Надо отвязать все внутренние цены от курсов валюты

Сумин Рю
          Экономическая война, развязанная Западом против России, привела и приведёт к новым экономическим реалиям. Запад поставил цель полностью выключить Россию из мирового экономического пространства. А для начала - перекрыть все каналы доступа России к финансовым, товарным а потом и сырьевым рынкам Евросоюза, США и Великобритании, Японии. Западу удалось обмануть Россию, дав заведомо ложные обещания, что то и то никогда не будет арестовано. Российская правящая элита поверила в эти заверения, сделанные на самом высоком уровне. В результате Запад заблокировал у себя половину золотовалютных резервов России,  что приведёт к росту стоимости валюты в России в 2-3 раза, с учётом расходов России на восстановление и финансовую помощь экономике Украины, которая теперь будет в зоне влияния России.
          Через примерно 16 часов после начала российской военной спецоперации в Украине, открывая совещание с капитанами российского бизнеса (олигархами России), вечером 24 февраля 2022г., в Кремле, Президент России Путин начал с того, что назвал Запад "Империей лжи". Меня поражают российские олигархи! Казалось бы, самые осведомлённые люди в России. Они контактируют с властью, а также хорошо знают о настроениях в западных правящих элитах. В результате - и их кинули на деньги, и крупно кинули. Всех подробностей мы не знаем, но даже то, что известно из СМИ, говорит о том, что они всё время на что-то надеялись. Надеялись, что Запад будет играть против России по цивилизованным правилам: против государства российского, но не против них. В результате арестована крупнейшая супер яхта Алишера Усманова, которая с 2020г. стояла в доках Гамбурга на переоборудовании. Арестована также многомиллионная яхта главы Роснефти Игоря Сечина. А блокировка валюты на счетах российских миллиардеров, блокировка иностранных активов Фонда Национального Благосостояния России, блокировка половины золотовалютного резерва России за Западе означает как бы, что Россия многие годы продавала своё сырьё на Запад или бесплатно или за полцены. Возможно, что и те последние 6 миллиардов долларов, которые ЦБ РФ держал в облигациях ФРС США, также арестованы (заблокированы) в США. Таким образом, Запад кинул Россию на деньги. Вот почему Путин и назвал Запад "Империей лжи". Запад уже пошёл на то, чтобы арестовать все активы российских миллиардеров, которые оформили своё богатство на третьих лиц, западные фонды управления капиталов и офшоры. Введены ограничения на размер депозитов всех российских граждан сначала в Великобритании, а потом это будет и в странах Евросоюза. Все российские СМИ изгоняются из Европы, Канады, Австралии. И давно изгнаны из США. С 12 марта 2022г. вступает в действие закон Евросоюза, запрещающий продавать, передавать, отправлять тем или иным способом наличные банкноты Евро в Россию для госструктур и госбанков, включая Сбербанк и ВТБ. Останутся только ограниченных каналы по оплате Западом поставок энергоносителей из РФ. Аналогичные меры приняли и США, Канада, Австралия, Япония.
          Многие европейские фирмы прекращают поставки своей продукции и запчастей в Россию. Прекращают принимать заказы на оплату и поставку товаров через иностранные интернет-магазины. Запад свёртывает свою деятельность в России и Беларуси. США уже рекомендовали своим гражданам покинуть Беларусь. Начались аресты российской государственной и частной собственности в странах Евросоюза, Великобритании. А из-за фактического запрета торговать с Россией, иностранные страховые компании прекращают страховать риски западных предприятий в торговле с Россией. Судовладельцы прекращают работать с Россией. И не только судовладельцы. Как передаёт РБК, 66% экспортной российской нефти уже не находит покупателя в Западной Европе. Европейские НПЗ, порты и терминала отказываются работать с Россией. И поэтому при очень выгодных заоблачных ценах на нефть, Россия может ничего не получить, почти ничего не продать. С 5 марта 2022г. фактически началось эмбарго на российскую нефть в Европе. Её не хотят покупать, потому что не знают, как теперь оплатить покупку. Евросоюз всё запретил. Последние сделки проходили с огромной скидкой в 28,5 доллара за баррель по отношении к биржевой цены нефти марки Brent ещё в первых числах марта 2022г. Цены на газ на спотовом рынке бьют рекорды. Вчера $2226 за тысячу кубов, но Россия честно по долговременным контрактам получает в 5 раз меньше. Примерно $400 за тысячу кубов своего газа.
          А что мы видим в России? Борьба властей с оттоком валюты и капитала привела к удвоению стоимости доллара и евро к рублю. Вчера ЦБ РФ ввёл 30% налог на покупку валюты физлицами России. На юрлиц это не распространяется. Сегодня отмашка назад - налог снижен до 12%. Но рост валюты продолжается. Когда я писал эти строки в 16:17 мск 4 марта 2022г. доллар стоил 114 руб 1 коп (рост цены сегодня, как и все предыдущие дни ежедневно на 7,63%), евро стоил 124 руб 15 коп (рост на 5,57% за день). И это при стоимости нефти Brent=$113,46 (+2,72%) за бочку. Нефть WTI=$111,08 (+3,17%). Весь этот катастрофический рост стоимости валюты в России перекладывается постепенно на рост цен в целом по экономике России. Растут цены на продукты питания, растут цены на бензин, растут цены на импортную бытовую технику, транспорт. Растут цены на автомобили. Автоваз, который зависит от импортных комплектующих и запчастей, из-за прекращения поставки их в Россию, останавливает производство. Поток импортных красок, деталей, лекарств, разных добавок для производства прекратится из Евросоюза и др. стран. Вся надежда остаётся на Китай, так как Индия будет под большим давлением со стороны США и Евросоюза. Япония прекратила продажу подержанных автомобилей в Россию ещё в январе 2022г. из-за волатильности обменного курса рубля.
           Новые политические и экономические реалии говорят, что надо отвязать все или почти все цены в России от привязки (оглядки) на курс доллара, евро, фунта, йены. В новых обстоятельствах вывозить капиталы в валюте из России бессмысленно. Это уже почти невозможно, а даже если будет возможно, они будут конфискованы на Западе. Рост цен на продукты питания в продуктовых торговых сетях России был обусловлен разными причинами. Это и наличие иностранных акционеров, которые хотели и выводили из России прибыль в валюте. Поэтому фактически все цены ориентировались на курс рубля. Другая причина - монополизация продуктового рынка была выгодна государству, чтобы пылесосить доходы населения через ценовую политику торговых сетей. В России доходило до абсурда. Те предприятия, которые производили продукцию практически не использую иностранное оборудование и компоненты, видя, как все наживаются, также поднимали цены на свою продукцию, продолжая в той или иной мере ориентироваться на курсы валюты и общую ценовую конъюнктуру в России.
           Отвязка внутренних цен от курса доллара и евро назрела. Чтобы российские производственники не говорили, что мы используем иностранные компоненты и расходные материалы при производстве того или другого, надо срочно на каждом предприятии пересмотреть все цепочки производства и где можно отказаться от этих импортных компонентов. А где нельзя заняться импортозамещением. На это потребуется время, так как сказать - это не значит, что сделать. По мановению волшебной палочки ситуацию не разрулить. В каждой области России должен быть создан промышленный комитет по импортозамещению, который налаживал бы эту работу на предприятиях области. Всё это должно быть под эгидой министерства по импортозамещения, созданного в России. Нужно также правительству России срочно пересмотреть все регламенты, которые бы позволили сократить использование иностранных компонентов при производстве продукции. Надо идти на упрощение в оформлении упаковки товаров. Отказаться от импортных красителей, красок. Одновременно надо создавать и свою отечественную химию. Россия на 90% зависит от импортных научных реагентов! Куда смотрели наши власти все эти годы? Чиновникам главное было ездить зарубеж, подписывать контракты с иностранцами, иметь от этого всевозможную выгоды, чем развивать российское производство. Страной все эти годы управляют рыночники (компрадорские чиновники и олигархи, тесно связанные своими финансовыми интересами и недвижимостью с Западом), которые и теперь надеются, что Запад скоро одумается и снимет блокаду России, поэтому они и делали российские пассажирские самолёты в мизерном количестве. А теперь Запад потребовал в течение 30 дней вернуть все самолёты Боинг и Аэрбас назад, что были переданы российским авиакомпаниям в лизинг. Говорят, что это 400 бортов. Правительство России и авиакомпании подумывают об их национализации. Но запчасти Запад поставлять не будет. А при полётах в Африку, Латинскую Америку, даже в некоторые страны Азии, эти борты будут задержаны, арестованы. Их даже могут принуждать к посадке при помощи военных самолётов стран НАТО при пролётах над нейтральным воздушным пространством.
         Что касается отказа Евросоюза, США и Японии продавать свои автомашины в Россию, то надо переходить на электромобили. Они намного проще в изготовлении, чем машины на бензиновых двигателях. Здесь надо поступать кардинально, всё равно через 10-15 лет весь Запад перейдёт почти полностью на электромобили. Германия заявила, что к 2035г. полностью перейдёт на возобновляемые источники энергии, чтобы отказаться и от зависимости от российского газа и нефти.
         России не нужно теперь такое количество валюты, если её не будут принимать в  Европе. На неё будет запрет что-либо продавать из товаров, нужных для России. А раз на неё почти ничто нельзя будет купить, то зачем продавать Западу российское сырьё? Нефть, газ , алюминий, алмазы, золото, платина, уран - не возобновляемые ископаемые. Наступит время и они понадобятся самой России.



         Рю С.Ю. - 4 марта 2022г.


    P.S. Когда я написал и разместил эту статью, прочёл, что международное рейтинговое агентство S&P (а все крупнейшие мировые рейтинговые агентства, как и международные организации от экономики до спорта все слушаются США и Евросоюз) понизило долгосрочный кредитный рейтинг России до мусорного ССС-. Ещё раз нам показывают, что этот мир создан Западом и миром правит Запад. Россия должна найти средства противостояния Западу, потому что Запад также очень уязвим во многих сферах. S&P подтвердило, что в США, Евросоюзе, Японии заморожено половина золотовалютного запаса России в валюте и ценных бумагах. Сегодня же, 4 марта 2022г. на внеочередном заседании Всемирной Федерации Бирж (WFE) было принято решение исключить Московскую биржу из WFE. Это означает, что покупать из России акции на других биржах мира станет невозможно. А российские ценные бумаги станут внутренним делом только России.

     В 16 часов 4 марта 2022г. вице-премьер правительства России Белоусов дал указания открыть штабы для поддержки бизнеса в каждом регионе России для активизации региональных мер поддержки бизнеса.

     Вечером 4 марта 2022г. стало известно, что власти России отключили американский мессенджер Facebook, в ответ на враждебные действия США и за распространение на Facebook заведомо ложной информации о российской военной спецоперации в Украине.

     5 марта 2022г. итальянская газета La Repubblica написала, что национальная гвардия Италии арестовала виллу известного российского телеведущего Владимира Соловьёва  на озере Комо в Италии, стоимостью 8 миллионов евро, и виллу российского миллиардера и сталелитейного магната Алишера Усманова на Сардинии, стоимостью 16 миллионов евро.

     6 марта 2022г. Минфин РФ, несмотря на арест половины ЗВР России в США, Евросоюзе и Великобритании, пообещал западным держателям российских гособлигаций, номинированных в Евро, оплатить их. Российским держателям еврооблигации будут конвертированы в рубли.