Прикол с ушами

Людмила Вятская
На конкурс Рины Филатовой  КЛ-ВК  http://proza.ru/2022/02/14/304
***


В воскресенье с утра позвонил сын.
- Доброе утро! Вы сегодня дома?
- Привет! Дома, дома. У нас пока все дома.
- Это хорошо. Как дед?
- Всё так же. Лежит, читает, смотрит ящик.
- Вставать пробует?
- Только с моей помощью.
- А бабуля?
- Два дня чудила. Сейчас всё нормализовалось. Весеннее обострение.
- Гостей принимаете?
- С огромным удовольствием.
- Агата к вам в гости просится.
- Очень хорошо. Только она? Про старшую не спрашиваю. Она, как всегда, занята. А внук?
- На тренировке. Так мы втроём к обеду приедем. Ничего не готовь! Мы со своим. Ещё и сюрприз будет.
- Хороший?
- Увидите.
- Заинтриговал.

В  начале первого позвонили в домофон.

- Бабуля, открывай, пожалуйста! - кричала четырёхлетняя Агата.
- Открываю, зайка! Открываю!

И вот уже дорогие гости на пороге.
- Откуда дровишки? – спрашиваю про пакеты, которые сын несёт на кухню.
- Грузинский ресторан на выезде, – объясняет он. – Если дед не идёт в хинкальную,  то она едет к нему.
- А я дедуле рисунок нарисовала! – машет Агата альбомным листком, где маленький кораблик плывет по волнам.-- Вот!
- Молодец! Красиво получилось. «Он бежит себе в волнах на раздутых парусах». Старалась, наверное?
- Старалась, -- соглашается она..
-  Ну, иди — дари!


- Это тебе! - вручает она рисунок деду. – А мне сегодня уши прИкалывать будут, –  сообщает, подпрыгивая от радости.
- Что за прикол с ушами? – спрашивает дед.
- Второй месяц просит, – объясняет мама.
- У Кристины есть серёжки. Я тоже хочу, – продолжает Агата, крутясь уже перед зеркалом.
- А кто у нас Кристина? – удивляется дед.
- Подружка в садике, – поясняет мама. – Вы не будете против, если процедура пройдёт у вас?
- Почтём за честь! – шутит он. – Кому доверим операцию? Бабуле?  Или бабе Шуре? 
- Нет, дедуля. Тётя Зульфия придёт. У неё есть такой пистолетик, который серёжки прикалывает, – тараторит Агата.
- Ну, это ещё не сейчас. Успеем пообедать, – успокаивает мама.
- Да, шашлык-машлык ждать не будет! – предупреждает папа.
- Конечно. Перед таким  событием надо подкрепиться, – соглашается дед.


В течение следующего часа  внучка трижды спрашивает, когда же придёт тётя Зуля.
Время тянется неоправданно медленно. Даже бабулины украшения и новый игрушечный сервиз не могут отвлечь от предстоящего события.

Наконец, тётя Зуля пришла!
Сначала она открыла коробочку, где было столько серёжек, что у Агаты глаза разбежались. Девочка долго выбирала. Ведь сделать правильный выбор – дело серьёзное. Наконец, Агата остановилась на ярко-синих звёздочках.

Мама поставила стул посередине комнаты. И Агата села, как королева на трон, ощущая важность момента.

И тут папа (очень кстати) стал вспоминать, как в седьмом классе они с другом Лёшиком решили проколоть себе уши, и как Лёшик долго готовился, чтобы проколоть папе ухо, а потом, проткнув, упал от страха в обморок.
 
Бабуля таращила глаза и стучала пальцем по губам, но папа этого не видел. И слово-воробей вылетело и залетело в уши той, которая сидела на стуле.
Агата уже начала ёрзать. Но мама и тётя Зуля показали ей контейнер-пистолетик, в котором  спрятана серёжка.
- Точно такая, как ты выбрала. Синенькая, под цвет твоей блузки. Сначала мы тебе ушки протрём,  потом точку поставим специальным розовым фломастером, а потом прямо из контейнера она приколется на место.
- Это больно? – начала волноваться модница.
- А что говорила Кристина? – спросила мама.
- Немножко больно.
- Ну, ты же храбрая! – напомнила ей мама.
- А ты вдохни поглубже: вот так! – показала тётя Зуля.
Агата надула щёки, и тётя Зуля сделала прокол.

В следующую секунду бабуля вынуждена была присесть от звука, который позже сравнила с пожарной сиреной. Кричала её внучка. И бабуля впервые подумала, что у них в семье растёт будущая оперная прима.
Второе ухо тётя Зуля прокалывала уже не с такой точностью, потому как модница уткнулась маме в колени.
Маме ничего не оставалось, как прокричать:
- И я хочу проколоть себе уши!
- И  я! - закричала бабуля..
- И я! – поддержал папа.
- И я ! – кричал дед из своей комнаты.
И только старенькая мама бабули — баба Шура – смотрела на всех в полном недоумении, но уши проколоть не согласилась.

Тогда папа, бабуля, мама и тётя Зуля стали в четыре голоса уверять, как же это красиво!  Дед  просил, чтобы ему показали.
Агата подбежала к трюмо, всё ещё рыдая, посмотрела на себя, покрутила головой, а потом через всхлипывания проговорила:

- Зато завтра в садике все обзавидуются!

Взрослые с трудом сдерживали смех.
А мама всё-таки тоже проколола уши. За компанию. Но все признали, что её серёжки, конечно, не такие нарядные, как у Агаты.