Глава 25. Компьютер

Ольга Коваленко-Левонович
Лето пролетело незаметно. Дети без конца ездили на речку на велосипедах. А Галя ждала их дома.

Огород зарос травой, и сил не было сражаться с нею. Впрочем, они с Димой отвоевали несколько грядок, с луком, укропом и морковкой, и дети вечерами поливали их, набирая тёплую воду из бочки.

Коровушек к тому времени у них уже не было. Андрей нанял человека два года назад, закололи и корову, и бычка. Из хозяйства осталась кошка и приблудная собачка Чапка. Охранник из неё был никакой, но звонким лаем рассказывала, если кто в ограду заходил.

В августе Дима привёз компьютер. Галя, вытирая руки о фартук, с опаской заглянула в проходную комнату. Монстр в тёмном футляре стоял на столе, и не подавал признаков жизни. Потом Димочка нажал какую-то кнопку, агрегат натужно взвыл, набирая обороты, замигал лампочками. Галя от страха замерла на месте. Но компьютер загудел ровно, на экране высветилось зелёное поле и синее небо…

Весь вечер Дима с отцом сидели рядышком, смотрели какие-то картинки, игры. Андрей даже напечатал что-то на клавиатуре одним пальцем.
- А новости можно смотреть? – спросил Андрей.
- Надо интернет подключать, - ответил сын, - позже договорюсь. Только он будет лимитный, определённое количество часов, особо не разгуляешься. Так что смотри новости по телевизору, бесплатно.

Галя быстро освоилась с электронной техникой, очень её игры увлекли. Пока мужа не было дома, до одурения складывала стекляшки, играла в шарики. Разноцветный, праздничный мир так захватывал, что в реальность возвращаться не хотелось.
Отвлекалась на приготовление обеда, посильную приборку – и скова компьютер, как магнит, притягивал к себе.

В конце августа дочь уехала в город, Дима на свою вахту.

В один из дней Андрей пришёл необычно рассеянный. Молчал долго, поел механически, мыслями – далеко-далеко. Галя его не тревожила.

Муж, впрочем, не слишком долго молчал.
- Отец умер… Еду завтра. Приготовь мне костюм потемнее, и рубашку…

С собою Андрей жену не позвал, а она не просилась. После отъезда мужа Галя выпрямилась, расправила плечи. А то всё крючком ходила по дому, серой тенью. Посмотрела в зеркало – да… Глаза выцвели, усталые. Под глазами – тени.  В волосах – нити седины. Старуха, реальная старуха.

К радости великой, к вечеру приехал вдруг Димочка. Привёз новость, от которой подкосились ноги – пришла сыну повестка в армию! Всего на год, но как же она, Галя, будет тут без него, солнышка в окошке, рядом с вечнохмурым мужем?
- Не грусти, мать, - сказал Дима, - завтра инет налажу, выходи во всемирную паутину. Не заметишь, как год пролетит…

К тому времени, как Андрей вернулся, Галя с сыном уже и почту электронную завели, и в Одноклассниках она старую подругу Татьяну разыскала. Татьяна располнела – не узнать!

А самое удивительное – нашла Галина в интернете сайт для мастериц. Там чего только не было! Картины, украшения, одежда… Посмотрела на лоскутное шитьё, половички и сумки, аж дыхание перехватило. Мало того, в интернете нашлись мастер-классы, на которых мастера делились опытом, рассказывали о тонкостях работы. Некоторые мастер-классы были на иностранном языке, но это неважно, Галя понимала по движениям, как они делают и почему. Но самое главное открытие было в том, что через интернет можно было купить нужные ткани, фурнитуру, инструменты!

- Обманут они тебя, Галь, - недоверчиво тянула соседка на Галины рассказы, - денюжки возьмут, а тебе – шиш. Как не боишься?
- Кто не рискует, сама знаешь… Я для начала немного закажу. Деревянные бусины, тесьму, нитки разные. И ткани кусочек.

Заказала. Наложенным платежом. И всё пришло на удивление быстро. А на форуме узнала, что можно вообще заказывать за копейки, и неплохого качества, в Китае! Так до него-то, из Забайкалья, рукой подать!

Всего в книге "Тропинка на ковре" 54 главы. Целиком книгу можно прочесть - здесь:
https://www.litres.ru/olga-levonovich/tropinka-na-kovre/