Исцеляют ли платки и опаясания?

Наталья Шаварина
КАК понять следующее место Писания -- из Деяния апостолов 19 гл(Библия) ---
"Бог же творил немало чудес руками Павла, так что на больных возлагали платки и опоясания с тела его, и у них прекращались болезни, и злые духи выходили из них" (Деяния 19:11,12). ….

Начну с того, что в этом месте Писания сообщён Факт..история происходящих в то время событий
…но здесь нЕТ утверждения о том, что возлагание платков и опаясаний на больных – это Учение Христа или апостолов..
они тАК НЕ заповедовали делать..

для начала несколько слов о «ВЕРЕ» (о «механизме» веры …-- любой веры) ---
….повторю коротко – когда человек во «что-то» или в «кого-то» верит,  то «сила этой веры» может производить с ним (и в нём) какие-то перемены…
и даже исцеление…
однако, продолжительность этого исцеления зависит от истинности (или нЕистинности) веры, …
а последствия веры неправедной могут быть плачевными..
Более подробно об этом говорила в статье «Что такое вера?» - http://proza.ru/2018/12/15/1516

Теперь к словам об ап. Павле..---
Во-первых, остаётся открытым вопрос – КТО возлагал на людей платки и опоясания с тела Павла?...—
очевидно, что это делал НЕ сам Павел, а те, кто ходили зА ним…

Ап. Павел первым делом нёс людям Благую Весть о покаянии и спасении души, --  проповедь Благой Вести – Евангелие Христа.

И оно являлось той преображающей силой, которую, принимая, кто-то (ВЕРОЮ) получал освобождение..

При этом некоторые люди имели веру в предметы и вещи, на которых, якобы, почивает Дух Святой..что платки и опаясанья (якобы, с тела Павла) принесут им избавление от их болезней….

….Библия ничего не говорит о том, а ЧТО дальше было с этим людьми?.........

Во времена «хождения Апостолов» народ был ещё далёк от истинного понимания евангельской веры….
Апостолам ещё много предстояло разъяснять народу и учить их Истине при помощи Духа Святого….

Люди настолько привыкли верить в «силу» предметов и вещей, что не могли сразу понять суть духовной веры во Христа…

И часто народ ходил за Павлом и др. апостолами, как за Ангелами, поклоняясь им….
------------- и, конечно, Апостолы напрочь запрещали людям так делать, объясняя народу, что апостолы – обычные люди, а не боги....….

Однажды одна (двенадцать лет страдавшая кровотечением) женщина  шла ко Христу и  говорила сама в себе: если только прикоснусь к одежде Его, выздоровею. --- …подойдя сзади, прикоснулась к краю одежды Его,

«Иисус же, обратившись и увидев её, сказал: дерзай, дщерь! вера твоя спасла тебя. Женщина с того часа стала здорова.»

теперь давайте задумаемся -- о КАКОЙ ВЕРЕ (в данном случае) имел виду Христос?....
ПочемУ одному человеку достаточно было только «слово» сказать, и его слуга на расстоянии исцелился…
а другому нужно было обязательно прикоснуться ко Христу?….

Эта женщина ещё не имела той веры, которая есть «вера евангельская»,-- т.е  вера в Сына Божьего, в Его Слово, вера в Покаяние и Освобождение через Крест Христов..--  в посвящении себя Богу и Господу нашему….

Христос ещё не совершил Восхождения на Крест, …ещё не пригвоздил ко Кресту грехи мира.., ещё не Воскрес для нашего оправдания…

поэтому у женщины была вера иного рода, надеющаяся на «свои личные усилия в достижении Человека от Бога»..…
И хотя Христос ответил женщине : «Дочь моя, твоя вера исцелила тебя..», Он не сказал : «твоя вера в Меня, как в Господа и Спасителя спасла твою душу..»

Вера – вере рознь…..
Господь, конечно, и такую веру замечал, хвалил, радовался уже тому, что женщина увидела в Нём Пророка, Божьего Человека, поверила в ТО, что ОН способен исцелять…….
Однако, это была не тА вера, которую желает видеть Господь и  которая спасает душу человека от ада --- для Жизни вечной…
От Иоанна 20 гл, Христос:
«29 ..ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие»
Христос объяснял людям, что если «дом души» будет выметен (не занят Христом), то придут всемеро больше злых духов…
Матфея 12:
«43 Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам, ища покоя, и не находит;
44 тогда говорит: возвращусь в дом мой, откуда я вышел. И, придя, находит его незанятым, выметенным и убранным;
45 тогда идет и берет с собою семь других духов, злейших себя, и, войдя, живут там; и бывает для человека того последнее хуже первого. Так будет и с этим злым родом.»
----------------------------------
Господь исцеляя, предупреждал : «не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже.."(Иоан 5:14)

Исцелять людей для кого-то «не составляет труда»,… многие люди для своего исцеления повторяют (словно мантры) обетования Божьи…
или обращаются ко всем знахарям, ….
ложат под подушку иконы и т.д ….

они имеют такую нЕистинную веру, и она им иногда приносит (как будто) положительный результат…
однако, он временный…
да, это тоже вера, но вера культовая, не спасающая душу..….

Сказав слова: «Вера твоя спасла тебя», о какОм спасении имел ввиду Христос? - отчегО спасла? --------
спасла от болезни, от смерти тела….
но не спасла душу от ада и смерти вечной.. ..

Господь пришёл на землю для того, чтобы спасать души…от ада и вечной смерти…
Да, Он исцеляет и тела...по вере в Него...по жизни в Нём..--
но эта вера должна быть истинной и не лицемерной...

«22 Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?
23 И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие.»

В перво-апостольские времена было явлено (Силой Духа Святого) немало чудес и знамений – для привлечения народа к Имени Иисуса Христа – Спасителя мира…

и люди, слышавшие Благую Весть о Спасителе, находились в страхе Божьем,…
но всё же (по своей ещё ветхой натуре)  продолжали верить в обереги и в культовые предметы, стремились их обрести и обвязаться ими…
и они «по своей вере» даже получали исцеление…
но ведь «исцеляли» их нЕ сами предметы (пояса и платки), а ВЕРА в тО, что они им помогут..

Однако, эти временные исцеления не объясняют и не доказывают, что спасались их души, …что они обретали истинную веру во Христа- Спасителя….и что отныне они становились детьми божьими и шли зА Христом -- узким путём посвящения Ему своей жизни..

Именно поэтому в дальнейшем не сказано в Библии, что нечто подобное снова и снова повторялось при хождении Павла ( др. Апостолов) по городам и весям…
НО, напротив, начались гонения, избиения, их личные болезни, тюрьмы побивания камнями…казни...
---------
Если бы исцеляли сами платки, пусть бы Ап. Павел брал платок с другого апостола и исцелялся мгновенно, так ведь нет, ему Господь сказал: «Довольно с тебя Благодати Моей…сила Моя свершается в немощи твоей»……

Платки и опоясанья не освобождали людей от грехов, от тьмы духовной,

но только истинная вера во Христа, исполнение Его Заповедей ( жизнь во Христе)  способны  дать истинное освобождение человеку…

Многие, кто был от чего-то исцелён, вновь заболевали тем же самым..
или страдали по другому поводу, --
так бывает со всеми, чья душа НЕ наполнена Богом и Заповедями Христа, но человек продолжает жить в суете мира и суетной веры, совершать одни только обряды, празднования и ритуалы, но жизни во Христе не имеет…

Именно в этом заключено зло православного учения об иконах и молитвах святым угодникам, уводящее человека от жизни во Христе -- к жизни по обрядам и суеверию….......

Прошло достаточно времени, когда Господь обещанным Духом Своим донёс до людей суть Спасительной веры, той веры, которая спасает душу, а не просто приносит исцеление телу от недугов….