Еще не победа?

Александр Бутюгин
Еще не победа в геополитической игре?

Казалось, что можно поздравить США с полной победой в 20 летней геополитической игре. Вполне символично, что игра завершилась «падением» Берлина, согласившегося на поставки оружия Украине. Эти поставки стали последствием такого варианта вторжения РФ в Украину.

По завершении игры-операции США достигли следующих целей:

1. Полный отрыв ЕС от сотрудничества с РФ. С наказанием ЕС последствиями антироссийских санкций за своеволее.
2. Практически возвращение Европы в зависимость от США.
3. Максимальное наказание РФ санкциями.

Если бы РФ не осуществила вторжение в Украину, то США пришлось бы делить лавры виртуальных победителей-миротворцев с Германией и Францией. И остались бы проблемы с сотрудничеством ЕС с РФ.

Грустно осознавать, что в планах геополитической игры США против России и ЕС  Украине изначально отводилась роль "мальчика для битья".

Первый выход "мальчика" состоялся  при Ющенко, когда были подняты темы исторических обид, голодомора, геноцида, героев за незалежнисть Украины, России, как врага и оккупанта не только с 1918 года, но и с времён империи.

Второй выход состоялся на майдане. Этот выход чуть не сорвали послы ЕС своей договоренностью с Януковичем.

С 2014 года "мальчик' стал, по сути, центральным героем. В 2022 году началось сильное избиение «мальчика». 

США каким-то образом удалось «принудить» РФ пойти на вторжение, хотя все могло бы ограничиться только обстрелами высокоточным оружием (сейчас и в будущем по израильскому варианту). Возможно, аргументами для этого стали перспективное  обеспечение Украины системами ПВО и вероятность ответок (Украина потенциально уже создала ракеты для этого).


Дальнейшее развитие ситуации.

Почти все зависит от США.

1. Если США удовлетворятся достигнутой победой, то заставят Украину договориться с РФ.
2. СЩА не удовлетворятся достигнутой победой и будут пытаться дожать РФ.

Пока нет каких-то намеков на удовлетворение США. Им удалось додавить Европу (и Германию) на поставки оружия в Украину. А это уже участие Европы в конфликте, т.е. проблемы, по сути,  с США переложены на ЕС.

А неудовлетворение достигнутым  ведет к ядерной войне. 

Дело в том, что РФ не может проиграть и сдаться. Хотя бы по одной причине – она вторая ядерная сверхдержава. Ее проигрыш неизбежно означает переход ядерного потенциала к США, что превращает США в абсолютного гегемона на Земле. В условиях нарастающего дефицита ресурсов и обостряющихся климатических и общих экологических проблем.

США не совсем, видимо, понимают ситуацию и РФ. Они ее загоняют в абсолютно глухой угол с имиджем исчадия ада. Из этого угла только один выход – ядерная война. И РФ  уже сделала намек на это. И США услышали. Но….

По обоим вариантам США способствуют сближению РФ с Китаем. Думаю, что сейчас Китай выбирает подходящий момент для взятия Тайваня. И это неизбежно. Тайвань с его производством чипов позволит Китаю и РФ выйти на новый технологический уровень.