охраны губернаторского крыла. ПОЛИЦЕЙСКИЙ встаёт. Солидным шагом мимо него проходит МОКРОУСОВ, открывает высокую, тяжёлую дверь С ТАБЛИЧКОЙ: «Первый заместитель губернатора. Приёмная», входит в просторную комнату с высокими потолками. Не глядя на здоровающуюся секретаршу--

МОКРОУСОВ
Линника ко мне.

Открывает дверь кабинета С ТАБЛИЧКОЙ «Мокроусов Виктор Александрович».

Пост охраны. Семенит ЛИННИК средних лет, здоровается с полицейским. Полицейский кивает в ответ, но не встаёт. Линник входит в приёмную, вежливо здоровается с секретаршей, вопросительно смотрит на неё. Секретарь здоровается и пожимает плечами: мол, причина вызова ей неизвестна. Движением головы и глаз показывает на дверь в кабинет.


ИНТ. КАБИНЕТ МОКРОУСОВА - ДЕНЬ

Мокроусов в кресле.

МОКРОУСОВ
(кивая Линнику)
Садись. Мёртвые души Гоголя помнишь?
ЛИННИК
В командировку отправляете? По всей губернии?

МОКРОУСОВ
Три района. Которые под затопление. Где расчищаем от лесов и старых кладбищ дно водохранилища под нашу ГЭС.

ЛИННИК
Что покупать прикажете? И кто будет у нас Собакевич?

МОКРОУСОВ
Начнёшь с Бобровича. В Приангарском районе больше всего трудов будет, потом в Кошим. Знаешь кто в Наблюдательном совете «Фонда Инвестиций»?

ЛИННИК
Не ниже вице...

МОКРОУСОВ
Вот. Они проголосовали за допфинансирование очистки. Нас заранее просили подыграть, так районным депутатам и местным экологам пошуметь разрешили... за очистку. Вот, эти материалы и оказались у спецов «Фонда Инвестиций». По итогу московские мудрецы наколдовали нам плюсом миллиардиков аж о-го-го.

ЛИННИК
Да наши лесорубы и так не сильно стараются. Все для видимости. Реально тянуть некому. Вывозить — дорог нет, производственных ресурсов нет. Электромощностей нормальных тоже нет, хотя обещали. Сжигать? Зарывать?

МОКРОУСОВ
(перебивает)
Едешь добавлять объёмы работ надёжным фирмам.

Достаёт бумагу с записями, показывает, водит пальцем по строчкам.

МОКРОУСОВ (ПРОД.)
Мёртвые объёмы торгуем за живые деньги. Фикс прайс. Такой расклад в процентах. Вот факторинг, юрсопровождение, это реквизиты тоже москвичам. Работу делать не надо, только поделить. Вернее, сказать: в Москве поделили, они там умные; сыграли, что вода все покроет и концы в воду. Нам бумажки оформить правильно и сопроводить. Вот это для тебя. Неплохо, больше, чем от лицензий на лесозаготовку. Водохранилище уже заливают. Выполнение работ не проверить, но от Фонда на заключение договоров приедет один дотошный. Так езжай, окучивай тему. Смотри, чтобы договора не с пустышками, не с однодневками. Техника в натуре должна быть, лесорубы официально оформлены, трудовые книжки в отделах кадров. Да кого я учу?


ИНТ. ЗДАНИЕ АДМИНИСТРАЦИИ КРАЯ В СИБИРИ - ДЕНЬ

Пост охраны. С задумчивым видом, не обращая внимания на полицейского, возвращается Линник. Полицейский не реагирует и не поднимает глаз. Также задумчиво Линник подходит к скромной двери С ТАБЛИЧКОЙ «Заместитель министра лесного хозяйства», открывает дверь в небольшой кабинет с одним рабочим столом, останавливается, разворачивается, проходит по коридору мимо двери С ТАБЛИЧКОЙ «Министр промышленности и энергетики» к двери С ТАБЛИЧКОЙ «Заместитель министра промышленности и энергетики».


ИНТ. КИНОСТУДИЯ «МЕГА-КЛАСС» - РЕЖИМ

Миньчик откладывает сценарий. Нажимает на столе КНОПКУ громкой связи с секретарём.

МИНЬЧИК
Татьяна, зайди...

ТАТЬЯНА (около 50) заходит и становится у стола.

МИНЬЧИК (ПРОД.)
Садись. Татьяна, скажи, есть у нас кто-нибудь из Сибири?

ТАТЬЯНА
Как же. Стажер из Краснограда. Он там школу...

МИНЬЧИК
А что о нём вообще скажешь?


ТАТЬЯНА
Красный диплом режиссёрского. Но это второе высшее. Раньше закончил вышку по госуправлению. Не болтлив, умный. Перспективен, по-моему, даже очень. Давно хотела сказать: присмотритесь к нему, Яков Борисыч.

МИНЬЧИК
Вот и посмотрим. Пусть зайдёт...
(смотрит, сколько осталось прочитать)
...К четырём. Да, как его зовут?

ТЕКСТ сценария преобразуется В ВИДЕО--


ИНТ. ЗДАНИЕ АДМИНИСТРАЦИИ КРАЯ В СИБИРИ - ДЕНЬ

Линник открывает дверь в кабинет С ТАБЛИЧКОЙ «Заместитель министра промышленности и энергетики». За рабочим столом АНДРЕЙ ГЕННАДЬЕВИЧ (50).

ЛИННИК
Привет, Андрей Геннадьевич. Я только от Викторыча. Хочу спросить: не забыл, как обещал подключение к электросетям в Приангарске наших деревопереработчиков. Когда выполнишь?

АНДРЕЙ ГЕННАДЬЕВИЧ
ГЭС почти готова, водохранилище заполняется, а проблемы из-за сетей ЦветМетСплава. Должны бы уже запустить, но конца-края не видно.

ЛИННИК
А говорят, ты без пяти минут министр. Хозяевам завода позволено всё, а электричество обещал ты. Экологи вопят, что древесину, кустарник перед затоплением не вырубили, а то, что нагребли - утилизировать не могут. Не понадобится ли в этом деле крайний?

Линник выходит. Андрей Геннадьевич задумался, не берёт трубку звонящего телефона. Достаёт сотовый, набирает номер--

АВТООТВЕТЧИК
Абонент отключил телефон или находится вне зоны действия сети.

Задумался. Набирает другой номер--

СТАРШИНСКИЙ
(из телефона)
Старшинский слушает. Большим людям большой привет.

АНДРЕЙ ГЕННАДЬЕВИЧ
Привет акулам пера. Евгений, мне нужен твой обзор по стройкам в Приангарске.

СТАРШИНСКИЙ
Тоже почуял там движуху? Так я уже в процессе, как раз там. Вернусь послезавтра, позвоню, встретимся, как обычно.


ИНТ. КИНОСТУДИЯ «МЕГА-КЛАСС» - РЕЖИМ

Миньчик переворачивает последнюю страницу сценария, задумывается. Без стука открывается дверь. В кабинет Миньчика входит высокий молодой человек - ИЛЬЯ.

ИЛЬЯ
Здравствуйте.

Подходит к столу, вопросительно смотрит на Миньчика.

МИНЬЧИК
Илья? Садись, пожалуйста. Скажи, ты бываешь в Краснограде?

ИЛЬЯ
Каждый год летаю.

МИНЬЧИК
Кто там у тебя?

ИЛЬЯ
Дед.

МИНЬЧИК
Кто он?

ИЛЬЯ
Давно в отставке.

МИНЬЧИК
Ты представляешь, что происходит в крае?

ИЛЬЯ
Кое-что.

МИНЬЧИК
Если, например, захотим снять фильм о коррупции при лесозаготовках? До какого уровня можно дойти?
ИЛЬЯ
Директор «ООО Бери лес» даёт взятку коррупционеру в лесничестве или заместителю главы района, или заместителю начальника отдела в краевом министерстве. Пожалуй, ещё инспектору на дороге, если документы на лес корявые, и железнодорожнику за подачу вагонов.

МИНЬЧИК
Совсем мелко. И кто так бдит за обстановкой в крае?

ИЛЬЯ
Губернатор.

МИНЬЧИК
Его назначали или избирали?

ИЛЬЯ
Он договорной.

МИНЬЧИК
Поподробнее, пожалуйста, если знаешь?

ИЛЬЯ
В результате договорённостей между холдингами ЦветМетСплав и СеверЦветМеталл, очередь спонсировать назначение нынешнего была за ЦветМетСплавом.

МИНЬЧИК
Охренеть. И откуда же такое знание.

ИЛЬЯ
У нас это общеизвестно.

МИНЬЧИК
А где реальный интерес губернатора?

ИЛЬЯ
Деньги.

МИНЬЧИК
Это понятно, а подробнее.

ИЛЬЯ
Контролирует бюджеты всех уровней и всех направлений, назначения глав районов, ключевых чиновников, руководителей подчинённых предприятий, даже спортивных, главных врачей... Очень внимателен к тендерам на строительство, к аукционам на закупки. «Особо трепетно» контролирует реализацию лицензий на разработку месторождений. Тендер на предоставление займов бюджету края всегда выигрывает один хитрый банк.

МИНЬЧИК
Какой-то особенный?

ИЛЬЯ
У него филиал в Москве. В основном возит туда драгметаллы и банковские ячейки клиентов.

МИНЬЧИК
Понятно. А как со свободой слова в средствах массовой информации?

ИЛЬЯ
Все ровно и за государственный счёт.

МИНЬЧИК
Это как?

ИЛЬЯ
На поддержку СМИ в бюджет закладываются суммы, обеспечивающие их лояльность. Скандалы редки и последствий не имеют. Оба холдинга — крупнейшие рекламодатели, так что и их критиковать в СМИ не принято.

МИНЬЧИК
Ясно. Предельно ясно.

Миньчик нажимает КНОПКУ громкой связи с секретарём.

МИНЬЧИК (ПРОД.)
Татьяна, у нас практикантка в юротделе. Попроси зайти. Как её зовут?

ТАТЬЯНА
(по громкой связи)
Минутку. Юля её зовут.

МИНЬЧИК
Посиди, послушай. Попробую её озадачить.

Робкий стук, дверь приоткрывается. Несмело заглядывает ЮЛЯ - скромная девушка.

МИНЬЧИК (ПРОД.)
Заходи, Юля, присядь. Скажи, решения Арбитражных судов все ещё в открытом доступе?

ЮЛЯ
Да, находятся в базе.

МИНЬЧИК
Юля, у нас появился профессиональный кинематографический интерес к Сибири. Точнее, к строительству холдингом ЦветМетСплав завода в Приангарске Красноградского Края. Там сложности и конфликты в отношениях с подрядчиками; наверняка имеются разборки в судах. Посмотри Арбитражную практику; что найдёшь. Завтра в шестнадцать прошу ко мне с предварительным обзором. Пока всё.

Юля выходит. Миньчик внимательно смотрит на Илью.

МИНЬЧИК (ПРОД.)
Кем ты хотел быть раньше?

ИЛЬЯ
...Разведчиком.

МИНЬЧИК
Готовился, языки учил, боевые искусства?

ИЛЬЯ
Готовился.

МИНЬЧИК
Есть кто-то знакомый этой профессии?

ИЛЬЯ
Есть.

МИНЬЧИК
Немногословность — это хорошо. А почему не стал шпионом? Не прошёл тесты?

ИЛЬЯ
Потому, что есть знакомый в этой профессии. Мир изменился.

МИНЬЧИК
Верно. Не припомню хорошего кино о современных шпионах. Бегать или стрелять для получения информации сейчас не нужно. Офицерского звания тоже. А в тире мне и самому скучно.

ИЛЬЯ
Вот лучший шпион.

Показывает смартфон.

МИНЬЧИК
Удобное кресло нужно перед компьютером. Со свободой слова в разведке не очень. А может, ты готовился не зря. Прочитай сценарий. Или план шпионской операции в Приангарске, для прикрытия названный сценарием. Разберись. Жду твоих соображений.

Подаёт Илье сценарий.

ИЛЬЯ
Дедлайн?

МИНЬЧИК
Завтра в семнадцать от меня согласие на съёмки: или-или. Возьмёмся — фикс прайс: чем быстрее снимем, тем лучше. Коммерческое предложение за заброску съёмочной группы в Приангарск и легализацию сценария — достойное. Люблю искусство, люблю кино, но не хочется на минном поле танцевать. Живым бы остаться и на свободе. Прошу с соображениями по теме ко мне завтра в шестнадцать...


НАТ. ТЕРРИТОРИЯ КИНОСТУДИИ - ДЕНЬ

Илья вышел из здания киностудии Мега-класс, торопливо шагает, обгоняет женщину. Это актриса — Следователь из сцены допроса майора полиции.

ВЕРОНИКА
Привет, Илья.

ИЛЬЯ
Привет, Вероника, ещё раз. Уже видел тебя в образе.

ВЕРОНИКА
Сегодня играла служаку в погонах, а недавно шалаву на трассе. Прям не знаю: где больше пошлости?
ИЛЬЯ
А мечтаешь о чём?

ВЕРОНИКА
Не быть игрушкой у мужиков или начальства. Просто женщиной с чувствами, независимую.

ИЛЬЯ
Да, это твоё, но боюсь, женщиной ты окажешься роковой.

ВЕРОНИКА
Илья, ты будешь режиссёром. С большой буквы. Я просекла в тебе силу. Вспомни тогда про роковую женщину...


ИНТ. МОСКВА - КВАРТИРА - ВЕЧЕР

Скромная квартира. Илья с кружкой кофе садится в кресло за стол, раскрывает сценарий, начинает читать.

ТЕКСТ сценария переходит В ВИДЕО--


НАТ. КРАСНОГРАД - ВЕЧЕР

Андрей Геннадьевич едет по улицам большого города. Управляет автомобилем «Лексус». Выруливает на парковочную площадку.


ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ - ВЕЧЕР

Андрей Геннадьевич сидит в машине, ждёт, просматривает телефон. Рядом припарковывается старый грязный внедорожник. За рулём - Старшинский. Кивает Андрею Геннадьевичу и выходит из машины.

Андрей Геннадьевич кладёт телефон на сиденье, вынимает и кладёт на сиденье второй телефон. Выходит из машины.


НАТ. КРАСНОГРАД - ПАРКОВКА - ВЕЧЕР

Андрей Геннадьевич и Старшинский тепло здороваются и привычно подходят к пустой площадке с панорамным видом.

СТАРШИНСКИЙ (ПРОД.)
Только из Приангарска. Дорылся до пожелания мне крепкого здоровья.

АНДРЕЙ ГЕННАДЬЕВИЧ
Ты же все время писал о строительстве завода бодрые статейки.

СТАРШИНСКИЙ
А как иначе? Таково было условие: писал, например, что кредитование стройки «Государственным Банком Прогресс» имеет большое значение для развития края. А знаешь, в чём фокус?

АНДРЕЙ ГЕННАДЬЕВИЧ
Что кредитные деньги не вернут? Это общеизвестно. Просто безвозмездно дать из бюджета нельзя - для этого и придуманы кредиты госбанков. А потом повод для списания денег проблем не составит. Например, достигнутый социально значимый экономический эффект и перспективные инвестиционные проекты. Деньги-то государственные.

СТАРШИНСКИЙ
Вообще, завод холдингу и не нужен. Такой продукции в мире переизбыток.

АНДРЕЙ ГЕННАДЬЕВИЧ
У нас же электроэнергия дешевле, цена продукции ниже будет.

СТАРШИНСКИЙ
Это если не считать стоимость расчистки ложа под водохранилище, сломанные судьбы и стон переселяемых. Собак жалко. Многие оставили — некуда брать. Псы злыми стали, сбиваются в стаи. Так вот: первые пенки холдингом с этой стройки уже сняты.

АНДРЕЙ ГЕННАДЬЕВИЧ
Согласен, что с их фокусами за ручёнками не уследить. Фантазии не хватит. Продолжай.

СТАРШИНСКИЙ
У холдинга есть похожий завод на Урале, ещё советский. Когда началась песня со стройкой в Приангарске, они объявили, что старый завод закрывают, как убыточный.

АНДРЕЙ ГЕННАДЬЕВИЧ
И что случилось?

СТАРШИНСКИЙ
Закрытие завода — большие проблемы местного губернатора, безработица, затраты на поддержание сетей, инфраструктуры, дыра в бюджете и проч. Так чтобы завод не закрыли, убрали налог на землю, экологов заткнули и, главное, снизили тариф на электроэнергию. Угадай, на кого это перевесили?

АНДРЕЙ ГЕННАДЬЕВИЧ
Ловко, ну ты проныра.

СТАРШИНСКИЙ
А ты лучший клиент на честную информуху — мне в кайф. Напечатать такое и не мечтаю.

АНДРЕЙ ГЕННАДЬЕВИЧ
Значит, скинешь в Даркнет или какой-нибудь телеграм-канал.

СТАРШИНСКИЙ
Да, сейчас без проделок с истиной правду публике не донести. Низкий тебе поклон от нашего коллектива за бюджетную поддержку. Гос.рубли идут и на творчество во имя свободы слова.

АНДРЕЙ ГЕННАДЬЕВИЧ
Я сам за счёт бюджета имею честный расклад, что в нашем змеючнике никак не лишне.

СТАРШИНСКИЙ
Вот что тебе ещё важно знать: вчера назначили нового директора строительства Приангарского завода ЦветМетСплав.

АНДРЕЙ ГЕННАДЬЕВИЧ
Ого. А я звоню — трубку не берет.

СТАРШИНСКИЙ
Новый тоже не строитель и не инженер. Так — менеджер.

АНДРЕЙ ГЕННАДЬЕВИЧ
Сейчас заводы не строят, а «ведут проекты по освоению инвестиционных средств в строительстве». В чем фокус с новым директором?

СТАРШИНСКИЙ
У вновь назначенного особый опыт, свой конёк. Информация получена, между прочим, по открытым данным Арбитражного суда.

АНДРЕЙ ГЕННАДЬЕВИЧ
Какой-то эксклюзив?

СТАРШИНСКИЙ
Нет. Просто он поднаторел кидать подрядчиков. Вёл «проект по освоению инвестиционных средств» на Дальнем Востоке. Деньги кончились или украли, а крайними оказались строители и подрядчики: выполненные работы не приняли, деньги не заплатили, а в судах правды... ну, ты знаешь. Почти все в банкротстве. Думаю, в Приангарске затевается что-то подобное. Хотят не просто завод на халяву - ещё и строителей обжулить.

АНДРЕЙ ГЕННАДЬЕВИЧ
Что-то не удивляюсь. А шума общественности, ведь, не допустят.

СТАРШИНСКИЙ
Я, по крайней мере, об этом не напишу. И то, что завод давно должен продукцию давать. Не вспомню, что дороги, сети, всю инфраструктуру строили за бюджетные...

АНДРЕЙ ГЕННАДЬЕВИЧ
Да, а какое веселье было, ты радостную статейку двинул, что налоги потекут, рабочие места, прогресс в глухомань.

СТАРШИНСКИЙ
Да, с писаки какой спрос? А вот ты с трибуны большого форума то же самое вещал. По моим данным, на днях ты станешь министром. Может, для того и назначают, чтобы обещания припомнить. Поскольку в схемах по отмыванию ты особо не светился, к губернаторским раскладам не приобщался, то подходишь на роль крайнего за несвоевременный ввод промышленных объектов. А может, звоночек уже звенел? Мне будет жаль...

АНДРЕЙ ГЕННАДЬЕВИЧ
Всегда готов. Подам в отставку на упреждение... Я и в реальном секторе не пропаду. Так что ты говорил про крепкое здоровье?


ИНТ. КИНОСТУДИЯ МЕГА-КЛАСС - РЕЖИМ

В приёмной Миньчика на часах — 16:00. Илья с Юлей входят в кабинет. Миньчик смотрит на них с интересом.

МИНЬЧИК
Здравствуйте. Садитесь. Илья, прочитал?

Илья кивнул.

МИНЬЧИК (ПРОД.)
Тогда, Юля, прошу, начинайте.

ЮЛЯ
В Арбитражном суде Красноградского Края более пятидесяти дел по искам Приангарского завода к подрядным организациям по взысканию ущерба за невыполнение работ в договорные сроки. Почти все требования завода Суд удовлетворяет; подрядчики не могут оплатить штрафы и банкротятся. Основные аргументы подрядчиков о том, что работы выполнены, но по надуманным предлогам не приняты и не оплачены, - судом во внимание не принимаются.

МИНЬЧИК
Скажи своими словами.

ЮЛЯ
Сразу после назначения нового директора строительства стали нещадно плющить подрядчиков. Обычное сейчас дело. Может, деньги на стойку кончились, может, их уже украли. Но однозначно организованное и согласованное на высоком уровне действо. Без шансов на справедливость в судах.

МИНЬЧИК
(кивает Юлии)
В точку, все по сценарию. Что ещё скажешь?

ЮЛЯ
Нашла статьи о связях руководства Арбитражного суда с губернатором и холдингом ЦветМетСплав.

МИНЬЧИК
Нужные люди на местах — дороже денег... потому, как это путь к большим деньгам. И вообще, так не может быть, чтобы как-то иначе...

МИНЬЧИК (ПРОД.)
(кивает Илье)
Что скажешь?

ИЛЬЯ
Злоупотребление административным ресурсом налицо. И по сценарию — время возвращать кредит.

ЮЛЯ
Значит, судебными актами и прикрылись от кредиторов. Из просуженных подрядчиков сделали жуликов, слепили крайних в задержке стройки и неплатежах по кредиту.

МИНЬЧИК
(поднимает палец вверх)
Это просто хитрый ход на костях, ничего личного. Молодец, Юля, спасибо за работу. Всё.

Юля выходит. Миньчик молчит, думает.

МИНЬЧИК (ПРОД.)
(Илье)
Ты все слышал.

ИЛЬЯ
Министр промышленности краевого правительства уволен вскоре после назначения. Его критиковали за низкий рост промпроизводства.

МИНЬЧИК
Да, сделали министром, чтобы назначить крайним.

Илья протягивает Миньчику сценарий.

МИНЬЧИК (ПРОД.)
Что с этим делать?

ИЛЬЯ
Никому не показывать.


МИНЬЧИК
Вообще?

ИЛЬЯ
Пока.

МИНЬЧИК
А съёмки?

ИЛЬЯ
Если решите снимать, то нужен рабочий сценарий прикрытия. Например, о браконьерской охоте каких-нибудь московских крутяков с вертолёта в Приангарском районе, с последующим наказанием оных за неуважение к природе и с положительной ролью, например... местного начальника полиции.

МИНЬЧИК
Вот это да! Всех зайцев. А с вертолёта снять затопленный лес... Не зря ты готовился в разведку. Решено. Прошу ко мне через час...

ТЕКСТ сценария переходит в ВИДЕО:


НАТ. КРАСНОГРАД - ПАРКОВКА - ВЕЧЕР

АНДРЕЙ ГЕННАДЬЕВИЧ
Теперь расскажи, как в Приангарске тебе пожелали крепкого здоровья?

СТАРШИНСКИЙ
Именно, и никак иначе. Эколог знакомый попросил найти всем известный документ: «Положительное заключение Высшего Совета Государственной экспертизы» по проекту строительства завода. Он хотел проверить расчёты по вредным выбросам.

АНДРЕЙ ГЕННАДЬЕВИЧ
Так это же краеугольный документ. Без него ни «Разрешение на строительство», ни кредит в госбанке. Я сам эту бумагу видел.

СТАРШИНСКИЙ
В том-то и фокус: все видели первую страницу с номером постановления, утверждающей подписью председателя и печатью, а сам документ — это целый том, листов на сто

Так его нигде нет. Я искал. У тебя в министерстве конкретно нет. Его даже в Администрации Приангарского района нет, хотя они разрешение на строительство давали.

АНДРЕЙ ГЕННАДЬЕВИЧ
И когда ты заикнулся о нем на заводе?

СТАРШИНСКИЙ
Мне пожелали крепкого здоровья, которое сохранится, если не буду совать нос...

АНДРЕЙ ГЕННАДЬЕВИЧ
«Заключения» должны размещаться в открытом Федеральном реестре?

СТАРШИНСКИЙ
Конечно, должны. Постановление об обязательном размещении существует, «Федеральный реестр» существует, а нашего Заключения там нет. Искать или подавать в суд не рекомендую...


ИНТ. КИНОСТУДИЯ «МЕГА-КЛАСС» - РЕЖИМ

Пустая приёмная Миньчика. На часах 17:45. Илья открывает дверь в кабинет директора. За столом пять — шесть ключевых СПЕЦИАЛИСТОВ киностудии. Секретарь Татьяна за отдельным маленьким столом набирает протокол. Миньчик прерывает речь--

МИНЬЧИК
Господа, представляю вам Аронова Илью Игоревича. Он подготовит рабочий сценарий фильма с временным названием...

ИЛЬЯ
«Спросить за брошенного пса».

МИНЬЧИК
Он возглавит съёмочную группу в Приангарске. Илья Игоревич будет исполнять обязанности главного режиссёра.

МИНЬЧИК (ПРОД.)
(кивнув Татьяне)
В приказ. Все свободны, а вы--
(Илье)
--Илья Игоревич, останьтесь.

Присутствующие, крайне удивлённые, выходят из кабинета.


МИНЬЧИК (ПРОД.)
Что скажешь?

ИЛЬЯ
Вы дальновидно даёте шанс молодым, а я не имею права облажаться.

МИНЬЧИК
Это и мой шанс на что-то реальное. Такая шара: за бюджетными не кланяться. Всего-то надо между струек пройти. Зато можно актёров из борделя политической рекламы от души на далеко-далеко... С чего начнёшь?

ИЛЬЯ
С рабочего сценария. Вопрос деликатный. Напишу сам. Поеду в Красноград и Приангарск, осмотрюсь на месте. Понадобится машина с водителем из местных. Несколько дней на знакомство с обстановкой, людьми, местами возможных съёмок.

МИНЬЧИК
Действуй.

ИЛЬЯ
А с автором сценария повзаимодействовать получится?

МИНЬЧИК
Интересовался. Он живёт там, светиться не хочет. Контакт через человека.

ИЛЬЯ
Понятно. Сюжет с такими аферами может стоить головы.

МИНЬЧИК
По крайней мере, оформят лет пять за колючкой. Поэтому будешь тихонько проверять факты из сценария и готовиться снимать кино. Не возражаешь?

ИЛЬЯ
Прошу разрешения привлечь своего друга — спеца по электронной разведке. Он хороший компьютерщик. Что-нибудь нароет.

МИНЬЧИК
Конечно, давай.

ИЛЬЯ
Но представлять его пока не буду. Так лучше.

МИНЬЧИК
И это понимаю. Пусть работает инкогнито, сколько надо.

ИЛЬЯ
Попрошу визитные карточки с должностью помощника режиссёра и разместить сообщение об этом на нашем сайте.

МИНЬЧИК
Почему не главного?

ИЛЬЯ
Чтобы работалось проще, закошу под киношестёрку. Никакого люкса в гостинице, но бронь попрошу Татьяну сделать заранее и запросить разрешение на съёмки.

МИНЬЧИК
Понимаю, понимаю. Приангарск — городок маленький. Сплетни обязательно пойдут, взрыхлят почву. Не зря ты готовился в шпионы.

ТЕКСТ сценария переходит в ВИДЕО--


НАТ. КРАСНОГРАД - РЯДОМ С ОФИСОМ БАНКА - ВЕЧЕР

По правой полосе улицы медленно движется крутой тёмный внедорожник. За рулём БОБРОВИЧ, мужчина слегка за шестьдесят, нездорового вида, внимательно смотрит направо, готовясь повернуть.

Впереди въезд на небольшую парковку, перекрытый шлагбаумом. Там Бобрович увидел яркий крутой внедорожник, резко остановился, стал внимательно наблюдать за неприметной офисной дверью большого здания. Никакой таблички или вывески рядом с дверью нет.

СРЕЗКА:

Из двери выходит ЕГОР ВАСИЛИЧ, лет сорока пяти, высокий, с кожаной папкой в руке. Садится во внедорожник, проезжает к дальнему выездному шлагбауму, который сразу открывается. На машину наблюдающего внимания не обращает, выезжает с парковки и газует.

БОБРОВИЧ
(себе)
Вот, Егор Василич, теперь ясно, куда ты с бумажками. Значит, здесь компроматик и хранишь. Зря пугал меня по пьянке...

Он заводит машину, подъезжает к парковочному шлагбауму, который почти сразу открывается.

Припарковавшись, выходит из машины с увесистым дипломатом, проходит мимо двери, за которой наблюдал, к другой, с маленькой ТАБЛИЧКОЙ «Служебный вход». Прикладывает пластиковую карточку к панели электронного замка. Загорается зелёный светодиод, дверь открыта.


ИНТ. ОФИС БАНКА - ВЕЧЕР

Дверь в крутом офисе С ТАБЛИЧКОЙ «Каб.№1. Обслуживание VIP клиентов». В кабинете дорогая мебель и рабочее место для менеджера.

НА МОНИТОРЕ крупным шрифтом замигало: «Бобрович Антон Ефимович — глава Приангарского района». Менеджер VIP обслуживания ИРИНА (молодая красивая женщина с безупречной причёской, на каблуках), увидев сообщение, быстро выходит из кабинета, спускается в небольшой зал, где уже ожидает Бобрович.

ИРИНА
Здравствуйте, Антон Ефимович, вниз?

БОБРОВИЧ
Здравствуй, Ира. Вниз.

Ирина первая идёт к другой двери, открывает её магнитной карточкой.

Они спускаются по лестнице, подходят к большой закрытой железной двери. Она прикладывает свою карточку, дверь открывается. За ней - небольшой коридор с несколькими железными сейфовыми дверями.

К одной из них Ирина прикладывает палец, дверь открывается. В комнате с банковскими ячейками разного размера загорается свет. Ирина ожидает, когда Бобрович вставит в замок одной из ячеек свой ключ. Он привычно подходит к одной, вставляет ключ в замок. Ирина вставляет свой ключ, замок щёлкает.

Ирина выходит, дверь за ней закрывается. Бобрович вынимает железный ящик, кладёт на стол, открывает. Ящик пустой. Кладёт на стол свой дипломат, открывает. Внутри - три больших пакета с упаковками пятитысячных купюр, обтянутые прозрачной пленкой.

СРЕЗКА:

Деньги в ящике, ящик в ячейке, дверца замкнута. Ключ от ячейки на связке из нескольких подобных ключей Бобрович кладёт в карман. Бобрович подходит к двери, нажимает кнопку. Дверь открывается, Ирина с Бобровичем проходят к лифту, поднимаются на первый этаж.

Ирина провожает Бобровича к двери, открывает её своей карточкой. Бобрович выходит из здания через дверь, у которой никакой таблички снаружи нет. (Опция раздельного входа и выхода предусматривается для приватности визитов в банк особых клиентов.)


НАТ. ПАРКОВКА ПРИ БАНКЕ - ВЕЧЕР

Бобрович выезжает с банковской парковки, мимо большого крыльца с входной стеклянной группой в здание и вывеской «Сибирский банк Приангарье».


ИНТ. ОФИС БАНКА - ВЕЧЕР

Ирина возвращается к двери своего кабинета.

Ей навстречу попадается КОЛЛЕГА - менеджер банка.

ИРИНА
Бобрович приходил.

КОЛЛЕГА
С чемоданом?

ИРИНА
Все как обычно, только выглядит плохо. Очень нездоров.

КОЛЛЕГА
Поедет лечиться за границу, но круговерть чемоданов это не прервёт...


НАТ. АЭРОПОРТ КРАСНОГРАДА - ЗОНА ПРИЛЁТА - УТРО

Илья с длинной сумкой в руке и боксом для фотоаппарата на ремне через плечо идёт к стоящим машинам, разглядывает номера. Из стоящего внедорожника выходит водитель ВИКТОР ВИКТОРОВИЧ, мужчина среднего роста, за пятьдесят, физически крепкий и смотрит на Илью.

ИЛЬЯ
(приближаясь)
Здравствуйте, Виктор Викторович.

ВИКТОР ВИКТОРОВИЧ
Здравствуйте, Илья Игоревич.

Садятся в машину, выезжают с территории аэропорта.
ИНТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ - УТРО

Автомобиль в движении.

ВИКТОР ВИКТОРОВИЧ
К Борису Михалычу?

ИЛЬЯ
Да.

ВИКТОР ВИКТОРОВИЧ
В Приангарск когда?

ИЛЬЯ
Гостиница на завтра. Вечером кое с кем встречусь, с утра втроём обсудим детали и вперёд. Какие-то пожелания, рекомендации?

ВИКТОР ВИКТОРОВИЧ
Там алкоголь в большинстве контрафактный. Если с людьми знакомиться, беседовать — возьмите отсюда.

ИЛЬЯ
А что там органы не следят?

ВИКТОР ВИКТОРОВИЧ
Следят, чтобы... посторонние палёнку не везли. Полиция все контролирует, а публика невзыскательна.

ИЛЬЯ
Понятно, закуплюсь.

ВИКТОР ВИКТОРОВИЧ
Карты пластиковые не везде принимают, банкоматов мало. В основном в ходу наличка.

ИЛЬЯ
Вот спасибо, придётся учесть.
(пауза)
Виктор Викторович, а цель поездки в Приангарск вам известна?

ВИКТОР ВИКТОРОВИЧ
Илья Игоревич, я постараюсь, чтобы с вами ничего не случилось, и задача была выполнена.

ИЛЬЯ
Понятно. Дед инструктировал. Прошу называть меня по имени и на ты.

ВИКТОР ВИКТОРОВИЧ
Хорошо... Илья.

Далее едут молча.


НАТ. ЦЕНТР МОСКВЫ - ТИХАЯ УЛИЦА - ПАРКОВКА СО ШЛАГБАУМОМ - ДЕНЬ

Мимо проходит МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК, разглядывая «крутые» машины. Подходит к отдельно стоящему трёхэтажному солидному зданию С ВЫВЕСКОЙ «Высший совет государственной экспертизы проектов строительства».

Заходит внутрь.


ИНТ. ВЫСШИЙ СОВЕТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ПРОЕКТОВ СТРОИТЕЛЬСТВА - ДЕНЬ

За входной дверью турникеты и строгий ОХРАННИК.

МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК
(охраннику)
Скажите, пожалуйста, бюро пропусков?

ОХРАННИК
Выйдете, налево двадцать метров, дверь без вывески. Нажмёте кнопку.

МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК
Спасибо.


НАТ. ПЕРЕД БЮРО ПРОПУСКОВ - ДЕНЬ

Молодой человек нажимает кнопку у двери. Через несколько секунд срабатывает электронный замок.


ИНТ. БЮРО ПРОПУСКОВ - ДЕНЬ

Внутри - маленькое помещение с окошком в стене.

МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК
(в окошко)
По заявке Университета на научную работу в архиве.

ИЗ ОКОШКА
Вам подписан пропуск на три дня, только в архив. Из здания ничего не выносить. Документ...

МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК
Аспирантское пойдёт?

Передаёт в окошко документ.

ИЗ ОКОШКА
Распишитесь.

МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК
(оставляя подпись)
Спасибо.

Молодой человек берет магнитную карточку.

СРЕЗКА:

Большое помещение с несколькими столами, большим количеством металлических стеллажей, заполненных томами технической документации. На одном из столов лежат четыре толстые картонные папки. В помещении мужчина в возрасте - ЯКОВ МОИСЕЕВИЧ.

МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК (ПРОД.)
Здравствуйте.

ЯКОВ МОИСЕЕВИЧ
Здравствуйте, молодой человек. Меня зовут Яков Моисеевич. Я уже подготовил документы для работы по теме вашей диссертации...

МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК
«Снижение вредных выбросов электролизеров при проектировании современных производств в цветной металлургии на примере Приангарского завода ЦветМетСплав».

ЯКОВ МОИСЕЕВИЧ
Здесь два тома проекта с расчётами по вредным выбросам и экологической нагрузке. Вот переписка наших спецов с разработчиками проекта по замечаниям. Вот ещё положил. Без него нельзя.
(поднимая увесистый том)
«Положительное заключение» по проекту. Остальное все близко, обращайтесь. Что-нибудь ещё?

МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК
Спасибо. Фотографировать разрешаете?

ЯКОВ МОИСЕЕВИЧ
Конечно. Гриф «Для служебного пользования» не присвоен. Работайте. Вы и на производство намерены поехать?


МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК
Обязательно, но завод ещё не запущен, хотя должен уже давно...

ЯКОВ МОИСЕЕВИЧ
Сейчас такое даже очень может быть... И за это никому ничего. Обед с тринадцати до четырнадцати...


ИНТ. КРАСНОГРАД - РЕСТОРАН - ВЕЧЕР

Маленькая банкетка приличного ресторана. Рассаживаются: Илья, две молодые женщины — СВЕТЛАНА и ЛЮДМИЛА, а также молодой мужчина — СЕРГЕЙ.

ИЛЬЯ
Одиннадцатый А. Все, кого успел пригласить.

Приносят меню.

ИЛЬЯ (ПРОД.)
Очень скучаю по нашей рыбе. Лучше её ничего. В Москве даже близко такой. Закажу малосольную, уху и жареную да с белым вином.

ЛЮДМИЛА
Наверное, Шабли изволите?

ИЛЬЯ
К нашей рыбке в любое время дня предпочёл бы рислинг.

ЛЮДМИЛА
Какой страны рислинг закажете?

ИЛЬЯ
Немецкий или Эльзас. Он по стилю практически немецкий. Извините. А вам что предложить? Из какой страны?

ЛЮДМИЛА
Мне нравится твой выбор. Пусть рислинг.

ИЛЬЯ
Господа не стесняйтесь. У меня корпоративная карта, которая превращает нашу приятную встречу в деловой ужин. Фирма платит.

ЛЮДМИЛА
Если ты что-то продаёшь, покупаешь или лоббируешь, я рассчитаюсь сама.
СВЕТЛАНА
И я могу сама.

ИЛЬЯ
Друзья, простите, я никому не сообщал, но после вышки работать по специальности расхотелось. Я закончил ещё и режиссёрский, тружусь в синематографе. Представляю кинокомпанию Мега-класс. Ваш покорный — помощник режиссёра. Планируем снимать фильм в Приангарске. И если хоть что-нибудь об этом замечательном месте мне расскажете, сие и составит деловую часть нашей встречи.

СВЕТЛАНА
Как здорово — знакомый режиссёр!

СЕРГЕЙ
Телевизор не смотрю, в кино не хожу, а закажу, пожалуй, стейк из аргентинского мяса с нашей водочкой. С рыбкой в Приангарске проблемы. Почти все помойки и свалки под водой. Лес залитый гнить будет лет двести. В фильме об этом что-нибудь?

ЛЮДМИЛА
Какие звезды к нам сниматься?

СВЕТЛАНА
Илья — будущая суперзвезда. Сыграешь?

СЕРГЕЙ
Зубодробительное? Ты же боевыми искусствами занимался.

ИЛЬЯ
Драки — это неинтересно. Сценарий о борьбе с браконьерами и вторая линия о сохранении природы...

СЕРГЕЙ
Браконьерствовать там дозволено только людям со связями, которые прилетают в Красноград на бизнес-джетах, а потом палят по зверью из вертолёта. В услужение им лесника, кухарок, баньку топят...

ИЛЬЯ
И у нас, кстати, предусмотрен вертолёт.

СЕРГЕЙ
Медведей там много бродит. Их территории под воду ушли. Собаки очень опасны. Брошенные. Сбиваются в стаи. Опаснее медведя.

СВЕТЛАНА
Как это — бросить собаку?

СЕРГЕЙ
Людей из затопляемых мест переселяют в жилой фонд второй свежести. На верхние этажи, бэушный, самый-самый дешёвый, в забытых богом городках.

ЛЮДМИЛА
Как я поняла, никого не спрашивают, куда желают переехать?

СЕРГЕЙ
Именно. К переселяемым хуже, чем к собакам. У людей земля, хозяйство, лодки, лошади, тракторишки. Стариков, которые в избах жизнь прожили, от земли оторвали - и на пятый этаж в хрущёвки. Никак им собак не взять. Да старики на новом месте и не живут долго.

Официантка опускает на стол высокую бутылку белого вина и графин с водкой.


НАТ. ПРИАНГАРСКИЙ РАЙОН - БРОШЕННЫЕ ДОМА В ДЕРЕВНЕ - ДЕНЬ

Большую старинную, пустую, пыльную стеклянную, бутыль опускает в деревянный ящик немолодой сутулый щуплый зэк. Там уже стоят две стеклянные бутыли - четверти, помятый древний самовар, тусклое треснутое зеркало в ободранной старой резной деревянной раме. Ящик закреплён позади кабины трактора. Трактор стоит напротив старого деревянного пустого дома. Дверь и окна раскрыты. Внутри дома огонь.

ЗЭК
Цыбря, смотри, куму подарочек, из печки вырвал.

Он поднимает чугунную печную дверцу с царским гербом. Цыбря - молодой, высокий, крепкий зэк стоит рядом с трактором. Он только чуть скосил на подарок глаза. Одной ногой он стоит на лежащем старом куске фанеры с надписью углем: Продаю землю, дом, лодку… Из окна и двери дома одновременно сильно полыхнуло. Громкий жалобный собачий вой.


ИНТ. КРАСНОГРАД - РЕСТОРАН - ВЕЧЕР

Продолжение банкета.

ИЛЬЯ
За такое переселение кому-то предъявить хочется.

СЕРГЕЙ
Псов не по доброй воле оставили. За людей бы спросить, кинутых.

СВЕТЛАНА
По платежкам через наш банк видно, что жильё переселенцам покупают старое, но вовсе не дешёвое.

СЕРГЕЙ
Наверняка через посредников что-то отмывают.

СВЕТЛАНА
Да, там суета через какое-то ООО.

СЕРГЕЙ
Не какое-то, а чьё-то.

ИЛЬЯ
Квартирный вопрос кормит их. Интересное кино. Люда, ты же в юридической конторе работаешь. В Арбитраже много разборок по стройке завода в Приангарске. Что-нибудь скажешь?

ЛЮДМИЛА
Да, они подрядчиков покидали, но мы клиентов с такими спорами не берём: у них ни денег, ни шансов. «Позиция холдинга ЦветМетСплав» судьям озвучена, как мнение губернатора, поэтому серьезные адвокаты даже не берутся.

СЕРГЕЙ
Если строителям пару месяцев за работу не платить, тут же проблемы с зарплатой, налогами, директоров таскают к прокурору. А если работами авансы не закрыты - уголовные дела клепать велено; за мошенничество. Хотя органы под холдингом и без «указухи».

ЛЮДМИЛА
А не любопытно ли вам, каких разбирательств в судах конкретно нет?
ИЛЬЯ
Такой анализ — это сильно.

ЛЮДМИЛА
У фирм, занимающихся очисткой от лесов и свалок, нет разборок с налоговой. На них золотой дождь, наличку мешками носят, а органы грехов не замечают, претензий не предъявляют, счета не блокируют.

СЕРГЕЙ
А платит кто?

СВЕТЛАНА
Источник финансирования — «Государственный Фонд Инвестиций»

СЕРГЕЙ
Схема воровства больших денег требует соответствующей крыши.

ЛЮДМИЛА
Давайте поговорим о чем-нибудь хорошем.

СВЕТЛАНА
Наконец-то заработал Большой Концертный Зал. Теперь к нам все звезды в очередь.

СЕРГЕЙ
Заработал. Его сто лет ремонтировали, потом торжественное открытие: речи, губернатор, выступление суперзвёзд. А сразу после шоу дым пошёл: электрика контрафактная оказалась, ещё месяца три ремонтировали. А помнишь Димку Сургутского, в «в» учился?

ИЛЬЯ
Помню, как же. В политех поступал.

СЕРГЕЙ
Он инженер-электрик и, кстати, строит завод в интересующем тебя Приангарске.

ИЛЬЯ
Вот здорово. Скинь телефон, пожалуйста.

СЕРГЕЙ
Сейчас.

Сергей нажимает кнопки на смартфоне.

СЕРГЕЙ (ПРОД.)
Так он шепнул мне, что для прокладки на заводе, кабель контрафактный закупили, с липовыми сертификатами и такой же огнестойкостью.

ИЛЬЯ
А что с людьми, если на заводе пожар?

СВЕТЛАНА
Довольно о грустном, господа.

СЕРГЕЙ
Есть одна хорошая тема. Помнишь, кто из наших вообще уехал? Кто сейчас в Америке, кто в Европе?

ИЛЬЯ
Конечно.

СЕРГЕЙ
Некоторые иногда к нам на родину в гости... Так вот у них все хорошо...

СВЕТЛАНА
Спасибо, Илья, спасибо всем, мне пора. Илья, сними хорошее кино.

Встаёт.

СЕРГЕЙ
Спасибо, Илья. Вот бы кино, которое посмотреть можно.

ЛЮДМИЛА
Спасибо, Илья, за чудный вечер, меня тоже семья ждёт. А фильм с тобой посмотрим обязательно.

Илья делает знак официантке принести счёт.


НАТ. ПРИГОРОД КРАСНОГРАДА - ЗАГОРОДНЫЙ ДОМ БОРИСА «ДЕД» МИХАЙЛОВИЧА - УТРО

Рядом с домом чисто вымытая машина Виктора Викторовича.


ИНТ. ДОМ - УТРО

Илья, Борис Михайлович и Виктор Викторович за столом допивают чай.

ИЛЬЯ
Всё подтверждает, что автор сценария не просто в теме - он в центре котла.

ДЕД
Возможно, что вы вычислите его или даже пересечётесь. Ни в коем случае этого не проявляйте и сами не открывайтесь. Это для его и для вашей безопасности.

ИЛЬЯ
Он может быть под наблюдением или на прослушке?

ДЕД
И вы тоже окажетесь, если не будете осторожны. Сценарий несёт опасность. Чтобы тема с аферой по расчистке не утекла, все федеральные и губернаторские службы, безопасники Фонда и Холдинга не пожалеют усилий. И в очередь, чтобы извести вас, не встанут. О координации действий и распределении ролей они легко договорятся.

ВИКТОР ВИКТОРОВИЧ
Там несколько зон. Их кумовья пренепременно будут в игре.

ДЕД
Верно. Это начальники оперативных служб в колониях. Они особенно опасны потому, что отрабатывать грязную работу поручают зэкам.

ИЛЬЯ
Вчера узнал, что электрокабель для завода, возможно, закупили контрафактный и пожароопасный, взял телефон школьного приятеля. Он энергетик. Как раз на заводе в Приангарске. Думаю его найти...

ДЕД
Кто-то нажился на закупках, заработал на безопасности людей.

ВИКТОР ВИКТОРОВИЧ
Постараемся дознаться.

ДЕД
Найди приятеля или заводских монтажников. Если такие кабели применяются на обычных стройках, закупи понемногу. Монтажники не откажутся подзаработать. Скажешь, что нужно подключить, например, автосервис, но с документами о качестве, для инспектора. Раздобудешь кабель — отправляй в Москву. Там на экспертизу в государственный орган от сторонней фирмы.

ВИКТОР ВИКТОРОВИЧ
В Приангарск много машин с оборудованием для стройки приезжают. В том числе из Москвы. Обратно идут пустые. За доставку груза в столицу запросят недорого. Купи ещё для киностудии кедровый брус. Для бани — лучший материал. И пусть с ним кабель едет.

ДЕД
Так и сделай.

ИЛЬЯ
Вот, товарищи офицеры, вы в далёких странах участвовали в специальных операциях. Находясь в окружении врагов, защищали интересы родины. А мы сейчас в опасности на своей земле. Не знаем, откуда прилетит.

ВИКТОР ВИКТОРОВИЧ
Не всё продано. И не все вокруг враги.

ДЕД
Вы будете действовать в интересах Родины. Выполняйте работу чётко и незаметно для противника. А встретите хорошего человеке - постарайтесь ему помочь.


НАТ. ДОРОГА - ДЕНЬ

Панорамный вид сверху над дорогой и лесом. Машина Виктора Викторовича быстро едет по асфальту. Впереди переход дороги на гравийное покрытие. Двигаясь по ней, машины оставляют длинный пылевой шлейф. В машине звучит фрагмент песни группы ДДТ «...что же будет с родиной и с нами».

Машина снижает скорость и въезжает в пылевое облако. Из боковых окон почти ничего не видно, в салоне усиливается шум от движения по гравийке, но ещё больший шум - от пролетающего над машиной вертолёта.

КОНЕЦ ПЕРВОЙ ЧАСТИ