Сериал Чернобыль 2019г

Котя Ионова
Я не собиралась смотреть Сериал "Чернобыль" (2019). Подозревала, что это  будет тяжелый сюжет про человеческое горе. Данный фильм успел понаделать столько шуму, даже мне захотелось его посмотреть из больше из любопытства.
В целом гуд. Правда сложилось впечатление, что персонал станции состоял из каких-то тупых недоучившихся негодяев под руководством гей-гоп руководителей с «саблями наголо». Если бы там не было, намек на «дедовщину» внутри коллектива или поведение товарища Дятлова, что разбрасывается инструкциями и постоянно держит сотрудников в напряжении, наверное, в какой-то мере художественный вымысел для придания фильму соответствующего эффекта. Да и функционирование станции – это далеко не ежедневное хождение по лезвию бритвы. Если бы так было никто бы там долго не работал вообще, а в лучшем случае ежегодно проходил курс терапии в штатной психушке при АЭС.
Это был обычный будничный труд, нуждавшийся в повышенной квалификации. И абсолютное большинство работников ее имели. Плюс один-два новичка (молодые специалисты), которые так или иначе должны были где-то приобрести опыт работы, чтобы стать профессионалами.
Эксперимент, который они проводили по повышению безопасности (звучит цинично, но так оно и было) станции, был классическим техническим заданием. Который, кстати, проводился до 26 апреля 1986 года, многократно и неудачно. На предприятии просто так отказаться от плановых профилактических мероприятий вещь не такая простая, как кажется. Кто работал в курсе. Поэтому, хотя и со смещением сроков, что повлекло за собой изменение условий проведения эксперимента, работники сделали то, что должны были сделать. Понятно, что по ходу были подозрительные сигналы, как вот внезапное падение мощности реактора, которые могли бы стать причиной приостановки дальнейших действий. Но мы, зрители не владеем историей функционирования этих аппаратов. Можно лишь предположить, что Дятлов и раньше в своей карьере наблюдал такие нештатные ситуации, к которым со временем привыкли и воспринимали, как глюки (к примеру). Кроме этого у них всегда была кнопка АЗРК-5 - шатдаун реактора, похожая на ту, что Вы нажимаете на системном блоке своего ПК. Поэтому думаю, если в случае чего системный блок, который вы выключите, вдруг сдетонирует, вряд ли Вы согласитесь, что это Ваша вина. Дятлов тоже так не считал, о чем справедливо заметил в своей книжке, которую написал перед смертью.
Впрочем хочется сказать о другом…
ЧАЭС подверглась тепловому взрыву от моментального испарения воды, которая должна была охлаждать реактор, а не ядерный. Он был настолько мощный, что стенки реактора и всю его утварь, в том числе графитовые стержни, разлетелись по крышам и по двору станции, обнажив раскаленную активную часть.
В результате в течение недели или даже больше, пока реактор сяк-так не забросали бетоном, эта активная часть раскаленного урана и различных производных радиоактивных примесей, что является обломками распада атома того же урана, свободно поднималась в воздух и ветром разносились по территории, куда он дул. Рыжий лес это и есть основное направление этого испарения в первые самые активные дни. По словам Легасова в сериале процесс выглядел так: «Каждые 24 часа вылетало из реактора радиоактивных остатков эквивалентных загрязнению от сорванных 48 атомных бомб». Подозреваю хиросимских. Интернет пишет разное, но вероятно где-то 400-500 таких бомб из реактора испарилось и осело вокруг. Из них какая-то часть разлетелась по горстке по всему миру, но больше всего конечно пострадала 30км зона (31 км тоже вряд ли уже гуд).
С точки зрения мыслящих людей это была неслыханная трагедия, но с точки зрения военных аналитиков, отвечающих за стратегическое использование ядерного оружия, авария ЧАЭС дала массу поводов для размышлений. А со временем, боюсь, могла вдохновить на новые идеи, относительно использования их на практике, что до сих пор казалось невозможным.
Причина в том, что разглядывая увлекательные видео чернобыльских туристов в зоне отчуждения и Припяти, можно прийти к выводу, что не такой черт страшный, как его рисуют. Военным плевать на гуманизм. При планировании реальных боевых действий, их задача минимизировать потери собственных вооруженных сил и максимально дезориентировать противника. И, если противник, будучи тактически грамотным, многочисленным и подготовленным, а тем более если он не обладает ядерным потенциалом, использование небольших ядерных боеголовок ради принуждения его к миру или деморализации средство отнюдь не лишние. Пока абсолютное большинство не верит в использование ядерного оружия для бомбардировки густонаселенных городов, прагматично указывая на их не гуманность в наше «гуманную» эпоху, никто не запрещает использовать их, как принуждение к капитуляции условных фашистов, обстреливая малонаселенные или  вообще незаселенные регионы в глубоком тылу. Кроме того, по словам все того же Легасова на одном из видео из 80-х, радиация в определенных дозах может быть даже полезна для здоровья. А, если через каких-то 10-20 лет там можно гулять и выращивать морковь, то и подавно. По крайней мере Гитлеру, мыслившему масштабами тысячелетнего рейха, такое развитие событий показалось бы просто смешным.
Нынешний распад договоров о нераспространении ядерного оружия и ракет малой и средней дальности – это одна из дверей, открывающаяся именно к такому дальнейшему развитию событий. А недавний взрыв ракеты с ядерным двигателем "Буревестник" в России, звоночек, что в эпоху «гуманизма» махать дубинкой кое-кто уже готовится всерьез.
Прогнозировать дальнейшее развитие событий трудно. В связи с новым витком технического прогресса ответственность перед политиками за их деятельность в настоящее время исключительная, а шаткий баланс сил из прошлого распадается на глазах. Использование такого оружия в Европе исключить невозможно, но наверняка первые пробы пера сможем понаблюдать где-то в необитаемой замерзшей Арктике, война за которую, как прогнозируют настоящие военные эксперты, а не фейковые и уже не за горами.