14 июля 1941 года

Олег Каминский
На снимке: гидросамолет МБР-2 готовится к вылету.

Североморский театр боевых действий:
Для содействия планируемому контрнаступлению частей 52-й стрелковой дивизии 3 сторожевых корабля, 3 тральщика и 5 сторожевых катеров при поддержке 1 эсминца, 1 сторожевого корабля, 4 сторожевых катеров и под прикрытием с моря 3 эсминцев, а с воздуха 6 самолетов СБ, высадили в губе Андреевка тактический десант в составе 325-го стрелкового полка (1.350 человек) и батальона моряков (250 человек). Десант (майор Шакито А.А.) закрепился на захваченном плацдарме. Позже с 3 мотоботов была высажена отвлекающая диверсионная группа в количестве 50 человек в районе мыса Пикшуев.
Наша авиация по погоде не летала.
Одиночный самолёт противника сбросил бомбы на объекты мыса Цып-Наволок.
Днем подводная лодка Щ-401 (капитан-лейтенант Моисеев А.Е.) атаковала одной торпедой судно из состава небольшого (2 транспорта под эскортом сторожевого корабля) конвоя, но промахнулась.
Днем подводная лодка Щ-402 (старший лейтенант Столбов Н.Г.) атаковала стоящий на якоре в гавани Хоннингсвог транспорт «Hanau» (5.892 брт). Одна из торпед взорвалась при ударе о камни, вторая выскочила на берег.

Балтийский театр боевых действий:
Вражеские войска вышли к Кингисеппу и захватили плацдарм на правом берегу реки Луга. В этом районе в бой были введены 2 батальона отдельной курсантской бригады ВМУЗ (контр-адмирал Рамишвили С.С.) и батальоны, не закончившей формирование 2-й отдельной бригады морской пехоты (майор Лосяков Н.С.).
Началось наступление Карельской и Юго-Восточной финских армий на олонецком и петрозаводском направлениях.,
8-я авиабригада (полковник Логинов Н.К.) выполнила 167 самолёто-вылетов на штурмовку войск врага.
42 МБР-2 бомбардировали объекты на островах Выборгского залива.
Авиация противника безуспешно атаковывала корабли на рейде Кюбассаре.
У острова Рухну при отражении воздушных налётов эсминец «Страшный» (капитан 3 ранга Польский Ю.А.) сбил 2 самолёта.
На Ханко десант финнов захватил остров Старкерн, однако контратакой с острова Хорсэн при поддержке артиллерии и авиации базы враг был выбит.
В боевой поход вышла подводная лодка М-77 (старший лейтенант Хлюпин Н.А.).
Из походов возвратились М-97 и М-79.
Сторожевые катера МО-206, МО-211 и МО-232 поставили мины в районе мыса Порк-Каллбода.
Подводные лодки и транспорты переведены из Усть-Луги в Ручьи.
Немецкая 1.Schnellboot-Flotille в составе торпедных катеров S 26, S 27, S 28, S 40 и S 101 безуспешно атаковала советский конвой в районе Экхольма, но была отбита огнем кораблей охранения, в том числе тральщиком Т-215 (капитан-лейтенант Дусь Г.С.).       
Корабли Березинского отряда Пинской военной флотилии сосредоточились у Паричи.

Черноморский театр боевых действий:
Авиация Черноморского флота вела активные боевые действия.
3 СБ бомбили склады в Сулине.
Утром 3, а вечером 6 СБ атаковали транспорты противника в Георгиевском гирле и у Тулчи. Потоплен лоцманский бот и повреждены 1 тральщик и 2 парохода.
Подводные лодки М-62 и М-33 возвратились в базу.
У мыса Утриш транспорт «Красная Кубань» пытался таранить нашу подводную лодку М-52, приняв ее за лодку противника.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1991 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...