Прощай, Британия!

Кора Персефона
Прощай, Британия!

Борис Джонсон, вечно взъерошенный премьер-министр Великобритании, заявил, что намеревается разместить украинских беженцев на виллах, конфискованных у российских олигархов.

Аплодисменты, переходящие в бурную овацию.

Интуиция подсказывает мне, что Борис Джонсон и сам был бы отнюдь не прочь пожить на вилле российского олигарха. Учитывая склонность Бориса к легкому асоциальному поведению (вспомним вечеринки на Даунинг-стрит во время строгого карантина, обрушившие рейтинги премьер-министра как раз перед началом российской спецоперации на Украине), такой ход его шаловливой мысли не представляется мне невозможным (особенно, если олигарх, уезжая, оставит  полный холодильник – черная икра, паштет из утиной печени, свежий тортик.) Понимаете, попрыгать на кровати, наведаться в винный погреб, выкурить сигару.  Однако есть одно препятствие. Виллы, как и яхты, предполагают изрядный обслуживающий персонал, который конфисковать вместе с собственностью никак не получится. Поэтому Борис решил щедро отдать чужую собственность в пользование беженцам – не убирать же за собой!

Вопрос. Скольких беженцев  собирается принять Великобритания? Дело в том, что виллы, как и замки, предназначены для сверхкомфортного проживания небольшого числа людей. В избыточности пространства, собственно, и заключается роскошь.  На виллу невозможно поселить сто человек и обеспечить им хотя бы подобие уюта. 
Очереди в ванные комнаты?!

Как сказали бы японцы (похвально забывшие, кто именно сбросил атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки), Борис совсем потерял лицо.   Хотите принять беженцев, сделайте это  достойно. Поселите людей в отели, не унижая толкотней на чужих кухнях.

Кроме того, такой оголтелый популизм в духе Робин Гуда – отнять у богатых и отдать бедным, создает опасные прецеденты. Если можно что-то отобрать у российских олигархов, то почему бы не отобрать что-то у родных аристократов? Землю, например? Им земли не многовато ли?

Но Борис в угаре. В его бреду, он велик и милосерден, хотя и не совсем за свой
счет.

Психоз западных политиков, о котором я уже писала, к прискорбию, все еще не ослабевает.  Запретить, запретить, запретить. Пусть западные компании уходят из России, даже если им придется возвращаться, поджав хвост и на совсем других условиях.  Сейчас ничто не важно, кроме эйфории победителей. Но в чем победа?! И над кем?! Над здравым смыслом, разве что.

Когда-то на меня обиделась маленькая девочка. Надулась и сказала, как может сказать ребенок: «Хочу, чтобы ты умерла!». Родители пришли в ужас, стали извиняться, вспомнили, что накануне смотрели мультфильм про привидение Каспера , и так далее. Через три минуты девочка уже устроилась у меня на коленях и безмятежно рисовала принцессу.

Создается впечатление, что, по существу, Запад, с его великой приверженностью моральным ценностям, хочет сказать России  тоже самое: «Мы хотим, чтобы вы умерли, исчезли, чтобы вас не стало!» А мы упорно… я чуть было не написала «тут»… мы упорно здесь и никуда не исчезаем.

Политики – не маленькие девочки. Судьбы мира не решаются на чаепитии Сумасшедшего Шляпника. Слово, действительно, не воробей, вылетит – не поймаешь. Наговорить и понаделать можно всякого, но что будет с западным миром после крушения самих основ свободного предпринимательства?

Я знаю, что в эти дни многие мои соотечественники проходят через болезненный процесс прощания со своим идеальным Западом – тем, в котором россиян считали равными, тем, где можно было спокойно учиться и работать, тем, который самим своим существованием гарантировал непрерывность гуманистической традиции. Этого Запада больше нет. Более того, его никогда и не было. Мы, мечтатели и идеалисты, придумали мир, в котором всегда оставались чужими, и где нам милостиво, скрывая усмешку, позволяли тратить деньги, но не более.

У каждого из нас есть наша Родина, наш общий дом. Мы – у себя дома, везде, в каждом месте и местечке России, все мы, каждый из нас.

Желаю всем нам бодрости духа!