Новосильский краеведческий музей

Александр Бельский Город Орёл
Новосильский краеведческий музей находится в древнем летописном городе Новосиле Орловской области.

Новосильский историко-культурный центр состоит из двух подразделений — Новосильского районного краеведческого музея и Вяжевского военно-исторического комплекса[1][2]. Краеведческий музей расположен в городе Новосиле, военно-исторический комплекс в селе Вяжи-Заверх на месте прорыва немецкой обороны в июле 1943 года. Общий фонд Новосильского историко-культурного центра насчитывает около 4000 экспонатов[3]. За основу работы в музее взят традиционный краеведческий профиль: базовыми являются постоянно действующие отделы — природа родного края, история Новосиля от княжества до уезда, XX век — дореволюционные события, становление Советской власти, Великая Отечественная война, знаменитые земляки, культура родного края, Новосиль и район во второй половине XX века. Более 70 % экспозиций — подлинные экспонаты, остальная часть — копии, вспомогательные материалы, тексты. К числу главных направлений относятся культурно-образовательная деятельность музея — её основные формы: экскурсии, лекции, консультации, конкурсы, встречи с интересными людьми, литературные вечера и собирание исторического материала[4].

История и современность
Музей находится в центре города и располагается в доме бывших новосильских купцов Ворогушиных. Создавался ещё в довоенные годы краеведом учителем, художником Василием Николаевичем Глаголевым (1874—1934 гг.)[5][6]. Он много сделал для организации и сбора исторического материала. В мае 1930 года в Орловский краеведческий музей пришло письмо от директора музея народного образования (первоначальное название музея) Новосильского района В. Н. Глаголева об открытии нового городища в урочище «Калмыков Верх» у деревни Воздвиженки Верховского района[7]. Возрождение музея, погибшего во время немецкой оккупации, началось в 60-е годы. Благодаря супругам Казначеевым Алексею Васильевичу (1918—1996 гг.) и Марии Андреевне (1922—2017) — почётным гражданам города Новосиля, учителям Новосильской школы, которые с начала 50-х годов на общественных началах собирали материалы для создания музея боевой славы, 5 августа 1985 года состоялось официальное открытие музея[8]. В 1988 году Новосильскому краеведческому музею присвоено звание «Народный»[4][9].

Первый зал музея посвящён истории основания Новосиля, археологические раскопки которого относятся к I тысячелетию до н. э.[10]. Зал, посвящённый Великой Отечественной войне, украшен диорамой орловского художника Андрея Курнакова «Прорыв немецко-фашистской обороны у села Вяжи 12 июля 1943 года». В музее оформлены экспозиции: археологическо-этнографическая (вышитые народные костюмы, коллекция старых утюгов и пушечные ядра), дореволюционный период уезда, период Великой Отечественной войны, творческая, собрания редких палеонтологических находок, комната советского быта[11][12]. В запасниках музея хранятся воспоминания очевидцев исторических событий, экспонаты, свидетельствующие об истории района. В настоящее время музей арендует первый этаж здания, находящегося в федеральной собственности и принадлежащего налоговой службе[12].

Примечания
 Военно-исторический комплекс «Вяжи»
 Вяжевский мемориальный комплекс
 Губернатор Вадим Потомский посетил Залегощенский и Новосильский районы (недоступная ссылка). Дата обращения: 1 февраля 2016. Архивировано 14 декабря 2016 года.
 Об истории создания и сегодняшнем дне Новосильского историко - культурного центра // Новосильские вести : газета. — Орёл, 2010. — Вып. 24 марта, № 23.
 Балабанова А. П. В. Глаголев. Проза.ру. Свидетельство о публикации №214080601842
 Корнева В. И. Град на Острожной горе. (Глаголев Василий Николаевич). — Орёл: Труд, 2008. — ISBN 5-89436-140-0
 Краснощёкова С. Д., Красницкий Л. Н. Краеведческие записки. Археология Орловской области. (стр. 163). — Орёл. Вешние Воды. 2006 — ISBN 5-87295-000-0
 Решение исполкома городского Совета народных депутатов «Об открытии районного краеведческого музея в г. Новосиле» от 26. 07. 85 г.
 Сайт администрации Новосильского района
 Неделин В. М. Древние города земли Орловской. XII—XVIII века. История. Архитектура. Жизнь и быт. — Орёл. Вешние Воды. 2012 — ISBN 978-5-87295-280-0
 Корнева В. И. Град на Острожной горе. (Накануне юбилея) — Орёл: Труд, 2008. — ISBN 5-89436-140-0.
 Мищенко М. Новосиля многие века... // "Орловская правда" : газета. — Орёл, 2009. — Вып. 29 сентября, № 144 (25098). Архивировано 12 апреля 2016 года.
Ссылки
Орёл - регион (издание) (недоступная ссылка). Дата обращения: 3 декабря 2016. Архивировано 21 августа 2016 года.
Информационно-аналитическое интернет-издание Орловской области. Выставка изделий вышивальщиц. Дата обращения: 3 декабря 2016. Архивировано 31 октября 2016 года.
         _____________________________________________________
      

Районный краеведческий музей города Новосиль Орловской области был основан в начале прошлого века. Он располагается в старинном здании, в доме новосильских купцов Ворогушиных.

Там можно увидеть подлинные печати главы семейства. Семья была не простая. В ней были и профессора, и знаменитые проектировщики.

Совсем маленький уголок природы. Но очень значимый. Кости мамонта и образцы известняка с остатками раковин говорят о том, что города миллион лет назад здесь не было, а жизнь – была. Кабан, косуля, орёл, кобчик (вид хищных птиц отряда соколов), грачи, пробковое дерево – все представители флоры и фауны представлены здесь во всём своём многообразии. Кстати, ворон в Новосиле нет совсем. Странно, но факт. И это подтверждают учёные.

Новосиль упоминается в летописях в 1155 году. Новосиль прошлых времён – это крепость на крутой горе, огороженная заострёнными брёвнами и рвами по бокам. Из-за этих заостренных брёвен крепость называлась острог (населённый пункт, обнесённый частоколом). Много археологических находок хранится в музее: и XII, и XIV веков.

В 2004 году было найдено несколько уникальных сосудов, больших и малых размеров. Внутри сосуд пустой. Сначала говорили, что это окаменевшие яйца динозавров, потом – что это чайный сервиз великанов, затем – окаменевшие морские губки. Версий было множество. На экспертизе в Москве установили, что никто это руками не делал, такие чудесные вещи встречаются в песчаных карьерах. И никакой мистики в этом нет. Посмотреть на это чудо можно в зале музея. Кстати, экскурсоводы могут много интересного и занятного рассказать о каждом экспонате музея.

Новосильская дружина принимала участие в Куликовской битве. Об этом подробно, и самое главное, очень интересно рассказывают сотрудники музея. О гербе города тоже можно узнать много нового и любопытного.

То, на чём готовили еду наши предки – керогаз, керосинка, примус – ушли в прошлое. Но каждый предмет, выставленный в музее, предвосхищает своя, неповторимая история. Костюм новосильской крестьянки, её головной убор имеют свою историю. Младенческая люлька, утюги, лапти с подошвой, севалки, рубели (старинное приспособление для глажки белья), маслобойка – такое количество старинной домашней утвари ещё стоит поискать!

Следующие два зала музея посвящены Великой Отечественной войне. Диораму «Прорыв немецко-фашистской обороны на Орловском направлении у деревни Малое Измайлово Новосильского района 12 июля 1943 года» написал наш соотечественник, знаменитый художник А.Курнаков.

Остатки авиационной кассетной бомбы времён Великой Отечественной редко можно увидеть даже в крупных музеях. Но здесь этот раритет сохранился. Интересна история В.В.Терешкина, которому пришлось стрелять в свой собственный дом при наступлении советских войск. Кроме этих историй, экскурсоводы могут рассказать множество интересных, а порой и грустных историй о годах Великой войны.

В этих залах хранится множество подлинных предметов Великой Отечественной войны, а также собственноручно написанных воспоминаний участников тех событий. Шапка партизана, пилотка, гимнастёрка с боевыми орденами и медалями, фляга, кирзовые сапоги, солдатские котелки, каски и полотенца – всё это дары музею. Что очень нравится посетителям – это то, что всё разрешается потрогать, подержать в руках пулемёт Дегтярёва, полистать альбомы, посвященные нашим землякам и землячкам, участникам Великой Отечественной войны. То есть, прикоснуться к ВЕЛИКОЙ ИСТОРИИ.

Следующий зал рассказывает о культуре и быте района. Зал совсем маленький, но он рассказывает о знаменитых Новосильских людях: художниках, писателях, певцах. Патефон (это переносная версия граммофона, его рупор вставлен в корпус, аппарат скомпонован в виде чемоданчика) в рабочем состоянии, он может продемонстрировать посетителям свои возможности: голос знаменитого тенора Владимира Нечаева, уроженца Новосильского уезда, звучит шикарно.


(Материал из Интернет-сайта)