На волне моей памяти - 12

Лидия Гончарова Ястребова
Сегодня хочу вспомнить тяжёлый,  но такой благородный и почетный труд российского хлебороба в советские годы.
Махорсовхоз " Стемасский" специализировался на выращивании махорки.
Махорка очень трудоемкая культура. Механизированным был только посев.
Остальные операции выполнялись вручную.
В махорочном  цехе было 10 бригад. Махорку  сеяли  на площади 220 га.
Для обработки махорочных плантации привлекали сезонных рабочих.
В основном это были молодые девушки из чувашских деревень. В совхозе было несколько общежитий,  где проживали сезонные рабочие.
Некоторые из них приезжали из года в год на подработку .
А кто-то,  как Валя Филиппова и Паша Морозова,   стали постоянными рабочими и прожили в совхозе всю жизнь.
А костяк бригад составляли совхозные домохозяйки.
 Это была одна большая дружная семья ,  где всё делилось поровну : и тяжёлый труд,   и радости и печали,  и отдыхали,  и горевали - все делали  вместе .
Среди махорочниц было много фронтовых вдов,  которые воспитывали по три-четыре ребёнка.
 Пуще того  -  были солдатские невесты,  которые не дождались своих женихов с фронта. Они так и остались одинокими,  и даже детей не завели. Я думаю, что врожденная порядочность не позволяла им родить от мужа своей подруги,  которого она дождалась  с фронта.
 Других мужчин в деревнях в то время не было...

;Махорка культура теплолюбивая,  боится весенних заморозков. Для сохранности посевов во время заморозков использовали методику дымовой завесы.
  Для этого с осени на махорочные поля свозили с  ферм навоз,  и его кучи распределяли по всему периметру поля.
; В дни,  когда ожидались заморозки,  махорочницы по очереди дежурили ночью на полях,  чтобы в критический момент поджечь навоз . Спасением от холода в такую ночь был только взятый из дома полушубок.
;Задымление  - это очень ответственная операция.  Надо было точно определить направление ветра и поджечь  кучи с той стороны,  чтобы дым стлался над посевами, а не  в сторону .   Незадымленные посевы могли погибнуть, а навоз  ведь не потушишь,  он сгорал впустую.
Я уже писала, что все  работы по выращиванию махорки,  выполнялись вручную,  механизированным был только посев.
Сначала шла прополка и рыхление.  Потом надо было проредить посевы,  оставить на определенном расстоянии друг от друга.  Потом пасынкование  - это как у помидор,  надо было убрать пасынки,  чтобы был товарный лист , и как  у  помидор  вершкование -  обрывалась верхушка,  чтоб растение дальше не росло, а вызревал махорочный  лист.
 У махорки, как  и  у помидор тоже на макушке и пасынках жёлтые красивые цветы.
Это было очень красивое зрелище - цветущее поле махорки. Цветы эти  являются прекрасным медоносом. В хорошую солнечную погоду над махорочным полем были тучи пчел и стоял приторно сладкий, насыщенный никотином , очень интересный запах.
Были случаи, когда женщины в жаркую погоду падали в обморок,  надышавшись такого амбре.
Мёд , собранный с марочных полей,  имел своеобразный зеленоватый цвет и  горьковато  - никотиновый  привкус. Когда я,  возвращаясь с каникул,   привозила наш мед  в общежитие,  все,  кто его пробовал,  обязательно отмечали его своеобразие.
 Для меня это был лучший мед в мире. Папа занимался пчелами.  У нас было 3 улья. На зиму их спускали в подполье.
Меда с трёх ульев было  в большом достатке. Вспоминается такое   - мама варила варенье из чёрной смородины не на сахаре, а  с мёдом.
 Сахар  - то ведь надо покупать ,  деньги тратить,  а мед  свой,   его девать некуда.
На сегодняшний день,  я думаю, что такое варенье  - это  недосягаемая роскошь.
 Оно было очень необычного вкуса и девочкам
 в общежитии  варенье очень нравилось . Особенно восторгались наша москвичка Люда Рожкова. Но для меня это было всё в порядке вещей.
Летом для махорочниц основным орудием труда была мотыжка небольшого размера, сделанная из сегмента ножа жатки.
До сих пор у меня на огороде есть такая мотыжка, как память о далёких годах детства. Я работаю ею на овощных  грядках.
А осенью,  когда начиналась рубка махорки,  основным орудием труда для махорочниц становился маленький топорик. Им  рубили растения под корень, а потом пластовали  - разрезали ствол на две части,  чтоб он быстрее просыхал.
Срубленную махорку свозили в махорочные сараи, где женщины подвяленую махорку вязали в гирлянды и подвешивали крючками в сараях для просушки.
Сараи были на окраине поселка.
Ребятней мы часто бегали туда и играли в прятки среди этих гирлянд.
Главное было -  не чихнуть от запаха махорки, и не выдать своё месторасположение.
Когда бывали высокие урожаи (а они бывали часто)  и махорочных сараев не хватало,  тогда гирлянды махорки возили на лошади и развешивали на заборах по всему посёлку : около школы,  детского сада,  скверика и даже на заборах частных домов по  Новостройке.
 Весь посёлок пропитывался   тогда терпким запахом махорки.
Долгие годы этот запах был для меня запахом моей родины.
Когда я училась в институте, если ребята при мне   открывали новую пачку папирос (тогда ведь не было такого завала импортной дряни ,  а все  курили  отечественные папиросы) ,  то  меня неудержимо тянуло попросить у них пачку,  и  подышать .
Наш Юрка Корниенко,  когда при мне открывал пачку,  всегда спрашивал : "Будешь дышать запахом Родины?"
И я с наслаждением и восторгом вдыхала этот запах.
 В СССР  всё мужское население,  включая армию и  флот,  курили папиросы и сигареты,  изготовленные из российского сырья.
В советские годы махорка была стратегической культурой:
-  махорка содержит никотин. Это  ценное  вещество,  используемое в фармацевтической промышленности для изготовления лекарств.
-  махорочная пыль является  начинкой для оружейного артиллерийского пороха .
На нашем махорочным  сырье работала Алатырская махорочная фабрика.
Алатырская махорка отличалась от других сортов крепостью и
 ядрёным ароматом.
Вот что написал мне в комментарии к моим воспоминаниям о маме год назад  Геннадий Чучалин  из Святогорска  ( Украина)

"Махорочные поля уничтожили--- Травят нас мужиков какой--то дрянью Мне 69 полных лет,  курю с 16 лет,  на здоровье не жалуюсь.  Всю жизнь работал на севере и с углём,и а покурить хорошего ничего русского нет--- одна гадость"

Я думаю что многие мужчины особенно старшего поколения согласятся с этим комментарием.

Печально,  что утрачена  такая ценная технология возделывания  российской махорки...
Печально,  что порушено то, что  наши родители создавали многие десятилетия,  вкладывая в это свою душу...

    28 октября 2020 г