Снова проводить Спартакиады

Денис Паничкин
Написал ещё год назад, но сейчас переиздаю.

В период «поздней перестройки» я то и дело встречал сведения, как бы в насмешку над международным олимпийским движением. Преимущественно – об организации спортивных игр по национальному признаку. Это проводимые Израилем в масштабе всемирных игры «Маккаби» (узнал в 1989) или «Литовские мировые игры» (узнал в 1990). Причём они проводились не впервые (евреи проводили их в 13-й раз, литовцы – в 4-й, при этом впервые на территории Литвы, как бы подтверждая выход из состава СССР, тогда ещё не признанный). Только раньше они проходили без такой громогласной рекламы.

Больно было под комментарии родителей смотреть и через несколько лет – в 2002 году – всё, что относилось к зимней Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити. Внушалось, что «Америка сильная, а Россия слабая» во всех отношениях.

Олимпийское движение выродилось, став средством одновременно массовой рекламы и политического шантажа.

То, что МОК рекомендовал отстранить российских и белорусских спортсменов в связи с проводящейся «дебандеризацией» Украины – это уже не санкции, а ТРАВЛЯ. Впрочем, травля российских спортсменов (сначала под предлогом допинга) велась с конца 2015 года.

Именно поэтому России следует идти на разрыв с олимпийским движением, а не унижаться перед ним.

Навсегда и решительно разорвать с МОК и ВАДА и объявить их функционеров, а равно членов их семей, вне закона в России. Реорганизовать Олимпийский комитет России в Новый Спортивный Интернационал.

Возрождать Спартакиаду, большие спортивные соревнования народов России. Дать понять миру, каким должен быть настоящий спорт. Включить в программу наши национальные виды – лапту, городки, самбо, русский хоккей.

Спартакиады могут быть открытыми и для иностранцев (вспомним Спартакиаду народов СССР 1979, с первыми крупными достижениями Карла Льюиса из США). 
Обязательно следует вовлекать в Спартакиадное движение и иностранные государства, в первую очередь те, которые сами страдают от нагло-саксского доминирования, предложив им выйти из олимпийского. И даже действовать по принципу: любая национальная организация, отстранённая МОК, уже поэтому принимается в новый Спортивный Интернационал.

По возможности устав Спартакиад следует разработать, вспомнив традиции КСИ (Красного Спортинтерна). И отбросить лицемерие, официально провозгласив: «Нет аполитичной, внеклассовой физкультуры». Спорт открыто провозглашается политическим, периодичность проведения установить так, чтобы между главными соревнованиями число лет обязательно было НЕЧЁТНЫМ, и даже символ Спартакиад должен подчёркивать их значение как анти-олимпиад. Например, русский меч, разрубающий пять олимпийских колец.

Приглашения выйти из МОК и вступить в Новый Спортинтерн следует направлять всем странам, где государственный язык – не английский. Должно быть оговорено, что английский язык не только не является рабочим, но и его употребление в официальных документах Спортинтерна недопустимо.

В дальнейшем можно будет представителям тех стран, где государственный язык – английский, запретить выступать под национальными флагами. Официальное оправдание – из соображений безопасности, чтобы не были применены штрафы и дисквалификации к этим спортсменам.

Конечно, понадобятся организационные условия, в том числе хороший призовой фонд, но это должно сочетаться с пересмотром спортивной политики на национально уровне: не «спорт высоких достижений», а массовый народны спорт. В этом одновременно политическое, нравственное и педагогическое значение Спартакиад.
\