О беспонтовости завтрака или

Андрей Папалаги
О беспонтовости завтрака или пара слов о грамотном питании

Тут вот, пожалуй, что стоит иметь в виду.
Тушка — система самообучающаяся. Получая некий рацион с некой ритмичностью в привычных условиях она вырабатывает в себе готовность к этой мелодии питания и последующих изменений. В том числе заранее вырабатывая те вещества, которые помогают усваивать получаемое. Которые требуют для своего применения соответствующих продуктов.  И получается — обычный парадокс — то ли это я такой умный, что много читаю, то ли это я много читаю, оттого что я умный? Т. е. длительно существующие привычки начинают сами себя поддерживать и концов не найти.
Чтобы (если нужно) выйти на некий условно базовый уровень — нужно (и можно) сбить (обнулить) эти наведенные режимом ритмы. Две недели голодания — и опля!, даже вкусовые сосочки новые и тушка отчетливо транслирует чего именно она хочет.
И вот тогда "из слез, из темноты" можно (и нужно) наладить оптимальный режим питания. Одноразовое вечернее — при условии конечно отсутствия тяжелых физ нагрузок, выходит лучше всего — там много чего умного, но в частности к примеру самые лучшие условия для переваривания пищи у нас как вида — ночью во время сна. И дневная жизнь с "пустыми баками".
Но главное пожалуй в том, чтобы научиться понимать что именно нужно тело а не привычкам. Хотя, конечно, в конечном счете разницы нет, особенно, если нет потребности в длительной напряженной постоянной ритмичной интеллектуальной деятельности. В этом случае — эти часы чистоты от пищи и последствий ее усвоения — критичны.
И, как и обычно, никакое знание, никакой опыт не удерживают от последующих припаданий к источнику "будь как все", в смысле потихоньку, полегоньку, частенько через годик-другой вновь ловишь себя на том, что кусочничаешь и вообще толстеешь не по делу.  Что же, жизнь всегда стремится стать свободной, в том числе и от разума...

[мар. 3, 2022|11:52 am]
[Tags|Диета, Отсебятина, Режим]
https://papalagi.livejournal.com/3131058.html