Истоки договороспособности Украины

Тезан
Введение

«Когда нет внутренних могучих побуждений жертвовать всем чему-нибудь, не колеблясь, не рассчитывая, тогда обыкновенно ищут и легко находят причины, почему не надобно жертвовать» - В. Соловьёв об измене Мазепы. [«История России»]

Из истории вопроса

Официально считается, что русские и украинцы братские славянские народы вместе с белорусами. Однако, на мой взгляд, это не так. В Киевской Руси славянские племена селились по правому и левому берегам Днепра. На правом берегу жили поляне, а на левом берегу селились славяне с кельтской культурой, которая сохранилась у современных украинцах в обрядах и обычаях, использующих тотем петуха, отсюда украинский хохол на бритой голове, галушки, вареники в куриной форме, петушиные жертвоприношения у колодцев, что отмечено на острове Хортица в русле Днепра.  Украинцы это славяне-кельты.
Стоит отметить, что и англо-саксы происходили из Причерноморского котла «У Лукуморя - Лукоморье». Англы  от углы, уголь, угольный бассейн в Восточной Европе, отчего они и оказались у уголька в Англии. Саксы от «сохатые», племена в Восточной Европе, чей родовой тотем был олень. Отсюда не следует народам Западной Европы кичиться о своём исключительном происхождении от бриттов, якобы потомков римлян. Так называемые печенеги ведут своё название от русского понятия «пикты нагие», т. е. татуированные синим  цветом племена, которые истошно кричали в бою, нападая на противника в полуголом виде.

Гоголь об украинцах

«Знаете ли вы украинскую ночь? О, вы не знаете украинской ночи! Всмотритесь в нее. С середины неба глядит месяц. Необъятный небесный ...»
[Гоголь, Вечера на хуторе близ Диканьки]
Если вы хотите понять основные черты характера украинца, то почитайте сборник повестей Н. В. Гоголя «Миргород», откуда известна «Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем», что являет классический пример договороспособности украинцев.

Переяславская Рада

Что происходило в Малороссии XVI-XVIII вв. можно описать по «Истории России» В. Соловьёва (заметки у меня сохранились с советского времени).
1654 г. I-я Переяславская Рада – Воссоединение Украины с Россией. (Ура !)
Война с Польшей.
1657 г. Договор между Карлом X, Рогоци и Б. Хмельницким. (Вот те на !)
1657.07. Умер Богдан Хмельницкий. Выбор гетманом Выговского – писаря Хмельницкого.
1657.10. Выговецкий передаётся польскому королю. Разделение Малороссии. Битва за киев. Шереметьев отбивает войска Выготского. (Вот те на !)
1659. Поражение царских войск под. г. Конотопом от соединённых сил гетмана Выгодского и крымского хана.
Переизбрание гетманом Юрия Хмельницкого. II Переяславльская Рада. (Ура !)
1661 г. Мирный договор со Швецией (уступка ливонских гг.) Ю. Хмельницкий передаётся полякам. Поражение войска Шереметьева под г. Чудновым и пленение его в Орде. (Вот те на !)
Чёрная Рада (Корсунь). Тетеря – писарь гетмана. Признание подданства королевского. 2-е разделение Малороссии по р. Днепр. Дядя Юрия Хмельницкого – Самко защищает Восточную Малороссию.
1662 г. Юрий Хмельницкий отказывается от гетманства и постригается в монахи. Новый гетман Тетеря (отчего так много гетманов из писарей ?- авт.). Выбор гетманов Восточной Малороссии запорожца Брюховецкого. Казнёны Самко, Золотаренко.
1662. Неудачное вторжение поляков в Восточную Малороссию.
1664. Неудачные переговоры с поляками в Дуровичах. Перемирие до июня 1665 г.)
1668. Окончание 13-ти летней войны в Восточной Европе. Деление границ по Днепру (Киев отдаётся полякам.)
1668. Восстание украинцев против московских воевод (Брюховецкий). Убийство Брюховецкого в стане гетмана Дорошенко. Избрание гетманом Восточной Украины Многогрешного. Измена гетмана Многогрешного, ссылка его в Сибирь.
1672.06 Избрание гетманом Ивана Самойловича в Восточной Малоросии.
1672. Нападение Турции на Польшу.
1674. Гетман Самойлович избирается гетманом Восточной и Западной Украины.
1677. Поражение турецких и татарских войск под Чигириным (4000 убитых).
1678.07. Разрушение Чигирина. Война с Турками. Мирный договор Турции и Польши.
1680. Заключение мира между Россией и Турцией в Бахчисарае на 20 лет. Граница по Днепру.
1686.10. Вечный мир с Польшей. Условия:
1) Польша навсегда уступает Киев России
2) Россия разрывает мирный договор с Турцией и крымским ханом. Следствие того – вступление России в Священный Союз (Австрия, Польша, Россия- против Турции).. Подчинение киевского митрополита московскому патриархату.
1686.07. Крымский поход под начальством Голицына. Неудача похода (поджёг степи).
Свержение гшетмана Самойлова и выбор в гетманы Мазепы.
1689.02. Второй Крымский поход. Дошли до Перекопа и по недостатку воды вернулись обратно.
1695. Первый неудачный поход на Азов.
1696. Постройка флота. Взятие Азова.
1700. Переговоры с Турцией о вечном мире и с Польшей против Швеции.
1700. 08. Заключение мира с Турцией. Начало северной войны.со Швецией.
1708. Разделение России на 8 губерний: Московская, С.Перебрургская, Киевская, Смоленская, Архангельская, Казанская, Азовская, Сибирская.
1709.05. Переход Запорожцев на сторону Мазепы. Взятие Сечи и её разрушение русскими войсками.
1709.06. Полтавская битва. 8 часов продолжалась битва. Поражение Шведов. Погибло 9234 шведов, 1349 русских.
1717. Война с Турцией.
1721. Подписание мирного договора со Швецией. Северная война длилась 21 год.
На протяжении 70 фиксированных лет было 3 Рады на соединение Украины с Россией и на протяжении всех этих лет было постоянное предательство украинских гетманов.
Отсюда, наверное, и кричалка украинцев «Кто не скачет, тот москаль !», очевидно от постоянного скакания  украинцев от одного сюзерена (пана) к другому.

Сокращения

БСЭ - большая советская энциклопедия
БТСУ – большой толковый словарь Ушакова
ВП – Википедия
ВКС - Викисловарь
МАСРЯ – малый академический словарь русского языка
МС – медицинский словарь
ПВЛ – Повесть временных лет
СПИ – Слово о полку Игореве
СД – словарь Даля
СФ – словарь Фасмера
СПФ – словарь по фразеологии
СИС – словарь иностранных слов
ССИСРЯ – сборный словарь иностранных слов русского языка
CРС – словарь русских синонимов
ТСЕ – толковый словарь Ефремова
ТСОШ – толковый словарь Ожегова, Шведова
ТСШ – Толковый словарь Шкловского
ФСРЯ – фразеологический словарь русского языка
ЭБЕ - Энциклопедия Брокгауза и Ефрона
ЭСС - этимологический словарь Семёнова
ЭСВ – этимологический словарь Вашкевича
ЭСК – этимологический словарь Кузнецова
ЭСШ – этимологический словарь Шанского