Меньшее из зол

Дробот Андрей
   «Войны нельзя избежать – ее можно только отсрочить к выгоде твоего противника», - Никколо Макиавелли, итальянский мыслитель, политический деятель, философ, автор военно-теоретических трудов.
 
   Война между Украиной и Россией, которая началась в 2014 году, скорее справедливая, нежели – нет, потому что война идет за свои исконные территории, аннексированные у России с помощью тоталитарного государства (СССР), которого уже не существует, и переданные Украине (созданной также СССР), в то время - дружественному, товарищескому советскому политическому режиму, который в 2014 году стал откровенно враждебным. Именно резкое изменение в отношениях между Украиной (образованной СССР) и Россией, у которой были отняты исконные территории в пользу Украины, привело к конфликту и его эскалации. В этом свете война более похожа на освободительную, нежели на захватническую. И, конечно, в возникновении военного конфликта немалая вина на Ельцине и Горбачеве, которые в 1991 году при беловежском развале СССР не оговорили вопрос возвращения границ союзных государств в рамки дореволюционного периода (до 1917 года).
   Вторжение России на Украину вызвало массу мнений, откликов, потому как событие наисерьезнейшее, которое будет иметь массу последствий. Я давно отказался от публицистики, почти полностью переключился на фотографию, потому что не хочу более включаться в бессмысленные споры и доказательства, которые ни к чему позитивному не приводят, однако в этот раз не могу остаться в стороне, и вынудили меня к этому антиправительственные мнения интеллектуальных элит, которыми кишит Интернет, мнениями, которые в данной военной ситуации более похожи на антироссийские, на попытки подрыва российского государства изнутри, как это уже было в период первой мировой войны.
   Перед тем, как изложить свой взгляд на события, коротко напишу о себе, чтобы исключить в отношении себя пропутинские штампы. Я бывший ямальский журналист, «Золотое перо России», обладатель премии «Золотая полка отечественный журналистики», лауреат конкурса «Журналисты против коррупции». Все награды получил в Москве от Союза журналистов России. На Ямале от пропутинских властей получил другие награды: увольнение и абсолютный недопуск к работе в СМИ, уголовные дела, клевету в СМИ, финансовые санкции, порча репутации везде, где только было возможно…, всего не перечислить. Не сумев трудоустроиться даже на примитивные должности, причем даже в других городах, поскольку информация об испорченной репутации сейчас общедоступна, я вышел на пенсию, на что сейчас и живу.
   Любить путинский режим с его чиновниками мне совершенно не за что, и этот режим я считаю ущербным по многим причинам, о чем писал ранее, но Россия на протяжении всей своей истории сталкивается с парадоксальным явлением, что народ, который угнетает российское правительство, вынужден под влиянием внешних угроз защищать это правительство, которое его угнетает, отстаивая независимость своего Отечества и право на жизнь. Почему так получается – это тема другой статьи, но сейчас сложилась именно такая ситуация.
   Ошибочно считать весь украинский народ дружественным российскому. Западная часть Украины, как территории нынешнего украинского государства, наделенного границами, напомню, СССР, часто была враждебна и остается таковой. На всем протяжении истории западные украинцы выступали против россиян, как самостоятельно, так и в составе литовских, польских, шведских, германских армий. Из известных исторических фигур западно-украинского противостояния даже по школьному курсу известны: гетман войска Запорожского Иван Мазепа, прославившийся предательством, и идеолог националистического движения Украины Степан Бандера. А фашистов они вообще с радостью встречали на своей территории, так Луцке, город на западе Украины, по свидетельству моих родных, которые там жили в свое время, фашисты оккупировали еще за три дня до начала Великой Отечественной войны.
   Неужели есть люди, которые верят, что современная Украина (я имею в виду – западную ее часть) изменилась – это добрая миролюбивая страна, которая накачивает себя оружием в мирных целях, как коллекционер собирает коллекцию?
   Кто в это верит, может почитать про то, как России в Севастополе удалось сохранить свой флот, который Украина уже в 1991 году (по логике – самое мирное время, расцвет дружбы между народами), с момента распада СССР, пыталась захватить с помощью в том числе и военной силы, силами спецподразделений, и только усилиями адмирала черноморского флота Игоря Касатонова и его последователей, удалось сохранить черноморский флот для России. Почитайте, какими усилиями удалось переправить из Украины в Россию «белых лебедей» Ту-160 - самые мощные бомбардировщики-ракетоносцы России. Тут есть сюжет и для книг, и для фильмов. «Дружественной» Украине было проще превратить все союзное имущество, доставшееся им случайно в силу территориальной привязанности, в металлолом, чем отдать России, которая, по сути, дала Украине независимость и взяла на себя все долги СССР, в том числе и Украины.  «Дружественной» Украине всегда было выгодно дружественно красть газ, волею судеб, проложенный через ее территорию. Не случайно говорят, что там, где один хохол прошел, там двум евреям делать нечего. Украина нашла свою торгово-денежную нишу в Евросоюзе, как военный форпост Запада и США, с главной идеей своей «демократии», как неприязнь, ненависть к России.
   Еще Отто фон Бисмарк, первый канцлер Германской империи давно дал западному миру рецепт борьбы с России, который сегодня воплощается «цивилизованным» миром с единством и единодушием, которого не было никогда в истории: «Могущество России может быть подорвано только отделением от неё Украины… необходимо не только оторвать, но и противопоставить Украину России. Для этого нужно лишь найти и взрастить предателей среди элиты и с их помощью изменить самосознание одной части великого народа до такой степени, что он будет ненавидеть всё русское, ненавидеть свой род, не осознавая этого. Всё остальное — дело времени». Это, безусловно, крайне опасный для России сценарий, которая она вполне очевидно долгое время пыталась избежать, надеясь на лучшее, на понимание Украины, в конце концов. Но понимания не произошло, а произошло наоборот: наращивание военной мощи и ненависти – однако, тут долготерпение России можно отнести к типично русскому обычаю долго запрягать.
   Теперь об амбициях России, которую теперь иначе, как государство-агрессор не называют. Да, Россия – не подарок… по внутренней политике, но Россия всегда, начиная с Петра I «стелилась» перед иностранцами. Воевала, но, чаще всего, приходя на помощь, если не считать первоначального «собирания земель», в котором участвовали многие страны мира. Собственно, есть страны, которые «собирали» земли и в позднее время. Например, США (страна, на которую равняется весь мир) в 1845 году в результате войны отобрали у Мексики штат Техас, и он по сей день в составе США. Более того, сами США возникли как оккупация земель американских индейцев. Израиль по сей день продолжает военные действия с Палестиной, на чьих землях был размещен в 1948 году по тем признакам, по которым можно переделить весь мир, например, жителей США изгнать из США, и отдать территорию США под управление индейцев. Но вот беда: подобные функции только у ООН, которая находится под влиянием США.
   Россия же наоборот в ходе своей «агрессивной» деятельности в отличие от, пожалуй, всех государств мира, именно наделяла отвоеванные территории государственностью, которой эти территории теперь платят «черной» благодарностью. Например, Болгария, освобожденная и от турецкого ига, и от нацистского, теперь член НАТО, то есть по форме – враждебна России. Все страны Восточной Европы должны быть, по логике, обязаны России как минимум дважды только на прошлый век – во-первых, за освобождение от нацизма, во-вторых, - за освобождение от коммунизма. Тут можно вспомнить многое, в том числе и Финляндию, которая в прошлом была по большей части в составе Швеции, затем в 1809 году перешла в состав Российской империи, а в 1917 году от советского правительства получила независимость. Украины же до революции 1917 года вообще не существовало на карте, было Киевское генерал-губернаторство Российской империи, в которое входили Волынская, Подольская и Киевская губернии, а территории южнее, включая Крым, и все территории восточнее Киева, начиная с черниговской области были российскими.
   С чего все началось. Люди, захватившие власть на Украине в 2014 году, заявили о себе с самого начала, как националисты и убийцы. Я не буду повторять то, что всем известно из государственных СМИ, поскольку кто-то скажет, что это пропаганда, с чем нельзя не согласиться, видя, как ведущие центральных каналов профессионально затыкают рты людям, высказывающим противоположное мнение, и зная отношение властей к СМИ, как полностью подконтрольному средству обработки населения. Все это мне, как бывшему журналисту, очень не нравится, но, зная приемы манипуляции, я давно привык слышать факты и пропускать мимо ушей пропагандистские мнения. Надеюсь, никто не будет опровергать сожжение людей (способствование этому) сторонниками Евромайдана во время пожара в Одессе в доме профсоюзов, где укрылись противники Евромайдана, но сторонники добрых отношений с Россией. Российское общество тогда не то чтобы проигнорировало этот факт, но поговорили и забыли, никто в течение восьми лет не обращал внимание на постоянные обстрелы Донецка и Луганска, и их областей. Но когда Россия деятельно встала на защиту жителей этих территорий, но очень и очень многим внезапно стало жалко жителей Украины, которые попали под военные действия, только теперь со стороны России.
   Я еще задолго до этой военной операции России на Украине, глядя на обострение отношений между Россией и Украиной, точнее на усиление в Украине антирусских настроений и настроений нацистских (это усиление, конечно, взято было мною из нашего телевидения), чтобы проверить эти тезисы выкладывал в сетях фотографии дворца культуры маленького нефтяного города, расположенного на Крайнем Севере, с большим названием «УКРАИНА». Причем, выкладывал в виде комментария к какой-то полемике, связанной со сменой русских названий на Украине на украинские. Вопрос был примерно следующий: «В России никто не думает менять это название ДК, выживать украинцев с рабочих мест, почему так происходит на Украине?» Ничего путного и хорошего я тогда не услышал. А ведь в маленьком нефтяном городе есть и целая улица Украинских строителей.
   У меня есть знакомый, который не может выехать в Донецк к родным, а в редких личных разговорах с ним, как-то проскользнуло осторожное непонимание: почему Россия не может защитить права русского населения Донецка и Луганска. И действительно: почему? Почему огромная страна хладнокровно смотрела, как избивают близких нам по территории людей, которые волею Хрущева, проявленной не в виде всеобщего голосования (как в 2014 Крым вернулся в состав России), а в виде сумасбродного диктата, оказались вдруг украинцами? Нет, вспышка патриотизма была в 2014 году и вскоре закончилась, а потом наступило сознательное ослепление общества на эту проблему, словно, если «ничего не вижу и не слышу», значит, этого не существует и совесть может быть чиста...
   Но вот случилось (!): началась российская военная операция на Украине. Сегодня я вижу, как творческая интеллигенция, богема и многие представители элиты общества высказываются против военной операции России, по освобождению, по сути, своих собственных территорий. Причем высказываются крайне смешные обоснования для истинно российского человека, вроде потери благополучия! Интернет насыщен страхами интеллигенции о повышении курса доллара, о росте цен, об отключении от всемирных межбанковских каналов связи SWIFT, об ограничении поездок за границу и т.д., и т.п.. Неужели общество настолько обмельчало, что готово «продать право первородства за чечевичную похлебку»? 
   Делай что должно и будь что будет – этот девиз не умер, не должен умирать. Да в России испокон веков пострадать за Отечество было нормой, и этот путь я прошел сам до конца, потому что считал невозможным для себя работать в лизоблюдных СМИ и подчиняться не Закону о СМИ, а градоначальнику, или личным страхам о потере благосостояния.
   Второй вариант неприятия российской военной операции происходит от неприятия путинского режима в целом, что если идея вторжения исходит от Путина – то это само собой плохо, как не требующая доказательств аксиома. На мой взгляд, такой подход – в принципе ущербен, а в данном случае - это упрощенный вариант оправдания коллаборационизма. В российской военной операции на Украине нет и не может быть личных выгод, которые приписывают Путину, здесь пострадают все, а значит, для начала военной операции опять же был государственный повод и наисерьезнейший. К сожалению, всей информации о том, что вызвало военную операцию России на Украине мы не знаем, а может и никогда не узнаем, но, считаю, что в вопросах хирургических и военных операций надо доверять профессионалам.
   Читая многочисленные публикации и комментарии, размещенные в сети Интернет со стороны, как жителей России, так и зарубежных жителей, в том числе и – Украины, я вынужден признать, что разобщенность российского общества относительно военной операции России на Украине выглядит куда более броско. Нет, она прямо-таки бросается в глаза. Более того, у меня создалось ощущение, что одобрять российскую военную операцию, выражать солидарность с жителями Донецка и Луганска стало дурным тоном, настолько дурным, что люди, согласные с военной операцией, на пространстве российского Интернета (!), тут же подвергаются нападкам, словесным издевательствам, «забанниванию» и т.д. Может в этом и секрет того, что государства, которым Россия помогла в становлении, не хотят с нами дружить, что мы, делая доброе дело, освобождения, например, порой сами себя покрываем позором предательства, в данном случае показывая, что все делаем «из-под палки», поливаем грязью лидера своего государства (пусть и грешного), но пошедшего сейчас по серьезным основаниям на беспрецедентный, но справедливый шаг, и жалеем украинцев, кто убивал (или содействовал убийству) тех, кому мы сейчас оказываем военную помощь. И в то же время, читая комментарии под скопированными в ленту заметками информационных агентств Украины об их «героической обороне», не могу не восхититься единодушием комментаторов, в чьих речах обязательно (!) проскакивали фразы: Слава Украине, Слава героям, ну и Хай Украина, что, правда, звучит для российского уха слишком по-фашистски.
   Свобода человека даже в высказывании мнений не означает, что каждый вправе вмешиваться в дела, требующие профессиональной подготовки. Так, если в ходе самой обычной хирургической операции поставить вокруг неподготовленную публику, то наверняка найдется немало людей, кто начнет отговаривать хирурга от кровопролития, а кто и в руки вцепится, а другой в обморок упадет. К чему это приведет? Думаю, что приведет к куда более вероятной гибели больного, нежели при спокойном выполнении хирургом своей обязанности и доброжелательной обстановке вокруг. Военная операция России на Украине только началась, ей всего несколько дней, в отличие, например, от афганских военных операций (как со стороны СССР и США), от вьетнамской, от корейской, от югославской, от сирийской… Сейчас еще говорить о результатах рано, а навредить можно.
   Да, мир сейчас поставлен на грань ядерной войны, потому как Президент России заявил, что если кто сунется, то получит серьезный ответ (под которым ощущается ядерное оружие), однако Россия не первая воспользовалась таким приемом сдерживания.
   В свое время США осенью 1962 года (60 лет назад), кстати, в год моего рождения и также, как сейчас в год водяного тигра (прошло пять 12-тилетних цикла), поставили мир на грань ядерной катастрофы. Разразился Карибский кризис. Причиной его стало размещение в 1961 году США в Турции ракет средней дальности, которые могли поразить крупные города СССР, включая Москву в короткое время (10-15 минут). В ответ СССР в 1962 году разместил свои ракеты средней дальности на Кубе и, вроде бы только уравновесил ситуацию. Однако, США это сильно не понравилось, поскольку одно дело стращать СССР, другое дело – получить угрозу у своих границ. 25 октября 1962 года Кеннеди, в ответ на действия СССР, отдал приказ повысить боевую готовность Вооружённых сил США до уровня DEFCON-2 (уровень, предшествующий максимальной боеготовности, объявлен первый раз в истории США) и стал готовиться к вторжению на Кубу. Ядерную войну удалось предотвратить только действиями Хрущева, который убрал наши ракеты с Кубы.
   Во время иракской операции «Буря в пустыне» в 1991 году вооруженные силы США также были приведены в боевую готовность уровня DEFCON-2.
   Отсюда, как и из многих других военных действий США (тут и Корея, и Югославия, и Вьетнам, и...), видно, что США, преследуя цели тотального господства, к сожалению, не могут самостоятельно остановиться, как и в настоящее время, в отношении продвижения НАТО к границам России, при добровольном, можно сказать дружеском, отступлении России из Восточной Европы, разрушении советского строя и заискивании перед Западом. США останавливает только демонстрация силы, реальная угроза, постановка мира на грань катастрофы.
   Сейчас подобие Карибского кризиса начало развиваться уже непосредственно на границе с Россией, на территориях, куда более близких к крупнейшим ее городам. Это не может не настораживать. США, НАТО и Западной Европе во главе вековечной интриганкой Великобританией потребовалось из Украины сделать нацистское государство, наподобие с гитлеровским и столкнуть его с нашим, похожим на авторитарное, создать некое дежавю второй мировой войны в ограниченном масштабе. Россия вняла «просьбам» и 24 февраля, наконец, дала деятельный ответ в стиле упреждающего удара. И совершенно правильно, поскольку зачем ожидать пока Украина, высказывающая агрессивные намерения, нанесет удар первой? У России не так много ресурсов, чтобы восстанавливать разрушения, которые она могла получить в результате агрессии.
   Насколько можно судить по всевозможным санкциям против России, их разносторонности и всепроникновению, наша страна вмешалась в жизненно важный для США и их многочисленных союзников проект. Санкции впервые приняли всеобъемлющий характер, в которых затронут и спорт, и культура, и даже нейтральная Швейцария (!) поддержала санкции. Даже Гитлер не испытывал подобного противодействия, и в гитлеровской Германии в 1936 году проходила Олимпиада (!)… Ах я совсем забыл, что Гитлер же сам был взращен Западом как раз для цели борьбы с СССР, как в настоящее время растили и Украину для борьбы с Россией. Поэтому Гитлера и любили, пока не испугались. А тут новый Гитлер подоспел в виде Зеленского, кстати, оба представители творческой интеллигенции, первый – художник, второй – актер и шут. Президент России все же, если проводить параллели, ближе по духу к Сталину, правда, заметно более мягкому.
   Возможно, я бы тоже воспринял упреждающий удар России по военным объектам на Украине «в штыки», если бы сам задолго до этих событий, размышляя на российско-украинские темы, не пришел к выводу о необходимости нанесения этого удара, как только Крым стал достаточно укреплен, новое оружие прошло испытание в Сирии, и иссякло время Донбасса и Луганска быть болевой точкой, отвлекающей внимание Украины. Украинскую проблему, проблему образования милитаристского, агрессивного государства на границе России, надо было решать. 
   Беспокойство, конечно, есть, и самое главное сводится к нижеследующему:
США во время «Бури в пустыне» даже при столь пустынной территории Ирака и при военно-техническом превосходстве их коалиции понадобился месяц (!) воздушно-ракетных ударов, чтобы подавить противника и в кратчайшие сроки провести сухопутную операцию с минимальными потерями (около 79 чел. убитыми, 213 чел. ранеными, 44 солдата пропали без вести). Честно говоря, я рассчитывал на примерно такой же подход, а учитывая, величину территории Украины и пересеченный характер местности с многочисленными лесами, и ограниченность военного бюджета России, то время нанесения ракетно-бомбовых ударов можно было и увеличить до полного разрушения военной инфраструктуры.
   Россия начала наземную операцию сразу, по сути, не нанеся подлинно сокрушающего воздушного удара, что ставит под более смертоносный ответный удар сухопутные силы, то есть наших солдат. А к компетентности наших специалистов и в особенности - бюджетной сферы во всех ее проявлениях, не только военной, у меня всегда были вопросы. У меня нет основания считать, что в рядах офицеров, руководящих военной операцией на Украине, да и многих солдат, находятся люди, иные по степени подготовленности, характерным особенностям и деятельной заинтересованности в качественной работе, чем в иных областях деятельности. А если это так, то просчеты, халатность, недальновидность, последствия от которых могло бы сгладить длительное нанесение ракетно-бомбовых ударов, НЕИЗБЕЖНЫ, а это приведет к заметным потерям среди личного состава. 
   Подводя итог, я выражаю свое согласие с тем, что военная операция России на Украине НЕОБХОДИМА, но то, как операция проводится вызывает у меня недоумение и огорчение. 

На фотографии - мемориал возле памятника князю Владимиру, крестителю Руси. Москва, август 2018 года.