Системный сбой

Лилия Гадель
У Чака Паланика есть отличный роман "До самых кончиков". Сначала покажется, что все вертится вокруг подробностей  секса и гениталий. А вообще это жёстко и честно  про нас в сегодняшнем мире, где мы ежедневно проигрываем,  веря, что становимся богаче, веселее, моложе и успешнее.
Третья мировая идёт полным ходом, и это не война государств - это война человечества против себя самого. Как бы ни хотелось мне слыть оптимистом, но она практически проиграна.

Третья мировая идёт повсеместно - против здравого смысла, критического мышления, способности человека анализировать и делать выводы. Эти качества помогают нам справляться с явными и скрытыми манипуляциями, ставшими главными инструментами управления. Не танки и автоматы кардинально меняют жизнь целых стран и народов, нет, это добавляет кровавых декораций и драматичности, отвлекает от главного невидимого оружия: технологий управления человеческим мышлением.
Человечество давно в ловушке. Битва уже не на поле брани, а в наших головах. Вот доказательства глобальных масштабов проигрыша: мы верим в то, во что удобно верить с позиции материального и социального комфорта; мы делаем то, что подарит нам быстрый позитивчик и неважно, какой ценой и какими духовными потерями; закадычные друзья готовы вырвать друг другу волосы из-за политических/медицинских разногласий, в политике и медицине при этом не разбираясь; устами одних и тех же людей по всему миру могут произносится молитвы и приниматься решения, противоречащие всем заповедям; сегодня дети русских подвергаются издевательствам в других странах будто это они проводят спецоперацию и т.д., и т.п. Остерегусь привести более острые и "некомфортные" примеры дабы не множить  разрушительные негативные  эмоции. Мы в подавляющем большинстве - марионетки на ниточках, эмоциями и чувствами которых успешно руководят для достижения определенных целей.
Третья мировая сделала человечество алчным, бегущим в любую нужную  сторону стадом, которое смирно принимает реальный и ментальный яд в обмен на иллюзию личной безопасности и приятности бытия.

Интересы системы всегда важнее интересов ее частей, а мы живём в многослойности систем. При этом частям полезно вшить ощущение собственной исключительности и важности, пусть думают, что система работает на благо их интересов, при этом подрезая со всех сторон. И тогда вдруг каждый считает свое мнение "государственным", хотя транслирует лишь свое личное понимание комфортной жизни и мало что осознает в масштабах государства, потому что этому нигде не учат. Это ничья вина, это данность.
Очень ярко сейчас виден системный проигрыш в нашей стране - собственная большая система наработала серьезный хаос среди своих частей, мы развращены настолько, что о единстве и общности по решению насущных задач  уже не может быть и речи. Здесь, внутри одного народа и страны мы готовы биться на противоположных баррикадах, и нам кажется, что мы сами так решили.

Основные критерии человеческого достоинства низведены по ценности до уровня фантика на всех уровнях, мы с этим живём "поэтажно" - от семьи до самых высот. Неприятно признавать: ловкими манипуляциями и (условно) плюшками, достигнуто разобщение, зависимость и экономический проигрыш, грозящий стать проигрышем политическим, военным и территориальным. Чтобы разбить любую, даже большую и сильную страну, на слабые части надо ловко манипулировать ее населением, перестать его системно образовывать, сделать его зависимым практически во всем, и оно само ее разлохматит в клочья - делами, словами, молчанием. И эти "клочья" с радостью пойдут под крыло к "сильному и заботливому", лишь все было как раньше, и самим ничего не решать -  принимать решения и нести ответственность непросто. Так получилось, к сожалению, что главную роль в этом разлагающем процессе играют  те, кому всегда нужна поддержка, деньги и жизни собственных граждан.
Я люблю свою страну, я хочу, чтобы люди, живущие в ней (как и во всех других государствах), жили мирно и счастливо. Мне не стыдно, мне трудно поверить, что тысячи лет истории не смогли сделать главного: научить человека разумного  думать дальше срока  своей жизни.

В какую темную воронку затянуло нас всех, какие испытания нам предстоит пройти, дай Бог обойтись малой кровью и чему-то научиться хотя бы на этот раз.
Всевышний, даруй мир и покой людям своим, Аминь