Пропаганда нацизма. Герои и мученики. Часть первая

Игорь Ковриков
      
                "Пивной путч"

       Как известно, в гитлеровской Германии уделялось огромное значение вопросам пропаганды и агитации. Нацисты понимали, что от хорошо поставленного промывания мозгов напрямую зависит количество людей, примкнувших к их партии или хотя бы сочувствующих ей. Повсюду висели знамёна со свастикой и плакаты, прославляющие германский дух. Реклама национал-социалистической рабочей партии была такой мощной, что зомбировала людей, заставляя искренне верить в бредовые идеи нацизма. И в этом была заслуга доктора Йозефа Геббельса, Рейхсминистра народного просвещения и пропаганды Германии.

       Надо признать, что Геббельс был довольно умным, образованным и трудолюбивым нацистом. Он изучал классическую филологию, германистику и историю в университетах Бонна, Вюрцбурга, Фрайбурга и Мюнхена. А в Гейдельбергском университете даже написал докторскую диссертацию о жизни Вильгельма фон Шютце, малоизвестного драматурга романтического направления XIX-ого века.

       Но это было ещё не всё. Если бы Геббельс был просто образованным трудоголиком, то большой беды бы не случилось. Беда заключалась в том, что он обладал настоящим талантом агитатора, чудовищной настойчивостью и кипучей энергией. Поэтому в его истинно арийском черепе постоянно рождались разного рода идеи и планы, которые Рейхсминистр всегда доводил до конца. Это ведь он придумал превозносить свои поражения как свои победы, а в своих речах использовал неприкрытую и наглую ложь. Но врал он с трибуны так убедительно, что ему всегда беспрекословно верила многотысячная толпа. Эти приёмы в настоящее время скопировали многие политики.

       Ещё одно изобретение Геббельса - это использовать имена погибших соратников в целях пропаганды. Хотя обелиски погибшим воинам и мавзолеи с усопшими вождями на Земле стали возводить задолго до Геббельса, чтобы выразить почтение их памяти, но только он придумал превращать похороны в грандиозные представления, а даты их смерти в праздники с демонстрациями и парадами нацистской партии. Причём шоу проходили с таким размахом, что пробирали до печёнок большинство обычных обывателей.
      
       Восьмого ноября тысяча девятьсот двадцать третьего года в Мюнхене Гитлером и его ближайшими соратниками была совершена попытка государственного переворота, названная впоследствии «Пивным путчем». Не буду описывать те события, они всем известны. Скажу только, что в самом центре города девятого ноября произошла перестрелка, в результате которой погибли четверо полицейских и шестнадцать путчистов.

       В тот раз Гитлеру не удалось прийти к власти. Нацисты не смогли привлечь на свою сторону армию и полицию, а также добиться поддержки простых граждан, но Геббельс максимально использовал эти события в качестве пропаганды. Конечно, ему никто не позволил этого сделать, пока Гитлер не получил власть, но после 1933-го года он развернулся по полной.

       Началось с того, что после прихода нацистов к власти путч был назван Национальной революцией, а пропаганда стала именовать мучениками погибших путчистов. Девятого ноября тысяча девятьсот тридцать пятого года саркофаг с их прахом был с большими почестями перевезён на мюнхенскую площадь Кёнигсплац. Здесь были построенные два Храма почёта, северный и южный, располагавшиеся возле Административного здания НСДАП. Флаг, под которым шли путчисты и на который якобы попали капли их крови, стал использоваться на партийных съездах в Нюрнберге при освящении партийных знамён Адольфом Гитлером. Согласитесь, что всё это очень напоминает чёрный шабаш.

       С 1933-го по 1944-й годы НСДАП каждый год отмечала годовщину путча. С 1933-го по 1939-й годы празднование неизменно происходило в зале Бюргербройкеллер при обязательном участии Гитлера. Во время празднования в 1939-м году зал был сильно повреждён взрывом в результате неудавшегося покушения на Гитлера, совершённого террористом-одиночкой антифашистом Георгом Эльзером. В связи с сильным разрушением Бюргербройкеллер проводить празднование в нём стало невозможно, и с 1940-й по 1943-й годы годовщина отмечалась в другом пивном зале — «Лёвенбройкеллер», который сохранился до настоящего времени. В последний раз, в 1944-м году, празднование проходило в цирке «Кроне» (на этот раз Гитлер в Мюнхен не приехал, наверное, было уже не до этого), и 12 ноября по его поручению в Кроне выступил рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер.

       Храмы почёта стали одним из символов фашизма и местом их поклонения. Поэтому неудивительно, что после войны девятого января тысяча девятьсот сорок седьмого года они были взорваны по приказу американской оккупационной администрации. До наших дней сохранились лишь их цоколи, заросшие травой.
            
              Желаю всем здоровья и удачи! Спасибо за внимание!
 
Изображение из открытых источников. Соратники Гитлера во время "пивного путча"