За что стыдно христианам или своя правда

Алексей Куклин
Когда мне было лет 15-16, нас с моим другом, в чужом районе города «арестовала» группа молодых людей, не совсем трезвых, но очень активных и агрессивных. «Этапировали» нас в безлюдное место, и один из «конвоиров» отвел меня в сторону и потребовал снять и отдать ему спортивный костюм. При этом было обещано, что в противном случае, при счете «три», я буду сильно избит и закопан в этом дворе. Не дожидаясь заветного слова, я сильно ударил его кулаком в лицо, а потом еще несколько раз, пока он не упал. Потом я подбежал к своему другу, ударил парня, который в это время пытался снять с него шарф, и мы побежали….
А вот, как бы описал эту ситуацию наблюдатель со стороны: Группа подростков мирно общалась, затем один жестоко избил второго, подбежал, ударил третьего, забрал шарф и убежал с четвертым. 

Началась война. Для всех нормальных людей, это волнение, боль и страх. Даже для тех, кто далеко от происходящих событий. И все нормальные люди - против войны, все понимают, что это не лучшее решение, все мы переживаем и готовы помочь, невинно страдающим, в этой войне.

Но сейчас не об этом. Сейчас, о стыде.
Многие, кто считает себя ответственным высказаться о происходящих событиях, говорят о стыде. Им стыдно за власть, за президента, которые приняли такие решения.

Многие, кому стыдно за власть, развязавшею войну, верят, что ничего в этом мире не происходит без Божьего дозволения, что Бог всё контролирует, и всё происходит по Его воле. Иногда, это звучит прямо в одном обращении, они переживают и стыд, и позор за происходящее, и  тут же ссылаются на Бога, без воли которого не упадет с головы ни один волос.
Братья,  сестры! За что вам стыдно? Вам стыдно за Бога не сумевшему удержать под контролем ситуацию?
Значит наш Бог слабый, ни на что не может повлиять, и тогда нам должно быть действительно стыдно.
Или вам стыдно, что Бог допустил, а значит и организовал эту войну?
Значит, наш Бог жестокий, желает смерти, крови, страданий, и я бы тоже стыдился такого Бога.

Многие, кому стыдно за Президента, развязавшего войну, верят в то, что: «Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены». (Рим.13:1)
Братья,  сестры! За что вам стыдно? Вам стыдно за Бога, который ошибся и поставил не того президента? Или стыдно за президента, вероломно захватившего власть, вопреки воле Бога? 
Опять же, этим мы заявляем, что наш Бог не совсем понимает, да еще и не может управлять этим миром. Или это место Писания работает только в церковной иерархии?
Еще вопрос. Бог устанавливает власти во всех государствах? На Украине, в США? А в России? Ну, дальше, вы уже догадались, спасибо.

Так вот, настало время определиться, либо мы  имеем право стыдиться власти, либо должны отказаться от постулата, что ничего не происходит без воли Божьей. Надеюсь, понятно, что эти понимания взаимно исключают друг друга.

Что вы выбрали?

Если вы выбрали Божий суверенитет - слава Богу. Вы сделали половину дела, нет больше причины стыдиться власти, но вам, пожалуйста, вот сюда: https://vk.com/wall68462167_201. Но потом прошу вернуться и дочитать статью до конца.

Если вы оставили себе право стыдится властью - слава Богу. Хотя бы покончено с фатализмом в вашей жизни. Но про стыд, давайте продолжим.

Многие, кому стыдно за власть, развязавшею войну говорят: «Мы не политики, мы не разбираемся в политике, но нам стыдно за политику, которую проводят наши власти».
Братья,  сестры! За что вам стыдно? Вам стыдно за то в чем вы не разбираетесь? Может быть, тогда стоит попробовать разобраться!

Никто больше чем  христиане не научены и не знают, что такое контекст. О том, что неправильно и даже опасно вырывать из контекста сюжет и на основании его выстраивать всю картину происходящего. Тем не менее, те, кто это прекрасно понимают, именно на вырывании из контекста выстраивают  своё отношение к происходящему и к власти.
Война. - Да.
Страдают и гибнут люди.  - Да.
Это плохо. -  Да.
Ничто не может оправдать гибель невинных людей.
-  Да. Ничто. И как бы это цинично не звучало, по отношению к погибающим.  -  Ничто, кроме предотвращения гибели еще большего количества невинных людей.

Поднимитесь над ситуацией. Рассмотрите весь контекст. Посмотрите, что происходило в отношениях России, Украины и США месяц, два, год, 8 лет, 20 - 30, 70-80, 100 лет назад. Если со всем с этим тяжело, просто начните с малого. Послушайте обращение Президента России от 21 февраля 2022 г.

Почему вы должны его слушать? Потому что, вы, граждане этой страны, и вы имеете мнение на политику этой страны.
 
Всё еще стыдно? Тогда, объективно, Президент оперирует историческими фактами, найдите места, где он говорил неправду, искажал факты, или неправильно их интерпретировал. Где-нибудь, где касалось лично его участия, он поступил не логично, вероломно или против интересов страны, в которой работает Президентом?

Всё еще стыдно? Аа.... У всех своя правда? Согласен. У нас сейчас день, и это для нас правда, а в Америке в это же самое время – ночь, и это – правда для них. И кто прав?

Есть еще истина, но о ней чуть позже.

Почему нам навязывают правду чужой страны?
Почему мы должны принимать правду страны, которая на протяжении всей истории пыталась уничтожить или сделать плохо нашей стране? И эта страна не одна. Для этой цели был создан целый военный блок.
Если вы из тех, кто считает чудовищной мировой несправедливостью, что Россия обладает 40% всех ресурсов планеты и 2% населения этой планеты и до сих пор еще является независимым и цельным государством, то забудьте что прочитали, продолжайте стыдиться власти и того что вы русский.

Лично я верю, что у Бога есть глобальная цель, план, задача, не дать миру скатиться в хаос и уничтожить самого себя, и у России, в этом плане, миротворческая миссия. Это подтверждает история. Россия обязана быть, чтобы продолжал быть весь остальной мир. Примерно, это-же, сказал Президент, только с  другой стороны, приземленной, может даже атеистической, эгоистичной позиции президента работающего на свою страну: «Нам не нужен этот мир, в котором не будет России». И его нельзя в этом упрекнуть, он хорошо выполняет работу Президента России. Но Богу нужен весь мир, Он любит всех людей, и Он хочет сохранить весь мир.

И еще, важно. Особо стыдливые будут взывать к вашему стыду, совести, «гражданской ответственности» и т.д.
Вы против войны? – Да!
Вы против убийств? – Да!
Вы против, чтобы страдали дети, старики? – Конечно, да!
Так что ж вы сидите, выходите на улицы, проявите «гражданскую позицию», скажите – нет, этой преступной власти.
Скажите, НЕТ.
Им нужен второй фронт внутри России. Нужны толпы на улицах, нужны выстрелы, мирные жертвы, противостояние с полицией. Мы всё это видели в 2014 году, ничего хорошего это Украине не принесло.

Хочу процитировать, ставшие крылатыми слова протоирея Андрея Ткачева: «Война не началась, она заканчивается». Давайте переключимся с негативных ожиданий на позитивные. Давайте своей верой в добро, а это и есть настоящая вера, (вера в зло, ожидание зла - это тоже вера, только это называется страх). Так вот, давайте настоящей верой: «война заканчивается», поможем добру одержать победу над злом в духовном мире, и это неминуемо отобразится в мире физическом. Почему это случится? Потому что Христос одержал эту победу 2000 лет назад. «…благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа». (Ин.1;17). Истина в том, что в каждом верующем в Иисуса, благодатью, т.е. незаслуженно, не по делам, уже присутствует мир, как и все остальные плоды Духа.
Мир в сердце каждого верующего есть уже, его не нужно достигать, он уже там, нужно только поверить и тогда его невозможно будет оттуда выбить, даже прямым попаданием артиллерийского снаряда.

И в заключении, приведенная, в начале статьи невыдуманная иллюстрация, о том, как выдернутый из контекста эпизод искажает суть события, происходила во времена, когда Россия дружила с Америкой, она хвалила нашего Президента, посылала нам советников и куриные окорочка.