Гармония - сборник повестей и рассказов

Виктор Гришаев
ДРУГОЙ МИР
Короткая фантастическая повесть
Весна, которую все так с нетерпением ждали, наконец-то наступила. Но больше всех её ожидал Максимка. А она пришла внезапно и такая светлая, такая легкомысленная, что мальчик даже сначала растерялся.
Ещё вчера кружил снежок, а уже сегодня на лазурном небосводе выглянуло яркое солнышко и заиграло разноцветными линиями, а следом зачирикали синички и запели соловьи.
Однажды, в один прекрасный день Максимка проснулся раньше обычного и, слегка потянувшись, торопливо вскочил с кроватки и, вприпрыжку подбежав к окну, ловко вскарабкался на широкий подоконник. И потирая ещё не совсем проснувшиеся глазёнки, с интересом стал наблюдать удивительные перемены за окном. Увлёкшись, он не сразу и заметил, как подошёл отец и присел рядом.
А по проходящей рядом с домом трассе уже началось движение транспорта. Вдруг отец ни с того ни с сего запел. Что видел, о том и пел.
— Вот мужичок, подгоняя лошадку, поехал в ближайшее село, — расплывшись в озорной улыбке, напевал он, — а вот его догоняет мотоциклист, а за ним еле-еле плетётся трактор.
А малыш, с изумлением посмотрев на отца, заливисто расхохотался, хватаясь за живот.
— Ещё, папа, ещё, — безудержно смеясь, неустанно повторял он.
— Сынок, а хочешь, я тебе тайну поведаю? — внезапно прервав пение, загадочно спросил отец.
— Хочу, — выдохнул сын с детским любопытством, продолжая смотреть на родителя смеющимися глазами.
— Но для этого нужно идти в дремучий лес, — таинственно посмотрев на сына, промолвил отец. — Не забоишься?
— А с чего это я должен бояться?! — выпятив грудь, хорохористо ответил мальчик.
— Хорошо, — одобрительно хмыкнув, коротко обронил Юлиан.
— Может, и Артёмку с собой возьмём? — потупив глаза, вкрадчиво попросил мальчик.
— Рановато ему ещё, — не задумываясь, ответил отец, — вот подрастёт, тогда и возьмём, — и, немного помолчав, прибавил: — В следующие выходные и пойдём. Так что у тебя есть время подготовиться.
— Мне собраться — только подпоясаться, — подражая взрослым, важно ответил Максимка.
— Не совсем так. К данному походу надо отнестись со всей ответственностью. Самое главное — обувь должна быть комфортной и лёгкой, да и одежда прочной и удобной. И чтоб в рюкзачке имелось всё необходимое, а сам он был с широкими лямками, тогда и плечи не слишком оттягивать будет.
Всю неделю Максимка с нетерпением ожидал приближения конца рабочей недели. И вот он — долгожданный день наконец-то наступил. Юлиан, ещё раз проверив амуницию и внимательно осмотрев одеяние сына, удовлетворённо обронил:
— Теперь можно и идти.
В сказочный лес отправились рано утром. Обойдя дом и перейдя проезжую дорогу, метров через сто вошли в берёзовую рощу. Прошагав ещё с полчаса, подошли к бездонному голубому озеру. И, обогнув его, почти сразу же оказались в вековом бору. А вскоре вышли на небольшую полянку, на окраине которой почему-то сразу бросался в глаза огромный пень. Оглядевшись, Юлиан, не раздумывая, направился прямиком к нему. Присели. И, посидев пару минут молча, от неожиданности подскочили.
— Папа, что это такое? — глядя на шевелящееся под ними дерево, взволнованно пролепетал Максимка. — Или мне показалось?!
— Нет, сынок, не показалось, — усмехнулся отец. — Это волшебный пень, — и он, обхватив руками кряж, повернул его.
Проскрежетав, тот плавно повернулся вокруг своей оси, и перед ними открылась дыра, а их взору предстали спускающие вглубь лестничные ступени.
— Идём, — подав мальчишке руку, скомандовал отец.
И как только они спустились на два метра вниз, раздался лязг. И в ту же секунду отверстие над ними закрылось, и вспыхнуло необычное мягкое свечение. Примерно минут через пять землепроходцы оказались на площадке, покрытой мраморными плитами, и точно по волшебству пред ними автоматически раскрылась дверь. В нерешительности, постояв секунды четыре, шагнули в кабину лифта. Не успели они и глазом моргнуть, как лифт остановился, врата открылись, приглашая их в подземную страну. В разные стороны уходили тоннели, по которым, не обращая на них никакого внимания, сновали маленькие человечки, а на высоте полутора-двух метров, точно соблюдая порядок движения, летали загадочные объекты, больше напоминающие блюдца.
— Это летающие тарелки, и служат они для перевоза пассажиров, — пояснил Юлиан, наклонившись к изумлённо созерцающему всё вокруг сыну. Только успел он это произнести, как неожиданно перед ними возникли два низкорослых индивидуума. Ростом они были не более одного метра или чуть-чуть повыше. Бросались в глаза их золотистая кожа и огромные зелёные глаза. С правильными чертами лица, они походили на очаровательных лилипутов, от которых невозможно было оторвать взгляда.
— Юлиан, приветствую вас в нашем мире, — на чистом русском языке приятным и тягучим голосом произнёс один из них.
— Осирис, Асар, наше вам почтение, — поклонившись, ответил Юлиан. — Как и обещал я в прошлый свой приход, явился я в этот раз не один, а привёл с собой и сына Максима.
Всё время, пока шёл разговор, мальчишка, распахнув широко глаза, с нескрываемым любопытством и восхищением смотрел на красивых карликов.
— В таком случае, не откладывая, сразу же приглашаем вас на экскурсию. А покажем мы вам один из наших городов, познакомим с техникой, которая обеспечивает нам хорошее проживание в глубинах недр Земли, — и, что-то сказав своему напарнику, нажал на кнопку пульта.
Не прошло и минуты, как около них остановился летающий аппарат. Дверь открылась. Первым зашёл подземный житель, тотчас приглашая за собой гостей, а замкнул шествие второй уроженец тайной расы. Плавно взмыв над мраморной дорогой, тарелка полетела. И буквально спустя немного времени приземлилась около зелёного кристально чистого водоёма, излучающего изумрудное сияние. Ступив на твёрдую поверхность, прошли вдоль берега, любуясь открывшемуся их взору волшебному миру из золота и драгоценных камней.
В какой-то момент, непроизвольно вскинув головы, увидели конусное отверстие, уходящее высоко-высоко и незаметно сужающееся перед самым выходом из подземного царства. И вдруг в этой упоительной тишине они услышали низкий бархатистый голос подземного существа:
— Это наш город, и здесь мы живём.
Резко повернулись. Перед ними стояла миниатюрная женщина необычайной красоты с большими тёмно-зелёными глазами.
— Это Марена, моя жена, — степенно представил Осирис. — А Асар наш сын.
На какое-то время вновь воцарилась безмолвная тишина, во время которой люди из разных миров пытливо рассматривали друг друга.
— Как видите, наша страна находится в пустой сфере, — первым прервав молчание, начал Осирис. — И, в отличие от вас, мы существуем в другом измерении. Не зря многие ваши учёные считают, что глубоко под Землёй обитает высокоразвитая раса, которая по своему развитию значительно опережает человечество. Здесь стабильный климат, да и радиация не превышает норму. Этому способствует мантия Земли, которая обеспечивает комфортные условия для жизни. К тому же наша высокотехнологичная наука, которая вам и не снилась и которая позволяет нам производить всё, что нужно нашей духовной цивилизации, в том числе и качественное продовольствие. В нашем рационе в основном растительная пища: орехи, овощи и фрукты. Конечно, употребляем и продукты молочно-животного происхождения, но не в значительных количествах.
Интересны ли вы нам? Нет, не интересны. Вероятно, потому что между нами пропасть в понимании мироздания. Но мы хорошо знаем вас, мы изучили вас. Земляне злы и потому агрессивны. Отсутствует доброта. Да и глаза какие-то пустые, бездушные, что ли. Не все, конечно, с такими пороками, но явное большинство. И пока нет угрозы сверху, в том числе экологии двух миров одной планеты, мы не будем вмешиваться в ваши дела, — и он, миролюбиво посмотрев на землян, замолчал.
— Какие планы у наших гостей? — с глубоким почтением дослушав мужа, певуче обратилась Марена к Осирису.
— Если наши друзья не возражают, сейчас пройдёмся по городу, познакомим со своим жилищем, а в следующий их приход слетаем на планету Осирис, — тактично улыбнувшись, предложил подземный житель.
Прогулка началась по скверу, раскинувшемуся неподалёку от озера. Первое, что бросилось в глаза, большое количество разных по форме изумительных фонтанов, несущих ни с чем не сравнимую благоухающую свежесть.
— Это не простой сквер, а волшебный парк-дендрарий, — блеснув очами, будто лучиками любви, начала свой рассказ Марена. — Здесь представлен растительный мир не только с поверхности Земли, но и с других планет, а также можно увидеть растения, выведенные нашими учёными-флористами.
И действительно, играя разными нежными цветами, вечно цветущие деревья и кустарники радовали глаз. Надышавшись невероятным воздухом, наполненным запахом душистых трав и чистым кислородом, задумчивые и восторженные путники как-то незаметно очутились на довольно широком проспекте. Здания были невысокими и правильной прямоугольной формы. Зайдя в дом, сразу же оказались в просторном помещении. Никаких перегородок и мебели не было, только пол и стены тёплых светлых тонов, источающих необыкновенный аромат, напоминающий дыхание благоухающего сада. Кто-то из хозяев нажал на невидимую потайную сенсорную панель, как тут же из стены выдвинулся стол с яствами.
— Гости дорогие, попробуйте нашу пищу, — ласковым голосом пригласила Марена.
Не церемонясь, Юлиан и Максимка сразу и с аппетитом принялись за еду.
— Понравилось наше угощение? — выждав какое-то время после трапезы, поинтересовалась хозяйка.
— Очень! — выпалил Максимка. — Я такого ещё никогда не едал!
— Подобного наслаждения от приёма пищи я что-то не припоминаю, — добавил Юлиан, — а как во рту тает, словно это пища богов. — Вот только извините, что так набросились на еду.
— Не стоит извиняться. В этом нет вашей вины. Ведь с утра ничего не ели, — по-доброму улыбнувшись, успокоил Осирис. — Лучше давайте посмотрим на звёзды. Они так прекрасны в это время.
И он, прикоснувшись к определённому месту на стене, слегка надавил. Потолок медленно поплыл, а вскоре и вовсе исчез, точно испарился. А их взору открылся небосвод, усыпанный яркими и такими знакомыми очертаниями созвездий. Отсюда, из глубины Земли, совсем по-особому смотрелась открытая для созерцания видимая сфера неба. На миг замерев, долго и завораживающе смотрели сыны Земли на эту удивительную россыпь маленьких светящихся точек-звёздочек.
— Загадочно и таинственно, — тихо, почти шёпотом заговорил Юлиан, — этим можно любоваться бесконечно.
— Вот в следующий раз, возможно, и откроем, и только исключительно для вас завесу тайны, но самую малость, — с невозмутимым видом интригующе произнёс Осирис. — А сейчас пора спать.
И в мгновение ока в глубине огромного зала из стены выдвинулись две кровати.
— На сегодняшнюю ночь это ваши постели, — мягко промолвила Марена.
Не успели они присесть на кровати, как тотчас возникли ещё две стены, и они оказались одни в изолированной комнате. Усталости не было, а даже появилась какая-то лёгкость во всём теле, и почему-то захотелось взлететь. Но, пересилив себя, прилегли. И едва головы коснулись подушек, как сию секунду погрузились в блаженное забытьё. И вдруг точно по волшебству оказались на той же самой полянке и у того же чудо-пня.
— Папа, это мне снится или это на самом деле? — изумлённо осматриваясь по сторонам, пробормотал Максимка.
— Нет, сынок, мы, действительно, по воле наших подземных друзей оказались на поверхности Земли. Просто я попросил Осириса вернуть нас назад в этот же день, аргументируя это тем, что если мы вовремя не вернёмся, нас могут потерять. И он выполнил мою просьбу.
— Но как это ему удалось? — распахнув от удивления глазёнки, не унимался мальчик.
— Малыш, разве ты не понял, что мы побывали в отличительном от нас мире, где живут умные и мудрые наши соседи — Homo sapiens. И которым, в отличие от нас, подвластно многое, в том числе мгновенно переноситься самим и перемещать других световым экспрессом не только в пределах нашей Земли, но и с планеты на планету.
— Понять-то я понял, но всё равно это очень удивительно, — и он, шмыгнув носом, бодро затопал рядом, подстраиваясь под шаг отца. — А маме расскажем? — внезапно остановившись, спросил сын.
— Конечно поведаем. И, возможно, в следующий раз с собой возьмём. Вот только подождём, пока Артёмка подрастёт, и все вместе отправимся.
Домой пришли поздно вечером. Заслышав звук поворота ключа в замке, первым подскочил к двери Артёмка.
— Папа, Максимка, — от радости запрыгал он, как будто не видел их целую вечность. Не успел карапуз опомниться, как сильные руки отца подхватили его под мышки и подняли высоко над головой. И подбросив два раза вверх, Юлиан крепко прижал сына к себе. Мальчик, обвив ручонками шею отца, притих. И как раз в это время бесшумно подошла Татьяна и, обняв своих мужчин, счастливо вздохнула. И тут же, нежно отстранившись, обернулась к Максимке.
— Иди ко мне, сынок, — ласковым переливающимся голосом позвала она. И, слегка потрепав его по голове, поцеловала в щёку и с невероятной нежностью прижала к себе. — Ну, как поход, понравился?
— Очень! Мама, ты не представляешь, какие там чудеса! А с какими добрыми и красивыми карликами мы подружились. Они ещё раз пригласили нас в гости, — на одном дыхании выпалил он.
— Я тоже хочу посмотреть маленьких человечков, — услышав Максима, прощебетал младший братишка.
— Вот немного подрастёшь, и пойдём, — подмигнув сыну, ответил отец.
— А маму возьмём с собой?
— Обязательно, если, конечно, она не будет против путешествия, — вопросительно п— В осмотрев на жену, ответил Юлиан.
— Что за вопрос? Куда я без вас, — приятно улыбнувшись, мгновенно отреагировала Татьяна.
— Тогда осталось за малым. Для того чтобы во многом разбираться, всем нам надо многому научиться, — твёрдо и убеждённо высказал своё мнение глава семьи. — Ведь мы пойдём к высокоинтеллектуальным созданиям? Не так ли?
Верно, — кивнув головой, уверенно подтвердил Максимка, — я сам всё видел. ...

Продолжение читайте на сайте книги Гармония:
https://ridero.ru/books/garmoniya_2/ или кликните на моей странице:
Ссылки на другие ресурсы.