Маленькие паруса

Валентин Бабакин
"Там ветра летят, касаясь звeзд
Там деревья не боятся гроз
Океаном бредят корабли
Там, на самом, на краю Земли."
(Пикник)


Мальчик Витя жил в поселке на берегу таежной речки.
Речка впадала в большую реку, а большая река уносила свои воды далеко к Северному океану.
Однажды Витя сделал кораблик. Он выстругал его рубанком из толстой доски, приладил две мачты, закрепил киль для устойчивости, усилил его двумя пластинами свинца.
Покрасил кораблик масляной краской в два слоя.
Из белой наволочки от подушки на маминой швейной машинке сшил два паруса.
Мама отругала Витю за то, что он испортил наволочку, но затем, увидев красивый кораблик, похвалила его.
Тем же днем Витя пошел на речку и опустил кораблик на воду.
Попробовал кораблик на устойчивость и наклонил его за мачту. Отпустил. Кораблик легко выпрямился. Киль не дал ему опрокинуться.
Витя снова наклонил кораблик, на этот раз сильнее, почти опрокинул. Кораблик снова устоял.
- Молодец, - похвалил его Витя.
Чтобы кораблик не унесло течение, Витя привязал его за веревочку.
Река неспешно несла кораблик недалеко от берега. Витя шел за ним.
- Отпусти меня, - вдруг послышалось в плеске речных волн.
Что это? Показалось? Витя прислушался.
- Отпусти. Я хочу доплыть до далеких южных островов. – Вновь послышалось едва уловимо.
«А что если и вправду отпустить, - подумал Витя. – Вдруг выплывет в океан, а там пройдет все шторма и встретится с южными островами.»
Ему было жалко отпускать кораблик. Но кораблик рвался на волю.
- Отпусти. 
Витя отвязал веревочку, и кораблик весело покачиваясь на волнах начал уплывать вдаль.
Витя долго провожал его взглядом, пока тот не превратился в едва заметную точку, а затем исчез из виду.
Витя вернулся домой.
- А где кораблик? – спросила мама.
- Я отпустил его, - ответил Витя. – Он обещал доплыть до далеких южных островов.
Мама только рассмеялась и ничего не сказала.
Вскоре Витя вместе с родителями переехал в большой город.
Там он ходил в школу, затем поступил в университет, где познакомился с красивой девушкой с длинными темными волосами и яркими синими глазами. Девушку звали Настя.
Они поженились. Закончили университет. У них появился совместный бизнес. Родились двое мальчиков.
Как-то Витя рассказал супруге о кораблике.
- Я верю, что он плывет, - сказал Витя.
- Я тоже верю, - кивнула Настя.
Прошло время.  Всякое бывало в их жизни. Были белые и черные полосы. Порой бывало трудно. Жизнь есть жизнь. Но как бы ни было трудно, Витя всегда вспоминал свой кораблик и представлял, как он пробивается через все шторма и ветра. И Витя вместе с женой преодолевал все трудности.
Однажды Витя вместе с супругой и подросшими детьми поехал в туристическую поездку на один из островов в Атлантическом океане. Они поселились в бунгало прямо на берегу изумрудной лагуны.
Как-то раз ранним утром он вышел на берег навстречу восходящему солнцу.
Был штиль.
Витя прошел по золотистому песку к самой кромке воды.
Взглянул и не поверил глазам.
Там возле берега слегка покачивался на ленивой волне маленький кораблик.
Это был тот самый кораблик из его далекого детства.
Его паруса истрепали  шторма. Белая краска более не покрывала его борта. Но кораблик стойко держался на воде, и казалось, что пройдя через льды и все бури, обрел великую силу.
- Это ты? Ты? – радостно прошептал Витя. – Ты нашел меня.
Он бережно взял кораблик в руки и отнес в бунгало.
Жена и дети уже проснулись.
- Вот он наш кораблик! – радостно сообщил Витя. – Он прошел через шторма и волны. Он нашел нас.
Дети захлопали в ладоши.
- Это правда он? Это настоящее чудо! Я сошью ему новые паруса, - сказала Настя.
Они увезли кораблик с собой.
Дома Настя сшила ему новые паруса. А Витя вновь покрасил кораблик. После чего поставил его на полочку, как самую дорогую вещь и обнял жену.
- Всякое может быть, - тихо произнесла она. – Но мы пройдем через все бури и шторма, как этот кораблик. – Правда?
- Да,- кивнул он и осторожно прикоснулся к маленькому парусу.

В.Сарафанов.