Влюбленный на все готов

Александр Дробноход
     В  десяти  километрах от районного центра, на берегу слияния  двух когда-то судоходных рек, буквой  «Т» расположилось село Калинина. Это центральная усадьба совхоза «Кагальницкий»  насчитывавшего согласно шнуровой книге  в сельском совете около 2000 человек. Село имело всё - клуб, детсад, школу, больницу, стадион, игровые  и детские площадки.  С восточной стороны видна  была  дамба с рукавами для слива лишней воды. Эта заводь давала  возможность людям отдыхать, рыбачить.

     Директор совхоза Александр Иванович, молодой, высокий, в спортивном отношении был развит, крепкий мужчина,   строг, но справедлив. Народ его понимал. Все производственные точки были вполне рентабельны. В районном масштабе совхоз был в числе передовых.  В любых  мероприятиях проводимых  в совхозе принимали участие  все от мала до велика.  Бывало Александр Иванович пригласит к себе профорга, физрука Артюхова А.П, представителя молодёжи  Ример Наташу, улыбаясь скажет: -  Что-то у нас народ заскучал?  Не пора ли устроить  субботник для наведения порядка в селе?    Тут же приглашают активистов, председателя  коллектива физкультуры школы Морозова Анатолия, любителя художественной самодеятельности Петра.

     С какой любовью Александр Иванович наблюдал за своей молодёжью. С каким азартом они решали все поставленные перед ними задачи.  «Да! Как легко работать с такими людьми с горящими сердцами.  Вот это растёт наша смена, на которую всегда можно положиться.  План мероприятий намеченный активистами выполнялся.   Особенно считался самым желанным - это спортивный праздник, где и стар и мал, может принять участие. Показывали результаты в эстафетах, велогонках, плавании, в силовых упражнениях(поднятие штанги,гири, стрельбе из воздушной  винтовки.

     Как-то собрались в кабинете директора профорг, парторг и комсомольский вожак.  Александр Иванович  необычным тоном задал им вопрос  «Не кажется ли вам, что во всех наших  хороших делах  есть запашок капли дёгтя?»   Каждый  из них услышав  вопрос, как-то переменился в лице, заерзал на стуле, с недоумением смотрел на директора.

- Если со всех ракурсов посмотреть нашу работу, то видна  лишь положительная сторона, - сказал парторг Пахомов Владимир Иванович.

- Ну, а остальные как думают? - не отступал Александр Иванович. Остальных не застали  врасплох ,ответили: -  Вроде бы всё нормально. Раздался стук в дверь: - Заходите,- сказал Александр Иванович. В открытой  двери появилась  лучшая  спортсменка  по плаванию, гимнастике, капитан гандбольной команды Ольга Рябова.  Запыхавшись, попросила прощения за задержку. - На это была причина,- сказала она. - Ну садитесь.  Тут же Александр Иванович сходу и  пояснил, что решается вопрос заданный им и повторил свой вопрос.  Оля внимательно выслушала, задумалась.  - Твоё мнение, Оля? - спросил он. После долгого молчания Оля выказала свою твердую уверенность в правоте и сути вопроса.
Оля  встала со стула. - Да отвечай сидя,-попросил парторг.  - Нет уж, такие вопросы решаются стоя. Нас везде славят как в физическом, так и в духовном плане. Но сразу скажу, кто не работает, тот не ошибается. Да в работе есть капля дегтя, а именно в воспитательном плане. - Но где это ты унюхала запах дегтя?- с ехидцей спросил комсорг.

 Лицо Рябовой  побагровело. Она свой суровый взгляд направила в сторону комсорга. - Тебе ли не знать? Ведь в первую очередь это промашка в работе секретаря  комсомола. Вот среди молодежи есть молодой человек Топольков Павел, кроме как воровать, сквернословить, употреблять зеленого. Вы не увидите его на субботниках, соревнованиях, а ведь если разобраться,то он умный мальчишка. Какое отношение к старикам. Никто из нас не пытался с ним поработать. Только и слышим: произошла кража, произошла драка и везде участвует "Тополек", такое прозвище прилипло к нему. Вот вам и «Тополек», живет сам по себе, никому до него дела нет, надеюсь, что каждый из нас согласно должности, подумает и сделает выводы, как сделать, чтобы этот парень влился в нашу семью.

   Александр Иванович не выдержал, сопровождая  аплодисментами, сказал:-Да ты просто умница! А есть ли у тебя хоть  какие-то наметки?  Оля тут же дала ответ: - Пока я говорила, в голове промелькнула такая мысль. "Тополек" без ума любит Татьяну Кочкину.Я как капитан команды знаю точно, что и она по уши влюблена в него, но старается сторониться, так как его недостойное поведение не дает ей дать согласие на дружбу. Я ведь вижу, как лицо ее меняется, глаза ее сверлят его взглядом. Надеюсь, со своей стороны я сделаю все возможное и невозможное, чтобы их дружба состоялась.  Надеюсь, что все это даст нужный нам позитив. Оля замолчала, кидая взгляд на сидящих в кабинете. Уж больно ей хотелось узнать, что думают, с одобрением или с недоверием относятся к ее решению. Она не выдержав молчания, громко сказала: - Не верите? Хорошо, время покажет. Оля села на стул, опустив голову. Из-за стола встал Александр Иванович, медленно подошел к Оле, погладил светло-рыжие волосы, сказал:- Молодец! Хорошая мысль! Желаю удачи! На этом и порешили. Разошлись по домам каждый при своем мнении.

Рябову Ольгу, ее обещание не покидало не на минуту. Она строила планы, рассуждала вслух. Сколько вариантов пролетело в ее голове, но ей казалось все это не то.

   Все случилось как-то неожиданно. Был праздничный день седьмое ноября. День выдался на славу!  Утро. Показалось на горизонте солнце, с первых минут его появления, отдавало теплоту своих лучей, заряжало энергией все живое. Оля решила осуществить свой план. С самого утра пришла в дом Топольковых. Мария Ивановна-мама Павлика, встретила по-доброму, заинтересовавшись целью ее прихода. - Я пришла к Павлику, он мне очень нужен- сказала Оля.  - Да он еще дрыхнет, как сурок в норе, - с улыбкой пояснила она. И тут же спросила:- С каких это пор вас интересует мой сын?

-Мне бы очень хотелось, чтобы он мне помог в одном важном деле.

Мария Ивановна вытерла руки фартуком, пошла  будить сына. Павлик спал крепким сном. Мать тронув его за плечо, сказала:-Сынок, к тебе пришли. - Интересно, кому я понадобился так рано?  -Олечка Рябова, - пояснила мама. Павлик оделся, предстал перед ней высокий, красивый, черноволосый. Подошел с вопросом  «что привело к нему?» Взяв за руку, она повела его во двор. -Пашенька, нужна твоя мужская помощь.  -А что надо сделать?  - Дело в том,-начала объяснять Оля.-Нужны твои мужские руки, наколоть дрова Анне Петровне Косовой. То есть сделать подарок ей в честь праздника. К десяти часам ты должен быть у нее.

     Павлик немного помялся, потом с уверенностью пообещал быть вовремя. Оля поблагодарила его и ушла домой довольная, крикнув: - Возьми отцовский топор. Затем Оля направилась в дом Татьяны Кочкиной, девушки небольшого роста,  со статной фигурой и глазами, как темная ночь. Славилась она, как лучший игрок гандбольной команды. Татьяна была уже на ногах, управляясь по хозяйству. Она встретила Олю с какой-то тревогой: -Что случилось? - Особо-то ничего не случилось, а пришла я к тебе с просьбой.  -Чем я могу помочь - спросила Таня. -Завтра, надеюсь ты знаешь, что в честь праздника надо помочь старушке Анне Петровне Косовой, то есть сделать для нее такой подарок. Помощь заключается в уборке комнат. - Хорошо-сказала Таня- во сколько быть на месте?  - К десяти ! - И не забудь, выполни просьбу - уходя сказала Оля. -Хорошо, не забуду -и поспешила заканчивать свою работу.

      После того, как Оля покинула дом, Павлик не находил себе места. В душе клокотало чувство гордости и радости. Что пришли за помощью именно к нему. Он только и слышал от сельчан в свою сторону "Непутевый". Павлик спешно засобирался идти из дома, но мать попросила: - Сынок, ты хоть перекусил бы, ведь с ночи во рту ни росинки не было.

  Он послушно съел пару блинчиков, запив чаем и тут же ушел. Прибыв к бабе Ане, он сразу же увидел, наводящую порядок в доме, его всем сердцем любимую Танюшку. Сердце забилось с такой силой, что готово было вырваться из груди. Частота сердцебиений зашкаливала. Положив топор у порога, подошел к бабе Ане, поздоровался, повернувшись к Тане, пожелал крепкого здоровья.  Татьяна впервые увидела своего любимого таким вежливым и порядочным.

-И тебе не хворать, мой красавчик - ответила она. Анна Петровна попросила:- Сынок, наколи мне дров, ведь зима не за горами.

-Хорошо, будет сделано,- четко, по солдатски ответил Павлик. Танюшка как заправская, многоопытная хозяйка, быстро управилась со своей работой. Ей так хотелось быть рядом с Павликом. После окончания уборки, Таня подошла к бабе Ане с вопросом: - Если я вам больше не нужна, разрешите мне помочь Павлику. Он пусть рубит, а я буду складывать дрова в нужном месте.  - Хорошо,хорошо, дочка, делай, как знаешь!

  Петровна сидела на лавке, освещаемой осенним солнцем. Легкий осенний ветерок ласкал ее старенькое, покрытое морщинками лицо, что доставляло ей душевную радость, а в это время Павлик одним ударом  раскалывал полено.  - Это надо же обладать такой силой! Не зря говорят, что Павлик в драках не имел синяков, справлялся даже с двумя. Имея тяжелые кости, удар получался такой,что второго выпрашивать у противника не было желания .

    Не прошло и двух часов, как сараюшка была заполнена до потолка. Баба Аня увидев, что  сараюшка заполнена дровами до отказа и всплеснув руками, сказала: - Этих дров, мне хватит на две зимы! Павлик с силой воткнул топор в пенек, присел на лавку, вытирая пот со лба и шеи, глядя на счастливо улыбающуюся бабу Аню. - Ну, вот и все, работа сделана! Так что принимайте. А Танюшке говорю, большое спасибо за помощь. А то мне еще надо было бы самому собирать дрова и складывать на место.

   Петровна обняла Павлика и еще раз поблагодарила за работу. - А тебя дочка, благодарю вдвойне за порядок, наведенный в доме, да и за участие при заготовке дров на зиму. Старушка замолчала, вытирая слезы, высказала молодым свое мнение:- Вам бы жить вместе, какая бы пара получилась! На зависть всем. От таких слов Павлик смутился, изменился в лице: - Хорошо бабуня говорите, а может Танюшка и не захочет. -А  вы попробуйте, подружите и узнаете, кто чего стоит. Если честно сказать вы показали себя в работе, как дружный слаженный коллектив. На вас любо-дорого было смотреть. В груди Павлика что-то торкнуло, ведь никогда не слышал таких лестных слов в свой адрес.

  Анна Петровна глубоко вздохнув  сказала: - Ведь до чего же будет обидно, если вы не найдете общий язык. Мне бы хотелось, чтобы ваша пара была на зависть другим, образцом для подражания в хорошем смысле слова. Павлик после такой словесной атаки, боясь услышать отказ и глядя на Таню, сказал:- Ну что Танюшка, рискнем?  - Я всегда только за хорошее - спокойно ответила она.  - Вот и хорошо, что вы меня поняли, - с радостью высказалась баба Аня.  - Ведь я не слепая, я вижу ваши взгляды ласковые, доброе отношение друг к другу.  Работали слажено, с полуслова понимая, что  и как надо делать. А это о многом говорит. Ваши отношения, ну копия наши с дедом Гришей.  Ведь как мы любили друг друга, но боялись подойти ближе, чем на метр. А потом случилось так, как и с вами. Пришлось попросить стариков выполнять у них работу. Так что подумайте, мои хорошие!

- А что думать, вот сегодня и пойдем гулять вечерком вместе. - А ты у меня спросил? - строго спросила Таня.

-Дочка, поди - ка сюда - позвала баба Аня. Отвела ее в сторону и спросила : -Таня, ты ведь знаешь какой он? - Да, знаю! -Так зачем с ним так строго поступать, когда можно выразить свое неудовольствие как-то по нежнее. Ведь я прожила столько лет и научилась видеть в человеке хорошее. Надеюсь, что это у него первый экзамен на прочность и как видишь, он его оправдал. Соглашайся, детка, с ним. Погуляйте, пообщайтесь, ты поймешь, чего он стоит. В жизни он будет рукастый.  Видишь, как умело рубал дрова. -Да видела - спокойно ответила Таня. - Вот и помоги ему стать из "непутевого" в полезного для села человека. Тем более я же вижу, как ты влюблена, так что действуй.

  Подойдя к Павлику, баба Аня продолжила утверждать свой план:- Все-таки попробуй встретиться, поговорить, вот тогда каждый из вас почувствует, есть ли между вами взаимопонимание, долго задерживать вас не буду, а только попрошу вас, никогда не осуждайте тех, кто обидел вас, и всегда помните о тех, кто вам помог. Низко поклонившись, Петровна еще раз поблагодарила ребят за помощь, перекрестив  троекратно,  пожелала им всего хорошего. Поблагодарив бабу Аню за драгоценное слово  и взявшись за руки, вместе покинули этот двор, а Петровна еще долго стояла, махая в след  своей мозолистой рукой.

 Ребята шли медленно, молча, Павлик в этот момент был неузнаваем. Какая-то сила удерживала его от разговоров. Видя растерянность Павлика, Танюшка первая начала разговор:  - Ну что, Пашенька, не передумал ли ты о нашей встрече? - спросила Таня и мило посмотрела ему в глаза. Павлик как ужаленный, произнес: - Что ты, Таня, что ты? Как я могу отказаться от свидания,- переходя почти на крик, пояснил он. Еще с восьмого класса ты в моем сердце.  – Так уж и с восьмого? – как бы заставляя Павлика раскрыться, стать таким, каким его видела всегда. Он вел себя так, как подобает влюбленному человеку, боялся сказать лишнее слово, чтобы не обидеть им свою любимую.

    Своими мудрыми действиями Таня заставила, даже в первый ответственный день, вести себя как подобает, раскрыться. Павлик проводил Таню до калитки. Пройденный километр дал понять Павлику, что Таня проводила с ним разъяснительную работу воспитательного характера. "А что! Неплохо у нее получается! Ей удалось!"- подумал он и тут же смело назначил время и место следующей встречи. -  Хорошо,я согласна!-лицо ее  зарумянилось. Приложив пальцы к своим губам, она послала ему воздушный поцелуй.  "Да что за день у меня такой!" и трижды сплюнул через левое плечо, чтобы не сглазить. В душе царил праздник.

   Мать Павлика еще издали заметила особое поведение сына. Бывало идет, пинает скомканный листок бумаги или консервную банку. А сейчас сын радостный, преподнес букетик цветов, обнял и поцеловал. От такого поведения на глаза навернулись  слезы радости. - Что случилось, сынок, я тебя не угадываю, влюбился что ли? - Почему бы и нет-уверенно ответил он. -Да кто же она, если не секрет - допытывалась мать. - Таня Кочкина - ласково произнес он.  - Ну, слава Богу - может сын и образумится - подумала мать. - Эта девушка что надо, красивая, умная, трудолюбивая, но и строгая, с ней надо быть  строже к себе.  - Да, мамочка, сегодня у нас первое свидание, и поэтому я попрошу тебя дать совет, что я должен сделать, чтобы явиться, как положено.

     Усадив на стул, Мария Ивановна обняла сына, поцеловала и тут же строго по матерински сказала: - Оденься понаряднее,  да без цветов не ходи, веди себя подобающе без грубости.  - Да о какой грубости  можно говорить, если  я теряюсь перед ней, боюсь  и слово сказать.  – Значит  любишь, а уж коли так, то береги свою любовь.
   Павлик после разговора с мамой вел себя как птица, закрытая в клетке. «Да как же долго тянется время», сокрушался он.

    Вечерело. Солнце как футбольный мяч, медленно катилось за горизонт. Повеяло прохладой, появилась свежесть в воздухе, со всех сторон доносились запахи цветов, посаженных его любимой мамой. Павлик обошел все клумбы. Мария Ивановна посоветовала срезать розы белые и красные, при этом своим звонким голоском она с улыбкой пропела две строчки из песни "Белая роза свиданье, красная роза-любовь..."    Она замолчала, после чего срезала лично сама самые красивые розы. Протянула сыну: - Ну,  с Богом! С первым свиданием. И пусть оно будет не последним.

    Тихонечко, чуть ли не на цыпочках подошла к сыну, сунула в карман небольшую шоколадку и несколько карамелек. Павлик смело покинул родной дом, не шел, а летел. Ему казалось, что все на него смотрят удивленными, завистливыми глазами. Чем ближе он подходил к месту встречи, тем сердце билось все чаще и чаще.  Мысль "вдруг Таня не придет" ни на минуту не покидала его.

  В намеченном месте  Тани не оказалось. Настроение покинуло его. Прислонившись к  стволу дерева, Павлик закрыл глаза. Но не прошло и минуты, как Таня закрыла ему глаза ладошками, спросила : - Давно ты стоишь тут? -  Да нет, минуты две. Пунктуальность - это главная черта мужчин. Павлик повернулся лицом к Тане и замер. Перед ним стояла писаная красавица, но не из сказки, а настоящая. Щечки горят, как персики, губки алые  дарили ему улыбку. Павлик не знал, что и делать. - Ну что так и будем стоять?  Цветы то кому принес? -  шутливо начала шарить газами по сторонам - может тут еще, кто сюда явился? -Ну, зачем ты так?- спросил Павлик. Татьяна залилась громким заливистым смехом  - Это шутка!  - Ну и шутки у тебя!  - А  ты и не обижайся!

    Татьяна смело подошла к Павлику, поцеловала его в щеку, при этом сказав: - А вот это - не шутки!  К концу свидания, Павлик немного осмелел, стал вести себя более свободно.
    Проводив Таню до калитки, договорились о встрече на завтра . Сняв пиджак со своих плеч, и поблагодарив за него, Таня вернула его Павлику. Вдруг вспомнила: - Ой, Пашенька, я и забыла тебе сказать, что Оля Рябова собирает друзей, ну и нас пригласила на праздник. Пойдем? -А как же , чай не каждый день приглашают, - с радостью ответил он.
- Как я поняла что ты согласен, да?  - Правильно поняла -  ответил Павлик. -Так что завтра где-то в 6:30 зайдешь за мной - попросила Таня. -  Хорошо -  кивком головы ответил Павлик. Радости не было предела.

  Рано утром Павлик попросил мать приготовить три букета. Мария Ивановна оторопела. - Что уже трём назначаешь свидание? - улыбаясь спросила мать. Павлик застенчиво опустил голову вниз, тихо сказал: -  Эти букеты  для Тани, её маме и Рябовой  Оле. - Ну, а тебе мамочка,я дарю букетик цветов, выращенный матушкой природой, - после чего он протянул ей маленький букетик полевых цветов. Мать не знала, как благодарить сына.  Вот, что такое настоящая любовь! Что она делает с людьми!  - Ну ладно иди, сынок. Павел послушно покинул дом.

    Приближаясь к дому, Таня сразу же его заметила, с радостью,но с большим вопросом: -  А почему так много цветов?
Павлик весело рассмеялся: -  У меня сегодня день вопросов и ответов?   - Поясняю: этот букет красных роз дарю тебе, букет белых -  для твоей мамы, надеюсь, не заругает. -  Ну,a третий? - с подозрительностью спросила Таня.  - А третий - это подарок хозяйке, организатору праздника.  - Какой же ты у меня молодец! - с гордостью произнесла Таня.  Эти слова на Павлика подействовали положительно. На протяжении всего праздника он, кормил, поил, оказывал внимание, как говорится, пылинки сдувал с неё, что вызывало у присутствующих недоумение, удивление, ну и зависть. Вот вам и «Тополёк»! – шептались  собравшиеся между собой.  Он  был счастлив, а Таня гордилась им. Хотя в душе и проскакивает мыслишка: - А надолго ли его хватит? Хватит! - с твёрдой уверенностью сказала она тебе.  Приложу все силы, чтобы он не вернулся на прежний путь.

     А тут случилось-то, чего никто не мог и предположить. В разгар праздника в дом вошёл его кореш...  и громогласно потребовал от Павлика покинуть гуляние. « Мол, братва ждёт его!»  В груди Татьяны сердце оборвалось «вот и пришла беда, да и прошло то их мимолётное счастье».  Но Павлик и не подумал вставать, сидел за столом.  - Ты что-Тополек, оборзел, толпа ждёт! - сурово в приказном порядке сказал молодой парень по прозвищу «Худоба». Павлик встал, успокоил всех, ответил «Худобе»: -Был « Тополёк» да весь вышел. У меня есть настоящие друзья,  на которых можно положиться, да и есть невеста, которой  я горжусь  и радуюсь.  Настала пора взрослеть,вот так то!

    Толпа  загудела в коридоре. Посыпались оскорбительные выкрики. - Ты  «Худоба», как новенький, должен пройти проверку, заставь «Тополька» покинуть этот сброд!  Парень подошёл к Топольку с намерением заставить покинуть дом силой. Не успел он руку поднять, как получил короткий, но ощутимый удар. Парня, как и не было на ногах. Павлик смело и уверенно пошёл навстречу толпе. Толпа посунулась назад и один за другим покинули двор.  А Павлик, как ни в чём, ни бывало,  вернулся за стол. - Итак, отныне никто не посягнёт на наше веселье. Павлик поднял бокал и произнёс тост: - С праздником! И за неземную любовь!  Он посмотрел на Таню,  -  За тебя милая, будь уверена, что моя фамилия Тополев будет звучать гордо.  Неожиданно даже для себя он крепко поцеловал Татьяну. А она и не старалась сопротивляться.

   После случая на этом празднике разговоры, как эхо разносились по селу. Разговоры разные: одни радовались, другие завидовали, надеялись.  Другие осуждали, мол, нашла себе парня, от него одно горе, да  проблемы будут.  Но прогноз злопыхателей не оправдался, Павлик с каждым днём рос в глазах сельчан.

   Рано утром 11 ноября Павлик пришёл к Тане с повесткой. - Не раскисай дорогой!  Родина требует.  Так, что иди и служи, честно выполняй свой долг. Проводы были скромными, так как средств  не хватало, мать одна работала. Не успев узнать друг друга,  им пришлось расстаться.

    Служба Павлика проходила под Воронежем.  Всё было: и лёгкие и трудные минуты, за отличную службу поощрили грамотами и ценными подарками. Это всё результат постоянной поддержки Татьяны и словом и делом. До окончания службы оставался ровно месяц. Павлик и его товарищ по службе писали письма в Ленинской комнате. Иван писал  письмо маме в Саратов, а Павлик Танюшке. Настроение было классное, хотелось ему петь, а всему причиной было полученное письмо от Тани. Поцеловав письмо, Павлик не выдержал, громко запел  «эх дожить бы до свадьбы женитьбы и обнять любимую свою». Иван, глядя на Павлика, смеялся от души, радовался хорошему настроению товарища.- Ничего дружок, потерпи, осталось немного. Приглашай на свадьбу!  - Я бы с удовольствием да время величиной в 30 дней расставит всё на свои места - ответил Павлик.

    А дома была своя жизнь. Таня ждала своего Павлика, частенько бегала к его больной матери, помогала по дому, по хозяйству, возила Марию Ивановну в больницу.  Бывало, когда она была в плохом состоянии, дежурила ночью, а утром на работу. Директор совхоза Александр Иванович неоднократно приезжал в дом, оказывал помощь в финансовом плане, интересовался Павликом, его службой.  - Ничего Мария Ивановна, приедет, с недельку отдохнет, и направим на курсы младших специалистов, а потом и в институт. Уж больно  за  этот  короткий срок нашего знакомства,  он пришелся мне  по душе, да к тому же за него пекутся ребята - Рябова Оля и Кочкина Татьяна. Наша задача ковать молодые кадры, беречь их и всячески помогать им.
 
    Письма каждый день улетали, как птицы в дальние края, от них веяло теплом, любовью, надеждой. Вот и пришло время возвращаться домой. Попрощавшись с товарищами, обменявшись адресами, Павлик покинул военную часть, направившись на железнодорожный вокзал. Отправления поезда долго не пришлось ждать, диктор по вокзалу объявил на посадку в вагоны поезда, следующего по маршруту Воронеж - Ростов.  В вагоне, куда зашёл Павлик народ суетился, то здесь, то там слышны были хлопки крышек ящиков, куда пассажиры  укладывали  свои вещи.  Гудок паровоза известил отправление. Пыхтя  с натугой, поезд тронулся.  Пассажиры угомонились. Стало тихо в вагоне, только  изредка нарушали тишину шарканьем  обуви беспокойные пассажиры. Павлик улёгся на нижней полке, сложив руки за голову. Вздохнув, подумал «хорошо, что до отхода поезда успел дать Тане  телеграмму.  Надеюсь, она будет несказанно рада».

   А дома получив телеграмму, Таня убежала с этим листочком к Марии Ивановне.  На душе было столько радости, что она не вошла, а влетела в дом, держа в руке телеграмму. Сообщила -  Мамочка! Наконец-то едет домой наш Паша.  От чего Мария Ивановна вздрогнула.- Ну, дочка, ты меня испугала, а чего плачешь? - радоваться надо. - Простите, это слезы радости. Они обнялись. - Ну что, дочка, будем готовиться к встрече, наведем порядок в доме.

    Татьяна ушла, а Мария Ивановна целый день прождала ее. Ходила по дому, прижав руки к груди.  - Да что там случилось? - то и дело повторяла она, - Может к вечеру явится? - но и к вечеру ее не было. Мария Ивановна слегла, волнение отразилось на сердце. Поднялась температура. -  Так негоже встречать сына - причитала она. Разложив лекарства, выбрала  нужные, прилегла и минут через десять - пятнадцать болезнь отступила. На душе полегчало.

   Наступило утро, а Таня так и не пришла. Только к вечеру второго дня услышала, как ко двору приехала машина. Отодвинув занавеску, она увидела в окно, как открылась дверь легковушки. А из нее вышел мужчина, за ним молоденькая женщина. Она ахнула: -Это же Таня с Павликом! Да это же моя кровиночка! - с причитанием она вышла во двор.  Ноги не шли и она остановилась.  А ей навстречу шла распрекрасная пара. Она увидела повзрослевшего, возмужавшего своего сына. Павлик обнял мать и долго не выпускал из объятий. Павлик поднял руки кверху и громко  сказал: -Наконец-то я дома!!!

     Мария Ивановна развела руками, сказала: -Сегодня погодка выдалась чудесной.  Это, дети, к добру! Даже птицы запели, петух горланил весь день. Я - то ненароком подумала-к гостю. Ветерок легким дуновением обдавал лица, листья на деревьях шелестели, как бы приветствуя появление гостя, сидящие на проводах горлицы, один перед одним напевали, как бы выговаривая "чекушку-чекушку".

  Павлик обнял своих милых женщин и повел в дом. Зайдя в дом, они увидели разбросанные по столу лекарства. Мария Ивановна кинулась убирать:- Мне было очень плохо! Таня подошла к ней, обняла и слезно просила прощения: - Поверьте, я не смогла, жажда встречи с милым заставила уехать, встретить Павлика  раньше других. - Ну ладно, дочка, все стало на свои места.

   Наступил вечер, в доме Павлика собралась молодежь. К полуночи гости разошлись, а Татьяна осталась в доме жениха навсегда.  Решили свадьбу не справлять. Накладно, да и здоровье матери желало бы лучшего. Так деревенская жизнь в семье шла своим чередом. Как полноводная река несла свои воды в неведомую даль.

   Вскоре состоялась встреча с директором совхоза. В разговоре с ним решили, после окончания курсов механиков, направить Павлика от совхоза в институт. И действительно, слова сказанные директором не разошлись с делом. По окончанию института Павлика приняли на должность главного инженера. Усердие, знание секретов своей профессии дало свои результаты.

  Сидящие на завалинке старики с любовью смотрели на этого парня. - Кто-бы мог подумать, что из непутевого он превратится в глубокоуважаемого человека!  - Да это все благодаря чуткому отношению директора и его помощников - прохрипел Иван Кузьмич Леднев. - Энто так! -вступилась слышавшая разговор жена Павла Степановича Матрена, - Это заслуга и Тани Кочкиной. Благодаря ей, её любви , да и его любви к ней! - Э,кумочка!-вмешалась в разговор Клавка Жилина - в энтом деле нельзя сбрасывать со щитов заслугу и Олечки Рябовой, если бы не она, то как знать, только Богу известно!

  Так деревенская жизнь вошла в дом Павлика, жизнь кипела, дни пролетали один за другим. Павлику показалось, что их жизнь напоминает реку, уносящую свои воды в неведомую даль. В семье тем временем появились один за другим дети. Сын Ванюшка и дочь Иришка. У Марии Ивановны хлопот  невпроворот, так что и болеть некогда. Налаженная работа на отлично, давала ему право ходить на работу с высоко поднятой головой.

    Какие только чудеса творит настоящая, искренняя, чудотворная прямо- таки неземная любовь.





      Дробноход А.Я.      с.Лопанка