Клуб Разная йога

Оксана Койсина
Клуб "РАЗНАЯ Йога"

Йога «РАЗ»,
Йога «Н»,
Йога «А»,
Йога «Я»
– каждый
РАЗ НовАЯ Йога!

Йога
Всякий РАЗ НеповторимАЯ,
Каждый РАЗ НеизвестнАЯ и
Раз за РАЗом НеобычнАЯ!

Приглашаем к нам не раз, не два, не три, а много
РАЗ НА Яркую, Ясную, Явную Йогу!

Клуб «РАЗНАЯ Йога» предлагает познакомиться с различными направлениями йогических практик: от классических школ йоги до новых течений, использующих понятие йоги в своих названиях или в подходах. Это клуб любителей йоги, как профессионалов – инструкторов, психотерапевтов, тренеров, так и посетителей, занимающихся йогой – продвинутых или новичков. А также всех желающих узнать что-то новое о йоге, не только как телесной практике, но и терапевтической, и духовной.


Условия работы Клуба «РАЗНАЯ Йога»

Клуб открыт для всех желающих заниматься йогой, познавать её, общаться с другими любителями йоги, личностно развиваться и творчески реализовываться. Количество тематических ознакомительных встреч в клубе – один раз в две-три недели, в выходной день. Продолжительность встреч – 60-90 минут. Время встреч – по договорённости с партнёрами и посетителями клуба.


Темы занятий в Клубе «РАЗНАЯ Йога»:

1. Айенгар-йога или Йога Айенгара.
2. Арт-йога.
3. Аштанга-йога.
4. Бикрам-йога.
5. Внутренняя йога.
6. Голосовая йога – йога голоса.
7. Горячая йога или Йога в купальниках.
8. Джняна-йога – йога знания.
9. Дэнс-йога – танцевальная йога.
10. Йога в гамаках или аэро-йога.
11. Йога-латес – йога плюс пилатес.
12. Йога-мудра – йога для рук.
13. Йога-нидра – йогический сон.
14. Йоготерапия.
15. Йони-йога или Йога для женщин.
16. Карма-йога – Йога действия.
17. Кино-йога.
18. Крия-йога.
19. Медитативная йога.
20. Нейро-йога.
21. Парная йога.
22. Перинатальная йога – йога для беременных.
23. Смехо-йога – йоготерапия смехом.
24. Спонтанная йога – танец Кундалини.
25. Сукшма-вьяяма – динамическая практика.
26. Танато-йога.
27. Тантра-йога.
28. Хатха-йога.

Автор проекта Клуб «РАЗНАЯ Йога» – Оксана Койсина, психолог и телесный практик: специалист по различным видам массажа, инструктор цигун и йоги, магистр педагогики, тренер-преподаватель по адаптивному фитнесу и лечебной физкультуре, танатотерапевт-практик-супервизор, психоконсультант с использованием методов арт-терапии, телесно-ориентированной психотерапии и юнгианского анализа, поэт и писатель.

Facebook, Telegram, Instagram @oksanakoisina
 
Цель проекта: клуб призван осветить различные направления йоги, рассказать о них и показать разную йогу интересно и просто.

Задачи проекта:
1) организационно-методическая – организация пространства и времени для регулярных встреч клуба «РАЗНАЯ Йога», техническое и методическое их обеспечение, поиск и приглашение партнёров к сотрудничеству;
2) просветительско-ознакомительная – направлена на расширение кругозора людей, незнакомых с йогой, познакомить их с различными подходами и направлениями йоги, существующими в настоящее время;
3) информационная – призвана раскрыть мир йоги более глубоко и подробно для людей, интересующихся разнообразными оздоровительными и развивающими личность практиками;
4) развивающая – продвижение и развитие различных, малознакомых или мало представленных в нашем/вашем городе либо в любом другом пространстве жизни, направлений йоги;
5) объединяющая – общение и расширение социальных контактов людей, объединённых общими идеями и заинтересованных в здоровом образе жизни и саморазвитии;
6) творческая – удовлетворение потребностей в самореализации и признании, раскрытие творческого потенциала как ведущих групп клуба, так и их участников.

Направления работы – секции клуба «РАЗНАЯ Йога»:
- оздоровительное,
- спортивное,
- личностно-развивающее,
- арт-терапевтическое,
- телесно-ориентированное,
- культурно-историческое,
- философское.

Секции клуба «РАЗНАЯ Йога» могут пересекаться или объединяться. Например, может быть спортивно-оздоровительная секция, объединяющая два направления. Или арт-терапевтическое и телесно-ориентированное направления могут соприкасаться в темах психологии, психосоматики и психотерапии. В творчестве могут реализоваться личностно-развивающее и арт-терапевтическое направления. А в общественно-социальных вопросах – культурно-историческое и философское.

В случае проявления интереса к какому-либо направлению или теме, после проведения ознакомительного занятия и запроса на постоянную группу, ведущий клуба, инструктор или тренер может предложить свой график проведения постоянных занятий.


Описание тематических занятий в клубе «РАЗНАЯ Йога»:

1. Айенгар-йога или йога Айенгара – по имени автора направления, Б.К.С. Айенгара, способствовавшего распространению йоги на западе. Особенностью данного направления является скрупулёзное отстраивание каждой асаны и использование различных пропсов (блоков, ремней, валиков, стульев и пр.), облегчающих удержание йогических поз.

2. Арт-йога – использование арт-терапевтических техник для гармонизации трёх сфер (тела, души и ума) и восстановления внутренних ресурсов человека. Могут быть использованы различные техники: свободное рисование мандал или разукрашивание уже готовых рисунков (мандал, янтр), создание мандал из различных материалов искусственного или органического происхождения, плетение мандал или «ловцов сновидений», лепка из пластилина или глины на йогические темы и т.п.

3. Аштанга-йога – йога восьмеричного пути. Краткое введение в классическую практику йоги. Ознакомление с восемью ступенями йоги, как способами постепенного продвижения в йогической практике и достижения её конечной цели.

4. Бикрам Йога – по имени автора Бикрама Чоудхури, индийского мастера хатха-йоги. Это направление хатха-йоги, в котором специально разработанная последовательность поз помогла ему вылечить больное колено и встать на ноги после травмы. Комплекс состоит из установленных 26 асан и 2 дыхательных практик, который проводится при температуре 30-40 градусов по С; и влажности воздуха не менее 40%. Было проведено ознакомительное занятие 28 марта 2021 г. в спортивном клубе «IRON» г. Корсакова Сахалинской области.

5. Внутренняя йога или Внутренняя инженерия человека. Человек – это самый сложный механизм на планете, а йога – инструкция по его применению. Так считает Садхгуру – йог, мистик и коуч ведущих компаний мира. Разработанная им система «Внутренняя инженерия», призвана убрать с йоги культурные наслоения и представить ее как технологию достижения радости и благополучия, доступную любому человеку. Руководствуясь этой древней мудростью, поданной в современном ключе, каждый может сделать свою жизнь именно такой, какой хочет. Садхгуру успешно выступал со своими лекциями в самых авторитетных учреждениях и университетах по всему миру, включая ООН, Google, General Electic, Сбербанк, а также Оксфорд, Стэнфорд, Гарвард, Йельский университет, Уортонскую школу бизнеса, Массачусетский технологический институт.

6. Голосовая Йога – работа с голосом и дыханием. Это не только пропевание отдельных звуков или мантр, но также тренировка диафрагмального дыхания и постановка голоса.
 
7. Горячая йога или Йога в купальниках. Проводится в таких же условиях, как и Бикрам-йога, но в отличие от неё в Горячей йоге набор асан может меняться и свободно выбираться инструктором в зависимости от его предпочтений или подготовленности группы.

8. Джняна-йога – йога знания. Краткое освещение основных первоисточников по йоге. Знакомство с некоторыми авторами йогических текстов. История и философия йоги.

9. Дэнс-йога – танцевальная йога. В этой практике предлагается не статический, а динамический подход к выполнению йогических поз. Их перетекание одной в другую, которое может быть, как ритмичным, активным, так и плавным, спокойным. Один из вариантов Дэнс-йоги – это Танец Мандалы, где создаётся Круг Женщин, танцующих вместе и формирующих единый рисунок танца и общее поле взаимодействия.

10. Йога в гамаках – антигравитационная или аэро-йога. Требует хорошей физической подготовки участников и необходимого оборудования йога-класса для проведения занятия (подвесные гамаки, ремни, полотна).

11. Йога-латес – йога плюс пилатес. Пила;тес – это система физических упражнений (фитнеса), разработанная Йозефом Пилатесом в начале XX века. Автор назвал свою систему контрологией, определив её как полную координацию между телом, умом и духом. Это комплексная методика развития тела на основе йоги, тайчи и других восточных традиций, медленных упражнений с системой ремней для реабилитации раненых, восстановления спортсменов и артистов после травм.

12. Йога-мудра – йога для рук. Мудра – это определённым образом сложенные пальцы одной или двух рук. Они имеют целительный эффект и используются в комплексе с другими терапевтическими методами.

13. Йога-нидра – йогический сон. Практика глубокого расслабления тела, ума и чувств в Шавасане (Позе Трупа), когда человек находится в изменённом состоянии сознания, на границе между сном и бодрствованием.

14. Йоготерапия – йогические практики (крии, асаны, пранаямы, медитации и пр.) используются как терапевтические, лечебно-оздоровительные и профилактические. Они разделяются на группы в зависимости от их направленности и терапевтического воздействия. Например, йоготерапия при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы, нервной системы и т.д.

15. Йони-йога или йога для женщин. Это практики, направленные на восстановление и укрепление женского здоровья (органов малого таза, мышц тазового дна и всего организма в целом). Данное направление уже реализуется в формате групповых занятий, которые проходят один раз в неделю, по субботам, в спортивном клубе «IRON» г. Корсакова Сахалинской области. Это закрытая психотерапевтическая и оздоровительная группа. Курс занятий рассчитан на три месяца – всего 12-13 занятий. Программа включает в себя различные оздоровительные практики и психотехники.
 
16. Карма-йога – йога действия. Исторические истоки, понимание и приложение её смысла и принципов в ежедневной практике жизни. Может быть организована в виде проведения благотворительной акции, беседы, волонтёрской помощи.

17. Кино-йога – совместный или предварительный просмотр фильма и его обсуждение в группе. Автор метода Тэв Спаркс пишет: «Когда я соединяюсь с чем-то большим, чем я сам, я просто чувствую себя лучше, целостнее. Верите вы или нет, просмотр кинофильмов может возыметь тот же эффект».

18. Крия-йога – очистительные йогические практики. Ознакомление с различными «чистками» тела, ума и чувств с использованием асан, дыхательных практик (пранаям) и других специальных методов. Их терапевтический и омолаживающий эффект.

19. Медитативная йога – йога расслабления и транса, направленная на достижение состояния покоя тела, ума и чувств. Практика может быть различная. Например, в виде управляемой медитации, или в виде випасаны – полного молчания и отсутствия взаимодействия между участниками.

20. Нейро-йога – развивающая и коррекционная практика для детей и взрослых. Автор метода – клинический психолог и инструктор йоги Светлана Кузнеченкова. В Нейро-йоге, помимо асан, используется игровая терапия и сказкотерапия.

21. Парная йога – рассчитана на взаимный контакт и работу с партнёром. Развивает умение чувствовать своё тело и тело партнёра, взаимодействовать и договариваться с другим. Может быть использована для укрепления отношений в супружеской паре или между друзьями, подругами, коллегами. А также между незнакомыми или малознакомыми людьми для наработки навыков общения и преодоления внутренних комплексов, страха взаимоотношений.

22. Перинатальная йога или Йога для беременных – группа для женщин, находящихся на различных сроках беременности, либо в небольшой период после родов. Является одним из направлений йоготерапии. Может быть организована как временная открытая группа. Было осуществлено два набора по этому направлению.

23. Смехо-йога – йоготерапия смехом. Это очень смешная йога. Пространство, где все смеются и хохочут до слёз, расслабляя тело и отпуская разные шутки. Разрешается шалить и юморить, беспричинно громко ржать и тихо хихикать.

24. Спонтанная йога – танец Кундалини. Данное направление описано преподавателем йоги и мастером Тантры Львом Тетерниковым в его одноимённой книге. Это свободное спонтанное движение в йогических позах и переходах между ними. Очень близкое к направлению Танцевальной йоги и Тантра-йоги. Здесь каждый участник двигается в свободном потоке, исходя из своих личных потребностей тела и души. У каждого получается свой «танец», либо танец в паре. Эта практика развивает способность быть спонтанным, останавливать ум, двигаться свободно, трансформировать чувства в движение, создавая свой уникальный, неповторимый рисунок. Вводит в изменённое состояние сознания – медитацию в движении, известное как Крипалу-йога.

25. Сукшма-вьяяма – динамическая практика. Вьяямы – это йогические упражнения, которые выполняются динамически, в отличие от статических поз (асан). Включает в себя также упражнения на дыхание и концентрацию внимания. Известен гуру этого направления – Йогананда Баба, который прожил 106 лет, сохранив здоровье, ясный ум, замечательное чувство юмора и жизнерадостность, и продолжал проводить уроки до конца жизни.

26. Танато-йога – синтез танатотерапевтических и йогических практик, на основе использования принципов и приёмов танатотерапии В. Баскакова в практике йоги, как способа достижения единства – союза тела, души и духа.

27. Тантра-йога – наверное, одно из самых загадочных и вызывающее противоречивые мнения направлений. Тантра-йогу связывают с мистикой, сексом, развитием экстрасенсорных способностей. Всё это можно назвать двумя словами – работа с энергией. Эта практика развивает чувствительность к внутренним процессам в собственном теле, повышает энергетический уровень человека и даёт ему способности влиять на своё окружение (других людей, пространство и время).

28. Хатха-йога – классика йоги, практика направленная на развитие силы, гибкости, стабильности и выносливости как тела, так и духа человека. По этому направлению ведутся постоянные занятия.

Данный перечень направлений йоги и предлагаемых для ознакомления различных йогических практик может быть расширен и продолжен, по мере работы и развития клуба, личных предпочтений и интересов его тренеров, ведущих и организаторов, а также новых запросов со стороны посетителей клуба.

В оформлении использованы йога-картинки Анны Беловицкой на тему домохозяйственной йоги (источник – сайт «Славйога» // эл. ресурс https://slavyoga.ru/yoga-kartinki.html).