Михайлик

Михаил Рыбаков 1
              У каждого путного пацана, что-то есть в загашнике...
У Михайлика была пешня, как бритва, пружинка стальная, из которой он смастерил три крючка, надеясь на улов.
Морозы стояли под сорок, в избе всё было давно промёрзшее. Он ночевал, как Потапыч в берлоге, под старыми мешками и дедовым кожушком. Утром высунул нос - вроде, не щиплет... Выбрался весь, натянул кожух, шастнул, за угол. Было тихо, не стал кипятить воду - собрал пешню, шпагат и крючки в узел, черви за пазуху, побежал на ближнее озеро.
Лунку еде продолбил, наживил самог смачного червя, опустил леску до дна, чуть приподнял, хотел отвернуться, чтоб вырезать рогульку - глядь, а шпагат уходил в лунку, дрожащими руками, поймал его и пошла борьба, кто - кого?
Михайлик уже порядком устал, а та, на конце, ещё сопротивлялась. Наконец...он испугался даже...ушла? Нет и сама в лунку зашла, на милость победителя.
Михайлик просунул черенок пешни, через жабры и еле выволок. Счастливый, спешил тропой, в коридоре залез на лестницу, роднатужился и повесил улов на вбитый гвоздь, отрезал часть хвоста. Наваристый суп вышел, на три дня хватило. Вроде и морозы, не такие кусючие... Нашёл тряпицу, где хранились деньги, ушёл в магазин, за хлебушком, а там стоит чернявая девчушка с протянутой рукой.
 Купил он хлеба, взял протянутую руку и привёл её в избу.. Растопил печь, укутал девчушку кожушком, готовил суп, картошка немного подмёрзла..."сластить будет, да ладно, лучше, чем ничего".
- Звать то как?
- Галя, я.
- А чего одна?
- Мамця где-то отстала...
- Давно?
- А сёдни.
- Ехали, шли...расскажи.
- Шли, из Кукович, уже у сосны...
- Ладно, посиди - укутал её потеплее, набросил кожушок и подался к "Сосне" - лесок, у чугунки.

Она лежал за кустом рябины, из головы сочилась струйка крови. Мишутка слепил снежок, приложил к ране, отодрал карман, приложил к снежку и перевязал голову пояском.. Ка ему удалось вытащить женщину к дороге? Кто знает.
Сашка, цыган возвращался из базара, заметил Мишутку, подъехал.
-Ты чего, казак?
- Помогите домой довезти, дядя, Саша.
- Кто ж её так и, кто она?
- Это потерявшаяся мама девочки Гали. А кто? Когда нашёл - рана кровила.
Галя, не отходила от мамы, Мишутка снова готовил ей, какое-то зелье. Кровь остановилась.
Он аккуратно, развязал поясок, снял тряпицу. Промыл рану зельем, смыл подтёки и женщина шевельнулась, потом попросила пить. Мишутка дал ей того же зелья.. Утром она уже съела ухи, проспала до вечера.
- Маму, как звать?
- Василиса.
Когда Василиса проснулась перед вечером, Мишутка тихо спросил
- Кто вас так, помните?
- Помню... Инвалид какой-то, вместо ноги - палка.
- Ладно, Ухи поешьте?

- Немного, а вы кто такой?
- Я, Мишутка - все так зовут. Галя, поухаживай, за мамой, я скоро буду.

Участковый записал данные, Василиса расписалась в заявлении и тот ушёл.
- Теперь садитесь, гляну  вашу голову.. Он отодрал рывком тряпицу, помыл отваром рану, приложил чистую тряпицу.
- Голова болит?
- Немного.
- Только не врите. Бабушка говорила, что, часто, раненные скрывают своё состояние, что может привести... Прилягте. Он приложил руку, к виску и Василиса скоро задремала, ощущая облегчение.
Галя привалилась к Мишутке, засопела и он положил девчонку рядом с матерью. Стал чистить картошку, промыл, налил воды, поставил на грубку, подкинул веток, которые недовольно сычали, потом вспыхнули. Миша нашёл кусок сала, старого, жёлтого, пахучего. Нарезал, очистил пару зубчиков чеснока и половину луковицы, положил всё в деревянную ступку, растолок и опустил в кипящую картошку, когда нож прошёл до дна, он отобрал немного воды, размял картошку, по избе прошёл приятный запах.
Достал из мешка муки "простого помола", размешал в отобранном кипятке, затворил тесто, испёк три лепёшки.
Приложил тыльную часть руки, ко лбу Василисы. Разбудил, отмочил тряпицу, напоил отваром, положил в миску немного пюре, поднял её и покормил, ещ дал запить отвару и уложил на койку. Заворочалась Галя...
- Кушать будешь?
- Мне на улицу надо.
- В коридоре ведёрко, не смей на улицу.... Смой руки и садись.
Когда та съела мятую картошку, Миша заставил её выпить отвару, "на всякий случай".
 Перекусил сам, подкинул сырых веток, привалил дверку кирпичом и улёгся сам.
На грани сна, мамин голос, показалось - произнёс: "Вот и семья у тебя появилась, Михайлик, береги их, сын".
А утро было яркое, морозное. "Никак Март, не угомонится."...
- Как головушка, Василиса, давай погляжу.
Он отмочил тряпицу, оглядел ранку...
- Надо бы клок волос вырезать вокруг да жаль, такие красивые...
Василиса повернула голову, поглядела на Мишутку, ничего, не сказала, а подумалось. "Надо ж, как парубок" и запомнила.
- Ты не думай чего, глянь на маму - вылитая ты и косы...
- О, Господи, Нюра, вот, сестро, и свиделись...
Когда Миша ушёл с пешнёй, она долго глядела на портрет, катились слёзы.
- Мам, а чего ты плачешь?
- Гляди, Галя -это твоя тётя Нюра. Мишина мама.

10.03.22