Хуторяне. Женский вопрос

Дмитрий Ланев
Отрывок из истории про поросей "Золотая молодежь"

«…Тут в сенях снова зашумели, раздались нестройные голоса, дверь поспешно открылась, и на пороге появился Джон. Не успел он что-то сказать, как на него сзади надавили, он посторонился, и в горницу вошли все семь студенток-практиканток.
Батя разжал кулаки.
Марья Моревна опустила руки.
Василиса перестала плакать.
Старичок Прохор повернулся от окна.
Петька засунул в рот очередной пряник.
Иван спрятал ключи в карман.
- Ничего не умеют! Ничего не могут, - потрясенно сказал Джон. – Тряпки дал, чтобы протирали, так стряхивать не умеют. К телескопу посадил – прихорашиваться начали, как перед зеркалом. Посчитать попросил – «гугол» и Google не различают. А эта, - он оглянулся, потом махнул рукой, - в общем, кто-то из этих фотосферу с блогосферой путает.
- Не может быть, чтобы все так плохо, - засомневалась Марья Моревна. - Василиса, вон, учится, так одни похвалы. Грамот целая стенка!
- Конечно, - сказал Джон, - есть и хорошее. Поют складно. В ангар зашли, ракету увидели, и давай хороводы водить и песни петь. Андроиды там работали, рассвирепели и прогнали, чтоб не мешали. Вот, сюда привел. Больше некуда. Голодные они.
- В столовую бы отвел, - посоветовал Иван.
- Нос воротят, - Джон наклонился к Ивану, - да и устал я от них. Пристроить бы к кому. Кроме одной – Анастасии.
- Повезло! – вдруг закричал старичок Прохор, - Трофим Трофимыч! Повезло-то как!
Потом повернулся к практиканткам:
- А ну, спойте чего-нибудь!
- Мы дети галактики… - запели практикантки звонкими голосами.
- Вот и манок! – снова закричал старичок Прохор. – Ай, да Джон! Всех спас. Честь хуторскую народную не дал загубить.
- Да? – удивился Джон. – А я думал, честью тут и не пахнет. Их послушать, так точно на Венеру попросишься. Или в родные джунгли.
Он снова наклонился к Ивану:
- Такое рассказывают, что волосы распрямляются и дыбом встают. Кроме этой – Анастасии, - добавил он потеплевшим голосом.
- Ну, веди собрание, - проговорил Батя.
 Петька дернулся, привставая, но заметил, что Батя обращался к старичку Прохору. Снова сел и подтянул к себе чашку.
- Так, значит, - старичок Прохор погладил бороденку, - делать ничего не умеете.
Шестеро девиц дружно закивали. Только Анастасия Никитична нахмурила тонкие брови и покачала головой.
Василиса на всякий случай встала поближе к Ивану.
- А почему? – вкрадчиво спросил старичок Прохор.
- Мы, столичные студентки, устали учиться. Нам отдохнуть надо, - прощебетали, мило улыбаясь, практикантки.
- Лучший отдых – это смена рода занятий, - сказала Василиса, вставая как бы между Иваном и студентками.
- И вообще, мы не созданы для работы, - улыбнулись и захлопали длинным ресницами практикантки.
- А для чего же вы созданы? – удивилась Марья Моревна.
Практикантки зарделись и потупились:
- Мы, столичные жительницы, созданы для любви.
Анастасия Никитична отвернулась к печке, смахнула с нее несуществующую пылинку.
- Это я понимаю! – воскликнул Джон.
- От вас, старший механик, чем-то пахнет! – наморщили нос девицы.
- Ясно, чем! Масло, керосинчик!
- Не то! Не то! - закачали те головами.
Петька Длинный вскочил:
- А я не механик. Я при портфеле!
- Фи! Портфель-то драный. Вон – пряничек в дырку виден!
Пристыженный Петька сел на стул.
- Хватит, - выступила вперед зардевшаяся Анастасия. – Давайте к делу!...»

Продолжение: