Россия, Украина и остальной мир

Марат Авазович Аваз-Нурзеф
Вчера, 3 марта 2022 года, всёвидящий, всёзнающий и всёпомнящий Фейсбук предложил поделиться воспоминанием – заметкой, написанной и опубликованной мною 8 лет назад. Поделился, сделав предварительное напутствие возможным посетителям.
Сегодня весь день превращал в тексты свою реакцию на комментарий в одном слове на повтор моей публикации 8-летней давности. Получилось 5 ответов. И каждый – не мал. Поупражнялся, так сказать.
Ниже – всё это привожу чохом, единовременно.

                -----------------------------------------------

Почитайте, дамы и господа, что 8 лет назад написал воспитанник Москвы и СССР, давно живущий в своей родной стране, в Ташкенте, по национальности не русский и не украинец, но узбек, что в тогдашнем и нынешнем вопросах по Крыму, не имеет, по гамбургскому счёту,  никакого значения.

Marat Avaz-Nurzef
3 марта 2014 г.  ·

К «ГОРЯЧЕМУ» ВОПРОСУ ПО КРЫМУ

Н.С.Хрущева понять можно: "Отдам-ка Крым Украине, так будет всем удобнее. С Крыма до Киева ближе, чем до Москвы. Да и общей границы у Крыма с Украиной куда больше, чем с Россией. А значит, экономических, хозяйственных, коммунально-бытовых и просто человеческих связей больше с Украиной. А в остальном – нет разницы, где будет Крым. Что в России, что в Украине. Одна держава – СССР. Союз нерушимый республик свободных!"
И в самом деле, в 70-80-е годы не раз бывал в Севастополе и Ялте. Совершенно не чувствовалось, что это – Украина. Внешне ничем от Сочи не отличались. Даже не помню, имелись ли в Ялте, Севастополе и Симферополе вывески на украинском языке. В те же годы, скажем, в Кишиневе чувствовалось, что это Молдавия, а в Бишкеке – Киргизия. Хотя бы по вывескам. Да и по публике преимущественной – тоже...
Печально, что в 1991 году, когда "беловежская тройка" подписывала акт принудительной смерти "Нерушимому Союзу", Б.Н. Ельцину и никому из его советников не пришло в голову, что вначале надо юридически вернуть Крым России, а потом уж "разбегаться". Для возвращения Крыма под исторически законную юрисдикцию (к тому же по-человечески логичную и оправданную) следовало привлечь М.С. Горбачева. Он тогда еще считался "царем" – генсеком и президентом. Беда, что именно в пику Горбачеву Ельцин и поспешил со своей подписью. Для него было главным свалить Горбачева. Будь Ельцин по-настоящему умным и дальновидным, он уперся бы в вопрос и заставил бы Кравчука отдать Крым. Ни Кравчук, ни Шушкевич не стали бы особо противиться ради свалившейся с неба перспективы стать удельными "царьками".
Сейчас, пока еще нет войны, которая может грянуть и стать 3-ей Мировой, надо бы Украине в лице ее новых руководителей, пусть и, в общем-то, нелегитимных, сесть за стол переговоров с участием всех областей Украины, Крыма, а также России. И решить вопрос о проведении референдума под наблюдением СНГ-овских представителей о дальнейшей судьбе Крыма. И потом действовать – мирно! цивилизованно! – в строгом соответствии с тем, что пожелает большинство населения Крыма.
Но в ходе подготовки к референдуму газеты и ТВ должны четко обрисовать правду и перспективу, а именно: если Украина станет частью ЕС, а Крым останется в составе Украины, то Крыму, как и всей Украине, не миновать в их нынешнем экономическом положении "американизации". То есть, с одной стороны, Россия получит еще один большой прокол; с другой – Крым и Украина, имеющие кровные и многовековые связи с Россией, будут лишены этих корней; в-третьих – Украина вместе с Крымом станут третьестепенным вассалом заморской супердержавы, то бишь США; в-четвертых – все эти реально возможные перспективы явятся началом конца Российской Федерации.

                * * *

Николай Марфенин: Прозорливо.

                * * *

Marat Avaz-Nurzef:

Да, Марат Авазович, значит, так и должно было быть. То бишь непременно требовались 8 лет, чтобы небольшая заметка «На горячем Крымском перекрёстке», написанная вами и сразу опубликованная на Proza.Ru, в ЖЖ и ФБ, нашла одобрение двух хорошо образованных людей. Не важно, что не политиков, не политологов, не журналистов, не прочих гуманитариев, а учёных-биологов.

Кстати, Марат Авазович, на днях читал на ФБ высказывания Льва Ландау, физика, академика, Героя Социалистического Труда, лауреата премий – Нобелевской и многажды Государственной. Запомнилось короткое и меткое: «Учёными бывают собаки, а мы – научные работники».

Так вот, Марат Авазович, два научных работника: мужчина-профессор продолжает упорно, настойчиво и активно трудиться в своём деле; женщина, кажись, на пенсии (поставила "Нравится"), – они прореагировали на повтор вашей заметки, что было предложено вам ровно через 8 лет Фейсбуком. Так сказать, отметились. Не столько потому, что вы учились с ними в одном и том же университете, на одном и том же факультете и курсе. Но в основном потому, что идёт полномасштабная война, от которой вы предостерегали 8 лет назад и избежать которую указали верные пути.

А действующий профессор, с которым вы, Марат Авазович, и вовсе попали на одну и ту же кафедру и учебную группу, даже написал – кажись, впервые в текущем веке! – комментарий. Уместил его в одном слове. Но – без иронии! – достаточно глубокомысленном и – в самом деле! – верном.

Итак, Марат Авазович, чтобы москвич и москвичка [с которыми вы были однокурсниками более полувека назад (год поступления в универ – 1965-й) и которые, как это ни удивительно, помнят вас], чтобы они, в отличие от сотен тысяч других пользователей ФБ, не проигнорировали вашу заметку 8-летней давности, повторить которую вам и предложил ФБ, всёпомнящий и всёвидящий, – чтобы они прореагировали на повтор, понадобились не просто 8 лет, а полномасштабная война, завязавшаяся на днях.

Кстати, Марат Авазович, в письме мы с вами схожи. Прям как близнецы! Оба иногда так закручиваем – не намеренно! а по наитию, так сказать! – что далеко не всякий русский, даже вполне подкованный, поймёт наше предложение, сложенное отнюдь не просто, но таким образом, что, как говорится, комар носа не подточит.

В течение последних 8-и лет, неудержимо пролетевших, произошло немало событий, часть которых оказалась "долгоиграющей пластинкой, зацикливаемой на затёртых местах", а именно:
- науськивания Украины против России так называемым цивилизованным миром во главе с заморским суперхищником США;
- непризнание Западом изменившегося статуса Крыма;
- противостояния друг другу глав и приспешников двух государств, именуемых, согласно контексту Истории и большинству населения, славянскими (в действительности оба – конгломератные, Россия – самая эклектичная в мире);
- военные действий в Донбассе;
- неизменное стремление США сделать Украину своим вассалом, создать на её территории свои военные базы, подготовить её ко вступлению в ЕС и НАТО, а значит, установить свой контроль и на соответствующей акватории Чёрного моря;
- накачивание Западом (в основном – Штатами) армейских "мускулов" Украины: многомиллионные вливания валюты, поставки вооружения, инструктаж и подготовка кадров ВСУ и спецназа;
- нагнетание напряжённости в отношениях между Западом и Россией;
- озабоченность России своей безопасностью;
- другие обстоятельства, вопросы, проблемы, вызовы, "болячки", "нарывы".

Вот если бы не было противостояния между правящими верхушками России и Украины (третий абзац сверху из последовательно перечисленных выше), тогда все проблемы решались бы путём переговоров, опросов, референдумов. Если бы одни не были бы великороссами-шовинистами, а другие – малороссами-националистами…

А такого набора и быть не могло!

Ибо все президенты этих двух государств, как и лидеры остальных стран СНГ, – это не интеллигенты. Не гуманисты. Не философы. Не мыслители. Не из тех глав государства, которые всей кровью прорастают в интересы народа и Родины, служат им изо всех своих сил и возможностей. Не могу знать, был ли в прошлых эпохах хотя бы один такой правитель? Было ли за последние полвека и есть ли где-нибудь сейчас приближение к такому идеалу? В интернете гремит слава Ли Куан Ю, первого премьер-министра Республики Сингапур (1959–1990), под руководством которого страна, недавно бывшей отсталой британской колонией, совершила экономическое чудо. И руководители скандинавских стран, видимо, высокопорядочные люди (чтобы без "видимо" – надо пожить там хотя бы лет 10). Но наши – это выкормыши-верховоды советской идеологии и политики с двойным дном. Даже Аскар Акаев, доктор наук, академик, первый президент Независимого Кыргызстана, оказался корыстной и жадной "учёной собакой" (по выражению Ландау, приведенному в первом ответе Н.Марфенину).

Вот они, "отцы нации", и тянули одеяло на себя, и немыслимо – сказочно! – разбогатели при своих, в общем-то, скромных зарплатах. И детей своих сделали олигархами. И родичей вкупе с приспешниками поощряли в воровстве.

Не удивительно, что при таких делах народ везде и всюду стал жить и чувствовать себя много хуже, чем при "застойщике" Брежневе.

Да и Запад не унимался! И не унимается! Если европейские страны перестали быть колонизаторскими, то Соединённые Штаты Америки придумывают всё новые и новые пути и способы запускания своего гребущего лапища в любую обитель, где стараются навязать свои правила и сорвать дивиденды – политические, экономические, финансовые, материальные, ресурсные, поведенческие, менталитетные.

США давили на Порошенко, а потом – на Зеленского.

США вынудили Путина начать необъявленную войну России в Украине – стране не только соседней, но исторически, генетически и кровно близкой.

А Зеленский, жаждая втащить Украину в ЕС, единственное спасение – Неньки, а главное – своё! – видит в США.

Путин, отдав приказ войскам вступить на территорию Украины, совершил роковую ошибку. Более того – преступление.

Значит, на иное решение – цивилизованное! – он не был способен. Значит, его мышление и мироощущения на уровне Средневековья, вернее – босс-"совка", но никак не текущего XXI столетия.

Переговоры между Россией и Украиной идут в Белоруссии. Но с Путиным и Зеленским они вряд ли приведут к чему-либо хорошему. Действительно стоящему для народов двух воюющих стран. И по-настоящему нужному для всего остального мира.

                * * *


04 марта 2022 года.