Пал идет...

Саша Тумп
            Когда в тайге огонь… пал…
            …И ты в нём. Не со стороны смотришь, а в нём… Он вокруг тебя… Он внутри тебя…
            Когда куда не посмотришь – всепожирающее пламя. И гул!.. Утробный, и надвигающийся на тебя, кажется со всех сторон. Пожирающий тебя, переступающий через тебя, как через что-то мерзкое и ненужное... Хоть сохраняй самообладание, хоть бейся в истерике – всё бесполезно… Ты бессилен… Ты можешь только молиться… молиться о том, чтоб это скорее кончилось, чтоб ты сам скорее ушёл в небытие…
            Все звери знают об этом. И бегут от него, забыв, обо всём. Волк бежит рядом с косулей, заяц бежит рядом с лисой… У всех одна мысль: хочу жить!
            Бороться с палом…
            Можно, но только оттуда, куда он ещё не добрался!
            Бороться с ним, находясь внутри него – бесполезно.
            Можно пережить его? Можно! Если не задохнёшься без воздуха, не отравишь и не сожжёшь свои лёгкие, себя…
            Так будет до тех пор, пока он не сожрёт всё, что может гореть и затихнет, удовлетворённый сделанным. Останется выжженная земля.
            …Сейчас на Украине пал! Этот пал может сожрать не только её. Кто видел его, знает, как пламя прыгает с дерева на дерево. Кто-то хочет посмотреть, как оно прыгает с континента на континент? Хочет посмотреть со стороны?
            На фашизм нельзя посмотреть со стороны. Либо он мёртв, либо ты в нём!