Не предавать себя

Евгения Евпак
Ни при каких обстоятельствах!

Умение не предавать себя спасает человека от самого страшного - размолвки с самим собой. А ведь если такая размолвка случается, человек перестаёт принимать себя. Что за этим следует? Саморазрушение.

И здесь ещё важный вопрос возникает - это касается мотивации и целеполагания. Зачем я живу? Чтобы делать мир вокруг себя лучше. Как я это делаю? Через реализацию своего основного предназначения. Для меня это музыка, наука, художественное творчество и преподавание. Для кого-то это уборка помещений. Много разных занятий. А когда вся эта разнообразная деятельность "приедается", наскучивает или утомляет, возникает отдых. И в какой-то момент отдыха человек остаётся наедине со своими мыслями и с самим собой. Кто-то такие моменты воспринимает как вынужденное одиночество, кто-то радуется возможности провести внутренний диалог и найти новые источники вдохновения и новые идеи. Вариантов здесь тоже может быть много.

Как правило, если человек дружит с самим собой, то он следит за состоянием своего здоровья, заботится о собственном теле, о питании, о красоте - с позиции субъективного восприятия себя как эстетически приятного отражения в зеркале. Читает интересную литературу для когнитивного обогащения. Двигается, танцует, бегает, занимается спортом. Реализует собственную энергию.

Любовь к самому себе и умение отстаивать свои личные границы позволяют с собой не поссориться. Многое можно переосмыслять, взаимодействие людей в социуме подбрасывает порой диковинные задачи, при этом счастлив тот, кто не предаёт себя.