Надоела

Георгий Жаркой
Говорят, что и на старуху бывает проруха. А она не старуха. А молодая женщина. Но на нее что-то нашло. Какая-то ненормальная злая стихия обрушилась на голову и поглотила разум.
Жить с человеком примерно полгода, затем вдруг сорваться.
Показалось, что он с ее подругой любезничает. А еще показалось, что их ноги слишком близко там – под столом.
Она же все видит. Даже через крышку стола. И обижать себя не позволит. И унижать тоже.
Высказала – всё. Подругу прогнала. А он сам ушел. Посмотрел криво – и ушел.
Тогда подумала: может, показалось, что ноги рядом? А затем – ненормальная стихия, то есть проруха -  сразу же свалилась?
Смотрела на их лица. И представлялось, что они вели скрытый разговор на языке мимики.  Какой-то сложный диалог. А еще и над ней смеялись. Это невозможно вынести.
Мать говорила, что не стоит подруг знакомить с мужем. Особенно незамужних подруг. Потому что в человеке сильно биологическое начало. И почти все мечтают найти пару. Если нет – под рукой – тогда надо выманить, отобрать у ближнего. И потом списать на любовь.  Так было. И так будет.
Да, конечно, выгнала подругу. А он сам ушел. Стороной узнала, что они не вместе. Это что получается? Показалось? Разговор мимики и ноги под столом, показалось?
Прошло немного времени. И стало ясно, что у одиночества недобрый характер.  Вроде мирное и спокойное – одиночество. А затем обнажает зубы -  белые и острые, как у волка, и впивается в горло. Дышать тяжело, больно, и разжать клыкастую пасть невозможно.
И тогда думаешь про «проруху», про разговор мимики и ноги под столом. Ругаешь себя за выдумки, за галлюцинации, за фантазии.
Нужно было подождать. Не верить себе. А понаблюдать. И только потом решение принимать.
Познакомилась с двумя мужчинами. С одним даже встречаться начала. У него громкий голос и сильные руки. Видно, что человек решительный и прямой. Это очень хорошие качества.
Но что-то отталкивает от него. Может,  прямолинейность? Или грубоватость натуры?
Начала следить за тем – первым. Появлялась у его дома. Ходила, будто гуляет. Если он выходил на улицу, шла за ним, стараясь быть незаметной.
Можно быстро сделать крюк. Бегом. И неожиданно выйти ему навстречу. И даже столкнуться лицо к лицу. И сказать: «Боже, как неожиданно. Я даже испугалась. Как ты? Всё у тебя хорошо»? И улыбнуться.
Он когда-то ее улыбку любил. Поэтому нужно проверить, можно ли пользоваться этим оружием – улыбкой?
Главное – говорить ласково, даже нежно. И смотреть спокойно и ясно.
Когда-то он за ней ухаживал. А теперь она за ним. Надо же, как в жизни бывает.
И не стала бы ухаживать. Но в сердце непорядок. И у одиночества очень острые зубы. И только он, только он может все исправить.
Вернуть бы то время. Милое и теплое время. Да, и на старуху бывает проруха. Говорят же, береги того, кто рядом. Береги. Пусть даже тебя обидит. Все равно береги.
Своего человека найти тяжело. А потерять легко. Откуда этот жестокий закон? Почему не наоборот? Почему?
Может, так нас судьба наказывает? За то, что мы близоруки. За то, что у нас нет терпения. И мужества.
Любовь же иногда зигзагами развивается.
Заметила, что он зашел в магазин. Отошла в сторонку, чтобы подождать. Чтобы потом ринуться навстречу ему. И улыбнуться. Потому что улыбка может быть оружием – в любви.
Очень долго его не было. Словно он покупал не какие-то мелочи, а стадо баранов.  Наконец, вышел. Она, расправив крылья, устремилась к его лицу, освещая дорогу своей улыбкой.
А он остановился. Сказал сурово: «Боже, как ты мне надоела.  Не надо. Не надо меня преследовать. Поезд ушел. Не хочу больше слышать, как ты кричишь».