Лелей дитя, и оно устрашит тебя

Ольга Пинаева
                Лелей дитя, и оно устрашит тебя.
                Рассказ                автор Пинаева О.
                Весна ворвалась с опозданием и с удвоенной энергией приступила к своим обязанностям. Растопила снеговые кучи, одела деревья зелёными листочками, украсила благоухающими белоснежными нарядами плодовые деревья. Матрёна в этом году решила испечь к Пасхе много куличей, чтобы поделиться радостью с лежачими больными, поздравить и навестить которых предложил батюшка Владимир.  Женщина суетилась на кухне и поглядывала в окно. Привычка смотреть на дорогу возникла с тех пор, как она проводила свою доченьку Танечку учиться в город. С того времени она не видела своего ребенка несколько лет, получала от неё только сухие редкие письма без обратного адреса, из которых она узнала, что она вышла замуж, работает, что у неё родилась дочь Неллечка.  Боль, острая, режущая, неотступная, поселилась в её тоскующем сердце, изливающем потоки слёз из её глаз. Сначала она впала в такое уныние и отчаяние, что ей и свет стал не мил, а боль только нарастала, поглотив всю её без остатка.
Подружка-соседка Нюша привела Матрёну в церковь, где она после службы решилась спросить у батюшки, что ей теперь делать, когда сердце разрывается на части? Дочка, солнышко, с детства не знала отказа ни в чём, особенно после смерти мужа, самый лучший кусок -  ей, дорогие красивые вещи – ей. Любила, потакала, баловала, души не чаяла. Ответ отца Владимира перевернул все её представления, оказалось, что всё её воспитание было не на пользу, а во вред! Это она толкнула дитя на погибель своей слепой любовью! Приговор священника прозвучал как гром среди ясного неба:
- Вы сотворили идола из собственного ребенка, обожествили его, стали служить ему, не вырастили в законе Божьем, не зная, что идолов Бог уничтожает. Тихон Задонский учил, что, когда дети растут, то вырастают с ними и греховные страсти, которые надо отсекать наказанием, а многие родители, имея слепую любовь к детям, жалеют наказывать их за проступки.  Сам «Господь, кого любит, того наказывает»,- пишет апостол Павел, а святитель Лука предостерегает словами Сираха: «Лелей дитя, и оно устрашит тебя». С другой стороны, Христос обещает: «Чти отца твоего и мать твою, и будет тебе Благо, и будешь долголетен на земле». Поэтому тем, кто не почитает родителей, не будет ни блага на земле, ни долголетия.
Я расскажу вам случай из жизни святого Амвросия Оптинского. К нему всегда приходили за помощью люди, окружали его, просили совета и молитв. Однажды приехал из деревни мужик и просит: «Помоги, батюшка, рука правая сохнет, ничего делать не могу». А старец отворачивается от него, с другими разговаривает. Снова взмолился мужик: «Помоги, прошу, пожалей детей моих, работать не могу, ведь с голоду умрём, как я без руки?» Тогда Амвросий резко поворачивается и при всех спрашивает:
- Мать какой рукой бил?
- Правой – от неожиданности ответил проситель.
- Высохнет! – отрезал святой и ушёл.
Т. Задонский предупреждал: «За непочитание родителей бог великие наказания определил детям: «Кто будет злословить отца своего или мать свою, тот да будет предан смерти» (Левит). Дети должны проявлять  благодарность  родителям, от которых жизнь, и все, что имеют, получили, в нуждах, в старости, в болезни им помогать, кормить и одевать их».
Кайтесь, что не смогли достойно воспитать дочь, молитесь за  неё,  чтобы Сам Он научил страху Своему и умудрил во Спасение, причащайтесь Святых Тайн, принесите плоды покаяния и обретёте мир и покой в душе.
- Какие плоды? – переспросила пораженная Матрёна.
- Служите Господу, творите дела милосердия. Причащайтесь на Пасху, и навестите с нами немощных и больных. Молитесь за ребёнка, материнская молитва горы свернет. Да поможет вам Бог.
После тьмы всегда бывает рассвет, и окрыленная Матрёна весь следующий день убиралась, стряпала, варила, читала молитвы.
Ближе к вечеру её внимание привлёк шум машины, затормозившей около полуразвалившегося пустого  дома, стоявшего невдалеке.  Высокий мужчина вынес на руках из автомобиля старушку и, посадив на крылечко, быстро уехал. Матрёна всё поняла, ахнула и кинулась на помощь.
Бабушка сидела не двигаясь, только из глаз струились слёзы, а губы шептали: «Господи, помилуй моего сына».  Матрёна обняла старушку:
- Мама, пойдёмте домой. У вас теперь есть дочь. Мы будем молиться вместе.
- Да, «где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них», - прошептала старая женщина.
Они медленно шли в тёплый дом, вдыхая аромат распустившихся яблонь, Вера дарила им надежду, которая согревала измученные сердца. Завтра Пасха, праздник праздников, от смерти к жизни Христос нас привёл. Есть ли что трудное для Господа?!