Елеонский архимандрит Аристоклий Громыко. Фото

Анатолий Гурьевич Холодюк
Фото: Архимандрит Аристоклий (Громыко) - первый справа (50-е годы). На фотоснимке изображены  также Начальник РДМ архимандрит Димитрий (Биакай), он первый слева  и игуменья Тамара (урожд. Романова). Фото из архива Холодюка А.Г. (Мюнхен).

В разные годы в женском монастыре РПЦЗ на горе Елеон в Иерусалиме служили многие cвященнослужители, состоящие членами Русской духовной миссии Зарубежной церкви. Одним из них в 50-60-е годы был и aрхимандрит Аристоклий (Громыко; 1885 — 1967; на его могильном кресте указан год рождения 1887-й). Елеонские монахини  сообщили автору, что они не единожды слышали из уст отца  Аристоклия, что он  «по крови является дядей»  племяннику Андрею Андреевичу Громыко (1909 — 1989), бывшему советскому дипломату и государственному деятелю,  министру иностранных дел СССР,  председателю Президиума Верховного Совета СССР.

Линия жизни отца  Аристоклия (в миру - Андрей),  родившегося в 1885 или 1887 году  на территории Российской империи,  известна лишь в общих чертах. Андрей Громыко окончил церковно-приходскую школу в селе Околице Могилевской губернии, а  в 1914 году был пострижен в монашество. С 1919 года он числился в составе РДМ в Иерусалиме, в 1925 году его рукоположили в иеродиакона. В 1929 — 1931 годах отец Аристоклий был настоятелем русской церкви в Каире, а  в октябре 1931 года стал иеромонахом и  заведовал Тивериадским приютом.  С декабря 1934 года  отец Аристоклий служил настоятелем храма  Святого апостола Петра и праведной  Тавифы в  Яффе. Весной 1938 года временно служил настоятелем русской общины в Александрии. По возвращении в Иерусалим в начале 1940 года  отец Аристоклий выполнял послушание ризничного, а  впоследствии стал духовником в Елеонском женском монастыре. С 1950-х годов его имя  упоминается  в составе братии Русской духовной миссии в юрисдикции РПЦЗ.

Отца Аристоклия очень уважали Начальник РДМ архимандрит Димитрий (Биакай), игуменья Тамара (урожд. Романова) и все елеонские сестры.