Листик. Начало

Иван Привалов
      Был почти осенний день.
      Листья на деревьях пожелтели.
      Холодный ветер безжалостно срывал их. И почти все сорвал. Но не все. Ещё многие трепетали на ветках, не поддаваясь, но дрожа. Не желая отрываться от родного дерева. Но потом пошли дожди. И вот уже вместе с ветрами они оторвали последние листочки. Бросили их на землю, а потом гоняли по дорожкам. Они летали, кувыркались, кружили хороводы, взмывали вихрем вверх, а успокоившись собирались в кучи.
      Дожди лили не переставая. Многие листики маленькими корабликами плавали по лужицам от берега к берегу. Причаливая, сталкиваясь, играя друг с другом в догонялки, выбрасываясь на бережки. А совсем рядом бежал сердитый старый ручей, поделивший зоопарк на две части. Кипя, булькоча и ворча он перебирался через камушки и валуны разбросанные и уложенные на его берегах и дне. Сердитый он был из-за того, что очень много листьев пытались переехать на нём к морю. Но многие тонули, не рассчитав своих сил. Да, впрочем, многие не умели и плавать. А этой осенью, от нескончаемых дождей, вода поднялась как никогда высоко. Бег воды стал быстрым и коварным. С омутами, водоворотами, вьюнами и круговертями. Кто тут сможет без подготовки проплыть так много? Воды было так много, что ручей, наверное, мог бы достать даже до небольшого мостика, сделанного людьми лет сто назад. Чтобы переходить через не всегда, как сейчас, спокойные воды ручья.
     В этот день на мосту стояла семья: мама, папа и их маленькая дочка. Они гуляли по зоопарку, любовались уходящей осенью и остановились на мосту, чтобы послушать шумящий ручей.
     И все началось с того, что мама сказала:
- Смотрите, какой интересный и необычный листик плывёт.
      Среди жёлтых, оранжевых и зелёных листьев, этот был на удивление каким-то черномазым. Как сажа.
     Дочка увидела и закричала:
- Хочу! Хочу! Хочу! Хочу! Папа достань!
     А папе не хотелось спускаться с мостика и лезть по мокрому и скользкому берегу в воду.
- Пусть плывёт.
     Но уж больно сильно просили мама и дочка:
- Ну, ты же наш помощник!
     И папа, взяв для удобства сломанную ветку, полез в воду.
     Листик оказался не листиком, а чёрным крошечным мокрым тощим дрожащим котёнком. Неосторожно гуляя по берегу ручья, он поскользнулся и упал в воду. А ручей его даже не заметил, он был рассержен и за своим ворчанием ничего не хотел видеть. А котёнок поначалу думал, что выберется, а потом до того замёрз и устал бороться с течением ручья, что уже не мог даже мяукать и позвать на помощь.
     Так его и назвали. Каждый по-своему: Мама – Листиком, дочка – Чернышём, а папа – Помощником.
     Котёнок обсох, согрелся за пазухой у уже ворчащего папы и так приехал домой.
     Дома он освоился. Начал бегать, прыгать. Ненасытно пить молоко литрами. Поцарапывая хозяев требуя еды ещё и ещё. Так бывает, когда сильно испугаешься и долго не кушаешь.
     Так и стал жить в доме Чёрный Помощник Листик.
     И это конец первой истории.