Встреча драконов

Валентин Бабакин
Невозможно привыкнуть к бездне космоса. Когда созерцаешь эту бесконечность, что-то внутри тебя замирает благоговейно, и ты начинаешь ощущать эту бездну в себе. Она раскрывается ярким огненным цветком, а в нем… Но ты боишься взглянуть, что там в нем. Ты еще не готов.
Пока не готов.


***


Пространство и время, свет и тьма, ненависть и любовь, жизнь и смерть.
Вечность.
Кто ты в этой вечности? Зачем ты здесь?
Космическая бездна раскинулась за прозрачной лобовой броней.
Космический корабль «Дракон» с международным экипажем из трех астронавтов на борту возвращался домой.
Он вынырнул из ноль-пространства несколько минут назад на границе с Солнечной системой.
Прямо по курсу свет яркой звезды. Это Солнце. Где-то там возле нее планета Земля. Впереди еще миллиарды с километров. Но на скорости близкой к световой корабль проглотит это пространство за часы.
Перед кораблем направленное защитное силовое поле, разрушающее встречные метеоры и отводящее в сторону астероиды.
- Плазменные двигатели вышли на полную мощность. Заданная скорость набрана, - доложил бортовой инженер он же штурман корабля Вальтер Браун.
Позади скитания в других звездных мирах. Поиски жизни во вселенной. Но поиски эти не увенчались успехом.
Вместе с тем корабль вез на Землю богатый научный материал с образцами грунта и атмосфер планет из других звездных систем.
Все на корабле душой уже были дома. Дракон набрал заданную скорость и стремительно глотал пространство. Звезда по имени Солнце начала ощутимо слепить глаза, и командир корабля Рихан Харт включил тонировку прозрачной брони.
- Командир, - подал голос Браун. – Разреши музыку. Душа требует. Как-никак дом близко.
- Врубай, - согласился Харт.
- Так точно, командир!
Браун коснулся пальцем сенсора, и штурманская рубка наполнилась древней мелодией песни «Нарисуй это черным» в исполнении «Роллинг стоунз».
- Предпочитаешь классику, - усмехнулся Рихан.
- Крутая вещь! – Браун поднял большой палец. – Я под неё зажигал в танцевальном клубе «Мираж» на берегу океана по молодости.
- По молодости, - Рихан снова усмехнулся. – Странно это слышать от тебя. Мне бы твои тридцать лет.
Молодость. Океан, волны, острые скалы, чайки, ветер и мечты.
Харт с детства мечтал о космосе. Его мечта сбылась.
В тридцать семь лет он стал капитаном этого корабля. Этот корабль был самим совершенством. Он был похож на дракона. Крылья – генераторы энергии с плазменными двигателями, голова – рубка управления, туловище, где размещался жилой блок, научные лаборатории и система жизнеобеспечения. Завершал всю конструкцию хвост со вспомогательными двигателями оперативного гравитационного маневрирования.
Всю эту композицию дополняли четыре когтистые лапы – посадочные опоры.
Чем не дракон?
- Командир, Дик Чейзи на связи, - доложил бортовой связист Кензо Синохара. – Желает говорить лично с тобой.
- Соединяй! – немедленно отозвался Харт. Еще бы. Дик Чейзи – командир орбитальной станции «Юпитер-12» был его однокурсником по космической академии.
- Приветствую героя! – послышался в наушнике знакомый голос. – С возвращением!
- Привет Дик! Рад слышать тебя! Какие новости? Как дела на Земле?
- На Земле дела странные. Что-то там не так.
- Что на так? - обеспокоенно спросил Харт.
- Катастрофы там. Землетрясения, извержения вулканов, цунами. Трясет нашу Землю.
- Катастрофы? А что говорят ученые?
- Не понял тебя. Повтори.
- Ученые! Ученые, что говорят?!
В наушниках захрипело. Юпитер отдалился, и связь пропала.
- Что случилось? – спросил Синохара.
- Толком не понял, - пожал плечами Харт. – Вроде, как катастрофы какие-то на Земле. Цунами, землетрясения. Ладно. Долетим, все выясним.
Далее летели молча. Но в этом молчании зависло напряженное беспокойство.
Земля из яркой звездочки постепенно превратилась в голубой шарик, который все более увеличивался в размерах.
Приближалась орбита Луны, и Харт заметно снизил скорость корабля.
- Дракон, Дракон! На связи Центр! – прорвался в наушники голос.
- Я Дракон, - отозвался Харт. – Докладываю. Все бортовые системы в норме. Экипаж в норме. Прошу разрешения на посадку.
- Нет разрешения на посадку, - отозвался голос. – Космодром разрушен. Запасные площадки тоже выведены из строя. Меняйте курс на Марс.
- А что случилось? – спросил Харт.
- Земля разрушается, - последовал ответ. – Ваши родные все уже вывезены на марсианские базы. Немедленно поворачивайте.
- Что же это такое? – недоуменно пробормотал Харт. Только сейчас он заметил, что знакомая планета окружена какой-то грязно-бурой дымкой.
- Поворачивайте на Марс, - повторил голос. – Как поняли? О,нет! Это конец! Всё кончено!
В наушниках мгновенно наступила мертвая тишина.
- Центр! Центр! – повторял Харт в микрофон.
В ответ – тишина.
- Командир, что это!? – Браун вытянул руку вперед, указывая на Землю.
По планете медленно ползли огненные трещины. Она будто разрывалась изнутри. Трещины ширились. Из них хлынул огонь.
- Что это? – выдохнул Харт.
Поверхность планеты раскалывалась, подобно яичной скорлупе. Осколки расползались в стороны, открывая багровое пламя.
Это пламя длинными шлейфами вырвалось в черноту космоса, медленно, неотвратимо, поглощая собой остатки планеты а потом…
- Не может быть! – невольно вырвался возглас Синохары.
Из пламени пробились огненные крылья, голова, хвост…
- Дракон, - прошептал Браун.
Да это был дракон. Огромный чудовищный огненный дракон вырвался из недр Земли, расколов её поверхность.
Он медленно взмахнул крыльями.
- Тормозим! – завопил Синохара.
Но Харт уже без этого вопля включил двигатели корабля на обратную тягу.
Корабль тормозил.
Чудовищный дракон, медленно взмахивая огненными крыльями, удалялся в черноту космоса.
Скорлупки Земли – все, что осталось от планеты разлетались в бездну.
Харт заложил корабль на разворот и вывел его по направлению к Марсу.
Летели молча, потрясенные увиденным.
Они искали жизнь во вселенной, а она была здесь, рядом. А Земля, их родная планета Земля была всего лишь колыбелью для этой огненной великой жизни.


* * *


- Командир! Командир! - услышал Харт откуда-то издалека.
Открыл тяжелые веки. Будто через туман увидел знакомую физиономию бортового киборга Старка. В руке тот держал шприц с инъекцией для выхода из анабиоза.
- Командир, мы вышли из ноль-пространства. Пора всему экипажу просыпаться..
Харт с трудом приподнял голову. Он полулежал в центральном командирском кресле. Рядом еще спали Вальтер Браун и Кензо Синохара.
- Приснится же такое, - пробормотал Харт и взглянул вперед за прозрачную лобовую броню корабля, туда, где светилась яркая звезда - Солнце. Где-то там была родная планета Земля.


В.Сарафанов