О золоте, которое здесь никогда не видали

Сергей Рябцев
Путешествуя по своей малой родине, Ленинградской области, и наблюдая её маленькие деревеньки, часто вспоминаю такие слова: «Купола в России кроют чистым золотом, чтобы чаще Господь замечал…» Прав был поэт, видимо страна у нас настолько огромная, что самим уследить трудно, что в пределах её необозримых творится. А потому уповаем мы на помощь Господа нашего Бога, отчего золотим купола церквей, чтобы видел Отец Небесный, куда следует милости посылать.

И всё было бы хорошо, но вот незадача, не хватает золота, чтобы все купола покрыть. В больших городах, особенно в обеих столицах, его найти можно, если хорошенько поскрести по сусекам, а вот многочисленным деревенькам, рассыпанным по стране точно горох из прохудившегося мешка, как-то не повезло, никогда не видали там золота. И остаётся сельским жителям на свои силы рассчитывать, но Всевышнему поклоняются, как и старым богам, что в глухих лесах обитают, не забывают дорогу к ним, нет-нет, да наведываются за советом или за помощью.

Но не всегда такой гладкой бывает жизнь у народонаселения нашего, порой случаются очень плохие года, а то и целые десятилетия. Отчего они происходят? Чаще по причинам сугубо внутреннего порядка – революции всякие, да гражданские войны. Уж больно народу нашему нравится всё разрушать до основания, до самой последней точки. Случается, что извне помогают в стране навести беспорядок, войною на нас идут, здесь мы герои, смело вступаем в решительный бой и, как один умираем.

Спрашивается, кому тогда крыть купола, а главное — чем, если народ поубивали, а всё золото на революции да на войны ушло? Получается, вновь Господь нас не замечает, отвернулся, в какие-то другие стороны смотрит. Эх, ему бы помочь нам, лишь малую толику, научить уму-разуму, да на путь правильный вывести, чтоб не шатало из стороны в сторону, а мы бы с дороги той не свернули, всё, что порушено, восстановили бы.

А между тем исчезают с земли нашей многие храмы, как видавшие золото, так и не знавшие его вовсе. Большие и малые, а ещё и такие, что и церквями назвать нельзя, лишь часовенками. Об одной из таких хочется рассказать отдельно.

Находится она в деревне Кайболово, что в Кингисеппском районе Ленинградской области, у самой дороги. Из проезжающих мимо редко кто обратит на неё внимание, да и как в деревянных развалинах узнать церковь, разве что православный крест, установленный рядом, подсказывает, перед нами культовое сооружение. Возникшая ещё в начале XVIII века деревянная церковь Святого Николая Чудотворца не раз перестраивалась, последний раз в XIX столетии, с тех пор она лишь часовня.

Никто уже не скажет, отчего происходили такие метаморфозы, вероятно, новые и более большие храмы появлялись в соседних деревнях, и туда устремлялись верующие. Где тут выжить малой часовенке, однако выстояла, и даже смутное время стороной её обошло, это когда мы с религией боролись, храмы рушили, иконы в печках сжигали, новую идеологию создавали. И страшную войну часовня пережила, не сгорела под бомбами, уцелела, видимо заметил её Заступник Небесный, хоть и не покрыта была золотом.

Сегодня она в развалинах и официально значится, как «Недействующая», с пометкой: «Службы не проводятся». Господи, да где им проводиться-то?! Самое время по самой часовне молебен служить.

Впрочем, надо признать, крест жители рядом поставили, это чтобы не забыть окончательно, о чём идёт речь. Ещё недавно, несколько лет назад часовня имела купол. Нет, она не претендовала на золочение, и не просила в очередной раз её перестраивать. Часовенку всё устраивало, разве что крышу залатать, да стену поправить, так на это больших средств не требовалось, сельчане больше на водку тратили.

Древние говорили: «Если Бог желает наказать кого-то, он вначале лишает его разума». Видимо, Всевышний всё-таки обратил на нас внимание, даже золото не понадобилось.

Покидая в тот день Кайболово, я решил прежде немного прогуляться в окрестностях. Стоял погожий весенний день. Над огромным полем, сплошь покрытым прошлогодней пожухлой травой, проплывали в сторону чернеющего леса низкие облака. Где-то там протекала маленькая речушка Сума. Вскоре дорога, если таковой её можно назвать, вывела меня к берегу.

Половодье сильно изменило характер реки, летом я переходил её вброд, но сейчас не рискнул. Сума превратилась в непреодолимый полноводный поток. Попытка спуститься к берегу закончилась неудачей, намочил ноги. Льдина, прибитая к берегу, оказалась слабой для моего веса, пришлось возвращаться к машине.

По пути собрал букетик для супруги, то были цветы печёночника или, как их ещё называют, перелески. Маленькие чуть больше ноготка цветы, одни из первых, что появляются в наших лесах, им не страшны ни снег, ни холод, в общем, неприхотливые создания, многого не требуют.

И не надо им, ни злата, ни серебра, ни какого другого богатства, так живут, радуя нас и себя, а ещё насекомых всяких.

Кстати, последних в тот день обнаружить не удалось, вероятно, ещё не проснулись, как и местные жители.

Ленинградская область, деревня Кайболово. Апрель 2016 года

Послесловие:

На сегодняшний день часовня в деревне Кайболово полностью уничтожена. Не то временем, не то людьми. Нет её более. Такая вот история.


(фото автора)